...

Кино для меня новый вызов, а писать только ради премий - конъюнктура - писатель Рена Юзбаши (видео)

Интервью Материалы 6 мая 2011 17:58 (UTC +04:00)
Автор нашумевшего криминального романа "Скинхед", азербайджанский писатель Рена Юзбаши последний год живет в Москве, где обучается киносценарному мастерству. Это стало для многих неожиданностью, поскольку в Баку Юзбаши считалась успешным писателем, была единственной женщиной, попавшей в двадцатку Национальной книжной премии, а ее книги издавались в Москве. О своих новых киноувлечениях она рассказала в интервью Trend Life

Азербайджан, Баку, 7 мая /спец. для Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Автор нашумевшего криминального романа "Скинхед", азербайджанский писатель Рена Юзбаши последний год живет в Москве, где обучается киносценарному мастерству. Это стало для многих неожиданностью, поскольку в Баку Юзбаши считалась успешным писателем, была единственной женщиной, попавшей в двадцатку Национальной книжной премии, а ее книги издавались в Москве. О своих новых киноувлечениях она рассказала в интервью Trend Life.

- Меньше года назад вы уехали в Москву и не по писательской линии, а захотели обучаться мастерству киносценариста. Каковы первые успехи?

- Я многое узнала, открыла новый мир. Если год тому назад я не так серьезно относилась к киноискусству, то теперь все изменилось, я больше читаю, знаю и смотрю. Для меня это новый вид деятельности, российское кино развивается и здесь есть чему учиться и двигаться вперед.

- Для вас кино - это что-то новое, ведь при наличии экономического и юридического образования в области кино вы образования не получали, а сейчас, как я слышал, посещаете мастер-классы и получили диплом от известного российского режиссера Александра Митты.

- Да, я участвовала в мастер-классах, и не только потому что я - начинающий сценарист. В Москве как-то наткнулась на конспект приезжавшего туда известного американского сценариста, бывшего у истоков сериала "Закон и порядок", который знаменит, признан и завоевал телевизионные награды. Когда я поняла, какие гранды кино приходили на его лекции, обменивались мнениями, то еще раз осознала, что учиться никогда не поздно. Ведь как только перестаешь учиться, то перестаешь и развиваться как творческая личность.

- Вы сейчас стали меньше писать прозу и перешли на сценарии. Уже чувствуете свое продвижение как сценариста, что пишете работы, которые потом, возможно, экранизируют?

- Даже не потом. Я наладила тесные отношения с несколькими продюсерскими компаниями. Не хочу заранее говорить, но через какое-то время, надеюсь, смогу порадовать телезрителей. А до полного метра мне еще расти и расти. Я бы не рискнула писать полный метр, учитывая жесткие реалии.

- С чем был связан ваш жесткий переезд из Азербайджана в Москву и переход от литературы к написанию сценариев?

- Сначала это было просто сродни вызову, когда стало интересно, а смогу ли? Затем поняла, что не боги горшки обжигают, и все возможно. Да, я меньше пишу прозу, но нельзя сказать, что совершенно отказалась от нее. У меня нет цели пробиться в издательский бизнес, он очень жесткий. Если выбрала это амплуа, то должна существовать в его рамках, если, конечно, ты не звезда первой величины. Я благодарна сценарному искусству, потому что могу выразиться, что для меня необходимо и всегда важно, а со сценариями поле непаханое и этот рынок гораздо более благожелательно настроен к новым именам.

- Писать и издавать литературу на русском языке в Азербайджане заработка особого не приносит, хоть и премии недавно появились. Но надо понимать, что для русскоязычного азербайджанского писателя надо искать новые рынки...

- Связывать развитие литературы с появлением новых премий некрасиво и неправильно. Да, многие говорят, что появились новые премии, так, пишите, работайте, старайтесь их получить, но это смешно, потому что, если кто-то когда-нибудь будет писать с мыслями о том, получит он премию или нет, то это совершенная конъюнктура с целью заработать. Даже, если завтра я пойму, что мне ничего не заплатят за книгу, то не перестану писать, потому что есть потребность. Но с другой стороны, когда ты пишешь и столько сил вкладываешь в сценарий, то тебе, конечно же, хочется увидеть плоды своих трудов на экране. Если книгу можешь не печатать, а просто перечитать своим близким...

- Но не это цель писателя...

- Вообще начнем с того, что я себя не считаю писателем и об этом говорю давно. Для меня гораздо важнее написать, излиться. Прочтут замечательно, издадут еще лучше, но, главное, высказаться. У каждого художника, творческой единицы - первый толчок и побуждающий стимул - сделать что-то для себя, увидеть себя со стороны, а потом уже важна реакция со стороны

- Кстати, о реакции. У любого нормального творческого человека есть люди, которые его хвалят, а есть те, кто критикует. У вас немало критиков. Как вы относитесь к критике?

- Все зависит от того, кто выступает с критикой. К счастью, я никогда не сталкивалась с прямыми оскорблениями, людьми, которые меня рьяно ненавидят, хотя, может, они и существуют, возможно, в параллельных вселенных. Критика важна, она мобилизует. Если мне говорят, что все замечательно, но почему ты назвала своего главного героя Арсланом, а не Асланом, это смешно. Если критикует человек, который сам состоялся и не обязательно как писатель, но и художник, актер, режиссер, то есть я существую в мире его координат, и наши координаты совпадают, я уважаю и разделяю его мировоззрение, то это очень интересно. К критике читателей я, конечно, прислушиваюсь, но стало проще относиться. Раньше для меня было трагедией, если мамина ученица, человек значительно младше меня, приходила ко мне и говорила, что, Боже мой, почему финал такой, а не вот такой, это было для меня трагедией. Сейчас я в этом плане стала спокойней.

- Прожив некоторое время в Москве, вы решили писать книгу "Бакинские истории". То есть, как бакинка решили что-то сделать для города...

- Только, уехав из Баку, понимаешь, как он прекрасен. Отношение бакинцев к Баку четко выражается поговоркой - "Что имеем - не ценим, потерявши плачем". Естественно, есть ностальгия и очень хочется почувствовать родной город. Раньше хотела написать рассказ, место действия которого проходит в Баку, но один известный писатель выразил желание написать что-то о Баку, а потом еще кто-то из подруг сказал аналогичное, а потом и я сама уже предложила создать сборник. Я поняла, что известные бакинцы, живущие по всему миру, хотят участвовать в создании такой книги, имеют для нее уже какие-то произведения, и меня это порадовало. А еще есть знаменитые известные писатели в Москве, которые искренне влюблены в наш город. В итоге я поняла, что сборник увидит свет, когда один из самых известных фантастов России - Зотов выразил желание опубликовать в нем свой рассказ. Он был в Баку и очень хорошо относится к городу. Когда он согласился на публикацию, то я была счастлива. Конечно, у нас есть отстающие, кого надо просить, чтобы не забывали о городе и писали. Процентов на семьдесят сборник готов.

- Опять же готова книга и надо ее издать. Но встает вопрос издания, что для любого писателя в стране нелегко. Чувствуете ли Вы как молодой писатель поддержку каких-либо меценатов?

- Отдельное спасибо за "молодой" и, тем более, за "писатель". Вы знаете, я уже настроилась к его выпуску. Может, издадим его в Баку или в Москве - еще не решила. В Баку дорогие полиграфические услуги, но бакинцев проживающих в Москве, заинтересованных в приобретении этой книги тоже немало. Возможно, я могла бы какую-то часть издать в Баку и отправить в Москву.

- Снова за свой счет, без чьей-либо поддержки.

- Разумеется, в книге будут блестящие имена и при их наличии я смогу пойти в издательство и, думаю, что кто-то возьмется печатать. Может, какую-то часть за свой счет издам или с поддержкой авторов. За свой счет можно выпустить этот сборник минимальным тиражом в тысячу штук, что уже стало нормальным для Баку. А что касается меценатства, то недавно мой хороший товарищ спросил у меня - "А что у нас с меценатами?", на что я ответила, что их у нас просто уже нет. Мы потеряли традиции меценатства. Были Муса Нагиев, Зейналабдин Тагиев и они остались в истории не по причине того, что были богатыми людьми, а поскольку смогли кому-то помочь и сделать что-то для города, и, надеюсь, такие люди еще появятся.

Get the Flash Player to see this player.