Не хотел, чтобы меня в Москве называли гастарбайтером - фронтмэн команды "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде

Не хотел, чтобы меня в Москве называли гастарбайтером - фронтмэн команды "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде

Любимой народной игрой, объединяющей практически все постсоветское пространство, уже долгие годы остается Клуб веселых и находчивых (КВН). Об игре с полувековой историей ВК побеседовал с фронтмэном команды "Парни из Баку" Бахрамом Багирзаде.

- Как создавалась команда "Парни из Баку" и как вы в нее попали?

- Команду создали в 1960-х, тогда меня еще в проекте не было. Я родился в 1972 году, именно тогда с легкой руки Леонида Ильича Брежнева КВН закрыли. Несколько дней назад я вернулся из Москвы, где отмечали 49-летие КВН и неофициально 69-летие Александра Васильевича Маслякова. Я ему благодарен за все, что он для азербайджанского КВН, для "Парней из Баку". Мы стали двукратными чемпионами СНГ, обладателями кубка Чемпионов в 2000 году, обладателями летнего клуба в 1995 году. Александр Васильевич единственный человек в пространстве бывшего СССР, который объединяет бывшую советскую молодежь.
В 1960-х капитаном бакинской команды был Юлий Гусман. Когда началась горбачевская перестройка, и КВН возродился, мне было 14 лет, я начал играть КВН в школе. На "большую сцену" вышел в 19 лет, когда учился на втором курсе Университета искусств режиссерского факультета - меня взяли в команду в качестве танцора. Я подтанцовывал на третьем плане, а потом меня как-то заметил Юрий Соломонович Гусман. Он подсказал капитану нашей команды, что "молодого гасконца" надо ставить в линейку. Потом ребята из команды "Одесские джентльмены", увидев мое колоритное выступление на линейке, посоветовали нашим поставить меня в центр и дать сыграть собирательный образ азербайджанца.

- В чем был секрет успеха вашей команды?

- К "Парням из Баку" было всегда хорошее отношение потому, что мы играли в интеллектуальную игру. И нас до сих пор уважают. Хотя я уже 10 лет не играю в профессиональный КВН, меня лично господин Масляков приглашает в символические сборные СССР и СНГ, я выступаю и представляю Азербайджан. Что касается формулы успеха, то я всегда говорил, что успешный человек это тот, вокруг которого успешные люди. То есть собрался коллектив успешных людей - талантливых, образованных, грамотных, правильных, окончивших самые лучшие школы Баку. Хотя когда мы учились, все школы были на высшем уровне. Мы прошли советскую школу, получили советское образование. Во-вторых, важную роль сыграли наши родители - интеллигентные люди, в основном педагоги. Их интеллигентность не позволяла нам входить в какие-то конфликты. В-третьих, у нас была дисциплина и самодисциплина. Нас в СНГ называли машиной. Мы напоминали сборную Германию по футболу своей стабильностью, своей игрой. По 16 часов в сутки репетировали - месяцами в Москве, в Центральном доме туриста. Могли за одну ночь поменять весь музыкальный конкурс. Чувствовали, что проигрываем какой-то конкурс, допустим музыкальный (мы же видим на генеральной репетиции) и могли за один вечер написать новый музыкальный конкурс, поставить и до утра репетировать его.

- А как команда находила актуальные темы для конкурсов?

- Тему давал сам господин Масляков и его редакторы. А у нас были сильные авторы, их никогда не отмечают - актеров узнают, а они остаются за кадром. Я хочу их отметить. Это большая умница Эльнур Мамедов, Мехти Мирсалимов, Заур Тагиев, Мамедага Мамедов, Гейдар Гусейнов, Тамерлан Алиев и многие другие ребята, которые писали нам замечательные шутки. Прошло лет 10-20 и на своем последнем выступлении в Москве я убедился, что они не потеряли форму. Это они написали сценарий, шутки и репризы. Если они сейчас опять сыграют в большую игру, они не проиграют другим авторам, другим командам.
Мы актеры можем проиграть, потому что уже состарились для этого дела, но авторы молодцы. Кстати, 3 декабря по Первому каналу в 21:30 будут показывать день рождения КВН где мы выступали, я предлагаю всем любителям КВН посмотреть эту игру. Мне кажется было много смешных вещей. Когда я выезжал на велосипеде (человек в 120 килограмм, выезжающий на велосипеде желтого цвета на сцену), был такой громкий смех в зале. И я вышел на сцену, подождал когда аплодисменты стихнут и сказал: "Как говорит Владимир Владимирович Путин, не важно на чем ты приехал, важно какого цвета твой транспорт". Потом я со своей кепкой-аэродромом повернулся к президенту КВН Александру Васильевичу и сказал: "Господин президент, несмотря на то, что я в кепке, я надеюсь, что вы не утратили ко мне доверия". Потом на сцене я рассуждал о том, чтобы сделал, если бы стал мэром Москвы... Все я не буду рассказывать, пусть читатели "Вестника Кавказа" 3 декабря посмотрят и посмеются.

- Ваша кепка - та самая, с которой вы начали играть в КВН?

- Да, это чемпионская кепка. Она 1957 года. Эта кепка отца моего товарища. Я  его как-то попросил и они подарил ее мне. Она постоянно у меня дома.

- После 2000 года, после того как вы взяли Кубок чемпионов, "Парни из Баку" начали потихоньку уходить из больших сцен. Уже 10 лет в Азербайджане не создалась такая сильная команда. В чем причина?

- Наверное, нефтедоллары. Люди почувствовали, как можно зарабатывать деньги, поэтому молодежь хочет заниматься более серьезной работой. Слава Богу, у нас много университетов открылось, много институтов, где можно учиться и затем устроиться в разные фирмы, где можно заработать деньги. Некоторые ушли в бизнес. КВН, мне кажется, стал уже неинтересным, потому что в нем нет больших денег.

- Но ведь команды создаются в Азербайджане, только они играют во второй лиге и не могут попасть в высшую.

- Есть команды "Бакинский экспромт" и "Черное золото", состоящее из московских азербайджанцев. Мы из этих ребят создали сборную Азербайджана.

- Вы следите за выступлениями этих команд?

- Нет. У меня, к сожалению, времени нет на это. Потому что, я глава семьи, отец двоих детишек, у меня сейчас сумасшедший режим. Но очень хотелось, чтобы в Азербайджане была сильная команда и представляла Азербайджан на международном уровне.

- Вам юмор помогает в жизни?

- Я шучу с теми людьми, кто понимает юмор. Ходить весь день по главной улице Баку, по Торговой и шутить... конечно, я этого не делаю. Вообще я по жизни серьезный человек. И не только я, но и все актеры команды на 90% серьезные люди. Только серьезные люди могли стать чемпионами. Если бы мы были несерьезными, то все это превратилось бы в вакханалию. Только серьезные люди могут добиться успеха.

- Команды, которые сейчас играют в КВН, больше берут движениями, пластикой, танцами - чисто визуальными способами добиваются успеха. В ваше время КВН был более интеллектуальным...

- Да, был более репризный, интеллектуальный КВН, у нас были литературные альманахи, основа была, драматургия. А сейчас время такое, хотя я никого не виню. Когда шестидесятники смотрели нашу игру в начале 1990-х они тоже говорили: "Что за игра?! Что за постановочные дела?!"

- Вы верующий человек?

- Да. Я совершал хадж, был паломником в Мекке в 2001 году и сейчас я живу по божьим законам. Это мне помогает в жизни, я стал более ответственным, отошел от дурных привычек. Когда человек приходит в ислам (не только в ислам, а вообще к вере - в Творца, во Всевышнего, в Создателя), он становится богобоязненным. Я 12 лет назад бросил пить, спиртное вообще не употребляю, бросил курить и много еще всего того, что не нужно человеку.

- Чем вы занимаетесь?

- У меня сейчас свой издательский дом. Я издаю книги, журналы и иногда бываю ведущим на телевидении.

- Рисуете?

- Карикатурю. Если придумаю какую-нибудь карикатуру интересную, то я сначала рисую в черновик, а потом летом даче перевожу в беловик. Раз в три года делаю персональные выставки своих карикатур, собирая друзей.

- Когда-то вы хотели снимать кино...

- Когда-нибудь сниму. Я закончил режиссерский факультет, хотя у меня театральная режиссура, но я в кино, дай бог, свое слово скажу. Недавно прочитал интервью российского режиссера Лунгина, он сказал, что начал снимать фильмы в 40 лет. Конечно это поздно, но он почувствовал творческую готовность именно в 40 лет. Так что у меня еще два года впереди.

- С участниками команды "Парни из Баку" встречаетесь?

- Мы дружим.

- Многие известные КВНщики остались жить и работать в Москве. Вы почему не остались?

- Во-первых, наше государство создало все условия, чтобы я зарабатывал на жизнь в Азербайджане и продвигался. Во-вторых, наверное, не хотел, чтобы меня там называли гастарбайтером.

Источник: www.vestikavkaza.ru

Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Турции потерпел крушение военный вертолет, есть погибшие
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
На освобожденных территориях Азербайджана могут быть созданы реабилитационные центры
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании ж/д проектов Азербайджана
Еще один автобусный маршрут в Баку перешел на безналичную оплату
Обсуждается создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан»
В 2020 году Азербайджан импортировал продукцию на сумму свыше $10 млрд – ГТК
Названы показатели импорта Азербайджана в прошлом году
В Баку продолжается строительство здания Таможенного комитета
Азербайджан стал вторым по величине поставщиком газа в Болгарию - посол
Студенты и выпускники Бакинской высшей школы нефти показали высокие результаты на приемных экзаменах в магистратуры
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
В Баку на безналичную оплату переведено около половины маршрутных автобусов
"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану
Раненым участникам Отечественной войны Азербайджана нет необходимости ехать за рубеж - Госагентство реабилитации
Письмо главы МИД Азербайджана генсеку ООН распространено в качестве документа организации
Расширение «Южного газового коридора» позволит Болгарии увеличить пропускную способность IGB
Болгария по-прежнему заинтересована в инвестициях SOCAR в свою сеть газоснабжения
Объем платных услуг населению в Баку за январь превысил 306 млн. манатов
Экономические последствия пандемии и войны: рост в Азербайджане, рецессия в Армении - СТАТИСТИКА
Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения (ФОТО)
Я привилась от COVID-19, несмотря на диабет и гипертонию – учительница бакинской школы (ФОТО)
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился на четверть
В планах PASHA Bank привлечение ИТ-компаний к реализации совместных проектов
Завтра в Баку местами пройдет дождь
Вакцинация от коронавируса очень важна для нас как активных членов общества - преподаватель бакинской школы
Buta Airways открывает продажу билетов на рейсы Баку-Стамбул-Баку
Грузия обнародовала данные об уровне инфляции
Азербайджанская ИТ-компания стремится к продвижению систем "умного" дома за пределами страны
В Азербайджане в этом году на экзамене в магистратуру бакалавры набрали больше баллов
Музейный Центр “Ичеришехер” совместно с Ассоциацией по Производству и Экспорту Гранат провели социальный проект (ФОТО)
На туркменском заводе построят установки по производству технического йода
Новые возможности с TamKart!
Идут переговоры об открытии Худаферинского таможенного поста между Азербайджаном и Ираном - Сафар Мехтиев
Выручка "ВКонтакте" выросла в 2020 году на 15%
В России за сутки выявили 11 385 заразившихся коронавирусом
Расторгнет ли Грузия соглашение о строительстве Намахвани ГЭС с турецким инвестором
Более 54% взрослых израильтян привиты полностью
В Азербайджане от коронавируса вакцинировано более 337 тыс. человек
Более 90% стройработ в январе в Баку пришлись на негосударственные предприятия
Все новости