...

Знаменитая азербайджанка-космонавт Ансари отмечает юбилей: " Баку меня поразил"

Интервью Материалы 12 сентября 2011 13:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Первая женщина-космический турист и первая мусульманка в космосе азербайджанского происхождения Ануше Ансари отмечает сегодня юбилей - 45 лет.

Космический полет

Ануше Ансари готовилась к космическому полёту как дублёр японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвёртым космическим туристом. Но 21 августа 2006 полёт Эномото был отменён по медицинским показателям, и на следующий день Ануше была включена в основной состав экипажа.

Перед полетом, экипаж по старой традиции посмотрел фильм "Белое солнце пустыни" ( сценарий написал азербайджанский драматург Рустам Ибрагимбеков). Перед выходом при помощи маркера они оставили свои автографы на внешней стороне дверей своих номеров в гостинице "Космонавт", и с первыми лучами зари вышли на улицу под песню "Трава у дома" знаменитой советской группы "Земляне".

Первая космическая туристка призналась, что "мечтала о полете всю жизнь". "Сейчас я ожидаю очень больших впечатлений от нахождения на борту МКС. Думаю, это будут необычайные ощущения. Я буду ловить каждый момент, чтобы все запомнить. Я буду много фотографировать Землю и заниматься экспериментами", - сказала Ансари.

18 сентября 2006 года в 4:09 (мск. время) UTC "Союз ТМА-9" с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа и Ануше Ансари успешно стартовал с космодрома Байконур. Ануше стала первой женщиной-космическим туристом и первой мусульманкой в космосе.

20 сентября в 5:21 корабль успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля "Звезда" МКС. За восемь дней, провёденных на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Она стала также первым человеком, который вёл блог во время космического полёта.

31 октября в 1:13 Ануше вернулась на Землю в составе экипажа возвращения корабля "Союз ТМА-8". Посадка произошла успешно в расчётном районе Казахстана. Кроме туристки, в состав экипажа возвращения входили космонавт Павел Виноградов и астронавт Джеффри Уильямс.

Работа Ануше на станции получила хорошие отзывы от остальных членов экипажа. Точная стоимость полета Ансари не называлась, но предположительно за право провести несколько дней на борту орбитальной станции пришлось заплатить по меньшей мере 20 млн. долларов.

В Азербайджане испытывают гордость за то, что первой женщиной-туристкой, отправившейся в космические просторы, стала именно азербайджанка, отметил директор Института экологии Азербайджанского национального аэрокосмического агентства (АНАКА) Фуад Гаджизаде.

"Действительно, испытываешь гордость за азербайджанский народ и за Азербайджан, когда говорят о том, что первой космической туристкой стала азербайджанская женщина. Ануше Ансари - это человек, который занимается бизнесом и наукой одновременно", - сказал Гаджизаде.

Первый визит в Азербайджан

В июле 2010 года Ансари приехала в Баку и встретилась с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым. Ансари рассказала, что на встрече обсуждались вопросы развития информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане. А после встречи дала интервью журналистам.

- Добро пожаловать в Азербайджан! Это Ваш первый визит, каковы Ваши впечатления?

- Да, это мой первый визит в Азербайджан, и у меня масса положительных чувств, как о стране, так и о городе. Честно признаюсь, не ожидала увидеть всего этого прекрасного. Город меня поразил. Также здесь, я узнала о больших планах по развитию технологической индустрии в Азербайджане.

- Вы встретились с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым. Как прошла встреча?

- Господин министр был очень добр, он рассказал мне о планах и проводимых в Азербайджане программах и работах в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы также обсудили ряд глобальных вопросов и проектов, которые впоследствии могут быть реализованы и в Азербайджане.

- Поделитесь Вашими впечатлениями о полете. Что изменилось в Вашей жизни после полета?

- С самого детства полет в космос был моей мечтой, которая казалась неосуществимой. Но глубоко в сердце всегда была уверенность, что настанет тот день, когда мечта воплотится в реальность. Полет в космос затронул многие аспекты моей жизни, и физические и внутренние, духовные. Это нечто, у меня раньше не было таких чувств. Кто побывал в космосе, может лицезреть всю масштабность вселенной, и это меняет все в человеке, меняет его отношение к жизни, к происходящему в ней.

После полета в космос, все над чем я работаю, я стараюсь делать с перспективой в глобальном масштабе, с пользой для всей планеты. В космосе человек понимает бренность жизни, можно сказать, что он становится философом, и иначе рассматривает свои отношения с близкими, семьей, и вообще иначе относится к планете.

- Азербайджан готовится запустить свой первый искусственный спутник связи. Что вы думаете по этому поводу?

- Я полностью поддерживаю этот проект, он принесет стране большие плюсы. Запуск спутника полностью оправдает себя и в плане использования его телекоммуникационного потенциала, и в финансовом плане, так как можно будет сэкономить на наземных средствах связи. И естественно я за то, чтобы космические разработки были использованы сугубо в мирных целях.

Биография
Ануше Ансари - гражданка США, этническая азербайджанка, родилась12 сентября 1966 года в Мешхеде (Иран). Вскоре после рождения Ануше её родители переехали в Тегеран, где прошло её детство и юность. В 1984 году она уехала в США, так как родители хотели дать ей возможность получить хорошее образование и заниматься наукой. Ануше получила степень бакалавра в Университете Джорджа Мейсона, где занималась информатикой и электроникой, а степень магистра - в Университете Джорджа Вашингтона.

После окончания учёбы она нашла работу в MCI, Inc., где познакомилась с Хамидом Ансари, за которого вышла замуж в 1991 году. В 1993 году Ануше, Хамид и его брат Амир основали компанию Telecom Technologies, Inc. (TTI). Ануше занимала пост исполнительного директора компании. В 2000 году они продали TTI компании Sonus Networks, Inc. за 550 миллионов долларов. Ануше является членом попечительного совета фонда X Prize Foundation. Семья Ансари сделала в него многомилионные вложения и стала титульным спонсором приза Ansari X Prize, который присуждался за первый частный суборбитальный космический корабль. 4 октября 2004 года приз был выигран участниками проекта Tier One, разработавшими корабль SpaceShipOne.

В феврале 2006 года инвестиционная фирма Ансари, Prodea Systems, Inc., объявила о партнёрстве со Space Adventures, Ltd. и с федеральным космическим агентством России, в рамках которого должен быть создан флот суборбитальных космических кораблей для коммерческого использования.