...

Юлий Гусман чуть не погиб - Мухтарбек Кантемиров о фильме "Не бойся, я с тобой" (фотосессия)

Интервью Материалы 8 сентября 2011 14:26 (UTC +04:00)
В одном из благодатных мест Азербайджана, в селении Илису Кахского района, прошел очередной этап съемок приключенческой картины режиссера Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой-2", сообщила Trend Life кастинг-директор фильма Яна Никитина, которая играет одну из ролей в картине. На этот раз в съемках принял участие народный артист России Мухтарбек Кантемиров (в роли Рустама). Предлагаем читателям Trend Life материал об этом осетинском ДЖИГИТЕ.

Азербайджан, Баку, 8 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

77 лет...Человек, хоть раз увидевший Мухтарбека Кантемирова в работе, ни за что не поверит, что ему столько. А, собственно, чему тут удивляться, ведь он вырос в седле. Еще в начале прошлого века такого понятия, как "конный цирк", просто не существовало - первым в мире искусство джигитовки показал широкой публике его отец, народный артист РоссииАлибек Кантемиров. В следующем году всемирно известная цирковая династия Кантемировых празднует свое 105-летие. Сыновья и внуки пошли по стопам Алибека Кантемирова. Среди них был и Мухтарбек Кантемиров, ныне художественный руководитель Московского Конного театра "Каскадер", президент Гильдии каскадеров России, президент Федерации боевого метания "Летящий нож".

- Мухтарбек, как вас пригласили на роль Рустама в первом фильме "Не бойся, я с тобой!"?

- Юлий Гусман в театре музкомедии ставил спектакль "Человек из Ламанчи", там нужно было метать ножи, кидать лассо, владеть карате, а никто этого не умел. И тут ему рассказали обо мне. Гусман пришел и предложил сняться в кино в главной роли, к тому времени я много снимался в кино, но в качестве каскадера. Я боялся, что главную роль просто не потяну, но тот оставался непреклонен: "У тебя все получится!" Я познакомился со сценарием. Гусман спросил: "С кем ты хочешь играть, кого видишь в роли Сан Саныча?" Я, не задумываясь, ответил: "Лева Дуров, с которым я был знаком с 1956 года". Гусман же планировал сначала Николая Караченцова, Ролана Быкова, а Дуров был у него лишь третьим претендентом. В итоге, как мне кажется, получился очень теплый, светлый фильм.

- Еще до этого фильма были знакомы с партнером по фильму "Не бойся, я с тобой!" Львом Дуровым.

-Эта старая история. В конце 1955 года я служил в армии, на Комсомольском проспекте, где тогда были Хамовнические казармы и манеж. Перед Новым годом к моему командиру пришел некий парень и говорит: "Тут у вас Кантемиров служит, познакомьте меня с ним, пожалуйста..." Ну, меня вызвали, он представился как Лев Дуров и рассказал, что в парке Горького у них намечаются детские новогодние представления, но нужен человек, который умеет ездить на лошади и сможет произнести несложный текст... Так мы познакомились, и до сих пор мы дружим. Пару лет назад мне позвонил приятель и сказал: "Скорей включи телевизор, Дуров интервью дает и о тебе такие вещи говорит!" Пока я добрался до телевизора, уже все закончилось, но я набрал номер Дурова: "Привет, ты что там на всю страну обо мне рассказываешь?" А он: "Вот я тебе пришлю кассету, сам увидишь!" Потом, пока кассету смотрел, я аж покраснел весь: я и добрый, и умный, и талантливый... Перезвонил и говорю: "Левушка, ну так же нельзя -я у тебя какой-то уж слишком хороший получился..." На что мне Дуров отвечает: "Миша, а о тебе иначе нельзя!" Прекрасный человек!

- Что помогает Вам сохранять такую форму - наследственность рода джигитов или специальные тренировки?

- Ну, наследственность, конечно, сказывается - батя прожил до 94-х лет и с коня не слезал чуть не до последнего дня. Но трудиться, конечно, необходимо - все мы занимаемся на снарядах, качаемся, бегаем. Лично я не курю и не пью спиртного, что и другим советую! Ведь джигит - это не просто умение держаться в седле. Это, прежде всего, духовность, кодекс чести, заложенные внутри тебя. Это, если хотите, образ жизни...

- Что означает ваша фамилия?
-У нас династия воинская, слово "кан" означает кровь, а "темир" - железо. Получается, Кантемировы -Железнокровные. Так что сам Бог велел быть при лошадях и оружии.

- Как получилось, что воины пошли по цирковой стезе?
-А где еще применить наше искусство? Таким образом, мы продолжаем традиции и храним честь наших предков. Изначально все наши конные трюки были боевыми приемами, помогавшими воину выжить в сражении.

-В кино вы играли положительных героев, в жизни тоже производите впечатление очень доброго человека. Откуда такое пристрастие ко всему воинственному?
-Что поделать, видимо, гены виноваты. Да и основными семейными реликвиями Кантемировых, передающимися от отца к сыну, всегда было оружие. У меня хранятся древняя шашка и кинжал, некогда принадлежавшие моим предкам. Но не это главное. Я с детства помню слова отца: "Дети мои, на всю жизнь запомните -дающий богаче берущего!" Сейчас я могу смело сказать, что эти слова -основа нашей жизни, и я горжусь тем, что мы живем так, как завещал мой отец!

- Как вы строите работу с лошадьми, ваши принципы подготовки четвероногих артистов?

- Лично я выбираю лошадей по глазам, далеко не каждый жеребенок способен стать артистом. Необходим особенный характер, ум. Обычно мы берем трехлеток, уже прошедших первоначальную заездку. Наше обучение основано на разумном сочетании ласки и терпения со строгостью. Жестокое обращение или сюсюканье в равной степени портит лошадь, а джигиту, каскадеру нужен конь-друг - послушный, верный, который не подведет в трудную минуту.

- Немаловажное значение имеет и подборка седла?

Недавно открыл для себя бычью кожу: прочная и узор рельефно ложится. Но кожа - это уже одежда для седла, в нее наряжают в последнюю очередь. Сначала идет сборка. Основа конструкции - ленчик. Его прочный скелет составляют две деревянные полки, скрепленные металлическими луками (дугами). Их соединяет кожаный живец, ремень, на котором держится оснастка для лошади: подпруга, подперсья и: подушки из войлока в кожаных мешках для всадника. Кожа - главный материал в наряде седла. В одном седле ее - на несколько килограммов, причем разной толщины, в зависимости от предназначения детали. Отделку кожи узором я называю чеканкой. Для набивки орнамента использую металлические стержни, похожие на большие гвозди с наконечниками простых рисунков: звездочки, подковки, треугольник, листики... всего примерно 40 видов.

-Какой самый эффектный конный трюк вам приходилось исполнять?
-Забавно, но один из самых эффектных и любимых публикой трюков -"шапка". Когда мы работали в Мексике, скача на лошади, я подбрасывал папаху и на полном ходу ее ловил. Папаха улетала чуть ли не под самый купол цирка, и я успевал проскакать почти полный круг, прежде чем подхватить папаху с пола или над самыми головами зрителей. Мне как метателю это было несложно, но публика принимала номер на ура, даже артисты каждый вечер выходили посмотреть на мою "шапку".

-А как же ваш знаменитый трюк из фильма "Не бойся, я с тобой!", когда вы стояли на двух скачущих лошадях?
-Это называется "аланская езда". Наши предки славились тем, что могли переменить уставшую лошадь на свежую, не спешиваясь, а перескочив с одной лошади на другую. Но лошади могут испытывать как симпатии, так и антипатии друг к другу. Поэтому для выполнения этого трюка мы специально подбираем лошадей со схожими характерами и даже ставим их на конюшне рядом. Для джигитовки лучше всего подходят кабардинцы, арабы и орловские рысаки. Чистокровные англичане - очень нервные лошади с неуравновешенной психикой, а с дончаками и буденновцами мы вообще предпочитаем не связываться. Это жутко вредные и конфликтные лошади, признающие только одного хозяина. В них изначально культивировали бесстрашие и суровость, а нам нужно, чтобы лошадь могла нормально взаимодействовать с окружающими.

- Говорят, что вещий сон спас вас от смерти?

- У меня очень часто сбываются сны. Ещё мама спрашивала в детстве: "Мишенька, тебе ничего не снилось?". Она про эти вещие сны - знала. И за три дня перед тем, как спустился сель, мне снилось...
Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший, со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм "Связной". Как известно 20 сентября 2002 года вечером начался сход ледника "Колка", который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Мне приснилось, что с цирком приехали в Осетию. Я вышел в город... Совершенно реальный, цветной сон. Иду, разглядываю всё, и уже ищу своих. Но никто не знает, не может мне указать - где цирк. И вдруг появляется море, из-под ног - огромная волна воды, а под ней - люди, все в костюмах. Если бы мне не надо было бежать, искать наших - я бы поплыл с ними. И стоит цирк, а у входа в него - старший брат Ирбек с белой лошадью и мой ученик Пётр, тоже покойный. Ирбек спрашивает: "Почему ты опоздал, Мишка?". "Не волнуйся. Я сейчас быстро переоденусь и могу уже выступать". И у видел покойников. Они ждали меня и не могли дождаться.
А до этого, в конце августа, мне звонил Юлик Гусман: "Я везу в Осетию фильм "Next". Давай возьмём "Не бойся, я с тобой" - и поедем вместе". Ещё и Олег, племянник, уговаривал - поехали на халяву? И в те дни, когда мы должны были быть там, - сошёл сель. Я бы погиб тогда. Ведь я точно, совершенно точно, поехал бы к своим ученикам. Был бы с ними, это не могло быть иначе. И Гусман чуть не погиб. Он в тот день сидел на дне рождения у кого-то из членов местного правительства. И его соседке за столом позвонили, сказали: на фестиваль ехали актёры и попали в катастрофу. Она спрашивает: "Юлий Соломонович, наверное, надо поехать к ним?". Конечно, - говорит он, -это же наши люди. Они поехали, а сель сошёл и уничтожил то место, где они сидели. А потом объявили, что погиб Бодров, и (совсем тихо)... артисты конного театра. Семь человек из нашей каскадерской группы...

На фотографиях, представленных ниже, актер Русского драматического театра им.Самеда Вургуна, народный артист Мабут Магеррамов (гочу Мирза), народная артистка Нурия Ахмедова, актриса ТЮЗа, заслуженная артисткаНубар Новрузова, актер театра "Ибрус" Садиг Ахмедов, 16-летняя школьница из Москвы, азербайджанка Кристина Гюльалиева ( Ширин, дочь Теймура), победитель "Евровидения 2011" Эльдар Гасымов ( Фархад, сын бандита Гафур бека). Фильм снимает один из самых известных российских операторов, заслуженный деятель искусств России и народный артист РФ Вадим Алисов.

Фото - Агдес Багирзаде.

Сюжет фильма:

События картины происходят через 20 лет после событий, описанных в первом фильме, в 1919 году. В главных ролях картины снимаются актёры из первого фильма Полад Бюльбюльоглу (Теймур Мамедбеков, композитор и депутат парламента первой Азербайджанской Демократической Республики), в роли супруги - народная артистка Гамида Омарова (Телли), его друзья - народный артист СССР Лев Дуров (Сан Саныч) и народный артист России Мухтарбек Кантемиров (Рустам). Во втором фильме у Теймура и Телли появились сын (актер театра "Ибрус" Заур Шафиев) и дочь (московская школьница, 16-летняя азербайджанка Кристина Гюльмалиева), с которой и происходят все приключения. Появился новый отрицательный персонаж - бандит Гафур бек (его сына играет победитель "Евровидения" Эльдар Гасымов). Теймур становится крупным композитором, депутатом и руководит комиссией по культуре. Рустам со своим обостренным чувством справедливости предстал в образе большевика. А Сан Саныч, воплотив свою мечту, поселяется в спокойном и уютном домике на берегу Каспийского моря и обучает мастерству каратэ азербайджанских детей. Когда происходят неприятные события, наши друзья вновь объединяются и начинают бороться со злом. Полная музыки, приключений, неожиданных оборотов и любви сына бандита и дочери композитора...

В статье использованы материалы с www .ossetians .com, www. goldmustang. ru, www. mosoblpress. ru, www .afield .org .ua, www.politjournal.ru