Александр Маккуин - редкое интервью: " Я не считал себя всезнающим и всемогущим"

Александр Маккуин - редкое интервью: " Я не считал себя всезнающим и всемогущим"

Британский "модный хулиган", один из талантливейших дизайнеров одежды своего поколения, Александр Маккуин повесился в своем доме в Лондоне ранним утром 11 февраля. В марте 2009-го ему исполнилось сорок, он был популярен и успешен. Однако депрессия и смерть матери в начале февраля этого года, видимо, спровоцировали нервный срыв. На лондонской неделе моды, которая состоится через неделю, Александр МакКауин должен быть представить свою новую коллекцию.

Несмотря на свою эпатажность и неординарность, он редко давал интервью, предпочитая вести замкнутый образ жизни. Представляем читателям один из редких материалов, опубликованных в www.kommersant.ru во время визита в Москву.
"-В наших газетах вас называют "королем подиумных хулиганов"...
-Прекрасно, если это так.
-Приходилось ли вам слышать что-либо подобное от западных журналистов?
-Нет. Но вполне возможно, что-нибудь этакое говорится в мое отсутствие.
-Всегда ли вы довольны прессой...
-Нет.
...или же после сезонных показов вам хочется назвать журналистов людьми, ничего не понимающими в моде?
-Обычно так оно и бывает. За темными очками не видно выражения глаз, однако проскользнувшая гримаса обнаруживает отношение Маккуина к журналистам. Я не хочу, к примеру, называть всех журналистов идиотами. Но когда вы доверяетесь журналисту, вы ожидаете, что он постарается понять вас и то, что вы делаете. И будет объективным даже в том случае, если ему не нравится ваша мода. Но вот вы поговорили с журналистом, и он, с виду вполне довольный, ушел готовить свой опус. А через некоторое время в печати обнаруживается полное непонимание им предмета. Такой журналист, мягко говоря, разочаровывает.
-Вам доводилось вступать в публичные дискуссии с прессой, парировать нелицеприятные выпады в ваш адрес. Чего вы никогда не сможете простить прессе?
-Некомпетентность и злобу.
-А как насчет клиентов: вы всегда находите с ними общий язык?
-Обычно да. В отличие от журналистов клиенты -это люди, которые вполне отчетливо представляют, что я создаю.
-Так ли уж капризны клиентки, как об этом принято писать в светских хрониках?
-Слово "капризны" здесь не совсем уместно. Клиентки скорее чересчур требовательны... Это неплохой вопрос... Маккуин широко улыбается. Да, я согласен с тем, что клиенты непостоянны, но я ничего не имею против этого.
-Правда ли, что часть моделей после шоу вы оставляете в качестве экспонатов будущей коллекции?
-Да, это так.
-Вы пытаетесь собрать собственную галерею моды, некий музей Маккуина?
-Думаю, в моде нет таких, кто бы этого не хотел. Я тоже был бы не прочь лет эдак в 70-80 посетить собственную галерею моды. Именно в будущем, не сейчас. Можно даже сказать, что это одна из вершин, к которой я стремлюсь как художник.
-Многие модельеры предпочитают спокойный, даже замкнутый образ жизни. Вы принадлежите к их числу?
-Видимо, да. Когда моя работа закончена, я ухожу из ателье, закрываю дверь и тем самым абстрагируюсь от мира моды. Я надеюсь, что журналисты, часто вторгающиеся ко мне во время работы, не будут вмешиваться в мою личную жизнь. Как ни банально это прозвучит, все, что вне работы,-мое личное дело и никого не должно касаться.
-А как насчет "расслабиться на дискотеке"? Простите, но вы не производите впечатления затворника.
-Отчего же, я люблю и музыку, и танцы, и секс... И в этом, вероятно, не оригинален.
- В 28 лет вам вручили высшую награду Великобритании в области дизайна. вы достигли всего, о чем мечтали?
-Нет. Я уважаю так называемое признание публики, но это все-таки не самоцель. И как главный художественный руководитель французского дома я, конечно же, перенимаю мастерство. Но по-прежнему остаюсь Александром Маккуином. Что бы и где бы я ни делал, я делаю это так, как считаю нужным. Как это свойственно мне, в манере, которую без труда узнают мои друзья и клиенты.
-Что вы думаете о расстановке сил в нынешней моде и особенно о британских дизайнерах, работающих в Париже?
-Необходимо понимать, что мода создается и в Париже, и в Милане, и в Нью-Йорке. И Лондон не единственный город, откуда, как сегодня принято считать, появляются модельеры. Прекрасные школы дизайна существуют во всем мире. У американцев ничуть не меньше талантов, чем, скажем, у англичан. Не так ли? Хотя среди художественных руководителей домов сегодня много британцев. И они действительно довольно успешно работают и дома, и в Париже...
-И Париж по-прежнему что-то значит для них?
-На мой взгляд, Париж пока столица мировой моды. Но в отличие от прошлого нынешний Париж с его многочисленными туристами и модными лавками уже не в состоянии стремиться к обновлению, искать новых путей для дальнейшего развития. А когда кто-то всерьез начинает считать себя лучшим, то, как правило, начинается деградация. Не нужно быть философом, чтобы это понимать. Иногда возникает такое чувство, что большинство парижских дизайнеров все знают, все умеют и обо всем догадываются наперед. Они не хотят или делают вид, что не хотят учиться, а тем более признавать собственное несовершенство в чем-либо. И поэтому все, что они делают, довольно предсказуемо.
Я не считал и не считаю себя всезнающим и всемогущим. Не стыжусь учиться и радуюсь, когда удается приобрести новый опыт: если хочешь сделать что-то стоящее, надо многому учиться. Учиться и учиться...
-Есть ли у вас пример для подражания, некий идеал?
-Мне нравится то, что называют стилем или традиционной манерой Comme des Garcons. Хотя не стоит называть это примером для подражания. Что касается идеала, известных актрис, поп-звезд или топ-моделей, я не стал бы выделять кого-нибудь из них. Мода, которую я создаю, на мой взгляд, подходит всем. И если это вам нравится -хорошо. А если нет -обращайтесь к Иву Сен-Лорану.
-Как бы вы охарактеризовали стиль Маккуина?
-Независимый. Ультраиндивидуальный. Характерный и всегда узнаваемый. А главное -и это моя авторская концепция -одежда от Маккуина предназначена для повседневной жизни. Это ни в коем случае не мода ради моды".

Ли Маккуин, ребенок из многодетной семьи, сын таксиста, взошел на модный Олимп окольными путями. Юношей он работал в легендарных мужских ателье на Севил Роу, затем у итальянских модельеров, в частности, у Ромео Джильи. Освоив практические навыки (по его признанию, Маккуин знал даже технику кроя эпохи Генриха VIII), в 1992 году дизайнер решил заняться теорией, не оставляя практики. Он подрабатывал у модельера Кодзи Тацуно и учился в St. Martins School of Art. Там его "открыла" стилист и fashion-икона Изабелла Блоу, покровительница талантов. О Маккуине заговорили.

А он давал пищу для разговоров и скандалов в прессе. "Британский хулиган" не стеснялся демонстрировать с подиума свои спорные идеи и убеждения. На его показах фигурировали модели в наручниках, он сам без брюк, платья в грязи и платья в сушеной саранче. Впрочем, саранчу ему прощали -ибо платья были безупречны. Маккуина четырежды признавали лучшим дизайнером года в Великобритании.

Его клиентами были первые лица - принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев.

Александр МакКуин был удостоен премии "Лучший дизайнер 1996-ого года", присуждаемой Британским советом моды. После этого успеха его пригласили в модный дом "Живанши", а в 2001 г. было объявлено об уходе, так как миллиардер Франсуа Пино, владелец торгового гиганта PPR, сделал Александру предложение о создании собственного дома высокой моды.

Модная стратегия МакКуина всегда была синонимом слов "шок" и "эпатаж": неповторимые рекламные кампании, яркие и нешаблонные шоу, модели-"монстры" с цветными контактными линзами (кстати, МакКуин был первым, кто использовал их на дефиле) и диким макияжем, забрызганные "кровью" и грязью ткани, необычные силуэты, просто невероятные головные уборы (например, прозрачные шляпы, внутри которых бились мотыльки) и обувь - дизайнера справедливо прозвали "хулиганом британской моды".

В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
Туркменская служба морского транспорта нацелена на привлечение иностранных инвестиций
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Все новости