...

Братьев Запашных на Западе носили бы на руках и рвали бы на части - Юлий Гусман

Интервью Материалы 15 ноября 2011 16:01 (UTC +04:00)

Юлий Гусман снимает в Туле продолжение своего самого успешного фильма "Не бойся, я с тобой", одним из героев которого будет дрессировщик Эдгар Запашный.

Юлий Гусман приехал в Тулу всего на несколько часов - чтобы снять пару эпизодов с участием старшего из братьев Запашных. К приезду мэтра в тульском цирке все уже было готово - установлены две профессиональные кинокамеры, загримирован актер, накормлены тигры. Съемочный процесс обеспечивали полтора десятка человек, а сам Гусман лишь отдавал распоряжения, кому куда идти и что делать.

С Эдгаром Юлий Соломонович встретился как со старым другом - вечный кавээновский судья много шутил, а дрессировщик пытался ему подыгрывать на глазах у прессы. Съемки эпизодов для нового фильма Гусмана продлились несколько часов, в течение которых режиссер нашел время пообщаться с корреспондентами "Молодого коммунара".

- Юлий Соломонович, какими судьбами в Туле?

- Я очень рад приехать в этот город, не был здесь очень давно, лет двести. Пока увидеть ничего не успел, только этот цирк, который, слава богу, остался на прежнем месте.

Сегодня здесь проходят лучшие шоу страны с животными - шоу братьев Запашных. Я говорю так не потому, что они мои друзья, а потому, что я действительно так думаю. Они - фанаты цирка, фанаты искусства. Они делают то, за что на Западе их носили бы на руках и рвали бы на части. Но пока мы будем относиться к их инициативам не так, как нужно, цирка Дю Солей у нас не будет, к сожалению. Но сегодня я приехал не для того, чтобы смотреть замечательное представление братьев Запашных - я видел их шоу в Москве и в Сочи. Сегодня у меня другой повод: Эдгар Запашный играет в моем новом фильме "Не бойся, я с тобой - 1919".

- Это продолжение популярного фильма или римейк?

- Это продолжение моей картины, вышедшей 30 лет назад. 1919 - это время действия, то есть год, когда образовалась первая на Востоке Азербайджанская демократическая республика. Правда, просуществовала она недолго - в республику пришла Красная армия, которая и обосновалась там до конца 90-х годов прошлого столетия.

Датой мы воспользовались чисто формально, потому что снимали не исторический фильм, а веселую, приключенческую, музыкальную картину. Не комедию - я этого слова не понимаю - а простой добрый фильм, которых, мне кажется, сейчас не хватает.

- Герои остались прежними?

- Герои и актеры - те же: Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров и, конечно, Полад Бюль-Бюль Оглы. Кстати, это первый случай, когда чрезвычайный и полномочный посол зарубежной страны скачет на коне в фильме. Появятся и новые герои, к примеру, Михаил Ефремов в роли полицмейстера и несколько хороших азербайджанских актеров.

- Как в фильм попал старший из братьев Запашных?

- Эдгар Запашный мне безумно симпатичен с человеческой точки зрения - я мало знаю людей, которые бы так трепетно относились к своему делу. Именно поэтому я включил в сценарий своего фильма эпизод, где он носится по горам Азербайджана с тиграми - такого еще точно не было. Он действительно снимался в Баку с тигрицей Шакирой, а сегодня мы снимаем еще один небольшой эпизод, где Эдгар предстанет уже на арене цирка. Это будет самое начало картины - последний прощальный спектакль Сан Саныча (Дуров) и Рустама (Кантемиров), в котором участвует и Данила, роль которого исполняет Эдгар Запашный. Впрочем, о фильмах лучше не рассказывать - их надо смотреть.

- Тула стала местом съемок случайно?

- Только потому, что сейчас у Запашных здесь гастроли. У них вообще очень плотный график - пересечься с ними непросто. Даже на съемки в Баку Эдгар прилетал всего на один день. А Шакиру привозили до него, а увозили уже после. Но я вам скажу, что перевозить животных через государственную границу России очень непросто - таможня строго относится.

- Как долго еще продлится съемочный процесс и когда зрители увидят готовую картину?

- Съемки почти завершены. Мы долго снимали "натуру" в Баку, практически три месяца. Слава Богу, погода была хорошая, как на заказ, даже осенью. Осталось всего пять съемочных дней и несколько эпизодов. Насчет выхода на экран - здесь сложнее. Все упирается в финансирование: будет оно - будет и фильм. Сегодня, в отличие от советского времени, график производства фильма является чистой формальностью. Но мы надеемся, что если все пойдет нормально, то к осени следующего года мы выпустим фильм.

- Почему у вас возникла идея сделать продолжение?

- Такая мысль, мне кажется, возникает у всех, кто снял успешно первую часть. Отсюда все эти "Пираты Карибского моря", "Матрицы" и прочее. Мне очень захотелось войти в ту же воду, увидеть на площадке тех же людей, но вот 30 лет не получалось - я просто не мог придумать идею для продолжения. А сейчас, когда все сошлось, мы снова вместе. Чему я очень рад, хотя и волнуюсь, ведь сиквелы не всегда получаются успешными. Надеюсь, туляки пожелают мне удачи!

Из досье "МК"

Гусман Юлий Соломонович. Родился 8 августа 1943 года в Баку.

Окончил Бакинский медицинский институт (1966), аспирантуру Бакинского института усовершенствования врачей (1970), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1976).

Был режиссером и художественным руководителем Театра музыкальной комедии и ТЮЗа в Баку. С 1964 - активный участник КВН. Работал инструктором ЦК ЛКСМ Азербайджана, ассистентом режиссера, с 1976 - режиссер киностудии "Азербайджанфильм", режиссер выпусков киножурнала "Мозалан". Автор пьес.

Ведущий телепрограммы "Тема" телекомпании "ВИД" (с 1996 по 2000 г.) и шоу "Вечер с Юлием Гусманом". Директор Центрального Дома кинематографистов (Москва), художественный руководитель Российской Академии кинематографических искусств "Ника" (с 1988), депутат Государственной Думы РФ (1993-1995). Хобби - теннис.

Женат. Жена - Валида Мурадовна. Дочь Лола.