...

К критике готов и не боюсь ее… - Рустам Ибрагимбеков

Интервью Материалы 2 августа 2010 11:10 (UTC +04:00)
В этом году День национального кино будет отмечен знаковым событием, поскольку после долгого перерыва свой фильм снял известный сценарист, продюсер и режиссер Рустам Ибрагимбеков. В преддверии премьеры фильма "Глазами Призрака" он дал интервью Trend Life.
К критике готов и не боюсь ее… - Рустам Ибрагимбеков

Азербайджан, Баку, 2 августа /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В этом году День национального кино будет отмечен знаковым событием, поскольку после долгого перерыва свой фильм снял известный сценарист, продюсер и режиссер Рустам Ибрагимбеков.

Сегодня во Дворце имени Гейдара Алиева состоится премьера фильма Рустама Ибрагимбекова "Глазами призрака".  Азербайджан празднует День национального кино с 2001 года, именно 2 августа 1898 г. были показаны первые сюжеты, снятые в Баку. Первый публичный кинопоказ состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А. М. Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать "Пожар на Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу", "Кавказский танец" и другие.

В преддверии премьеры фильма "Глазами Призрака" он дал интервью Trend Life.

- Рустам муаллим, длительный период Вы ничего не снимали в Баку, а только продюссировали, были художественным руководителем. И вот, наконец, выходит фильм "Глазами Призрака", который покажут ко Дню национального кино. В чем основная идея этой картины, где, как известно, сталкиваются нравы и традиции Востока и Запада?

- Если иметь в виду мою режиссерскую деятельность в Азербайджане, то я, действительно, снимаю после долгого перерыва. Моя картина "Семья" (совместно с Рамизом Гасаноглу) получила несколько международных призов, была включена в программу Берлинского, Карлово-Варского и многих других фестивалей, но так и не показана до сих пор в Баку. Года четыре назад вышел фильм "Прощай, южный город" по моему сценарию, в котором я выступал также продюсером. Снял его Олег Сафаралиев. Картина была показана в "панораме" Берлинского фестиваля и недавно демонстрировался по каналу "Культура" в Москве, но опять в Баку телезритель его не увидел.

Последний же фильм принято решение показать в День кино в самом большом зале страны, из чего следует, что никакой общественной опасности он не представляет...

На этот раз я решил сделать картину лирическую, о любви, не ставящую какие-то острые социальные проблемы; этот фильм - психологическая драма, связанный с особенностями взаимоотношений людей Востока и Запада.

- К критике готовы?

- Готов. Меня могут обвинить в том, что азербайджанская жена изменяет мужу, чего, как известно, в реальной жизни не бывает, а значит, я выставляю соотечественницу в неприглядном свете... Но, к счастью, ситуация разрешается благополучно.

Я ставил перед собой задачу снять картину, которая была бы интересна широкому зрителю разных национальностей и оставалась бы в поле искусства.

В фильме говорят на русском, французском, азербайджанском, тем самым получилась сложно-языковая смесь. Все это за кадром переводится на азербайджанский.

- Почему Вы выбрали на главную роль именно Ришара Мартена?

- Сценарий лет двадцать назад был написан для Пьера Ришара. Но так получилось, что французская сторона выразила готовность снимать, а российская в последний момент изменила своё решение. С Мартеном же я многие годы сотрудничаю: в его театре "Турски" в Марселе мы уже более 10 лет проводим фестиваль фильмов СНГ и Балтии, там же гастролировал театр "Ибрус". Я люблю работать на стыке документального и художественного кино, и предложил ему роль в этом фильме, поскольку сценарий напоминает некоторые обстоятельства его жизни. В определенной мере он играет самого себя. В фильме представлена реальная забастовка, которую Мартен проводил как раз во время съемок нашей картины.

Я давно связан с французским кинематографом. Те три фильма, что мы сняли с Михалковым, были сделаны совместно с Францией. Я являюсь президентом общества Азербайджан-Франция и стараюсь не рвать связи с культурой этой великой страны.

С большим интересом жду реакции бакинского зрителя. Французам на премьере в парижской мэрии фильм очень понравился. Хорошее мнение о ней высказал и посол Франции в Азербайджане.

- Дочку Фатиму Ибрагимбекову впервые снимаете в своих фильмах?

- Нет, была картина "Телефон доверия", где она играет главную роль. Это был маленький фильм о гендерных проблемах, который я снял по заказу ЮНЕСКО. В новой картине Фатима сыграла роль посложней.

- В последние три-четыре года наблюдается некоторое оживление в азербайджанском кино. Снимаются новые фильмы, но все равно каждый раз чего-то не хватает. Как Вы считаете, в чем все же недостатки современного азербайджанского кинематографа?

- Я был художественным руководителем картины "Намерение", и, фактически, неофициально исполнял те же обязанности в фильме "Актриса".

Обе работы мне кажутся интересными. Обе они дебютные. Чуть раньше состоялся еще один дебют - фильм "Сороковая дверь", получивший призы на различных кинофестивалях.

Во всех этих фильмах неплохо играют актеры, достоверно показан быт, интересно разворачиваются события. Но мне кажется, нашим молодым режиссерам не хватает хорошей школы, мировоззренческой широты.

Любопытна история фильма "Куклы". Снявший его режиссер Чингиз Расулзаде получил очень хорошее образование. Это художник по образованию, затем окончивший режиссерский факультет ВГИКа. Ему удалось придумать историю, интересную не только для азербайджанского зрителя. В картине очень много действующих лиц юношеского возраста и играют их непрофессиональные актеры. Это создало проблемы, но, тем не менее, фильм оказался настолько интересным, что получил приглашение на многие фестивали, в том числе и на фестиваль класса "А" в Карловых Варах.

Вот уже я назвал четыре фильма, которые не хуже того, что делают наши режиссеры старшего поколения.

- То есть, глядя на молодежь, Вы смотрите на азербайджанский кинематограф с оптимизмом.

- Несомненно! Надо сказать, что государство этому способствует, выделяя на дебюты скромные, но регулярные средства.

Но все еще остаются серьезные, годами не решаемые проблемы. На днях мы планируем отправить письмо Президенту республики от имени секретариата союза кинематографистов Азербайджана. Дело в том, что прошло уже свыше трех лет после выхода президентского указа, в котором говорится о реконструкции киностудии "Азербайджанфильм", ее техническом переоснащении, об открытии Международной киношколы для подготовки высококвалифицированных кадров для национального кино и о многом другом. Но значительная часть указа до сих пор не реализована. К примеру, пришлось открыть международную киношколу без государственного финансирования и это не могло не сказаться на качестве ее работы, при том, что все же удалось подготовить многочисленную группу новых специалистов кино.

Я знаю, какие возможности создаются для студентов в других киношколах. Например, мы сотрудничаем с Нью-Йоркской киношколой. Она оснащена до зубов: техника, павильоны. У нас же ничего нет: педагоги и приезжающие мастера, в большинстве своем профессионалы мирового уровня, соглашаются работать за символическую плату. Много и других проблем.

Фестиваль "Восток-Запад" должен проводиться в этом году в двенадцатый раз. В мире мало фестивалей, которые выживают свыше десяти лет. Да еще имеют государственный статус. Бакинский Фестиваль "Восток-Запад" завоевал хорошую репутацию на всем пространстве Евразии. А нам в этом году отказано в финансировании. При том, что в Армении успешно функционирует фестиваль "Золотой абрикос", в Грузии - два фестиваля, которые финансово более обеспечены, чем мы.

А ведь с этого года президент предложил проводить в рамках нашего Фестиваля еще и фестиваль фильмов тюркоязычных стран ТЮРКСОЙ.

- То есть, если средств не выделят, фестиваля не будет?

- Мы не теряем надежды. Обвинить меня в том, что люблю власть, довольно сложно, но объективно уже несколько раз Президент страны Ильхам Алиев в сложных ситуациях нам помогал. А указ, о котором я уже говорил, если он будет исполнен, придаст нашему кинематографу новое качество. Но люди, которые обязаны его исполнять, почему-то не торопятся. У нас вкладывают с удовольствием деньги в ремонтные работы, потому что это дело выгодное, все знают. Но почему бы тогда не отремонтировать киностудию? Вы не представляете, в каком она состоянии. Просто ужас. Техника тридцатилетней давности. И в этих обстоятельствах снимаются вполне приличные картины.

- Вы говорили, что Союз кинематографистов - единственная организация, которой государство не оказывает финансовую поддержку. В той же России Союз, в основном, существует для оказания поддержки пожилым деятелям кино. А каковы задачи Союза в Азербайджане?

- К сожалению, даже в России не понимают, зачем нужен Союз кинематографистов. Я - председатель Конфедерации всех Союзов СНГ и Балтии. В свое время эти творческие союзы решили объединить художников-индивидуалистов в некое управляемое сообщество. Но как только Советская власть начала обретать человеческое лицо, творческие союзы стали ей мешать, потому что защищали фильмы талантливых людей: Тарковского, Шукшина и многих других. Я сам неоднократно участвовал в обсуждениях, когда Государственный комитет по кинематографии требовал осудить фильм, а Союз признавал его шедевром. Во все времена, когда режиссер, деятель кино оказывается один на один с государственной системой, ему необходима коллективная поддержка Союза. Задача Союза - отстаивать интересы киноискусства, помогая талантливым людям. И при возможности решать какие-то социальные проблемы членов нашего Союза. Мы, например, предоставляем небольшие надбавки к пенсиям. К тому же, наш союз единственный имеет Дом творчества. Даже у Союзов, получающих господдержку, этого нет.

В принципе, если бы мы настаивали на господдержке, то получили бы ее, но считаю, что общественная организация должна быть независимой. Сейчас мы планируем снять двенадцатисерийный телевизионный фильм по роману "Страна огней". Надеюсь, что заработанных денег нам хватит на аренду помещения и другие нужды.

- Как обстоят дела с Домом кино, который Вы начали строить?

- Проект замечательный и послужил бы активному развитию кино в Азербайджане. Но некоторое время назад Нефтяная компания, не имея на то юридических оснований, захватила наш земельный участок. Мы продолжали бороться и смогли убедить Нефтяную компанию не мешать нам. Огромную поддержку в решении этого важного для нас вопроса оказал Президент Ильхам Алиев. Так что Дому кино быть.

Тэги:
Лента

Лента новостей