Супруга президента Польши - последнее интервью: "Тяжело, когда ты на этом зацикливаешься"

Супруга президента Польши - последнее интервью: "Тяжело, когда ты на этом зацикливаешься"

В субботу, 10 апреля 2010 года, при заходе на посадку в аэропорту Северный, в российском Смоленске, потерпел катастрофу самолет Ту-154, на борту которого находились высшие руководители Польши - в том числе, президент Лех Качиньский и его супруга Мария. Никто из находившихся в самолете не выжил, погибли около 100 человек.

В августе прошлого года Мария Качиньская побывала в Израиле, одна - без мужа. Это был ее четвертый приезд на Святую Землю. На этот раз она представляла свою страну на церемонии закрытия Года Польши в Израиле.

Тогда, в августе, в неофициальной обстановке Мария Качиньская ответила на вопросы журналиста Алексея Осипова (газета "Новости недели"). Они встречались и раньше, и журналист вспоминает о "первой леди Польши" как об "очень светлом человеке".

Мария рассказывала, как они познакомились с Лехом. В 70-е годы она поступила в Высшую экономическую школу (сегодня - Гданьский университет). "Я училась в университете, - вспоминала Мария, - и мой приятель, переезжавший в Сопот из Варшавы, попросил меня подыскать ему комнату на съем. Я нашла одно объявление, созвонилась и договорилась прийти посмотреть на жилье. Его мне показывал жилец, живший в другой комнате. Это был Лех. Так и состоялось наше знакомство". В 1978-м Лех и Мария поженились.

Мария выросла в семье учительницы и лесника. Ее мама родилась в Санкт-Петербурге. Отец был в партизанских отрядах, сражавшихся с гитлеровцами. Брат отца погиб в Катыни. Экономист по профессии, Мария свободно владела английским и французским языками, говорила по-русски.

Очень важной для нее была борьба с негативными стереотипами восприятия Польши и поляков. В ходе своего последнего визита в Израиль она объявила о том, что израильские старшеклассники, участвующие в ежегодном Марше мира, маршрут которого проходит через мемориалы, расположенные на месте бывших нацистских концлагерей, будут жить в польских семьях, знакомясь с жизнью простых поляков.

Она говорила, что у нее много друзей в Израиле, называя среди прочих Симху Ротема (Казика Ротайзера), одного из последних оставшихся в живых участников восстания в Варшавского гетто.

На вопрос о том, тяжело ли ей справляться с ролью первой леди, Мария отвечала так: "Тяжело, когда ты на этом зацикливаешься. Я никогда не строила никаких планов по этому поводу, лишь была уверена в том, что этот пост или - трудно подобрать определение - эта должность даст мне еще больше возможностей помогать людям, которые нуждаются в помощи. Первая леди - это ведь всего лишь титул, ты сама должна выбрать, чем и как ты будешь заниматься, в то время, как твой супруг будет стоять во главе государства или правительства".

Тогда, в августе 2009-го, она признавалась, что скучает в Израиле без Леха. "Я уверена, что счастливым можно быть только вместе с любимым человеком. Нет любви - нет счастья, - говорила она. - Я очень люблю праздники, потому что Лех - внимательный и галантный кавалер. Он обязательно подарит мне что-то такое, от чего у меня, как в юности, закружится голова, а душа и сердце захмелеют от любви".

В эту субботу Лех и Мария, и еще около 100 человек погибли в авиакатастрофе.

Библейские притчи говорят о том, что "... да убоится жена мужа своего". Написано ли там что-то про семейный авторитет, который может пострадать от такого вот расклада, проверять мы не стали. Пожалуй, жена, в первую очередь, должна вторую половину поддерживать.

Вот и первая леди Польши, пани Мария Качиньская своим авторитетом продвигает отечественную культуру и традиции, чем в немалой степени способствует укреплению института президентства в своей стране. Именно культурные события, а, точнее, целый год таковых, и стали причиной недавнего визита пани Качиньской в Израиль, где она приняла участие в церемонии закрытия Года Польши, который прошел в Израиле.

Став первой леди Польши, Мария Качиньская сразу заявила, что не боится дипломатического протокола. По ее словам, она остается в семье надежным тылом, готова на все, так как уже была первой леди Варшавы (Лех Качиньский до избрания на пост президента был варшавским городским головой). Журналисты уже тогда знали, что Мария любит дорогие духи и красное вино, из одежды - спокойную классику, из музыки - тоже классику. Обожает животных - взяла из приюта для животных кота по кличке Рудольф.

Также в ее доме, в котором супруги Качиньские живут вместе с дочерью Мартой, ее мужем Петром и внучкой Евой, есть еще одна кошка - Молли, дворняга Лулла и шотландский терьер Титус. Пани Мария - экономист по профессии, дочь учительницы и лесника. Ее отец был в партизанских отрядах, сражавшихся с гитлеровцами. Брат отца погиб в Катыни.

Мария получила образование в Высшей экономической школе (сегодня - Гданьский университет). С 1978 года - супруга Леха Качиньского. Высоко оценивает семейные ценности. Отличается чувством юмора. Интересуется искусством - театром, балетом. Не имеет собственного фонда, не является патроном никакой организации. Очень важной для нее является борьба с негативными стереотипами восприятия Польши и поляков. В ходе этого визита объявила о том, что израильские старшеклассники, участвующие в ежегодном Марше мира, маршрут которого проходит через мемориалы, расположенные на месте бывших нацистских концлагерей, будут жить в польских семьях, знакомясь с жизнью простых поляков.

Интервью Алексея Осипова с первой леди Польши.

"Вы наверняка понимаете польский, поскольку русский - ваш родной язык, а я понимаю русский, потому, что я - полька, а полька - это судьба", - сказала пани Мария Качиньская. Служба протокола первой леди Польши предупредила, что интервью можно вести на английском или французском - этими языками высокая гостья владеет свободно, что не помешало ей в первые минуты нашей встречи совершенно без акцента продекламировать с улыбкой на русском "Мой дядя самых честных правил...". Мать Марии Качиньской родилась в Санкт-Петербурге, так что интерес ко всему русскому у нее в крови.

- Пани Мария, Год Польши в Израиле подошел к концу, это грустная, должно быть, дата?

- Я чувствую, что все только начинается! Культурное сотрудничество на подъеме, обе стороны - как на уровне правительств, так и на уровне простых людей - заинтересованы в его развитии.

- Словом, вы еще к нам приедете...

Я не первый раз в Израиле - четвертый! - у меня здесь много друзей, с которыми я счастлива встречаться вновь и вновь, в их числе и Симха Ротем (Казик Ротайзер), один из последних оставшихся в живых участников восстания в Варшавского гетто.

- Тяжело быть первой леди?

- Тяжело, когда ты на этом зацикливаешься. Я никогда не строила никаких планов по этому поводу, лишь была уверена в том, что этот пост или - трудно подобрать определение - эта должность даст мне еще больше возможностей помогать людям, которые нуждаются в помощи. Первая леди - это ведь всего лишь титул, ты сама должна выбрать, чем и как ты будешь заниматься, в то время, как твой супруг будет стоять во главе государства или правительства.

-Протокольные требования, предъявляемые к супруге президента, вас ограничивают?

- Ко всему нужно подходить с пониманием. Протокол существует, и если президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Катерину приглашают своего польского коллегу и его вторую половину в Украину с визитом, то, безусловно, оговариваются какие-то протокольные моменты, связанные с церемониями, встречами, программой поездки, и ничего сложного, а тем более сверхъестественного в этом нет. Если французский президент Николя Саркози приглашает моего супруга на рабочую встречу в Елисейский дворец, и протоколом не оговорено мое участие в этом визите, то я и не в обиде, понимаю, что это специфика работы мужа.

- Сейчас вы - первая леди, согласно статуту. Значит ли это, что вы всегда старались и стараетесь быть первой? В чем?

- Я не люблю соревнований такого рода, и мне достаточно получить удовлетворение от достигнутого результата вне привязки к тому, достигла ли я его, оказавшись первой или последней.

- В этот раз вы приехали к нам в гости без супруга. Скучаете по нему?

- Всегда! Я уверена, что счастливым можно быть только вместе с любимым человеком. Нет любви - нет счастья.

- Вы помните вашу самую первую встречу с Лехом?

- Конечно! Я училась в университете, и мой приятель, переезжавший в Сопот из Варшавы, попросил меня подыскать ему комнату на съем. Я нашла одно объявление, созвонилась и договорилась прийти посмотреть на жилье. Его мне показывал жилец, живший в другой комнате. Это был Лех. Так вот и состоялось наше знакомство.

- Он сильно изменился с тех пор?

- Больших изменений я вроде бы не заметила, ну, разве что тогда у него была погуще шевелюра.

- Какие сувениры увезете со Святой Земли?

- Прогуливаясь по сказочной красоты тель-авивскому району Неве-Цедек, я зашла в только что открывшуюся ювелирную галерею, хозяин которой, совсем молодой человек продал понравившийся мне браслет, торжественно объявив, что я - его первая покупательница. Мне нравятся украшения. Кстати, именно поэтому очень люблю праздники, потому что Лех - очень внимательный и галантный кавалер. Он обязательно подарит мне что-то такое, от чего у меня, как в юности, закружится голова, а душа и сердце захмелеют от любви.

Источник: www.newsru.co.il

Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1 696
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские чиновники объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Малазийский бизнес проявляет интерес к импорту узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции
Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
Очередное разоблачение армянской лжи - ФОТОФАКТ
В Азербайджане наблюдается новая волна пандемии - предупреждение специалиста
Французская организация COJEP представила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана
Уничтожена РСЗО «Смерч», подвергшая обстрелу Барду (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Более 45 млн человек в мире заразились коронавирусом
Манат продолжает дорожать к евро
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили урегулирование карабахского конфликта (ФОТО/ВИДЕО)
Wizz Air может восстановить базу в Грузии весной 2021 года
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана организовывается специальное временное управление
Все новости