Нельзя быть хорошим зубным врачом, вырывая зубы клещами - Рустам Ибрагимбеков

Нельзя быть хорошим зубным врачом, вырывая зубы клещами - Рустам Ибрагимбеков

Открывая на днях Международную киношколу для молодых кинематографистов стран СНГ и Балтии, сотрудники Госфильмофонда решили "испытать" будущих режиссеров и операторов блестящей авангардной вещью времен "застоя" - фильмом "Первороссияне". Постсоветская аудитория была в восторге.

Александр Иванов делал картину "Первороссияне" к 50-летию Октября. И хотя в основу ее была положена бравурная поэма Ольги Берггольц о земледельческой коммуне на Алтае, ее отправили на полку. Посчитали "несвоевременными" эстетические и интеллектуальные изыски режиссера. И вот, стряхнув с бобин 40-летнюю пыль, драму показали молодежи, которая обнаружила в советской классике такие подводные смыслы, о которых режиссер в те времена вряд ли осмеливался думать. К примеру, кадры похорон первороссиян воспринимаются сейчас как тризна по советской власти. А мефистофелевская мимика вождя революции, который делится со слушателями своими изуверскими мыслями о том, что "никакая революция не делается без фантазии", - как абсолютно современный стилистический прием.

Какому зрителю - простому или сложному - адресован этот фильм? Может ли стилистически изысканное произведение стать народным? На чьих образцах - советских или голливудских - учатся мастерству молодые из бывших союзных республик? Об этом мы говорим с присутствовавшим на показе автором сценариев культовых отечественных картин "Белое солнце пустыни" и "Утомленные солнцем" Рустамом Ибрагимбековым.

-Для кого создается передовое искусство - для интеллектуалов-современников, для народа или вообще обращено к следующему поколению?

-Любое художественное произведение, если это не подделка, должно быть как море - чтобы тот, кто не умеет плавать, мог поплескаться у берега. И чтобы было достаточно глубоко, чтобы, кто захочет, смог понырять. Что это означает? Сперва должен быть простой, доступный любому человеку, интригующий, интересный слой повествования. "Анна Каренина" при поверхностном рассмотрении - жуткая банальная история. Женщина влюбилась в офицера, он ее бросил, а она с горя бросилась под поезд. Сюжет рассчитан на самого примитивного, любящего мелодраму читателя. Но написано это таким образом, что люди, не менее утонченные, чем затеявшие в "РГ" дискуссию "В поисках сложного человека" Даниил Дондурей и Кирилл Серебренников, имеют возможность насладиться глубиной постижения человеческой сути. Или производственная драма Шекспира "Отелло". Заместитель решил "съесть" своего начальника. Зная, что тот ревнив, начал подбрасывать "компромат" его жене. И добился-таки, что начальник ее задушил, поставив крест на своей карьере. Интрига увлекает любого обывателя, потому что задействованы привычные и вечные двигатели сюжета - ревность, любовь, несправедливость. Но каков текст! Он гениален, поскольку написан гением. Великие мастера никогда не создавали просто "навороченные" произведения. Они делали сложное из простых кирпичиков. А у нас из сложных материалов создают примитив. А сложность и величие определяются только мерой таланта.

-Вы открыли киношколу с показа очень нестандартного фильма. В чем здесь педагогический эффект?

-Картина эта - пример столкновения нетрадиционного кино с реальностью, которая мыслит стереотипами. Она формально вырывалась из общего контекста серого зависимого кино. То есть обучая людей, мы помимо всего приводим им примеры неких стандартных классических ситуаций, в которых оказывается молодой художник.

-Кроме школы киношники СНГ пересекаются еще где-нибудь?

-На протяжении многих лет существовал Форум национальных кинематографий. На него съезжались самые талантливые с последними картинами, и мы смотрели их в Москве. Когда на последний форум приехала молодежь, стало понятно, что им нужна киношкола. Эту идею поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Школа существует как некое образовательное учреждение.

-Молодые публицисты, журналисты, литераторы СНГ в общем-то захвачены той центробежной силой, которая стала нас всех разводить в 90-е. Нужны ли такие вот "артековские съезды" кинематографистам?

-Без сомнения. Потому что самая мощная интеллектуальная энергия - это информация. Нет ничего страшнее, чем интеллектуальный сепаратизм. Сепаратизм политический иногда, может быть, и дает какой-то эффект, хотя постсоветский опыт показывает, что развал огромной страны мало кому принес счастья. Но сепаратизм информационный - это просто убогость. Вот вы иронизируете по поводу "Артека", а в мире его опыт помнят. Там люди очень интенсивно передвигаются из страны в страну именно за этим информационным общением. В мире тысячи фондов, которые поддерживают культурные связи. А у нас один МФГС, и мы счастливы.

-На чьи образцы сегодня ориентируются молодые режиссеры?

-К сожалению, меньше всего они знают советскую классику. И очень хорошо - мировое кино. По сравнению с нами, которые могли посещать только закрытые просмотры, они ее знают идеально. Естественно, смотрят то, что им нравится. У нынешних молодых заметно выражено пренебрежение к классикам. Хотя при этом уважают Квентина Тарантино, Франсуа Озона, Ларса фон Триера. А в своем Отечестве пророков нет. И в отличие, скажем, от литераторов, исповедующих культ своего языка, своей земли, своих корней и истоков, кинематограф - искусство современное, требующее очень серьезной общей подготовки. Тут далеко не поедешь, ориентируясь только на собственные азербайджанские или грузинские кинотрадиции.

-Действительно, на больших фестивалях сейчас слишком самобытные фильмы не имеют шансов. Неформат не проходит...

-Нельзя быть хорошим зубным врачом, вырывая зубы клещами. Я не ратую за глобализацию. Ведь она достигается за счет утраты своей идентичности, национальных черт. Но нужен современный, мировой инструментарий, язык, способ рассказа... У каждого свой стиль вождения, но правила дорожного движения нужно знать. И задача нашей школы как раз и состоит в том, чтобы молодые режиссеры вырвались из того ремесленного контекста, в котором они живут в своих странах. Пусть остаются сколь угодно самобытными, но владеть профессией они должны универсально.

-Возвращаясь к теме национальных корней. Есть сейчас на пространстве СНГ что-то подобное той роскоши, какой в свое время была "Грузия-Фильм"? Что-то столь же оригинальное, отличимое...

- Есть замечательные образцы самобытности в Казахстане. Это режиссеры, которым сейчас 40-45 лет, но они уже лет десять известны во всей Европе. Как ни странно, в Грузии, наоборот, пошли путем поиска универсальных средств выражения. Они хотят быть понятными, принятыми и коммерчески востребованными во всем мире. Дело в том, что кинематограф - это одновременно и средство, и индустрия. Если деньги не возвращаются, то кинематограф искусственен. Пока на всем постсоветском пространстве кино на искусственном вскармливании. Мы лишены зрительской отдачи.

Источник: www.rg.ru

Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Таджикистан привлек кредиты почти на 400 миллионов долларов
Таджикистан привлек кредиты почти на 400 миллионов долларов
Глава МИД Узбекистана встретился с президентом Таджикистана
Глава МИД Узбекистана встретился с президентом Таджикистана
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Число умерших из-за последствий заражения коронавирусом в Африке превысило 103 тыс.
В ДР Конго от неизвестной болезни умерли 15 человек
Голландский фонд развития FMO об инвестициях в Грузию
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
В прямых эфирах Instagram сможет участвовать до четырех пользователей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Все новости