...

Интеллектуальное интервью с Фаигом Агаевым - в гостях Trend Life (видео-фото)

Интервью Материалы 17 апреля 2012 17:36 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В гостях Trend Life побывал популярный исполнитель, народный артист Азербайджана Фаиг Агаев, который является одним из самых интеллектуальных исполнителей на нашей эстраде.

- Интеллектуальное развитие каждого человека начинается с детства, с воспитания родителей, со школьной скамьи...Поэтому начнем с детства, с первой прочитанной книги.

- Моей самой первой книгой стали сказки народов Индии, затем сказки народов Эстонии, и наконец, меня увлекли мифы древней Греции. Нас в семье три брата и у самого старшего была богатая библиотека. Папа с мамой всегда старались, чтобы мы учились не просто хорошо, а на отлично. Помню, в первом-втором классах мама, которая очень любила химию, сказала мне, что придет время и мне понравится этот очень интересный предмет. Так и произошло. Каждый человек является кузнецом своей судьбы и мне всегда хотелось быть лучшим, знать больше, вот так все и начиналось.

- Какие школьные предметы были самыми любимыми?

- Литература, алгебра, химия.

- А чем привлекала химия?

- Очень интересный предмет. Видимо, все идет из сказок, в которых были образы алхимиков и т.д. Превращение одного в другое, переход из одного состояния в другое, все эти процессы очень увлекали меня. Причем в старших классах овладевал знаниями по химии не по школьным учебникам, а по учебнику Хомченко.

- В те годы абитуриенты готовились именно по этому учебнику.

- У меня была великолепная учительница по химии в 46-й школе Мира Ильинична, которая также привила любовь к этому предмету. А к математике любовь появилась в 175-й школе (учился до 8-го класса). Уроки Инны Юрьевны проходили очень интересно, можно сказать, в шоу-формате. Например, мы могли в бутылку положить записку и послать вызов другому классу, т.е. во время урока шли в другой класс и вызывали на математическое соревнование. Когда я учился в 46-й школе на Всесоюзном слете юных математиков вместе с командой занял второе место.

- Кстати, несколько лет назад нашим агентством был проведен Кубок TREND по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда" и команда шоу-звезд, где вы были капитаном, набрала значительное количество очков, что было крайне удивительным для многих команд, участвующих в турнире.

- К сожалению, это связано со стереотипом, когда люди думают, что певцы не отличаются особыми умственными способностями.

- Могли бы назвать своих коллег с высоким IQ?

- Несомненно, это Мурад Дадашев и Ульвия Кенуль, очень умные и начитанные люди, интеллектуально развитые. Насчет певцов говорить не хочу, потому что назову одного, обидятся другие.

- Помните, в советские времена была книжная лихорадка, когда книги приобретали по талонам, которые давали за счет сбора 20-25 кг макулатуры? Тогда была необычайная любовь к книгам, которые зачитывали, как говорится, до дыр и хранили как зеницу ока.

- Конечно, произведения Дюма, Дрюона и др. И я тоже участвовал в сборе макулатуры и металлолома. Но от металлолома никакой пользы не было, а все приобретенное по талонам и то, что приобретали родители, хранили в библиотеке у старшего брата. В те годы, когда учился в 5-8 классах, прочитал очень много интереснейших книг. Тогда интерес к книге был больше. Вообще, советские люди считались самыми читающими на свете. Тогда было модно быть образованным, а сегодня во всем мире модно быть богатым. Одно другого не исключает, богатым может быстрее стать образованный человек, нежели не образованный.

- В начале XX века английский психолог Чарльз Спирман предложил теорию об интеллектуальном развитии человека. Ее суть - интеллектуально развитый человек, который хорошо решает одни задачи, успешен и в решении других, т.е. образно говоря - талантливый человек талантлив во всем. Это я к тому, что ваша популярность заключена не только в вокальных данных, но и в умении с умом решать различные задачи, строить отношения, развивать свою стратегию.

- У меня нет особой формулы и все разрабатывалось в течение жизни. С первых дней на сцене, когда еще были худосоветы, мне надо было заявить о себе, закрепиться и выйти на определенный уровень. И за это время познакомился и создал отношения со многими телевизионщиками, журналистами, печатными изданиями (тогда еще не было интернета), с людьми, связанными с моей сферой. Я всегда считал, что личностные отношения способствуют правильному решению какой-либо проблемы. И сейчас, на 25 году творческой деятельности, понимаю, что успех певца заключается в таланте, трудолюбии и умении создавать отношения.

- Федор Достоевский однажды сказал, что "Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи". К сожалению, некоторые люди не воспринимают интеллектуальных людей, считают их "белыми воронами". Даже в школе отличников стараются обидеть, дают прозвища типа "ботаны", "очкарики". У вас в жизни были мгновения, как говорится, "горя от ума"?

- У моей знакомой, очень интеллектуального человека, ученого, года три назад была депрессия, и она на три месяца уехала в село. А по возвращении сказала мне: "Знаешь, Фаиг, лучше бы я всю жизнь доила коров и не могла отличать Гоголя от Гегеля. Так гармоничнее живется. Много знаний - много переживаний". И я сталкивался с ситуациями, когда умственные способности вызывали раздражение окружающих. Иногда хочется прикинуться блондинкой, но потом передумываю.

- Знаете разницу между умом и хитростью?

- Хитрость - навык практический, а ум - субстанция развивающаяся. Разница между умным и ушлым очень большая. Последний использует знания для собственного блага, а умный - во благо общества.

- Расскажу анекдот. Однажды между девочкой и ее отцом завязывается разговор.

- Папа, а чем отличаются ум и хитрость?

- Ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость позволяет их обходить.

- А что полезней?

- Полезней всего - интеллект. Он позволяет выбирать, что лучше: решать, обходить или не лезть не в свое дело.

- Получается, что интеллект - это умный хитрец?

- Следуя из этого анекдота, выходит так.

- Хорошо (смеется). Всегда было так, что одни люди учатся ради принципа, другие - ради интереса, третьих заставляют учиться, а четвертые вообще не учатся. И поэтому в школах и институтах всегда были и есть "ботаны", "знайки" и "умники", к которым негативно относятся. Я был отличником, закончил школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, но никогда не был "ботаном" и всегда проявлял интерес к жизни.

- Известный французский философ Клод Гельвеций сказал: "Ты хочешь нравиться людям? Цени их ум". А наш великий Низами Гянджеви в одной из газелей сказал: "Что проку в тонкости ума , когда тебя не оценить?".

- Ценить по уму, по Гельвецию, несомненно, нужно, но если у человека есть этот ум. Мне ближе высказывание Низами Гянджеви, потому что если перевести на современный язык - какой смысл быть семи пядей во лбу, если ты не самореализован? Но впадать в депрессию от того, что не можешь реализовать свои способности, не стоит. Обязательно найдется выход для применения ума и интеллекта, это подскажет жизненный опыт. Честно говоря, я людей по уму не сужу. Потому что есть такие люди, которые не оканчивают институтов, у них проблемы с грамотой, но зато такая жизненная мудрость! И порой встречаешь прямо противоположное - у людей высокий уровень образованности, ученая степень, но они настолько негативны.

- Показателем интеллекта не является то, что человек, например, прочитал десять книг и окончил три института.

- Интеллект и образованность - совсем разные вещи.

- Конечно, но в любом случае умный человек способен налаживать отношения.

- Нет, нет, нет. Одно не подразумевает другое, это должно происходить параллельно. Умный человек по жизни интеллектуал - это разные вещи. Давайте разграничим - умный, образованный и интеллектуал. Есть такие образованнее люди, которые не могут налаживать отношения. Но бывают же умные и не образованные?

- Бывают.

- Тема бесконечна и о ней можно говорить, сколько угодно.

- Есть люди, которые хотят развиваться, но есть те, которые этого не хотят. А некоторые вообще считают, что если есть материальные блага, этим можно ограничиться. Известный российский актер и режиссер Василий Шукшин за несколько дней до смерти сказал, что все преходяще - и слава, и богатство, а интеллект остается навечно.

- Это позиция мудрого человека, которая приходит со временем. И это не зависит ни от образованности, ни от интеллигентности, ни от интеллекта. Есть сумма знаний, которую мы собираем за жизнь. И наступает время, когда начинаешь понимать, что вместо того, чтобы бежать за лишним рублем, мог заняться другим делом, перетерпеть нужду, но добиться гораздо большего в жизни. Но мудрость может придти и к 25 годам, а может и к 80 не появиться. Самое главное, понять, что самое ценное в жизни - это семья, Бог, что человек оставит после себя, его социальная позиция в жизни. Давайте поговорим вот о чем. Как, например, ученый может воплотить свою идею, если не будет финансирования? Или, как я смогу реализовать качественный проект без спонсорской поддержки? Все взаимосвязано.

- У сегодняшней молодежи стало меньше интереса к книгам. И я чисто психологически не могу понять как можно, не держа живую книгу в руках, читать произведения в интернете? И вообще, кажется странным, когда приобретают книгу только ради того, чтобы известный писатель на презентации поставил на ней свой автограф.

- И я не сторонник электронных книг, но пусть хоть почитают в интернете, который в какой-то мере вытеснил печатные издания. Но и раньше же были люди, у которых вся стена была обставлена книгами, но ни одна из них не была прочитана, странички слипались. Я уверен, что пройдут годы и живая книга всегда будет в почитании.

- У вас есть дома библиотека?

- У меня огромное количество книг, и кстати, хочу подарить кому-то около 600 прочитанных мной книг на русском языке. Если поможете, буду премного благодарен.

- А какой ваш самый любимый жанр?

- Детективы, фантастика, исторический жанр. Самый мой любимый писатель - Чингиз Абдуллаев, с удовольствием читаю Татьяну Устинову и Оксану Робски. Очень многое читаю.

- Спасибо за приятную беседу, которую хотелось бы завершить фразой - "С умом использованное в молодости время обернется крыльями за спиной, а бесполезно растраченное - станет камнем на шее.