Аида Махмудова: Художнику необходима полная свобода мысли для выражения своих творческих чувств

Интервью Материалы 14 октября 2011 18:32 (UTC +04:00)
Интервью Trend с руководителем независимой неправительственной организации "Пространство современного искусства YARAT", художницей Аидой Махмудовой

Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend Сяба Агаева, Вугар Иманов/

- Недавно в Баку Вами была организована выставка "Ön söz" независимой НПО "Пространство современного искусства YARAT". Поздравляем Вас с удачным проектом - он вызвал большой резонанс в обществе и среди профессионалов. Какова главная цель создания "YARAT"?

- Целью организации "YARAT" является поддержка современного искусства в Азербайджане, организация выставок азербайджанских художников, выявление молодых талантов. По линии организации "YARAT" в течение года планируем проведение 4-5 выставок в Азербайджане, а в дальнейшем и за рубежом.

Будут проводиться учебно-образовательные программы, семинары, лекции, мастер-классы, будем приглашать известных профессоров, педагогов, критиков, которые работают именно в сфере современного искусства. Считаю, что художникам нужна такая поддержка, поэтому это тем более актуальная и интересная тема.

Современное искусство всегда созвучно своему времени и отражает мировоззрение общества в целом. Когда мы говорим о судьбе современного искусства, речь, естественно, идет о времени. Ибо сами понятия современности и судьбы связаны со временем и историей.

- Выставка "Ön söz" прошла в оригинальном месте - в недостроенном здании. С чем это было связано?

- Я искала необычное и альтернативное место, а не музей, выставочный салон и т.д., чтобы у каждого художника была своя комната, где он мог бы творить в соответствии с гармонией своего внутреннего мира и внешнего созерцания. В современном искусстве это является главным моментом. Поэтому на выставке многие художники использовали это пространство, писали на стенах, творили и удивляли людей.

В современном искусстве понятие живописи давно ушло от тех образцов, которые мы привыкли созерцать в классических галереях. Художники настоящего творят при помощи красок, фотоаппарата, тканей, камней и даже звука. Главный принцип - дать художнику полную свободу мысли для выражения своих творческих чувств.

- Почему решили стать художницей? Помните свою первую детскую работу?

- Меня всегда влекло изобразительное искусство, с детства много рисовала. Не помню точно, какой была первая работа в детстве, но очень любила рисовать сирень. Бабушка ее очень любила, а я жила с ней и постоянно у себя дома видела сирень.

- За плечами у Вас обучение в колледжах Челси и Куинз и Роял школы Хэмстеда, степень бакалавра изобразительного искусства Центрального колледжа Сант-Мартина и Американского интерконтинентального университета. Что Вам, как молодой художнице, дало обучение в различных центрах культуры?

- Помимо приобретения профессиональных знаний об искусстве и технике, учеба за границей раскрыла для меня несколько иное восприятие мира, расширила мировоззрение, дала свободу мышления. Все эти качества развивают творческую личность, и считаю это очень важным моментом.

Особенно хотелось бы отметить обучение в Лондоне - центре современного искусства, где находятся самые крупные во всем мире экспозиции современного искусства.

- Как считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

- Если человек рождается талантливым, то он может создавать великие произведения и без специального образования. Однако профессиональное образование все равно необходимо, потому что это еще больше способствует творческому развитию.

- Кто из преподавателей был для Вас наиболее важным в плане творческого развития?

- У меня было очень много хороших преподавателей. Все было впитано в процессе учебы: живой интерес преподавателей к творчеству и желание передавать в интересной форме свои знания повлияли на мое творческое развитие.

Еще я увлекаюсь фото, и на меня очень повлияли работы азербайджанского фотографа Сянана Алескерова.

- Что больше всего хотите отобразить в своих работах? Какую из своих работ считаете удачнее остальных?

- В первую очередь, мои работы - это возможность самовыражения, показать свой внутренний мир в гармонии с окружающей средой. В то же время я очень критично отношусь к своим работам. Считаю, что пока еще нахожусь в процессе развития. Мне просто нравится сам процесс рисования. Когда рисуешь, твоя энергия передается в полотно.

В основном мои работы - это живопись, правда, сейчас меня интересуют и другие формы искусства.

- Говорят, что современный художник не должен ограничивать свой арсенал акварелью и маслом, а необходимо особое восприятие мира...

- Да, наверное. В современном искусстве границы настолько расширились, что исчезла граница между "что можно" и "что нельзя". Считаю, что это хорошо для работы - художник может себя выражать как хочет. Главное, чтобы была интересная идея и знание того, что ты делаешь.

- Какими качествами должен обладать современный художник?

- Художник должен любить то, что он делает. Это очень важно. Для современного художника нужно уметь впитывать в себя все то, что он видит вокруг, открыться всему, чему можно, интересоваться происходящими событиями, больше читать литературы. Это рождает новые интересные идеи. В то же время, когда в современном мире идет огромный поток информации, очень важно отделять зерна от плевел, чтобы выбрать для себя правильный путь творческого развития.

- Работы каких художников Вас привлекают больше всего и почему?

- В мире много замечательных художников, таких как Луиза Буржуа и Аннет Мессаже. Творчество Луизы Буржуа художники называют энциклопедией современного искусства, так как в нем нашли свое отражение все основные направления искусства ХХ века - кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм и абстракционизм. Ее работы созданы в различной манере и из различных материалов, таких как дерево, мрамор, бронза, гипс, латекс и ткань, и очень близки мне по духу.

Аннет Мессаже - это выдающаяся фигура мирового современного искусства. В своих инсталляциях она использует фотографии, рисунки, вязание, вышивание, шитье и найденные объекты.

Мне также нравятся работы Жан-Мишеля Баския, Фрэнсиса Бэкона и многих других.

- Спасибо за интересную беседу, которую хотелось бы закончить словами Рембрандта "Все было... но все еще будет".

- Будем стараться и дальше радовать наших людей интересными проектами и показывать мастерство азербайджанских художников в различных странах мира.