...

Молодой азербайджанский шахматист Абдулла Гадимбейли поразил всемирно известных гроссмейстеров (фотосессия)

Интервью Материалы 15 июля 2011 10:36 (UTC +04:00)
Интервью Trend с девятилетним мастером ФИДЕ по шахматам, чемпионом мира Абдуллой Гадимбейли

Азербайджан, Баку, 15 июля /корр. Trend Т.Гаджиев/

- Пожалуйста, расскажи коротко о пятом шахматном открытом турнире в Варне?

- Пятый шахматный открытый турнир проходил с 3 по 11 июля в болгарском городе Варна. В турнире участвовали 77 шахматистов из разных стран мира. Среди участников были и всемирно известные шахматисты. Играть с ними было трудно, но я успешно провел все свои встречи.

- Каких успехов ты добился на турнире в Варне?

- На этом турнире мне удалось увеличить количество очков на 114, что очень важно для моего гроссмейстерства в будущем. В итоговом списке турнира я смог занять 12-е место среди 77 спортсменов и довести рейтинговое очко с 1 710 до 1 824. В начале турнире я находился на 41-м месте. В ходе встреч я смог подняться на 12-е место. У таких гроссмейстеров, как Любен Спасов, международных гроссмейстеров, как Ольга Стяжкина, Александр Грановский, Валентин Памбукчян очков было намного больше, но на турнире они заняли места ниже меня. Я считаю это своим успехом. Кроме того, участие в подобном турнире дало мне возможность встретиться со знаменитыми шахматистами. Игра с сильными гроссмейстерами и победа над ними повысили мои рейтинговые очки сразу на 114.

- Сколько игр в общей сложности ты провел и чем они тебе запомнились?

- В целом я провел девять игр. В четырех из них я победил, в четырех сыграл вничью, а одну игру проиграл. А причиной проигрыша стала не слабая игра, а то, что я не вовремя нажал кнопку часов, поэтому и проиграл. Но все проведенные мною встречи были с сильнейшими шахматистами. Можно сказать, что я вообще не провел встреч со слабым шахматистом. По правилам таких встреч, если игрок, которого я обыграл, вновь кому-то проигрывает, то мне засчитываются очки. Если игрок, которому я проиграл, проиграет даже три игры после этого проигрыша, то с меня высчитываются очки. Поскольку я в большинстве игр выиграл или сыграл вничью, количество моих очков увеличилось. Кроме того, в списке с результатами турнира после меня до 27-го места у всех очки было выше 2000. У меня же было 1 824 очка. С точки зрения перформанса, моя игра на этом турнире оценивается 2 300 баллами. У меня хоть фактически и не было 2 300 очков, мою игру оценили в 2300 очков. А это очки шахматистов, которые находятся на уровне гроссмейстера.

- А какая из игр и с кем запомнилась больше всего?

- Среди моих соперников самому взрослому было 68 лет, а самому молодому - 14. А самыми запоминающимися для меня играми стали две встречи с местными шахматистами - 68-летним гроссмейстером Любеном Спасовым и мастером международного уровня 17-летним Киприаном Бербатовым. Обе игры можно было наблюдать в Интернете. Моя игра с Бербатовым и Спасовым стала самой хорошей игрой, понравившейся преподавателям шахматной школы Санкт-Петербурга. Поэтому они сказали, что внесут эту игру в свои учебные программы.

Игра с гроссмейстером Спасовым была очень напряженной. Она хоть и закончилась вничью, Спасов мне сказал, что за все свои годы не встречал такого талантливого шахматиста. Играя с гроссмейстерами, я чувствую себя уверенно. Необдуманные ходы слабых шахматистов отвлекают меня, а играя с сильным шахматистом, я могу просчитать, в какой момент и какой ход сделаю. Поэтому играть с гроссмейстерами для меня намного комфортней и интересней.

- Одновременно с пятым шахматным открытым турниром в Варне там же проходил детский чемпионат "Varna summer". Участвовали ли ты в этих соревнованиях?

- На "Varna summer" проводились командные встречи среди шахматистов в возрасте до 12 лет. В них принимали участие команды из Беларуси, России, Болгарии, Македонии и команды из нескольких российских автономных республик. Команду "Шахматная школа-1", представляющую Азербайджан на этих состязаниях, возглавлял я, то есть капитаном команды был я. Азербайджанская команда завоевала первое место на этих соревнованиях.

- Расскажи, пожалуйста, о своих планах на ближайшее время.

- После того, как я стал чемпионом мира, мне был присвоено звание мастера ФИДЕ. Сейчас передо мной одна цель - стать гроссмейстером. А для этого я должен повысить свои рейтинговые очки как минимум до 2 300. А это нелегкая задача. Чтобы увеличить число очков, мне надо играть с высокорейтинговыми шахматистами и побеждать их. Поэтому в будущем я думаю участвовать в открытых шахматных чемпионатах, поскольку в открытых чемпионатах больше возможностей играть с гроссмейстерами. Выигрывая шахматистов, имеющих равное количество очков, я не смогу приумножить свои очки, но если я одержу победу над гроссмейстером, то очень быстро могу увеличить количество очков. Поэтому хочу встречаться с более сильными шахматистами.