...

Кто сыграл Высоцкого? …Манекен, компьютерная игра или маска - Никита Высоцкий

Интервью Материалы 30 ноября 2011 11:48 (UTC +04:00)
Кто сыграл Высоцкого?  …Манекен, компьютерная игра или маска - Никита Высоцкий

Завтра - российская премьера фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Откладывали ее дважды, но сейчас отступать некуда - даже премьер побывал на закрытом показе и остался доволен увиденным. Довольны окончанием работ и создатели фильма, среди которых сын поэта, автор сценария ленты Никита Высоцкий. Почему выбран жанр художественного фильма? Какой актер скрывается за гримом главного героя? Почему голливудские проекты на голову выше российского кино? И, в конце концов, каково это - быть сыном Высоцкого? Об этом Никита Владимирович рассказал "Труду".

- Ваш отец рассказывал вам об этих днях клинической смерти, которые он пережил на гастролях в Узбекистане? Или вы узнали эту историю не от него и положили в основу сценария?

- Эту историю мне рассказал когда-то на восьмом этаже дома по Малой Грузинской, 28, в котором жил отец, Всеволод Абдулов. Это был девятый день после смерти отца - тяжелые для всех дни, когда мы сидели в отцовской квартире, которая еще, что называется, не остыла. Меня эта история просто поразила и открыла для меня моего отца. Мне тогда было 16 лет.

- Жанр художественного кино достаточно опасный, есть риск исказить образ реально жившего человека.

- Мы это помнили. И взялись делать именно художественное кино, потому что не хотели пользоваться теми способами, которыми раньше другие пытались передать его реальный характер. Мемуары, документальное кино, биографические исследования - не те инструменты, которые позволяют к нему приблизиться. Я очень боюсь обидеть людей, которые все это делали - вспоминали, писали, снимали, - но именно такую задачу решить было очень трудно.

- Волнуетесь перед премьерой? Не боитесь, что люди не примут фильм?

- Фильм достаточно откровенный. Но я был готов к тому, что именно меня будут осуждать за это. Причем приписывать мне будут самые разные мотивы работы над картиной - от сведения личных счетов до корысти. Я не буду ни в чем оправдываться. Люди, которые посмотрят картину, сами решат, так это или не так.

- Вокруг фильма создана целая интрига с именем актера, сыгравшего главную роль. Кто придумал такой PR-ход?

- Нет, дело не в PR-технологиях. Дело в том, что, зная имя человека, который играет, люди волей-неволей будут удивляться и обращать внимание на работу, которую мы провели, чтобы он стал похож на Высоцкого. А нам бы хотелось, чтобы именно эта работа была как можно более незаметна - внешнее подобие, голосовое, внутреннее. На роль главного героя мы пробовали достаточно много актеров. Нам не нужен был манекен или компьютерная игра, или маска. Нам нужен был живой человек, который отдавал бы свою энергию и чувства. На мой взгляд, это очень серьезная актерская работа и личная победа этого актера. Но имя мы не называем. Хотя я понимаю, что это испытание для актера, потому что любой актер хочет получить свое заслуженное признание от публики. И то, что актер решился на такой шаг, характеризует его более чем хорошо просто по-человечески.

Вообще один из неоспоримых плюсов картины - это очень хорошие актерские работы. Там восемь главных ролей, на каждую из которых мы провели много проб. У всех были конкуренты - именитые, знаменитые, прекрасные актеры. Чтобы снять хорошее кино, недостаточно звезды в главной роли. Самое главное - сложить правильный ансамбль. Мы не взяли некоторых актеров не потому, что они плохие, а потому, что они не вписывались в общую картину.

- Вы постоянно присутствовали на съемочной площадке?

- Каждый день. На площадке не может быть нескольких хозяев. Там работают режиссер, оператор, художник. И они должны быть, в общем то, свободны. А пригляд, который очень часто осуществляет продюсер, мешает. Но у меня было некоторое право вторжения в их творческий процесс, поскольку сценарий писал именно я, и по временам я очень неосторожно и неаккуратно этим пользовался. Наверное, даже принося больше вреда, чем пользы на самой площадке. Я занимался понемногу и актерством, и режиссурой, и педагогикой, и тяжелее всего мне было именно сдерживаться - вы понимаете, почему.

- Вы приглашали профессионалов из других стран?

- Голливудские специалисты работали у нас на светокоррекции и консультировали нас по гриму, компьютерной графике. Хотя у нас был очень профессиональный отечественный состав: творческая группа, продюсерская, техническая, экономический блок. Кроме того, в производстве принимала участие команда Sony Pictures. Был их продюсерский пригляд и финансовая дисциплина, когда ни копейки не пройдет мимо отчета куда-то налево. Они следили и за качеством изображения.

Для российского кино это действительно очень дорогая работа. Наш зритель привык к тому, что если кино российское, значит, оно сделано на коленке, из актеров - одно-два известных лица. Из-за этого оно всегда заметно проигрывает западному. Мы постарались отойти от этих "традиций" дурного качества.

- Как вы воссоздавали предолимпийскую Москву?

- Дело не только в сегодняшнем обилии рекламы, снесенных домах или какой-то разметке, это выражается во всем - в духе города. А нам нужно было создать ощущение времени, ощущение Москвы: это не только выбор ракурсов, где нет небоскребов, не только работа с изображением, когда на компьютере каждый кадр вычищается от рекламы, от современных дорожных знаков, от окон ПВХ, которых тогда не было, а они очень заметны. Это еще и огромная работа художника-постановщика, и операторская работа, и способ съемки, и работа со светом.

Самым сложным было передать настроение времени. Это художественная работа, а не техническая. Например, машина, на которой ездил мой отец, была чудом техники в то время - мерседес 1976 года выпуска, 116-я модель. Когда отец парковался у нас во дворе, вокруг машины возникал ажиотажный интерес. Сегодня такой мерседес воспринимается как груда железа:

- Но и воссоздать саму машину тоже, наверное, нелегко было?

- Это как раз вопрос денег. Нам помогли в Германии. За 200 тысяч евро предоставили новый образец такой модели с "нулевым" кузовом. Сейчас машина, которая участвовала в съемках, стоит в кинотеатре "Октябрь" и ждет своего нового владельца. Мы решили ее разыграть в лотерею.

- А вы сами ездили с отцом в том легендарном мерсе?

- Конечно! Я помню, как мы с ним стояли на площади Белорусского вокзала, и все кругом на отечественных машинах пытались его обогнать, показать, что наш-то автопром будет покруче. Рядом стоит парень, газует и смотрит на отца, и отец ему сначала так кивнул: мол, погоди. И потом мне говорит: "Взлетаем". И как дал - ф-ф-ух! Я помню, у меня было ощущение такое же, как в самолете, когда взлетаешь. А это была его, отца моего, внутренняя скорость, он на ней жил.

- Вам доставалась слава отца в детстве и после его смерти?

- Раньше люди были более тактичны, и я не чувствовал на себе постоянного внимания, которое мешает. Вот после смерти - да, повышенное внимание было. Но не только ко мне, а ко всем, кто был рядом с ним. Я помню, как отец ходил по улицам. Его могли не узнавать, но если узнавали, совсем не обязательно, что к нему бросались и начинали что-то от него требовать. После концертов, спектаклей - да, но это определенный ритуал. Хотя были люди, которые его донимали, мне даже и не снилось, как. Например, царапали гвоздем машину, чтобы он обратил на них внимание, или по ночам звонили, или грозились, что выпрыгнут в окно, если он не придет.

- Вы ходили на спектакли отца?

- Да, и это, наверное, мои самые сильные воспоминания. Я очень любил и "Таганку", и его как актера. Может быть, для меня он в первую очередь был актер Таганского театра, а уже потом автор песен. Я помню, как смотрел Гамлета, "Преступление и наказание", где он играл Свидригайлова, и "Вишневый сад" с его Лопахиным. И эти воспоминания в каком-то смысле меня роднят с другим людьми, которые его любили и знали.

- А как сыну вам хватало его внимания?

- Я не могу назвать его воскресным папой, он слишком все-таки нас любил - мы встречались, общались. Но нечасто, потому что он был очень занят. У него, прямо скажем, семья на первом месте не была. На первом месте было его творчество, потом друзья и, безусловно, Марина, которую он любил. Но тем не менее он был нормальным человеком, любил и нас, своих детей. Но да, бывали и обиды, нам хотелось от него больше внимания. Было и какое-то желание с его помощью и благодаря его известности решать какие-то свои проблемы. Но, конечно, когда он умер, нам остро не хватало его ежедневного присутствия в нашей жизни.

- Если бы сейчас возникла возможность задать ему один-единственный вопрос, о чем бы вы спросили? Или какого бы совета попросили у своего отца?

- Если бы у меня была возможность задать один вопрос моему отцу, я бы не спрашивал - я бы молчал и слушал.

Кто все-таки сыграл Высоцкого

Версия 1: Сергей Безруков

Создатели фильма, от режиссера Петра Буслова до последнего механика, как заведенные утверждают, что роль Высоцкого сыграл сам Высоцкий, и по-другому быть просто не может. Тем временем картина обрастает все новыми легендами и версиями. По одной из них Владимира Семеновича играет Сергей Безруков. Эта легенда самая старая: когда в 2010-м заявили о начале проекта, все - от предполагаемого режиссера и до последнего механика - твердили, что известного барда сыграет именно Безруков. Некоторое время новость была у всех на слуху. Когда же появились первые трейлеры к фильму, стало понятно, что ничего не понятно, а создатели "Высоцкого" уже отказывались называть фамилию актера, повторяя, как мантру: "Высоцкий, Высоцкий, Высоцкий..." Говорили, правда, что фамилию актера объявят на премьере картины, но и этого не произошло. В качестве самого сильного аргумента не лишенные юмора эксперты говорят, что после безруковских Пушкина и Есенина другой кандидатуры на роль великого русского поэта просто не может быть.

Версия 2: Алексей Кравченко; Владимир Вдовиченков

Первые зрители фильма (а в их числе как раз были премьер-министр, а также постоянный фотограф Высоцкого Валерий Плотников, его друг Виктор Мережко и многие другие) начали обращать внимание на телосложение главного героя фильма. Кто-то говорил, что тело актера точь-в-точь как у Безрукова, повторяя первую легенду. Актер и близкий друг Высоцкого Виктор Мережко вторил создателям картины и уверял, что время от времени он вообще забывал, что в фильме играет не Владимир Семенович, а кто-то другой. Возникли и другие версии, согласно которым Высоцкого могли сыграть или Алексей Кравченко, или Владимир Вдовиченков. Но оба актера проявили невероятную в их профессиональной среде скромность, сказав, что Высоцкий-то был гений, а они просто актеры. Кравченко к тому же заметил, что у них с Владимиром Семеновичем совсем разные глаза, а ведь именно они делают половину сходства. И Вдовиченков, и Кравченко заявили, что к проекту вообще никакого отношения не имеют.

Версия 3: Мистер Х

Есть еще версии, согласно которым Высоцкого играли сразу несколько актеров, а потом их черты сводили с помощью компьютерной графики; или что помимо ежедневного пятичасового грима актеру делали не менее продолжительный компьютерный визаж, ретушируя все несходства. Самая невероятная версия - Владимира Семеновича сыграл никому не известный актер какого-нибудь провинциального театра, которого выбрали по принципу сходства. Так поступили создатели фильма "Шапито-шоу": они где-то отрыли актера, который один в один вылитый Виктор Цой. И хотя имя актера не скрывалось, его все равно никто не запомнил: Цой и Цой. "Для того чтобы сыграть такую роль, нужен опыт и талант, - сказал "Труду" Виктор Мережко, протестуя против версии с мистером Х. - Герой фильма, Высоцкий, переживает все внутри - это важнее, чем внешняя динамика. И актер нес в себе постоянное ощущение возможной беды". Пока точный ответ на вопрос знают только создатели картины, но их право голоса надежно перекрыто пунктом в контракте о неразглашении.

Прямая речь

Сергей Шакуров, исполнитель роли отца Высоцкого:

- Помню, запускалась картина "Земля Санникова", и мы с Володей пришли в актерский отдел, садимся за один стол и одновременно подписываем договор со студией. Вскоре садимся в поезд Москва - Ленинград, который везет нас на съемки, - Володи в поезде нет. Я режиссера спрашиваю: "В чем дело?" Он пускается в какой-то неопределенный разговор, вешает мне лапшу на уши. Начинаются съемки, я не унимаюсь: "А в чем дело? Где Высоцкий?" Мне говорят: "Были свои нюансы, вместо него будет Олег Даль играть". Через месяц я не выдержал, отказался от этой картины со скандалом, после чудовищных съемок на морозе: Этот червь во мне сидел: бац - и выкинули человека, и какого актера! Его пытались "гасить" всеми правдами и неправдами. Поэтому я искренне верю в сюжет, которому посвящен этот фильм, где идет "охота на Высоцкого".

Оксана Акиньшина, исполнительница роли возлюбленной Высоцкого, студентки:

- Я родилась восемь лет спустя после событий, о которых идет речь в картине. Но песни Высоцкого знала с детства. Их любила вся моя семья. Когда я, еще школьница, решила сделать первый подарок своему деду, то купила ему магнитофонные кассеты с песнями Владимира Семеновича. Высоцкий так и шел со мной по жизни: в разные ее периоды разные песни выходили на первый план. Поэтому с радостью согласилась сыграть в этой картине. Увлеклась, задерживалась на площадке, даже когда снимали других актеров. В картине есть эпизод, когда взрослые мужики, друзья Высоцкого растерялись, поверив в его смерть, стали оплакивать друга, и лишь хрупкая девушка, которую никто не воспринимал всерьез, билась до конца, кричала: "Сделайте что-нибудь!" - и, по сути, она спасла любимого. У моей героини, последней любви поэта, нет одного прототипа - это собирательный образ тех женщин, которые любили Высоцкого, жертвовали собой, вдохновляли, спасали его...

Кто еще играл Высоцкого

Игорь Арташов, "Копейка" (2002)

В фильме Ивана Дыховичного эпизодическую роль Высоцкого за рулем "ВАЗа" исполнил совсем не похожий на него, но колоритный актер Игорь Арташов.

Григорий Гладкий, "Гадкие лебеди" (2006)

Прототипом главного персонажа, писателя и детектива, в ленте Константина Лопушанского стал Владимир Семенович, а сыграл его Григорий Гладкий.

Гарик Сукачев, "Дом Солнца" (2009)

Лента Гарика Сукачева о детях цветов и эпохе хиппи в России. Владимир Высоцкий появляется всего раз, да еще и в исполнении самого Сукачева.