...

Эльмира Аббаслы:“Искусство рождается тогда, когда мастерство достигает совершенства”

Интервью Материалы 12 ноября 2011 10:56 (UTC +04:00)
С 4-10 ноября с.г. в Галерее искусств Музейного центра проводилась I Международная Бакинская биеннале кукол, организованная Министерством культуры и туризма в рамках I Международного фестиваля кукольных театров, приуроченного к 80-летию Азербайджанского Государственного театра кукол.
Эльмира Аббаслы:“Искусство рождается тогда, когда мастерство достигает совершенства”

Азербайджан, Баку, 12 ноября /спец. для Trend Life Афет Ислам/

С 4-10 ноября с.г. в Галерее искусств Музейного центра проводилась I Международная Бакинская биеннале кукол, организованная Министерством культуры и туризма в рамках I Международного фестиваля кукольных театров, приуроченного к 80-летию Азербайджанского Государственного театра кукол. На выставке экспонировались произведения искусства авторской куклы и объемной художественной миниатюры 19 художников из 9 стран, - России, Беларуси, Украины, Чехии, Латвии, Италии, Франции, Голландии и Азербайджана. Прежде всего, отметим, что организация выставки кукол в Галерее Музейного центра под руководством заслуженного деятеля искусств АР Лианы Везировой была, как признавались сами гости, великолепной, а атмосфера - доброжелательной, теплой и искренней. В Баку до сих пор не было ничего подобного, связанного с авторскими куклами, а посему и информации об этом виде искусства мало. Более того, наши уважаемые искусствоведы до сих пор не почтили этот вид искусства своим вниманием, не разработаны критерии оценки художественности работ и объемных композиций. В чем их отличие от ширпотреба и национальных сувениров, что такое театральные куклы, что такое авторская кукла, а что - художественное произведение? Однако во главе всего этого стоит одна лишь мысль: любой труд, временные, интеллектуальные и материальные затраты деятелей искусства стоят одного лишь того, чтобы имя Азербайджана было произнесено с восторгом, чтобы древняя культура и творческий потенциал этой земли покоряли сердца людей и были оценены по достоинству. Искусство авторской куклы, развитое до уровня глубоко философских и высокохудожественных объемных миниатюр, - новая область, созданная основоположником профессиональных, авторских, художественных кукол в Азербайджане, одним из создателей первого частного Музея Кукол и национальной одежды при кукольном центре "Чешмя" в Баку, члена Союза художников СССР и Азербайджана, члена Союза профессиональных художников России Эльмирой Аббаслы. Ее произведения "живут и работают" в частных коллекциях таких стран, как Россия, США, Англия, Шотландия, Турция, Япония, Китай, Мальта, Германия, Франция и др. Работы художника - это наш бренд, момент славы которого еще не настал, причем, по нашей же собственной слепоте и недальновидности. От куклы до объемной миниатюры, - как оценить эту амплитуду, как разобраться в материалах, из которых они созданы, как они сделаны технически? В этом серьезном вопросе следует отбросить в сторону дилетантство и подойти к вопросу в высшей степени объективно и профессионально. Все эти вопросы мы и решили обсудить с участницей биеннале кукол Эльмирой Аббаслы:

- Культура посещения выставок: есть ли некие неписанные правила посещения? В какой степени правомерно вводить билетную систему?

-Мы знаем, что в развитых странах чрезвычайно высока культура посещения музеев, зрители стоят до утра в очередях, чтобы приобрести билет, скажем, на "Мону Лизу", уходя с выставки просветленные и заряженные божественной энергией созидания. На выставках происходит энергетический взаимообмен между художниками, их творениями и зрителями. В цивилизованных странах цветы всегда сопровождают выставку, потому что это, прежде всего, праздник, торжество. Ведь творчество - это сумасшедшая энергия, спускающаяся с небес, и поэтому каждый человек должен понимать, что это дается ему как подарок, который, как обычно, сопровождается чувством благодарности. У нас, азербайджанцев, есть хороший обычай, когда угощают чем-то вкусным, не возвращать пустой тарелку, а наполнять ее сладостями в знак благодарности, т.е. непременно что-то от себя "отщипнуть" и отдать. Вот эту отдачу и можно рассматривать в плане покупки билета. Человеческая природа устроена таким образом, что, когда все дается человеку бесплатно, он перестает ценить это. Я лично очень довольна нашей публикой, их искренностью восприятия и любознательностью, но этот момент важен в плане повышения культуры посещения выставок. Должен быть взаимообмен, отдача, ведь художники вкладывают в создание своих творений огромный труд и созидательную энергию, не говоря уже о трудностях подготовки и организации выставки, которая вмещает труд десятков и сотен людей. Кроме этого, выставка дает мощный импульс и великолепные идеи для творчества, она наполняет художника свежей энергией, идущей откуда-то сверху, происходит очень насыщенное и обогащающее общение, во время которого на художника идет огромная волна, выдержать которую порой непросто. Мои коллеги из других стран уже в процессе выставки признавались, что мы уже соскучились по работе. Художники своим трудом фактически вбивают в полотно жизни ярчайшие негаснущие звездочки и праздники, привносящие свет в сердца людей. Если человек не хочет уходить с выставки, это означает, что там царит положительная энергетика созидания, в которой ему хорошо, от которой у него появляются слезы на глазах, очищается душа... В данном случае цель оправдывает средства, и это закон Вселенной, потому что плата - это не обязательно деньги, - это и свет души, это и любовь, окрашенная сердечной благодарностью.

- Не назрело ли время Эльмире Аббаслы открыть школу или студию, где созданное направление, воспринимаемое всюду в мире с восхищением, найдет свое продолжение?

- Наша публика очень тонко чувствующая и понимающая. Вся проблема заключается в том, что те, кто имеет возможность создать условия, относятся к этому недостаточно серьезно, хотя речь идет о престиже государства и имидже страны. Искусство кукол весьма значимо, хотя до недавнего времени к понятию куклы было легковесное отношение, как к чему-то, с чем играют и что потребляют. Искусство куклы - это величайшая творческая энергия, прикосновение к которой возвышает и облагораживает, это искусство предназначено для взрослых, которые, чем старше, тем больше понимают его. У каждой работы есть свой характер, свое предназначение. Как только она выходит из рук мастера, она обретает свою судьбу и начинает жить собственной жизнью. Куклы "работают" в галерее, на них идут люди, но не все работы можно продавать, - кого-то они излечивают, кто-то даже спит с ними. Если Бог создал человека как себе подобного, художник тоже создает куклы, подобные ему, взваливая на себя нелегкую миссию Со-Творца, причем, наделяя ее конкретными качествами и характером. Создатель наделил человека такой силищей, что, если мы наделяем куклу чем-то своим, она становится мистической. Правда, есть работы добрые, есть несущие негатив, т.е. чем художник наделит куклу, то она и будет источать и нести людям. Конечно, он должен, прежде всего, сам обладать чистотой души и благородством, чтобы эти качества проявились и в его творениях.

- Путь от авторской куклы до объемной художественной миниатюры: насколько точно это название отображает содержание?

- Это название уже утверждается среди специалистов, его озвучила в выступлении на конференции выставки и член Правления Фонда "Куклы мира", директор галереи "Вахтановъ" Ирина Мызина. Есть и другие названия: малые формы, мягкая скульптура и т.д. Про себя конкретно могу сказать, что объемная художественная миниатюра как нельзя точно отображает весь процесс работы, поскольку она выполнена так же скрупулезно и ювелирно как миниатюра. Я благодарна заказам со стороны Фонда Гейдара Алиева, правительства и исторического заповедника "Ичери шехер", в которых я воплотила образы Старого города. Я расту и развиваюсь со своими работами, открываю для себя нечто, как в плане философского постижения образов, так и техническом. Богатейшая азербайджанская история, воплощенная в этих произведениях, путешествует по миру и восхищает другие народы. Пользуясь возможностью, хотела бы затронуть один момент, в адрес которого порой раздаются упреки, - национальный колорит моих произведений. Во-первых, каждый человек обязан проявлять любовь к той земле, на которой он родился, тем более художник, представляющий свою страну в мире. Считаю, что богатство нефти дано нам не просто так, и мне нравится окунаться в волшебный мир древнего Востока, частью которого является и моя родина. Посланцы Азербайджана, будь то президент, министр или художник, представляют свое, национальное, отличное от других, характеризующее нас, и тем и гордятся, именно этим мы интегрируемся в мировое культурное пространство. Миссию гражданина своей страны я вижу именно в этом: показать свою страну, ее богатство и культурный потенциал. А ведь я еще многого и сама не знаю, у нас столько пластов, которые еще предстоит открыть, познать, исследовать и показать миру. Только работай и твори! А это дело не одной человеческой жизни.

- Вопрос не совсем обычный: из чего складывается стоимость кукол, ведь подчас они очень дорогие, а, по сути, - бесценны?

- Кукла - это произведение искусства, и а зависимости от материала и технической сложности работы, философской глубины и количества аксессуаров определяется ее цена. Скажем, я предпочитаю широкий ассортимент материалов (не только тканей), по своей фактуре и содержанию соединенных в одно целое. Техническую разработку и идею автор придумывает сам, материалы дорогие, поскольку, если произведение делается не на один день, оно должно быть выполнено из высококачественных натуральных материалов, - дерева, металла (каркас), наполнителей, 100% коттон, вата, специальный клей, профессиональные пластики, как горячие, так и холодные. Цена зависит и от сложности работы, от позы куклы, композиционного построения, многофигурности и их взаимосвязанности и т.д. Не менее важны и условия содержания и транспортировки. Нюансов очень много, но главное, что в основе работы лежит точно и правильно разработанная инженерная мысль. Художник - он и архитектор, и строитель, и портной, и дизайнер, и парикмахер, и гример, и вышивальщик. Эта сфера искусства весьма уязвима, она не производит материальных ценностей, которые можно поставить на поток, - она зависит от степени нравственности нашего общества. По ходу работы придумываются и создаются новые художественные способы и приемы. Немаловажную роль играет и такой фактор, как похожесть и непохожесть работ. В этом искусстве очень много похожих произведений, "украденных" идей. С.Н.Лазарев высказал мысль о том, что "в художественном мире и искусстве всего лишь 2,5% истинных работ, все остальное - подделки". Это ничтожно мало, должно быть хотя бы 50%, а потому труд истинного художника-творца приобретает вселенское значение. Почему? Да потому что, подделки происходят от безнравственности и отсутствия культуры, потому что в основе искусства лежит нравственность художника. Истинный художник не бывает и не может быть алчным, он не может иметь меркантильные интересы. Если эти качества присутствуют, значит, он, скорее бизнесмен, нежели художник. Есть люди, работающие только для того, чтобы очень выгодно продать, и здесь возникает другая проблема. В основе всего лежит намерение, ниййят, насколько оно не подменено фальшью. Скажем, первым моим намерением становится самопознание в процессе творчества. Художники редко бывают богатыми, они могут за бесценок продать свой шедевр, а могут и подарить его. Обычно богачами становятся те, кто перепродает их произведения. Как правило, истинные художники всегда занижают цены на свои творения. Но данный Божий дар нельзя транжирить, к нему надо бережно относиться и не бросать его к ногам того, кто платит. Немаловажна и личность покупателя, насколько она нравственна и для какой цели приобретается. Показывая в произведениях свое отношение к Божественному, я несу ответственность за то, куда и к кому попадет моя работа, выполненная предельно добросовестно и щедро. Кукла - это волшебство, это энергия, лекарство. Если намерение позитивно и совпадает с Божественным, работа будет работать на развитие других людей, их совершенство и устремление к Нему. Но и я тоже совершенствуюсь, когда творю. Это золотая формула, когда намерение совпадает с Божественным намерением, - все остальное не работает.

- Должен ли художник руководствоваться собственным творческим видением или он должен ориентироваться на вкусы публики и идти на поводу заказчика?

- Конечно же, на свое видение, потому что душа художника развернута только в Боге, в Творце, она, подобно антенне, принимает эту созидающую энергию. Здесь важен и уровень самого художника, он же растет в процессе. Мои первые куклы были очень наивны, и я прошла через разные этапы творческого становления. Художник искренен всегда, ведь если его намерения правильны и чисты, он непременно будет расти.

- Благодаря вашим произведениям, азербайджанское искусство куклы получило большое признание в мире. Не думаете ли вы, что назрело время для подготовки своих последователей и учеников?

- Я всегда думала об этом, но скажу вам, что школа, хоть и нет ее стен, она существует, потому что мои работы подобны учебникам. Есть люди, которые что-то из них перенимают, хотя есть культура творчества, т.е. подглядывать, копировать и выдавать за свое - неэтично. Если намерение чистое, нужно свое эго положить в дальний карман и наработки учителя развивать. А талантливых учеников тоже, скажу вам, единицы. Люди смотрят, равняются, что-то берут, работают над этим. Но истинная школа - это, конечно же, когда я открываю ее двери и вхожу с намерением отдать людям все, чего добилась сама. Но сначала работа должна начаться в душе, а потом руками, ученик должен быть готов, его мировосприятие очень важно. Талант - вещь особая, другое дело, как к нему относятся. Признаюсь, я еще не насытилась тем, что рождается у меня внутри. В китайской философии есть такой момент: когда ученик готов, приходит Учитель. Ученик должен быть созревшим по жизни внутренне, способным принять мир художника. А вообще я хотела бы открыть двери, впустить всех людей и показать им свой мир, воплощенный в работах, рассказать им, как они создавались, видеть их горящие глаза, отвечать на вопросы, и чтобы это было не день или два. Это означает, что у нас должен быть музей или галерея, чтобы люди наслаждались высоким искусством. Исполнительный директор Фонда "Куклы мира" Ольга Лахина как-то призналась мне, что когда в 2002г. я выставлялась в Москве в галерее К.Шаншиевой, в России все только начиналось в направлении авторской куклы. Разве это слабый аргумент в пользу открытия в Азербайджане музея или галереи?

- Подошло ли время писать историю кукольного искусства в Азербайджане?

- Еще как подошло! У нас есть история, пусть небольшая относительно страны, но немаленькая по отношению к человеческой жизни. В 1983г. я делала смешные куклы, в 1985г. своим собственным способом и технологией были сделаны текстильные куклы, и моя "Бабушка" в 1989г. на Первой Международной биеннале получила бронзовую награду, произведя фурор.

- Если азербайджанское искусство объемной художественной миниатюры получило столь высокое развитие и международное признание, какими вы видите перспективы интегрирования его в мировое культурное пространство?

- Это очень важный и наболевший вопрос. Главное: надо иметь свое лицо! И только! Повторять и множить все, что делается в мире, не есть оригинальное искусство. Зачем выставлять то, чего и без того в мире много? Надо иметь свое лицо и тогда мы всегда будем оригинальны и непохожи. Нужны каталоги работ, буклеты, плакаты, реклама, надо работать в этом направлении и искусство кукол, подобно мугаму, завоюет сердца миллионов. Мы опережаем Европу на целую голову в этом виде искусства, и сами себя не ценим и не подаем голоса.

- Почему на конференции по искусству кукол не было доклада представителя страны-организатора, которой есть что сказать и что показать? Не пора ли научно осмыслить и дать научную оценку азербайджанским художникам, работающим в этом виде искусства? Где наши искусствоведы, где их исследования, где диссертации, наконец, по столь богатейшему виду прикладного искусства?

- Вы затронули важную тему. Достоин сожаления тот факт, что научная конференция прошла без выступления представителя нашей страны, в то время как Азербайджан уже второе десятилетие занимает ведущие места на международных выставках и получил бронзовую награду на Второй международной биеннале в Польше, на него равняется, по собственному признанию русских художников по куклам, Россия. Уровень очень высокий, и давно пора подключать ученых, которые сравнили бы наши работы с иностранными, кого и как судить, выработали научные подходы и критерии оценки. Выставка имеет большое значение для нашей страны, она послужит толчком для последующих событий. Я рада, что она прошла у нас в городе, и благодарна всем лицам, принимавшим в ее организации участие. Несомненно, она даст толчок развитию искусства авторской куклы в Азербайджане.

Фото: Фарид Хайруллин

Тэги:
Лента

Лента новостей