Восхищаюсь азербайджанскими народными танцами - латвийская участница "Евровидения" Анмари

Интервью Материалы 14 марта 2012 12:46 (UTC +04:00)
В детстве читала азербайджанские сказки - латвийская участница "Евровидения" Анмари

Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Линда Амантова (Linda Amantova), известная также как Анмари (Anmary), представительница Латвии на "Евровидении 2012" в Баку, дала интервью Trend Life.

- Здравствуйте, Линда ! Поздравляем вас с победой в латвийском нацотборе "Евровидения" и желаем успеха в Баку. Почему решили выступать под именем Анмари? Расскажите о своей творческой жизни.

- Спасибо за поздравления и пожелания! Анмари - это сокращение от моего крещеного имени Анна-Мария. Для меня это было очень естественно и не надо было ничего придумывать. С музыкой я связана уже с детства. До сих пор помню, как слушала пластинки, кассеты и подпевала. В топе для меня были Тина Тернер, Уитни Хьюстон, норвежская группа "А-ha" и песни нашего маэстро Раймонда Паулса. Однажды, когда мы с мамой покупали мне подарок на именины, я выбрала кассету и, как потом оказалось, это был альбом Майкла Джексона. Потом он стал моим идолом на долгие годы.

Мама видела, что я увлекаюсь музыкой, и побуждала поступить в музыкальную школу. Пятнадцать лет я училась игре на фортепиано, но мое сердце жаждало другого - я хотела петь. Начала изучать вокал и сегодня сама преподаю вокальное пение.

Одни из первых шагов на сцене связаны с музыкальным шоу "Фабрика талантов", где я заняла второе место. Участвовала в разных проектах, пела в мюзикле "Вестсайдская история", участвовала в группах "Sunny Sense" и "Mash Mash". Профессор Гамбургской Академии музыки и театра и композитор Кристоф Шенхер (Christoph Schönherr) пригласил меня петь соло в его музыкальной работе "Magnificat" и я вместе с Гамбургским Симфоническим оркестром давала концерты в Германии и других странах. А сейчас меня ждет "Евровидение". Я наслаждаюсь процессом подготовки и с приятным чувством волнения жду каждого выхода на сцену.

- Бывали ли вы в Баку? Что знаете о нашей стране и культуре?

- В Азербайджане ни разу не была, но в детстве читала азербайджанские сказки. В советское время была серия книжек - сказки народов мира, и я была большая поклонница сказок. В них запечатлены картины природы Азербайджана, его зеленые луга и пастбища, величественные горы, журчащие реки, цветущие сады. А также я любила смотреть фильм "Бриллиантовая рука", поэтому я могу представить себе старый Баку.

Я рада, что появилась возможность посетить Баку. Ваша страна очень колоритная, богата традициями и архитектурными памятниками, с живописной и разнообразной природой, широко известно гостеприимство азербайджанцев. Я восхищаюсь вашими женскими народными танцами - какие плавные движения, какая гибкость и грациозность! Знаю, что изготовление ковров является одним из традиционных ремесел в Азербайджане. Когда я победила в латвийском нацотборе "Евровидения", посол Азербайджана в Латвии Эльман Зейналов подарил мне очень красивый "летающий" ковер, который доставит меня в Баку. Самый лучший способ узнать о стране и открыть ее, это побывать в ней и побеседовать с местными жителями. Я уверена, что узнаю вашу страну поближе, и она останется глубоко в моем сердце.

- Когда мы говорим о Латвии, первым делом вспоминаем о таких личностях, как композитор Раймонд Паулс, режиссер Алоиз Бренч, актеры Вия Артмане и Ивар Калныньш, певица Лайма Вайкуле, хоккеист Хелмут Балдерис и другие. А с кем у вас ассоциируется Азербайджан?

- Азербайджан ассоциируется с добросердечными и гостеприимными людьми.

- Кстати, знаете ли о том, что главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков также возглавлял наш клуб "Бакы" , в котором выступают игроки вашей национальной сборной Марис Верпаковскис и Денис Иванов.

-Да, я слышала. Однажды в интервью Александр Старков сказал, что в футболе можно победить любого противника. Эта мысль мне понравилась и я думаю, что это касается любой сферы. Все зависит от тебя самого и команды, с которой работаешь.

- Чего вы ожидаете от участия в евросонге, ведь придется представлять свою страну?

- Я буду делиться со слушателями своими эмоциями и буду рада, если им понравится мое исполнение. Для меня "Евровидение"- это новые впечатления, ценный опыт для дальнейшей музыкальной карьеры.

- Кого вы считаете главными фаворитами бакинского евросонга и причисляете ли себя к их числу? Не настало ли время привезти конкурс в Ригу, как это было в 2003 году?

- Это было бы великолепно, если бы "Евровидение" опять могло бы пройти в Риге. Это город с более чем 800-летней историй, и просто находка для тех, кто ищет красивые пейзажи и архитектуру, любит изысканную и разнообразную музыку и ценит хорошую кухню. Рига - это место, куда стоит возвращаться!

- Как влияние окажет "Евровидение" на вашу будущую карьеру? На ваш взгляд, что вам даст этот конкурс?

- "Евровидение" - это миллионная аудитория, это неоценимый опыт, но как это повлияет на мою дальнейшую карьеру, известно только Богу.

- Расскажите о своем номере, сценическом образе. На чем собираетесь сделать акцент?

- Я исполню песню Beautiful Song, что в переводе означает "Красивая песня". Действительно, песня красивая и это рассказ обо мне, о моих мечтах, немножко с юмором. Песня легко запоминается, так что припев можно будет подпевать вместе со мной. Я, как всегда, буду искренна и надеюсь, что зрителям понравится, и они воспримут мои эмоции.