...

"Друг моего друга - мой друг" - интервью Марка Верховского с народным художником Азербайджана Ханларом Ахмедовым

Интервью Материалы 13 мая 2011 16:53 (UTC +04:00)

Интервью члена Союза писателей Азербайджана Марка Верховского с народным художником Азербайджана Ханларом Ахмедовым.

"Друг моего друга - мой друг"

Известное выражение, что для создания монумента необходимо "от куска скалы отсечь за раз всё ненужное", стало меня преследовать, когда я посетил в Южной Дакоте (США) выдающийся монумент Mount Rushmore, представляющий собой Мемориал четырех президентов Америки. Поразительное сооружение является созданием скульптора Гуцона Борглума, одного из успешных скульпторов Америки. Ассоциативно я сравнил процесс монументального созидания в Азербайджане. И тут я с удовлетворением должен был констатировать, что мои земляки держат высокую планку в этом направлении искусства. Имена талантливых скульпторов Пинхаса Сабсая, Фуада Абдурахманова, Джалала Гарягды, Токая Мамедова, Омара Эльдарова, Г. Абдуллаева, М. Миркасимова, С. Гулиева, К. Алекперова, Э. Шамилова, А. Целикова, К. Суджетдинова, А. Мустафаева, Э. Гусейнова, Ф. Наджафова и других известны непонаслышке, а благодаря их созидательной деятельности, украсившей архитектурный облик Баку. И потому я был весьма благодарен своему другу, заслуженному художнику Исмаилу Мамедову, который познакомил меня с создателем серии 20 скульптурных композиций, посвященных трагическим страницам истории страны, народным художником Азербайджана, скульптором-монументалистом Ханларом Ахмедовым. К этому моменту у меня накопилось такое большое количество вопросов, что я, без промедления, буквально, обрушил их на моего нового друга.

- Действительно ли у Вас с детства обнаружилось пристрастие к ваянию или просто родители, руководствуясь светским тоном в воспитании, устроили Вас в Художественноe училище?

- В детстве я от стресса потерял дар речи и до 14 лет страдал тяжелой формой заикания, что способствовало моей замкнутости. Кроме рисования и занятий лепкой меня ничего больше не интересовало. Поступая в Художественное училище им. А.Азимзаде, я самостоятельно, переборов себя, победил болезнь. Я был принят на факультет скульптуры, где преподавателем была заслуженный деятель искусств Хайят-ханым Абдуллаева.

- Какое направление Вы выбрали в области скульптуры и менялось ли оно в течении Вашей деятельности?

- Начиная со станковых работ, мной всецело овладело увлечение монументальностью в скульптуре.

- Какие критерии были близки Вам, и кто был Вашим первым учителем в этом?

- В студенческие годы крупным везением было то, что архитектурно- историческое здание Немецкой Кирхи в то время было отдано ведущим скульпторам республики, а наша студенческая мастерская находилась с ними в тесном соседстве. Оказывая всяческую помощь маститым скульпторам, мы, тем самым, имели возможность учиться у них и быть в самой гуще творческой обстановки.

- Каким еще пристрастиями или хобби проявлялись Ваши интересы в детстве, юношестве, взрослой жизни?

- В студенческие годы жажда знаний толкала нас к прочтению книг западноевропейских авторов или просто к просмотру интересных журналов с иллюстрациями живописи и скульптуры. В то время это было очень трудно сделать. И тогда вся наша группа молодых художников занималась поисками иллюстрированных работ, запрещенных в Союзе художников (Сальвадор Дали, Пикассо, Эрнст Неизвестный и т.д.)

- Как известно, биографии многих художников начинались с Московского художественного института им. В. Сурикова или Ленинградского им. И.Репина. Вы почему-то оказались в Художественном институте Ташкента...

- Успешно закончив в Баку Художественное училище, я, как и все, сразу подал документы в институт им Сурикова. Получив по специальности "Скульптура и композиция" высшую оценку, а по русскому языку (письменно) - "хорошо", я по истории КПСС (VI съезд партии), которая меня никак не интересовала, срезался. Почему-то в канцелярии института не хотели возвращать мои документы. Позже выяснилось, что одновременно со мной поступали дети очень влиятельных людей из России, и я со своими оценками по специальности им здорово мешал. Вернувшись в Баку, я стал замечать странные боли в области сердца и в суставах. Врачи запретили мне еще раз попытать судьбу в России. На следующий год, буквально сразу же после землетрясения, я поехал поступать в Ташкент. Поступив на факультет монументально-декоративной скульптуры, я удачно попал на курс, который набирал уже сложившийся и очень талантливый скульптор из Ленинграда - преподаватель Юрий Николаевич Киселев, а по архитектуре - Александр Сергеевич (к сожалению, фамилию запамятовал) из Москвы. Так что, я считаю, что мне очень повезло. К тому же, место, где я получал образование, давало возможность синтезировать культуру Востока и Севера, Азии и Европы.

- Понимаю, что прием в члены Союза художников СССР - это весьма престижно, а что, кроме этого, давало Вам это членство?

- Еще в студенческие годы я стал участвовать в выставках. В 70-е годы быть принятым в ряды членов Союза художников СССР было очень сложным делом. Для вступления от кандидатов в обязательном порядке требовалось участие в нескольких выставках, как республиканского, так и всесоюзного масштаба. Отбор работ выставкомом проходил очень тщательным образом в несколько туров. Став членом Союза, я поступил в аспирантуру Академии художеств СССР, руководимую народным художником, академиком Омаром Эльдаровым.

- Главное открытие в жизни - это первый успех в творчестве. Как он прошел у Вас?

- Моя аспирантская отчетная работа "Лянкяранские женщины", выставленная в залах Академии художеств Москвы, имела определенный успех и получила третью (бронзовую) премию. Не знаю, к сожалению или к счастью, но трехфигурная скульптурная композиция, вырезанная из орехового дерева, навсегда осталась в России.

- Вы - участник Международного симпозиума скульпторов в Риге. Какое открытие Вы сделали для себя на этом симпозиуме?

- До участия в Международном симпозиуме "Малая пластика" в Риге, мне не приходилось использовать такие материалы как: шамот, фаянс, красная глина, порцелан, которые требуют особого подхода и трактовки. Открывая для себя возможности новых материалов, я с большим энтузиазмом изваял несколько десятков работ, которые и выставил по завершении симпозиума в Риге.

- Участие в 1991 году Азербайджана в Декаде тюркской культуры в Анкаре, можно сказать, происходило в сложное для республики время. Удалось ли, несмотря на это, достойно представить только что провозглашенную независимую республику?

- Декада азербайджанской культуры в Анкаре представила все жанры искусства (скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное и ковроткачество). Выставленные в залах Музея искусств экспонаты вызвали живой интерес турецких художников и любителей искусства, несмотря на то, что азербайджанские художники еще не были им на то время широко известны.

- Как устраиваются персональные выставки в Баку?

- Персональные выставки - очень ответственная часть жизни художника. Одно дело, выставляться на общих или групповых выставках с 2-3 работами, другое дело, одному выдержать экзамен у коллег и знатоков. Здесь надо быть готовым к любой критике.

- Что было причиной относительно позднего присвоения Вам званий засуженного и народного художника Азербайджана?

- Политическая неразбериха, Карабахская война несколько понизили планку отношения (если не совсем поставили в последний ряд) к людям созидательного и творческого труда. Потерянные несколько лет жизни у художников в дальнейшем дали взрыв творческой энергии в хорошем смысле этого слова. За короткий период, в 1994 - 1996 гг., в Баку состоялись две мои персональные выставки.

- Ваши произведения находятся в музейных и частных коллекциях Польши, Российской Федерации, Германии, Югославии, Турции, Ирана, Украины и Узбекистана. Там действительно находятся лучшие Ваши произведения? А что-то осталось в Азербайджане?

- Лично из своего опыта скажу, что уничтоженных мной работ больше, чем удовлетворительных. Что касается скульптора-монументалиста, то и у него на Родине есть потребность в его работах.

- В Азербайджане имеется достаточно энергичная секция скульпторов, которую Вы возглавляете в Союзе художников. Как Вы считаете, есть ли в республике молодые таланты?

- В Союзе художников секция скульптуры - одна из ведущих и ключевых секций. Обновленная и пополнившаяся молодыми и очень талантливыми скульпторами секция, по-моему, переживает брожение в хорошем смысле этого слова.

- Каким мировым скульпторам и художникам Вы отдаете предпочтение?

- Отдавая дань и почтение очень многим метрам резца и кисти, преклоняюсь перед творчеством таких мастеров, как: Бурдель, Майоль, Роден, Эль Греко, Модильяни, Бринкузи, Манцу.

- Как Вы относитесь к творчеству Зураба Церетели и правда ли, что на него работает большая мастерская?

- Наш современник Зураб Церетели, с которым я имел честь познакомиться лично, для меня является большим художником - монументалистом. А в его скульптурах, несмотря на грандиозность их размеров, монументальность и скульптурность несколько отстают. Естественно, что с такими нечеловеческими размерами (к примеру: "Петр I ") не справятся и несколько десятков скульпторов.

- Имеется ли свой "почерк" у разных скульпторов или их объединяет направление или подражание определенной школе?

- До развала СССР в разное время все мы были вынуждены учиться в разных городах большой страны. В зависимости от этого, каждый молодой художник в течение 5-6-ти лет был тесно связан со своими учителями и, соответственно, выработанными навыками. И в этом случае самым сложным было найти себя, освободиться от всех учебных процедур, от подражания педагогам и найти свой, только тебе принадлежащий почерк, чтобы быть узнаваемым среди огромной армии художников.

- Являясь скульптором разных жанров, в каких областях Вы имели больший успех?

- В своем творчестве я не разделяю созданные мною работы на области. Считаю, что только искреннее отношение и понимание создадут успех в работе.

- Завершились ли недоразумения по заказу статуэток премии "Гранд"? Является ли данный случай исключением из правил или эта ситуация - постоянное состояние в данных процессах?

- Доверчивость и искреннее отношение художника к дельцам искусства, всегда оборачивается против художника. Создавая скульптурную композицию "Алтун-нар" (Золотой гранат) - "Гранд", к сожалению, я столкнулся с нечестными людьми. Создавая 55 бронзовых призов, я получил оплату от своих заказчиков всего за два. После вручения этих призов дельцов как ветром сдуло. Благодаря этому уроку, в дальнейшем в таких ситуациях я стал более осторожен. Спасибо им за этот урок!

- Недавно Вас избрали вице-президентом Академии художеств мира "Новая эра" в области скульптуры. Вас не смущает, что данная мировая академия состоит из членов всего нескольких стран: России, Турции, Азербайджана и по одному члену из Китая и Болгарии? В чем престиж этой организации?

- Академия художеств мира "Новая Эра" создана всего два года назад Анатолием Александровичем Силовым, действующим членом Международной гуманитарной академии "Европа -Азия"(ЮНЕСКО), академиком, заслуженным художником России. Местонахождением Академии является территория Хорватии. Выделено место для строительства "Дома художников", уже готовится проект. В данный момент очень много обращений из разных стран, которые хотели бы стать членами Академии. В этом году прошедшая в Москве выставка членов Академии еще раз доказала свой вес. И потому быть вице-президентом этой организации в области скульптуры - очень ответственная и почетная обязанность.

- Я знаю, что в дни 'Черного января Вы были на грани первого инфаркта, и Ваша супруга Интизар-ханым помогала Вам выйти из кризисного состояния. Известно, что именно она советовала воплотить свои переживания в творчестве. Вы создали уникальные композиции из 20 скульптур, каждая из которых вызывает боль в связи с трагическими событиями в республике. Какие трудности, как морального, так и физического характера Вы испытывали?

- В персональной выставке "Ходжалы - 1 год" я участвовал с 20-ю бронзовыми скульптурами и 20-ю графическими листами (из-за нехватки времени воплотить все в скульптуре). Как гражданин и художник, ставший поневоле свидетелем учиненного армянскими агрессорами геноцида ходжалинцев в Нагорном Карабахе, я не мог не выразить своего гражданского отношения к этим трагическим дням моей страны.

- Имеются ли в Ваших планах на будущее создание подобных композиций?

- В январе этого года министерство культуры совместно с Союзом художников объявили конкурс на тему "Ходжалинская трагедия" по нескольким номинациям. По номинации скульптуры, 2-ю премию получила моя работа "Трагедия" (первая премия по всем номинациям не присуждалась).

- Будучи в Баку, я заметил кардинальную смену монументов советского периода на скульптуры современных деятелей. Как Вы к этому относитесь?

- Сменой монументальных памятников советского периода невозможно стереть историю, в которой нам поневоле пришлось жить.

- Перелистывая историю прогрессивного развития Баку в XIX веке, нельзя не заметить момент влияния на этот процесс братьев Нобель. Не было ли у Вас желания воздать должное им созданием скульптурного комплекса братьям?

- Своим вопросом о братьях Нобель Вы подали мне идею. Думаю, что над этим надо подумать.

- Спасибо за содержательное интервью и до встречи на открытии мемориала братьев Нобель.

Марк Верховский

Заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов предлагает вашему вниманию фотосессию из мастерской Ханлара Ахмедова