...

Тайны и судьбы кукольной страны Тамиллы Гурбановой: "Художник должен расставаться с работами" (фотосессия)

Интервью Материалы 4 мая 2012 11:20 (UTC +04:00)
В Баку в Центре современного искусства состоялось открытие персональной выставки азербайджанского мастера по куклам, художника Тамиллы Гурбановой.

Азербайджан, Баку, 4 мая /корр. Trend Life Д. Бабаева/

- Тамилла ханым, выставка называется "Тайны кукольной страны", какие тайны хранят ваши куклы?

- У каждой куклы своя тайна и своя судьба. В экспозиции представлено очень много работ в совершено разных стилях. Есть куклы в технологии скульптурного текстиля, здесь представлены фольклорные куклы в восточной тематике - это "Xəbərçilər" ("Сплетницы"), "Султан и два его визиря", "Мешади Ибад и тетушка" из знаменитого фильма "О олмасын, бу олсун". Эти куклы созданы из ткани, там нет ничего сделанного в краске или в лепке, в Баку это делаю только я.

Остальные куклы выполнены из самозастывающего пластика - это совсем другое направление, это лепка. Можно сказать, что это работа скульптора. Чтобы быть кукольным мастером, нужно обладать очень большим мастерством в разных областях - надо уметь шить, делать каркасы и многое другое. В своей работе я все делаю сама, заказываю только вышивку и ювелирные изделия, так как считаю, что каждый должен делать свою работу мастерски. При создании куклы восемьдесят процентов работы выполняю я, остаются детали, которыми занимаются другие мастера.

- Как выбираете темы для своих работ?

- Я стараюсь выбирать философские темы, люблю создавать драматические вещи. Например, у меня есть работа "Предчувствие лета" - девушка сидит в соломенном кресле, у нее все впереди, она предчувствует, каким будет ее лето, это состояние я постаралась передать. Другая работа - "Чарующий восток", в ней отражен образ всего Востока. Есть чисто тематические композиции. Есть, можно сказать, и забавные, например, кукла "Домовенок" и моя любимая работа "Мечты в облаках", она такая воздушная, как облачко. Люблю все свои работы, и стараюсь добиться максимального мастерства, много работаю над деталями.

- Тамилла ханым, представленные работы выставлены на продажу. Не жалко расставаться со своим "детищем"?

- Жалко, но всегда хочется отдать их в хорошие руки. Есть такой закон - художник должен расставаться со своими работами, иначе он не пойдет вперед. Он должен отдать свое дитя и растить новое, идти все время вперед и искать новые формы.

- Насколько я знаю, у вас есть куклы, посвященные известным личностям.

- Да. Есть еще один сложнейший жанр, в котором я работаю - это портретная кукла. Портретные работы я делала не один раз, у меня уже есть семь кукол. Среди них образы Насибы Зейналовой, Мишель Дане и других известных людей.

- Скажите, заказчики вмешиваются в вашу работу?

- Еще как, и это иногда мешает. Они порой начинают диктовать свою волю. Например, речь идет о национальном костюме, который должен быть определенной длины, а заказчик требует изменить длину. Но мы стараемся договориться, и конечный результат нравится всем, портретного сходства удается добиться на девяносто девять процентов.

- Над чем сейчас работаете?

- Я только завершила работу над куклой "Предчувствие лета", которая представлена на выставке. Сейчас буду отдыхать, немного устала. На подготовку этой экспозиции у меня ушли два с половиной года.