...

Нельзя бросать нас на произвол судьбы - откровения азербайджанского художника из США (фотосессия)

Интервью Материалы 23 июня 2011 17:59 (UTC +04:00)
Нельзя бросать нас на произвол судьбы - откровения азербайджанского художника из США (фотосессия)
Нельзя бросать нас на произвол судьбы - откровения азербайджанского художника из США (фотосессия)

США, Нью-Йорк, 23 июня / спец. для Trend Life Марк Верховский/

Первым, кого я встретил на подступах к Центру еврейской культуры в Бруклине, был, конечно, Исмаил Мамедов. Это вполне логично, если учесть, что выставка была детищем недавно приехавшего художника. Разумеется, с помощью азербайджанского землячества в США - АЗЕМ, представительства Азербайджана в ООН и Центра горско-еврейской культуры. Торжественное открытие Второй выставки художников было приурочено ко Дню независимости Азербайджана и 63-й годовщине образования Израиля. На открытии присутствовали гости из Азербайджана, России, Израиля, представители азербайджанской и еврейской диаспор США. К мероприятию, в отличие от предыдущей выставки, добавились литературные чтения. Вечер открыл Полномочный представитель Азербайджанской Республики в ООН Агшин Мехтиев.

Единение собравшихся на этом вернисаже сопровождалось чарующими звуками стихотворных строчек на фоне разместившихся по периметру зала произведений изобразительного искусства.

Выставка представила творчество авторов нескольких поколений - от 20 до 80 лет - Ноберта Евдаева, Исмаила Мамедова, Эмина Гулиева, Адыля Везирова, Рената Зарбаилова, Стаса Шпанина. А скульптор Эмин Гулиев еще и представил скульптурные и живописные работы своих юных учеников - горских евреев Нью-Йорка. Как вы понимаете, в этом водовороте событий трудно было отыскать заслуженного художника и, что было еще более проблематично, уединившись с ним, взять у Исмаила интервью.

Тем не менее, то урывками, то во время осмотра вернисажа, а то и на фуршете, но автору удалось сделать нижеследующее:

- Какие изменения произошли в облике Баку за последний год твоего пребывания там?

- На этот вопрос можно ответить двояко: много нового, хорошего и прогрессивного изменило облик города. Большой комплекс МУГАМ-ЦЕНТРА на бульваре, где проходят грандиозные фестивали; открыл свои двери после ремонта Театр русской драмы; заново отремонтированный Азербайджанский драмтеатр пригласил своих зрителей на премьеру спектакля, долгие годы открывающего театральный сезон, замечательного драматурга-классика Ильяса Эфендиева "Правитель и дочь", художником-постановщиком которого является ваш покорный слуга. Музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, уже ставший традиционным, привлекает знаменитых исполнителей современности. В красивейшем, расположенном у подножия высоких гор райононм центре Габале состоялся Международный фестиваль изоискусства, на котором среди около 90 участников, представителей многих стран, были выставлены и мои работы, одна из которых была написана в Нью-Йорке.

Но, чтобы быть до конца правдивым, признаюсь, что что-то исчезло во взаимоотношениях людей. Нет той теплоты общения, которая долгие годы была свойственна нам - бакинцам. Часто вглядываясь в лица, а это свойственно художнику, замечаешь озабоченность, неуверенность и тревогу за завтрашний день. Наверное, это неизбежное состояние в эпоху перемен. Необходимо выжить. Лично меня спасает занятие любимой работой до упаду.

- Каково твое отношение, с точки зрения художника, к появляющимся порой странным архитектурным новинкам Баку?

- Баку день ото дня хорошеет. Летом прошлого года, после 10-летнего отсутствия, приехал в Баку мой старший сын. Он не узнал знакомый с детства город. Сооружаются новые мосты, много высоток, часто нарушающих панораму города, ранее амфитеатром спускающегося к Каспию, модерн зеленых парков, обновленный знаменитый бакинский бульвар и много всяких новшеств. К сожалению, где-то утеряна общая комплексность планировки города. Хаотичность возникновения высоток, особенно в центре города, нарушила классические пропорции архитектурного планирования, очень грамотно заложенные еще в начале ХХ века знаменитыми архитекторами Западной Европы, приезжавшими по приглашению в Баку. Наверное, должны пройти годы и растущее новое поколение бакинцев будет воспринимать эти новшества как само собой разумеющееся.

- Как известный создатель карты Баку, что бы ты предложил для сохранения древней прелести Баку?

- Карта "Баку- Центр с птичьего полета на рубеже тысячелетий", созданная мной в содружестве с дизайнерской компанией "БУТА", при финансовой поддержке норвежской нефтяной компании STATOIL, еще в 2000 году стала частицей нашей истории. В настоящее время большинство улиц переименовано, а многие здания, изображенные на карте, снесены. При этом необходимо сохранить особо важные объекты нашей архитектуры, ярко представляющие лицо города, стоящего на границе Европы и Азии. Пора заново взяться за карту уже обновленного Баку.

В первую очередь, вопрос сохранения облика древнего Баку- это сохранность архитектурного планирования старой Крепости, привлекающей огромное количество туристов. Отрадно, что после создания Управления историко-архитектурного заповедника "ИЧЕРИШЕХЕР", кстати, в начале деятельности которого я был назначен главным художником и внес немалую лепту в вопросе пропаганды архитектурного наследия (Карта "ИЧЕРИШЕХЕР. Сохраним наше наследие", альбом "Ичеришехер в рисунках", много рисованных проектов-предложений), старая Крепость обрела новое дыхание. Улочки покрылись брусчаткой, напоминая старые мощенные покрытия, ветхие деревянные балконы, с которых, не выходя из дома, можно было поздороваться с соседом, заново отреставрированные в духе старых времен, радуют глаз. В свое время я предлагал создать интерактивную карту "ИЧЕРИШЕХЕР", с компьютерным управлением, используемым во многих музеях мира, и служащим для удобства поиска нужных маршрутов и наведения исторических справок об архитектурных памятниках.

- Знаю, что, находясь в Баку, ты участвовал во многих проектах. Что нового тебе удалось создать за этот период?

- Во-первых, я хотел бы отметить свою работу артдиректора в англоязычном журнале "VISIONS of AZERBAIJAN", который печатается в Баку и распространяется за рубежом. Обилие очень интересного материала из истории, искусства, музыки, театра, кино и многое другое предназначено для пропаганды достижений Азербайджана в разных отраслях. Привлекаются очень ценные статьи именитых авторов, богато иллюстрированные обилием фото и изоматериалов.

Посольство США в Азербайджане осуществило издание детско-юношеских произведений американских авторов, переведенных на азербайджанский язык, а именно: Френк Баум "Волшебник страны ОЗ" (у нас он назывался "Волшебник изумрудного города"); Сид Флайшман "Мальчик для битья"; АBИ "Криспин, Свинцовый крест", Лоис Ловру "Избранный человек". Иллюстрации и дизайн - моя работа.

Для ИЧЕРИ ШЕХЕР подготовил к печати сказку для детей, участвовал в ряде выставок, как в Баку, так и в районном центре Габала.

- Есть ли у тебя возможность спокойного созидания в Баку?

- В Баку у меня большая мастерская, где скопилось огромное количество работ, как бакинских, так и написанных в Нью-Йорке.

Я стараюсь выкраивать свободное от работы в журналe время для творчества, будь то живопись или графика, пополняя запасы работ в студии.

- Я так понимаю - на будущие века?

- Возможно! (улыбается)

- У поэтов любовь - это муза. Так ли это в творчестве художника или она, вообще, тормоз?

- Ответ на этот вопрос кроется в глубине веков. Если обратиться к истории искусств, то можно найти немало подтверждений, когда влюбленный художник творил чудеса. Примеры Рембрандта "Автопортрет с Саскией на коленях", Франсиско Гойя "Обнаженная Маха", ряд работ Сальвадора Дали, Пикассо, Модильяни, Ренуара, Родена, Майоля и многих известнейших мастеров кисти и резца. Разве можно было, не любя, достичь таких высот совершенства? Просто бывает влюбленность в красивый женский образ, но еще есть любовь к природе, и имеется немало примеров совершеннейших пейзажей в творчестве художников французского импрессионизма, дарящих нам, зрителям, минуты истинного наслаждения. С годами, когда утихает чувство влюбленности, приходит на смену память о любви, которая теплит наши души и помогает в минуты отчаяния и безнадежности...

- Я вижу, дорогой Исмаил, что это романтическое ощущение тебе и сейчас не чуждо. Тогда почему в твоем многообразном творчестве отсутствуют, по крайней мере, на выставках, картины классического стиля? Ты специально игнорируешь этот стиль творчества в угоду моде или ты не приемлешь классику?

- Марк! Во-первых, я никогда не работал в "угоду моде". К сожалению, мы были незнакомы в восьмидесятых годах. Если бы ты в 1985 году посетил мою первую персональную выставку в залах Союза художников Баку, ты бы увидел большое количество почти двухметровых многофигурных картин и обилие портретов, как современников, так и классиков нашей литературы.

- Я очень сожалею о своем промахе...

- Годы идут, даже летят, художник не может топтаться на месте, он пишет и творит, подчиняясь внутреннему состоянию души. Еще со студенческих лет для меня большим примером в искусстве было многообразное творчество великого Пикассо. Если многие, не посвященные в тайны большого искусства, воспринимают его более доступные их восприятию работы "голубого" и, частично, "розового" периода творчества, то я считаю вершиной его творческого пути поздний, Авиньонский период, когда, полностью раскрепостившись, он создавал свойственную только его натуре присущую ПЕСНЮ. Таких примеров немало, и, я надеюсь, время моей ПЕСНИ придет.

- Ты провел много времени в музее Метрополитен. Кроме восхищения, ты что-то взял себе на заметку в своем творчестве?

- Америка - богатая страна и не только долларами. Несметные богатства собраны в ее музеях. Пример: Музей МETROPOLITAN и МоМА в Нью-Йорке. Уникальные произведения мирового искусства дают пищу для роста многим поколениям художников. В залах искусства Африки я встретил маски, послужившие прообразам к картинам Модильяни, Пикассо, Жоржа Брака. А двойная композиция в дереве нашла свое естественное перерождение в знаменитой бронзовой композиции англичанина Генри Мура "Король и королева". Несколько картин, которые я написал на тему произведений музеев, - это только начало переосмысления этого несметного богатства.

В зале Эль Греко я встал лицом к лицу с любимейшей моей картиной студенческих лет "Снятие пятой печати", именуемой здесь "Видение святого Иоанна", последней, говорят, незавершенной картиной 70-ти летнего мастера. Стоял и с удивлением наблюдал за реакцией посетителей. Рядом расположились не менее знаменитые "Толедо в грозу", "Портрет кардинала", "Поклонение волхвов"...

Бесконечно бродя по залам, не уставал восхищаться этими бесценными сокровищами большого искусства и решил поделиться этим восхищением с бакинцами, не у каждого из которых есть возможность увидеть эту красоту. Надеюсь, в будущем продолжить съемку в музеях Вашингтона и Филадельфии.

- Ты имеешь много друзей среди коллег, что является несколько необычным среди современной творческой интеллигенции. Как ты думаешь, они к тебе относятся так же позитивно?

- Дорогой мой, нью-йоркский друг Марк. На этот вопрос трудно ответить однозначно. Во всяком случае, я не чувствую с их стороны какого-либо подвоха и они знают, что в трудную минуту я готов придти им на помощь, как советом, так и делом.

Вспоминаю первое интервью, данное в Баку Азербайджанскому телевидению в далеком 1974 году, после окончания Академии художеств в Санкт-Петербургe. На вопрос, как я отношусь к своим друзьям-коллегам, я ответил, что готов лечь асфальтом под ногами друзей, только бы облегчить им жизненный путь.

Мне кажется, что никто из них не может упрекнуть меня в обратном.

- Недавно по твоей инициативе в Еврейском культурном центре Бруклина состоялась Вторая Художественная выставка американо- азербайджанских художников. Что ты хотел выразить своими произведениями? Получил ли удовлетворение от выставки?

- Это наша коллективная с Нобертом Евдаевым и Яковым Абрамовым иннициатива. Она принесла плоды еще в 2009 году на Первой выставке художников азербайджанской диаспоры США. Эта идея важна тем, что она помогает сплотить единомышленников, привлечь внимание общественности. Как ты сам видел, кроме выставки, были литературные чтения, концерт. Получился большой праздник для более чем 300 зрителей. Ну, а мне хотелось показать другим и самому взглянуть со стороны на работы, рожденные в Нью-Йорке. К сожалению, пока нет возможности организовать здесь персональную выставку, подобно прошедшим в Баку, Москве, Лондоне, Турции. Но я не теряю надежды...

- На последней выставке в Нью-Йорке мне запомнилась твоя картина "Памяти 11 Сентября". Эта дата полна печальных воспоминаний у каждого американца об этой ужасной трагедии. Расскажи о своих эмоциях как азербайджанца, и историю рождения этого произведения.

- Вот уже третий год, как Америка, а вернее Нью-Йорк - стали моей второй родиной. Здесь уже более 10-ти лет живет и работает мой старший сын. В далеком 2001 году, когда 11-го сентября произошла ужасная катастрофа, потрясшая весь мир, сын работал на 69 этаже EMPAYRS BUILDING и был очевидцем происходящего ужаса. По его рассказам, из первых уст, я узнал о масштабах этой неслыханной трагедии, об огромном количестве жертв и пострадавших, печальным свидетелем которых он стал волею судьбы. Как художника и гражданина нашей многострадальной Земли, меня до глубины души потрясло горе многих тысяч семей, потерявших в этой ужасной трагедии своих родных и близких.

И вот, прилетев в сентябре 2008 года в Нью-Йорк, я первым делом посетил место этой нечеловеческой по размерам трагедии и, узнав, что оплакивание этого чудовищного события происходит в Соборе Святого Патрика, поспешил присоединиться к молящимся в память жертв. Меня потрясла до глубины души сама архитектура этого грандиозного храма. Увидев приспущенные государственные флаги, огромные толпы скорбящих, вереницей стекающихся к собору, чтобы отдать последнюю дань памяти жертв, я решил, что как художник я не имею права оставаться сторонним наблюдателем...

Так родилaсь картина "ПАМЯТИ 11 СЕНТЯБРЯ ", которую на нашей выставке в июне 2011 года в Нью-Йорке смогли увидеть посетители.

В связи с приближающимся печальным 10-летием этого трагического события я хочу подарить уже ставшему мне родным городу Нью-Йорку эту мою вырванную из сердца картину.

Надеюсь, что она займет достойное место среди произведений других художников и скульпторов в проектируемом Мемориале памяти.

- Мне кажется, что ты неравнодушен к скульптурному творчеству. Не хотелось ли тебе попробовать себя в этом жанре?

- Марк, дорогой, ты коснулся моей больной темы. С 1964 года я начал заниматься во Дворце пионеров и школьников имени Юрия Гагарина в оформительском кружке.

Через два года мы с моим другом Сашей взбунтовались, когда нас засыпали заданиями делать стенгазеты (в то время мы уже восхищались творчеством Ван Гога, Гогена и считали зазорным заниматься в ущерб настоящему искусству этой ерундой). И тогда нас исключили из кружка. В скульптурном кружке преподавал молодой скульптор Рустам Аббасов. Просмотрев наши работы, он согласился принять нас в кружок. Позже, когда разоблачилось наше инкогнито (мы пробирались в кружок тайком, чтобы не попасть на глаза зав.изоотделом), он отстоял нас. Я на всю жизнь запомнил его уроки пластики, считая его моим первым педагогом. Собираясь стать скульптором, я готовился поступать в Художественное училище. К моему горькому сожалению, факультет скульптуры был закрыт, вплоть до срока окончания училища.

Однако любовь к скульптурной пластике сохранилась. И, попадая в музеи, я непременно спешу в залы скульптур. Так было в Милане, где я встретился, как с живым существом, с последней "Пьетой РОНДАНИНИ" Микеланджело, во Флоренции - с четырехфигурной "Пьетой", в которой какой-то маньяк повредил руку Христа (теперь произведение великого Микеланджело поставили огражденным на лестничной клетке, между этажами).

И вот уже в Нью-Йорке, в Музее Метрополитен, я бегу в залы скульптур Африки, Океании, Мексики, Египта, Греции Рима, Индии, Китая, Японии, Персепола, Франции и др. Впитываю всю прелесть этих чудных пропорций, умопомрачительной пластики, будто рука не смертного человека, а Бога, как в скульптуре Родена, создала это величие.

Пробовать себя в скульптуре могу только в малой пластике, чем иногда и занимаюсь в моей бакинской студии.

- Какие у тебя есть другие интересы? Может быть, спорт, а может коллекционирование, скажем, зонтиков?

- Одно время, в юности, собирал марки, занимался легкой атлетикой, волейболом, а теперь главное увлечение - компьютер, на котором стараюсь дать вторую жизнь рисункам, в бесчисленном количестве накопившимся за эти годы. Это путевые рисунки по Санкт-Петербургу, Монголии, Польше, Италии, Австрии, Германии, Турции, Грузии, Казахстану, Америке и, конечно, родному Баку.

Мечтаю издать их вместе, с нарисованными с натуры более 3000 линейными портретами современников, освещая все это воспоминаниями о днях былых.

- Ну, в общем, это опять художество. А что бы тебе хотелось создать для своего города?

- В свое время, с 1985 по 1988 годы, в Баку существовали три настенные росписи - в кафе "Афсана", фотоателье "Ретро" и кинотеатре "Азербайджан", созданные две первые совместно с другом Сирузом, и последняя - мною самостоятельно. Но неумолимый "евроремонт" уничтожил их. Хотя в теперешнем градостроительстве нет места экстерьерной работе художника, все же теплится надежда написать большую работу для города. Материалов - уйма.

- Что бы ты предложил руководству республики для улучшения условий для творчества художников и других деятелей искусства?

- Если принять во внимание численность населения республики, нас, деятелей культуры и искусства, немного. Нельзя бросать нас на произвол судьбы, без надежды на завтрашний день. Ведь то, что создает каждый из нас, единственное в своем роде, и оно служит воспитанию вкуса растущего поколения. Нас, по группам, нужно прикреплять к процветающим фирмам и частным предпринимателям (вспомнить дореволюционных меценатов искусства), снижая их налогообложение. В этом случае в выигрыше будут все: руководство республики, средства которой могут быть использованы в других целях, процветающие фирмы и частные предприниматели, которые будут освобождены от части налогов и мы, бедные деятели культуры и искусства, сможем, наконец, полностью погрузиться в творчество, внося максимальный вклад в развитие культурного генофонда страны.

Лента

Лента новостей