...

Cо временем у меня появился иммунитет к "вредителям" - Эльдар Гасымов

Интервью Материалы 25 августа 2011 10:35 (UTC +04:00)

В интервью "Эхо" победитель "Евровидения 2011" Эльдар Гасымов рассказал о подробностях своего участия в съемках фильма "Не бойся, я с тобой - 2".

- Эльдар, насколько нам известно, вы будете сниматься в фильме "Не бойся, я с тобой - 2". Кто вам предложил роль в этом фильме?

- После победы на международном музыкальном конкурсе "Евровидение 2011" мы с Нигяр сразу же вернулись в Баку. Буквально через два дня мне позвонили и сказали, что будет сниматься фильм, продолжение такой замечательной и очень известной всем картины, как "Не бойся, я с тобой - 2". Честно говоря, я и не думал, что меня позовут на кастинг и предложат сниматься в этом фильме. Но одним прекрасным вечером, даже можно сказать ночью, в первые дни нашего пребывания на родине после победы и после всех интервью, конца которым видно не было, нам предложили встретиться со всем нам известным Юлием Соломоновичем Гусманом - главным режиссером фильма, который меня буквально "заразил" этим проектом.

- Вы сразу согласились?

- Конечно! Я даже думать не стал. Кроме того, мечта сниматься в кино, быть актером театра и кино всегда "шагала" параллельно с мечтой о певческой карьере.

У меня, в целом, с детства к искусству большая любовь. Будь то пение или кино. Этот мир искусства всегда был и до сих пор остается загадкой для меня, и чем глубже я прохожу, тем любопытнее становится. Мне всегда хотелось сыграть в театре какую-нибудь интересную для себя роль, попробовать себя и в кино. И вот оно случилось. Я постараюсь оправдать все ожидания моих поклонников, потому что, в принципе, все это для них! Так как певческая карьера у меня вроде получается, а в кино пока себя не успел попробовать, я не могу упустить такую грандиозную возможность. К тому же за время съемок я смогу научиться и набраться большого опыта у людей, которые посвятили этому делу всю свою жизнь, людей, которые у меня ассоциируются с творчеством, любовью к искусству и профессионализмом. Это Полад Бюльбюльоглу, Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Мурад Ягиазаров и многие другие талантливые актеры. Мне сейчас даже самому не верится, что я буду сниматься. Это большая честь для меня и, естественно, огромная ответственность.

- Как у вас складываются отношения с Юлием Гусманом?

- Отлично! Юлий Соломонович большой профессионал - великолепный режиссер и просто хороший человек.

В своем бешеном графике он находит время для каждого, старается всем уделить хоть минутку. Часто шутит. Мне это очень понравилось, потому что позитив - это самый большой и сильный двигатель к успеху. Если в команде есть позитив, все получится, и никакие трудности не страшны. А тем более, если этот позитив привносит главный режиссер фильма, то это вообще супер! А работа с Юлием Соломоновичем - это большой опыт в мою жизненную копилку. Впереди меня ждут очень интересные дни на съемочной площадке!

- Успели познакомиться с остальными актерами, которые примут участие в этой картине?

- К моему большому сожалению, пока не со всеми. Знаком с большей частью съемочной группы и администрации. Это незаменимые, хорошие и бескрайне добрые люди. Вот только на днях успел познакомиться с некоторыми актерами - очень талантливые и харизматичные ребята. С такими всегда приятно и общаться, и работать.

- Кто больше всего нравится?

- Знаете, что я вам скажу, коллектив складывается "один за всех и все за одного", и этим напоминает мне мою подготовку к "Евровидению". Я очень надеюсь, что картину будет ждать такой же ошеломительный успех! Очень надеюсь! Мы уже стали настолько близки друг к другу, что можем позвонить в любое время суток и пообщаться и совсем не по работе, а просто по-дружески. Но и, с другой стороны, мне нравится, что тут никогда не смешиваются работа и дружба. Каждому свое место!

- Поделитесь с нами, как проходят тренировки или подготовка к съемкам фильма?

- Классно и увлекательно. Съемки проходят в живописном районе Азербайджана, тут замечательная природа - красота. Все время подготовки соблюдаю режим - строгий режим: занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал, даже стало необходимо немного набрать в весе для наращивания мускулатуры. В ходе съемок также мне представилась великолепная возможность прикоснуться к лошадям, так как мой персонаж - искусный наездник, узнать их повадки, привычки, то, чем они живут, читаю много литературы про лошадей, чтобы стать к ним еще ближе. Знаете, это очень чуткие и добрые животные. Бывает, разговариваешь с ними, и иногда кажется, что они тебя понимают, что все чувствуют, вот только в ответ ничего сказать не могут.

Также читаю много про то старое время, про 1919 год, про нрав людей того периода, смотрю фильмы, показывающие ту жизнь, жизнь в начале XX века. Работа над образом - это очень сложная и в то же время очень интересная штука. Всегда нахожу что-то новое, еще не полностью принятое мною, но точно подходящее моему персонажу. Я уже в предвкушении. Должно получиться здорово.

- Расскажите подробнее о персонаже, которого вы будете играть?

- Это очень интересный персонаж, молодой парень, лет двадцати, импульсивный и романтичный, образованный и интеллигентный - лирический герой. В нем сочетаются очень многие качества. Эта многогранность характера моего персонажа сделала для меня эту роль еще более интересной и затягивающей с каждым днем все больше и больше. Этот юноша, который может безумно любить, не скрывая чувств, говорить об этом, завоевать сердце любимой девушки, а одновременно это смелый, дерзкий, отважный молодой человек, который готов в любую минуту постоять за свой народ, за свою родину. Я думаю, многие, кто посмотрит этот фильм, узнают в этом персонаже своего сына, соседа или просто знакомого. Ведь такие люди и сейчас есть, и они рядом.

- Часто подвергаетесь критике?

- Критика критике рознь. Одно дело, когда тебя оправданно укоряют в том или ином действии, а есть просто "глупая критика" - необоснованные комментарии "вредителей".

Раньше я читал что-то нехорошее про себя и сразу становилось не по себе, неприятно, но со временем у меня появился иммунитет к "вредителям" (улыбается). Я просто в один прекрасный момент понял, что все это неважно, пусть люди пишут гадости или неприятные вещи, но мне все равно. В конце добро все равно победит зло (смеется)! Я знаю свое дело. И даже если хотя бы одному человеку будет нравиться то, что я делаю, то я буду продолжать и не собираюсь останавливаться.

- То есть вас вообще не обижает никакая критика?

- Ни в коем случае. Ведь критика это не только негативное суждение обо мне, о моем творчестве или личной жизни, это первым долгом разбор ошибок при помощи людей, которым со стороны виднее. Это, наоборот, помогает. Раньше я плохо относился к любого рода критике, но когда начинаешь спорить с человеком, показывающим на твои ошибки пальцем, то рождается истина! Это потрясающе! А люди, которые просто пишут ерунду, не понимая, что это может причинить боль мне и моим близким... ну я их тоже, честно говоря, оправдываю, наверное, у них на это есть свои причины.

- Чем вас привлек сценарий этого фильма?

- Сам фильм - это красивая сказка, добрые персонажи, сюжет о любви и ссорах, непростых ситуациях в государстве, но, в конце концов, как всегда побеждает добро. Читая сценарий, у меня всегда поднимается настроение. Одним словом, прекрасный сюжет. Все четко продумано, все стоит на своих местах. У меня лично сценарий ассоциируется с цветком, который видел дождливую осень, суровую зиму, и вот она долгожданная весна - бутон раскрылся!

- Не боитесь ли вы, что, испробовав себя как в музыке, так и в кинематографе, потом не сможете определиться?

- Наоборот, я развиваюсь в творческом плане, набираюсь бесценного опыта, и к тому же это мое, все такое близкое и родное. Я певец, но очень хочу испытать себя в качестве актера. А уж потом вам решать, получилось ли или нет.

- А теперь расскажите нам, когда мы услышим новые песни? Поклонники ведь ждут!

- Иншаллах, все очень скоро! С Божьей помощью мы подготовим нашим друзьям-поклонникам много сюрпризов, подарков. Так что, работы сейчас очень много. Просто прошу всех своих поклонников немножко подождать, верить, и все сбудется.

- Какие-нибудь еще проекты в ближайшее время запланированы?

- Сейчас я полностью посвятил себя этой прекрасной картине, я весь сосредоточен на фильме! Только так можно добиться успехов в любом деле. А, в целом, на будущее - альбом, синглы, новые песни, музыкальные видео - творчество и, конечно же, университет. В наступающем учебном году я буду учиться на втором курсе магистратуры Бакинского славянского университета, об этом я тоже не забываю.