...

В Баку приеду за победой! – молдавский участник «Евровидения» Паша Парфений

Интервью Материалы 23 марта 2012 16:09 (UTC +04:00)
Представляем читателям Trend Life интервью с молдавским участником «Евровидения 2012» Пашей Парфением.

Азербайджан, Баку, 23 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life интервью с молдавским участником "Евровидения 2012" Пашей Парфением.

-Здравствуйте, Паша. Поздравляем вас с победой в молдавском нацотборе "Евровидения" и желаем успеха в Баку. Вы родились в Оргееве, откуда родом первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф, аргентинский поэт Хакобо Фихман, кинооператор Дмитрий Фельдман, где учился Михай Волонтир. Кстати, Дмитрий Фельдман с 1938 года по середины 40-х работал на Бакинской киностудии и снял фильмы "Бакинцы", "Жители деревни", "Сабухи", а в 1960 - "Утро" на "Азербайджанфильм". А Михай Волонтир снялся в фильме Расима Оджагова "Звук свирели". Что вы знаете о Баку, азербайджанской культуре и музыке?

- Здравствуйте. Спасибо за поздравления и хорошие пожелания. Так как в Тираспольском Колледже я изучал музыку именно на эстрадно-джазовом отделении, я не мог упустить из своего кругозора такой знаменитый джазовый ансамбль как "Гая", участники которого первыми в Советском Союзе исполнили западный хит "Иисус Христос - суперзвезда" на английском языке! Не могу обойти вниманием ещё одного великого джазмэна - Парвиза Рустамбекова, в память которого в Баку проходит Международный Фестиваль Джаза. Невозможно не упомянуть о Муслиме Магамаеве - легенде Советской эстрады.

А ещё я знаю, что в Баку родились такие звездные личности как Лариса Долина, которая регулярно посещает свой родной город, народный артист России и лауреат "Оскара" - Владимир Меньшов, лауреат Нобелевской премии по физике - Лев Ландау и советский разведчик Рихард Зорге.

Весной этого года у нас в Молдове по традиции проводился ежегодный музыкальный фестиваль "Мэрцишор", в котором впервые из Азербайджана участвовало 7 артистов.

- Правда, что вам пришлось потратить для участия в молдавском нацотборе все свои сбережения, которые копили на квартиру?

-Да, это так. Я использовал свои личные сбережения для своего успешного выступления на национальном отборе, так как других средств просто не было. Но я не жалею о своей инвестиции, даже наоборот. Ведь возможно, это является самой удачной моей ставкой, ставкой на самого себя, которая оправдала мои ожидания.

- Чем собираетесь удивить европейских зрителей. О чем ваша песня и сценический образ?

- У меня очень ироничная песня. Однако, я не мог отказаться от традиционных элементов молдавского творчества. "Lautar" - это музыкант, играющий и поющий на различных мероприятиях, который на очередной свадьбе влюбляется в девушку из высшего общества. Обвешанная бриллиантами, Она прилетела на свадьбу на частном самолёте своего отца. Но Она затмила даже невесту не роскошью, а своей красотой. Лэутар при виде неё даже забыл слова своих песен. И хоть Она никогда и не была раньше на Его шоу, Лэутару удаётся покорить сердце своей пассии посредством своих песен. В общем, это песня о слиянии двух совершенно разных миров - аристократичного, роскошного и музыкально-балканского.

- Что даст Вам участие в евросонге?

-Пока сложно предположить, что мне даст участие на Евровидении, однако я точно знаю, что хочу получить. Это, во-первых, выход на европейскую сцену. Во-вторых, это незаменимый опыт участия в проекте такого грандиозного масштаба, возможность узнать изнутри, как работает эта колоссальная машина с названием "Евровидение". В третьих, это многочисленные полезные и интересные знакомства, которые непременно сыграют свою роль в будущем.

- Чем для вас является музыка - способ самовыражения, средство к популярности, или же...?

-Моя жизнь -это музыка в буквальном смысле. Я считаю себя счастливчиком, так как моя профессия доставляет мне огромное удовольствие и занимает всё моё время. В свободное от музыки время я занимаюсь своим любимым делом - опять же музыкой, и мне это безумно нравится!

Но, конечно же, у меня есть и другие интересы и потребности, как например путешествия, открытие для себя новых ощущений, общение с интересными людьми и. т. д.

Бывает, что моё творческое вдохновение переходит на кухню, а стремление быть первым - в салон моего автомобиля.

- Насколько реально рассчитываете свои силы , чтобы добиться успеха в Баку и привезти "Евровидение" в Молдову?

-У меня есть традиционное правило, касательно моего участия в различных конкурсах: каждый раз я приезжаю за победой. "Главное не победа, а участие" - это не для меня. Это правило действует и сейчас - в Баку я приеду за победой! Однако в данном случае победа заключается не в первом месте, а в успешном и запоминающемся выступлении, о котором будут говорить во всей Европе.

Паша Парфений родился в 1986 году в городе Оргееве. Окончил Приднестровский музыкальный колледж по классу джазовых инструментов. Молдавский певец и композитор, бывший солист группы "SunStroke Project".

Парфений - победитель конкурса "Славянский базар" в городе Витебск, конкурса Mamaia-2009 в Румынии. Неоднократный участник молдавских нацотборов "Евровидения".

В 2012 году 57-й песенный конкурс "Евровидение" пройдет в "Baku Crystal Hall", около площади Государственного флага. "Baku Crystal Hall" вмещает 23 тысячи зрителей, еще 16 тысяч зрителей получат возможность на больших мониторах смотреть в прямом эфире полуфиналы и финал конкурса. Полуфинальные туры конкурса состоятся 22 и 24 мая, финал - 26 мая. Логотип конкурса - "Огненный цветок", лозунг - "Light your fire".

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) на "Евровидении-2011" в мае в немецком Дюссельдорфе.