...

Муслим Магомаев сказал: "Всех убрать, оставить только ансамбль скрипачей!" - заслуженный работник культуры России Михаил Блам

Интервью Материалы 3 апреля 2010 14:00 (UTC +04:00)
Муслим Магомаев сказал: "Всех убрать, оставить только ансамбль скрипачей!" - заслуженный работник культуры России Михаил Блам
Муслим Магомаев сказал: "Всех убрать, оставить только ансамбль скрипачей!" - заслуженный работник культуры России Михаил Блам

На днях ансамбль скрипачей Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) отметил свое 40-летие. За богатую событиями историю этот любительский коллектив музыкантов полюбился новосибирцам, объехал с концертами всю страну и имел большой успех в Южной Корее и немецком Баден-Бадене. А еще однажды сибирские скрипачи выступали на одной сцене с королем советской поп-музыки Муслимом Магомаевым.

Совсем недавно - 14 марта - в большом зале Новосибирской государственной филармонии состоялся юбилейный концерт коллектива. На прошлой неделе ансамбль занял первое место в фестивале "Студенческая весна" в НГТУ. А через несколько дней новосибирские скрипачи сыграют вместе со знаменитым певцом, народным артистом России и Татарстана Ренатом Ибрагимовым. Его баритон оценила итальянская пресса и называла солиста "русским Паворотти". Совместные концерты сибирских музыкантов со знаменитым певцом пройдут 3 апреля во Дворце культуры железнодорожников и 4 апреля - в Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

В программе концертов прозвучат песни из репертуара Муслима Магомаева и другие произведения известных композиторов. О достижениях, гастролях и необычных приключениях музыкантов "Комсомолке" рассказал бессменный художественный руководитель ансамбля скрипачей НГТУ, артист симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии Заслуженный работник культуры России Михаил Блам.

- Михаил Семенович, можно подробнее рассказать о концертах с Ренатом Ибрагимовым? И как вам удалось "заманить" в Новосибирск такую знаменитость? Поделитесь секретом.

- Кроме концертов в ДКЖ и Доме ученых СО РАН, 5 апреля в оперном театре состоится благотворительный концерт Рената Ибрагимова и нашего ансамбля - специально для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы решили сделать подарок ветеранам и посвящаем этот подарок 65-летию Победы и юбилею оперного театра, который открылся 12 мая 1945 года. Ренат Ибрагимов оказался очень простым человеком, без всяких завышенных требований. Это вам не Алла Пугачева!.. Сейчас многие требуют особое меню, кортеж машин, охрану. Мы через Интернет выслали ему приглашение выступить вместе. И он ответил: "С удовольствием!". Директор Рената Ибрагимова сказал нам, что лететь певец может не в бизнес, а в эконом-классе, жить в обычном номере гостиницы, а не в "люксе".

- Почему выбрали именно Ибрагимова?

- Мы услышали его в телепередаче "Достояние РЕспублики", где он спел в память о Муслиме Магомаеве. Мне даже показалось, что это сам Муслим поет, настолько похож был тембр голоса. И мы будем аккомпанировать ему в некоторых песнях. Кстати, наш ансамбль выступал с Муслимом Магомаевым. Это было лет 7 назад, когда он прилетал в Новосибирск на День железнодорожника - в ДКЖ. Ему показали программу выступлений с большим количеством самодеятельных коллективов, но Муслим Магомаев сказал: "Всех убрать, оставить только ансамбль скрипачей!". И мы играли перед его выступлением. Он нас даже похвалил, назвал замечательным ансамблем.

- Как появился ваш ансамбль?

- Я 48 лет работал в симфоническом оркестре у Арнольда Каца. Там все равно главный дирижер навязывал свою волю, а в ансамбле можно было воплотить много задумок, идей, почерпнутых в симфоническом оркестре, потому что с нами и великие дирижеры выступали, и музыканты - Ростропович, Ойстрах, Вайман, Спиваков, Башкиров... Так что помогала взаимосвязь ансамбля скрипачей с симфоническим оркестром, мое видение и слышание музыки.

- А что считаете самым большим достижением ансамбля за всю его историю?

- Пожалуй, самое главное - мы заняли первое место в 1991 году на Всесоюзном смотре камерных и симфонических оркестров. Тогда еще был Советский Союз. На конкурс приехали музыканты с Украины, из Петропавловска-Камчатского, Ташкента и всей страны. Конкурс проходил в Новосибирске, территориальном центре России. В жюри входил профессор из Москвы, а возглавлял жюри Арнольд Кац, профессор Новосибирской государственной консерватории имени Глинки.

- За границей на гастролях часто бывали? Где публика принимала теплее всего?

- В 2005 году мы побывали с гастролями в Южном Корее. Корейцы никак не могли поверить, что у нас любительский ансамбль. И на последнем концерте объявили: "Выступает ансамбль скрипачей России!". Было приятно слышать, но мы заулыбались. Поездок у нас было было много: Рига, Львов, Ленинград, Ташкент, Мирный, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Кузбасс. Совершенно случайно съездили в Грецию - выступали на международной ярмарке в выставочном центре "Сибирская ярмарка". И одной греческой бизнес-леди сильно понравилось, как мы играли. Она пригласила нас в Грецию, все оплатила. Прилетели в Салоники, выступали там на международной ярмарке, а потом играли концерт на улице в центре города. А когда играли греческую музыку, публика стала подпевать. За границей выступать уютно, там слушают музыку с восхищением, чувствуешь себя нужным. Холодным прием был только в Риге, в Латвии. Мы начинали концерт в пустом зале, открыли двери, и люди начали заходить.

- Сейчас есть планы куда-то поехать?

- Нас приглашают на международный фестиваль классической музыки в Германии. Немцы готовы нас принять по полной программе: поселить, кормить. НУжно только оплатить дорогу, проезд до Баден-Бадена. Но расходы в 20 тысяч рублей на человека мы себе позволить не можем - без помощи НГТУ. А там, к сожалению, все расходы расписаны. Но съездить туда все равно хотим, пусть даже в следующем году. Хочется свозить нашу молодежь за границу, показать им, что их музыка нужна людям. Мы, кстати, участвовали в этом фестивале в 1991 году. И немцы нас запомнили, пригласили через 18 лет. Там вообще были приключения - московская таможня не пропустила наши скрипки. Нужна была печать Министерства культуры, а не Министерства образования, как у нас. Прилетели в Германию, нам немцы выдали скрипки. И потом немецкие газеты писали, что наш ансамбль даже на чужих скрипках произвел фурор.

- Какие еще интересные истории случались с ансамблем?

- В 1979-м мы прилетели в Ленинград, должны были играть в ЛГТУ, техническом университете. Подошли в студенческий клуб, а нам говорят: "Мы не успели согласовать ваше выступление с парткомом. Может, поиграете в коридорчике в общежитии?". А мы летели на концерт 3 тысячи километров. Потом приезжаем, смотрим: секретарь парткома лежит под своей "Волгой" - ремонтирует ее, а к нему  подписывать разрешение на концерт лезет секретарь ВЛКСМ. И мы выступили в большом кафе, но тогда все от партии зависело, а к ректору нас не пустили.

- Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к музыкантам сейчас? Насколько нужным своей стране вы себя ощущаете?

- Чувствую себя все более нужным. Я ведь в симфоническом оркестре с 1961 года работал, и на концерты ползала приходило. И наш главный дирижер Арнольд Кац всегда возмущался: "Где люди, ведь такой оркестр у нас?". А в последнее время вижу полные залы на симфонических концертах. Люди потянулись к классической музыке, им немного надоели гитары и барабаны. Классическая музыка стала привлекательной и для людей среднего и старшего возраста, и для молодежи. Я не могу бросить любимое дело, которому 40 лет посвятил. Когда я работаю с молодежью, то и себя чувствую моложе. Ведь я вижу горящие глаза своих скрипачей, вижу, как музыканты не уходят после окончания репетиции, продолжают играть.

- Расскажите, пожалуйста, об ансамбле.

- Музыканты постоянно меняются. Сегодняшний молодежный состав набран из современных и будущих студентов, выпускников университета. Как в любом музыкальном коллективе у нас идет смена поколений. Кстати, в этом составе мы впервые вышли на большую сцену - большого зала консерватории - с юбилейным концертом. Кроме того, постоянно играем в краеведческом музее, кафедральном соборе, скоро будем выступать в оперном театре. Всего в ансамбле сейчас 18 скрипачей. Мы как ансамбль скрипачей Большого театра, других музыкантов не берем принципиально. А репертуар у нас, конечно же, классика: серьезная - Бах, Тартини, Вивальди, Бетховен, и легкая, например, Монти, Брамс. В ансамбле играют те, кто окончил только музыкальную школу, а не музыкальное училище или консерваторию. Но они играют сложные произведения, например, "Грозу" Вивальди, которая принесла славу знаменитой Ванессе Мэй.

- Если бы вы не стали музыкантом, то кем?

- Когда у меня были большие успехи в математике и других точных науках. У меня два брата: младший - старший научный сотрудник Института экономики Академии наук, потрясающий специалист в своем деле, преподает в НГУ. А старший брат закончил горный институт, был строителем. Но когда я начал заниматься музыкой, понял, что это моя стихия. Отец был против, а мама поддержала мои стремления. Я просто однажды в цирке услышал, как красиво играл скрипач в оркестре, запало в душу. Позднее этот скрипач стал моим первым учителем. Скрипка может передать и радость, и печаль, и всю палитру человеческих эмоций. А вживую игра на скрипке произодит неизгладимое впечатление.

Из досье "КП"

Первая репетиция ансамбля скрипачей НГТУ (ранее - НЭТИ) прошла в феврале 1970 года, а первый концерт - 20 апреля. Михаил Блам - бессменный худрук ансамбля с первых дней его существования.

Источник: www.nsk.kp.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей