...

КВН, Агабек Султанов…" Я дерусь просто потому, что дерусь" - Яна Никитина в гостях Trend Life (видео-фотосессия)

Интервью Материалы 22 февраля 2011 16:18 (UTC +04:00)
КВН, Агабек Султанов…" Я дерусь, просто потому, что дерусь" - Яна Никитина в гостях Trend Life (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 22 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

После десятилетнего перерыва на КВН-овскую сцену возвращается единственная девушка из легендарной команды "Парни из Баку" - чемпионов ХХ века, актриса Яна Никитина. Она примет участие в юбилейных концертах театра КВН "Планета Парни из Баку", которые состоятся 14, 15 и 16 апреля во Дворце Гейдара Алиева.

-После блестящей победы в 2000 году вы куда-то исчезли из поля зрения. Конечно, были замечены в телепроектах, но не нашли себя...?

- Я так не считаю. После прощального концерта, которое не знаю, почему так назвали, каждый пошел по своему пути. Я же стала работать на Lider TV и снялась в проектах " Планета Парни из Баку", "Бригада" и участвовала в создании программы "Древо жизни", которую вел блестящий ведущий Агабек Ашумович Султанов. Светлая ему память, если бы он жил, то эта программа продолжалась бы и по сей день. С этими днями у меня связаны самые теплые воспоминания.

- Кстати, 22 февраля, сегодня, Агабеку Султанову ( был главным психиатром Азербайджана) исполнилось бы 73 года. Каким он был человеком?

- Замечательным, потрясающим, сложно подобрать эпитеты этому человеку. Каждый год в день его рождения отправляю sms его супруге: " Помним и скорбим вместе с вами". Я не могу говорить о нем в прошедшем времени. Есть такая пословица: " Человек жив, пока его помнят и живы люди, которые его помнят". Его будут помнить целые поколения, потому что он отдавался целиком и полностью своим друзьям. В сложных ситуациях он был совершенно потрясающим другом. У меня была сложная жизненная ситуация и помог ее разрешить только он. Причем, произошло это в течении всего десяти минут. Агабек Ашумович постоянно звонил и интересовался моими проблемами. Хочется вспомнить один эпизод на праздник Новруз, это было перед его последней съемкой. Он принес мне сладости, упаковав их красиво в коробочку от Дюпонта. И сказал ребенку, что положил столько -то шекербуры и пахлавы, смотри, чтобы мама ничего не забрала. Ребенок принес домой, вынул эти сладости и сложил туда своих солдатиков. Я поблагодарила Агабек Ашумовича, а он сказал , чтобы я коробочку сохранила - на следующий год опять наполнит. К сожалению, через два месяца его не стало. Все, что он мне дарил я до сих бережно храню, как память о нем.

-Этому замечательному человеку был посвящен один из концертов театра КВН "Планета Парни из Баку", которому в этом году исполняется десять лет. И вы после долгого перерыва возвращаетесь на КВН-новскую сцену.

-С удовольствием возвращаюсь. Я очень признательна Таиру Иманову за это приглашение. Многие говорят, что выходят на сцену, чтобы порадовать зрителей. Я же выйду, чтобы порадовать себя (смеется). Чем лучше я буду играть, тем больше буду радовать зрителей. Все, что ты делаешь надо делать с такой любовью, а я так давно не играла ...

- А может вы уже потеряли форму?

- Я так не думаю, потому что человеку столько лет, на сколько себя ощущает. Я себя чувствую на 12 лет и все еще учусь в 6 классе (смеется).

- Давайте вернемся на десять лет назад и вспомним те замечательные мгновения, ту замечательную команду "парни из Баку", которая так радовала нас своими победами.

- Вспоминается с большим удовольствием. И я думаю, что у современной молодежи нет того, чего было у нас, и мне их,честно говоря, искренне жаль.

- Чего же нет у современной молодежи?

- У нас был энтузиазм и не было все построено на деньгах. Помните, как говорил Портос из "Трех мушкетеров": " Я дерусь просто потому, что дерусь". У нас ничего не было, мы играли только ради победы и получили от этого колоссальное удовольствие. Все делали на энтузиазме, а сценки даже придумывались на ходу. Были смешные ситуации, когда я выступала на бакинской сцене. У меня всегда были проблемы с произношением текста на азербайджанском языке, который мне писали русскими буквами. И как только я начинала его читать, всем было известно, что сейчас станет весело и репетиция затянется надолго. Однажды мне дали текст " Лермонтов "хала оглу" Пушкина и "курекен" Достоевского". Естественно, что "курекен" я прочитала "кукерен", все посмеялись и репетиция остановилась, но Бахрам Багирзаде предложил оставить этот момент. Так и родилась эта сценка, где он потом назвал меня "чушкой". Когда я снималась в проекте "Планета Парни из Баку", в одной сценке с затемненными автомобильными стеклами, которые тогда были запрещены, играла с Джабой ( Джабир Иманов). Он был полицейский , а я водитель , которая должна была сказать : "Белке сиз меним учун кечясиз?" у меня вышло "Белке сиз меним учун кечисиз?" (смеется). Я этого не услышала, но от всех вырвался смех, прибежал Таир Иманов - ну, что она опять сказала?!

А в Москве было не до шуток, потому что тебе в затылок дышали другие команды, в том числе ЕрМИ ( Ереванский мединститут) - все хотели стать победителями. Когда мы выступали на сцене, в один из моментов, остановилась фонограмма песни. Секундная остановка на сцене - кажется вечностью, и у всех был нервный шок.

- А может это было специально подстроено?

- Многие так считали, хотя потом даже ребята из ЕрМИ говорили о своем сочувствии. Но этот сбой был и был слышан даже стук сердец "тук-тук-тук".

- Как вы чувствовали себя в команде, где были единственной леди?

- Потрясающе. Все ухаживали, в хорошем плане, т.е. "не клеились" (смеется), как настоящие галантные кавалеры. Это всегда было очень приятно. Даже когда у меня родился сын, все пришли под окна роддома и устроили такое представление- мне было настолько приятно - море цветов и песни. Они относились ко мне, как к сестре. Сразу вспоминается мультфильм про Элизу, которая плела свитера для своих одиннадцати братьев-лебедей, чтобы спасти от колдовства.

- В этом мультфильме Элиза плела свитера из крапивы...

- Они шутили всегда по этому поводу: "В лебедей мы не превратимся, но и ты не умеешь плести свитера".

- В разговоре чувствуется, что у вас в душе по-прежнему молодежный азарт. Как повлияла КВН-новская сцена на вашу дальнейшую жизнь. Конечно, некоторые разъехались, кто-то продолжил творчество, например, Таир Иманов организовал театр, Мурад Дадашов стал телеведущим, а вы стали артисткой Русского драматического театра. Как это произошло?

- В команду КВН меня пригласил Анар Мамедханов, когда я еще играла в институте ( обучалась на филологическом факультете АПИ им. М.Ф.Ахундова, ныне Славянский университет). А в театр попала совершенно случайно. Был вечер Марка Шагала, где я читала стихи и меня заметила заслуженная артистка Татьяна Гросс и легендарный народный артист Хаджи Мурад Ягизаров. Меня взяли в труппу театра , где выступала на сцене восемь лет, но параллельно все- равно играла в КВН. Понимаете, можно стать актером или нет, инженером или нет, но КВН - это нечто такое, очень сложное искусство.

- Не было обидно все эти годы оставаться без КВН-новской сцены?

- Я очень скучала. В декабре 2010 года была на финальной игре КВН в Москве. Сидела в первом ряду и в конце мне стало так грустно - я подумала, как было бы хорошо вновь сыграть. И когда я вернулась в Баку, представьте мое удивление, когда позвонил Таир и предложил сыграть в концерте. Я согласилась без раздумий. Бог услышал мои молитвы. Все мысли материализуются, поэтому всегда надо думать о хорошем.

- Что даст вам участие в юбилейном концерте театра КВН "Планета Парни из Баку"? Что ожидаете от него?

- Во-первых, вновь выйти на сцену с этими ребятами, эмоции переполняют меня. Во-вторых, сейчас выросло новое поколение, которое увидит меня не с архивных пленок, а вживую. Например, мой 12-летний сын, который увидит меня не как маму. Он всегда , когда его спрашивают, кто твоя мама, с гордостью отвечает - КВН-щица. Я не думаю, что мы так сильно изменились, может быть внешне, но внутри мы остались с тем же запалом энергии и готовы радовать людей.

- Опять же к в продолжении романа Дюма "Три мушкетера" - "Двадцать лет спустя", "Десять лет спустя"...

- Да, мушкетеры спрашивали: "Когда же мы вновь вместе встретимся?". Посмотрите на никогда не стареющего Юлия Гусмана, который в душе по-прежнему остается КВН-щиком и полон энергии, всегда веселый и жизнерадостный. Вот он действительно легенда! Я хотела , чтобы мы спустя годы были такими же ...

- Никогда не стареющими, с настоящей КВН-новской душой, вечно молодой, азартной...

- И веселой!

Get the Flash Player to see this player.