...

Гаджибаба Багиров - 80 лет: "Надевал бабушкин "чаршаб", цеплял вертел для шашлыка за пояс…"

Интервью Материалы 19 июня 2012 18:48 (UTC +04:00)
Гаджибаба Багиров - 80 лет: "Надевал бабушкин "чаршаб", цеплял вертел для шашлыка за пояс, брал крышку от кастрюли…"

Азербайджан, Баку, 19 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

12 июня замечательному азербайджанскому актеру, обладателю ордена "Слава" Гаджибабе Багирову исполнилось бы 80 лет. Вчера на сцене Азербайджанского Государственного театра музыкальной комедии, которому актер отдал долгие годы жизни, состоялась премьера спектакля "www.ferzeli-kef.com", приуроченная к юбилею Гаджибабы Багирова. Он был одним из тех актеров, который в свое время блистательно исполнил роль Фарзали. Кстати, по причине отсутствия дублеров у актера, спектакли музкомедии, в которых главные роли исполнял народный артист Азербайджана и его директор Гаджибаба Багиров, были исключены из репертуара.

Гаджибабе Багирову принадлежит особое место в азербайджанской истории культуры смеха. Образы в репертуаре артиста снискали признание и любовь азербайджанцев. Наряду со сценической деятельностью Гаджибаба Багиров внес весомый вклад и в развитие азербайджанской кинематографии. Благодаря своему искусству, отличающемуся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых народом актером.

Великий актер ушел из жизни 4 октября 2006 года. Встреча с этим замечательным человеком и всеобщим любимцем состоялась у меня 10 лет назад. Представляем читателям Trend Life это интервью, взятое в ноябре 2002 года, с некоторыми сокращениями. Тогда актер создал новую семью и отметил 70-летие. Поэтому разговор завязался вокруг женщин.

- Гаджибаба муаллим, есть люди, которые живут прошлым временем, есть люди, у которых сегодня это всего лишь "сегодня", есть люди, у которых перед глазами будущее - какой вы человек во времени?

- Надо идти в ногу со временем, и оно само указывает нам путь. Конечно, нельзя забывать прошлое и жить только сегодняшним днем, я думаю, что надо стремиться к новому, к совершенному.

- Новое, совершенное и будущее ассоциируется с современным образом жизни. Как вы относитесь к современным женщинам?

- Хорошо, только не надо обо всем на свете забывать и переходить границы. Мы живем в мусульманской стране, и не надо перекраивать все по своему желанию, т.е. одеваться как попало, открыто, всему есть предел, даже в современности. Ведь быть современным - это не означает терять свой моральный облик.

- Время идет, его не остановить, и женщины, прыгнув на подножку этого поезда, стараются занять свое место под солнцем: становятся менеджерами, возглавляют организации, выбивают из-под мужчин "насиженные" места. Теперь, глядишь, мужчины сидят дома, а женщины работают, даже работу им легче найти.

- А кто - против? Если есть умение и талант - пожалуйста, дороги открыты, только пусть не курят и сохраняют моральный облик. Что касается работы, то я всю жизнь был вне дома, работал и не смог бы позволить себе жить за счет женщины. Но я думаю, что бы ни делали женщины, они никогда не смогут занять место мужчин, сколько бы ни хотели, не получится.

- Какую роль в вашей жизни сыграли женщины?

- И хорошее было, и плохое. Как говорит мой персонаж из спектакля "Банкир-жених": "И белые дни были, и черные, теперь, наверное, фиолетовые настали". Меня окружали любящие и уважающие женщины. Моя супруга, мать, теща, сестры жены, дочь от первого брака, особо хотелось бы сказать о моей новой семье, где я живу душа в душу со своими близкими и родными. И хотя у всех свои семейные уголки, но мы всегда помогаем друг другу. Моя супруга, Арзу ханум, намного младше меня и пока учится на режиссерском факультете университета. С тех пор, как она вошла в мою жизнь, я не знаю, что такое нервничать дома. Можно сказать, что в лице Арзу ханум я нашел свою мечту и даже посвятил ей песню композитора Метанет Дадашевой на слова Вахида Азиза "Арзуларын сону олмаз" ("У мечты не может быть конца").

- С мужчинами или женщинами легче работать в театре?

- Со всеми тяжело (смеется), но, наверное, с женщинами потяжелее: нужен особый подход, без грубости. На мужчин можно и прикрикнуть, и поругать, если надо, женщины же нежное создание.

- Артистами рождаются или же ими становятся в результате кропотливого труда?

- Артист - прежде всего талант от Бога. Можешь окончить хоть пять институтов, но если нет таланта, то никогда на сцене не проживешь. Сцена, как морская волна, сама выбрасывает бездарность на берег. Конечно, современный актер должен быть эрудирован, иметь высшее образование, но талант - прежде всего.

- Вы помните свои первые шаги на сцене?

- О, это было 50 лет назад! Целая жизнь, 40 лет которой отдано Театру музкомедии, а до этого 10 лет я работал в театpax Гянджи, Лянкярана, в Аздраме. Если перечесть все роли, которые я сыграл, то не хватит и газеты. Все, чего я хотел добиться на сцене, я добился.

- Было время, когда на сцене наших театров не было женщин и эти роли играли мужчины. Если бы было сейчас такое время, какую роль для себя выбрали бы?

- Я не вижу себя в такой роли. Конечно, сейчас на ТВ принято, когда мужчины играют женские роли - это все пошло от Турции. Однажды, когда я смотрел турецкую телепередачу, то не поверил своим глазам, когда "женщина", после того как разделась, оказалась мужчиной. Не знаю, это не по мне. Я думаю, что у каждого должно быть свое место.

- А где началась ваша жизнь?

- Я родился в Баку, в так называемом "Юхары мяхалля", на перекрестке улиц Видади и Полухина. Мой отец, Ага Рза, был человеком искусства, работал в филармонии, был замдиректора Театра музкомедии. Во время войны лишился обеих ног. Когда мне было 7 лет, мои родители разошлись. Моя мать, Сона ханум, около 50-60 лет своей жизни работала на руководящих и партийных должностях, была секретарем Лянкяранского совета, директором Дома престарелых, она родом из Карабаха. Моя юность и молодые годы прошли в тяжелые годы - была война и послевоенные годы. Без чьей-либо помощи меня растила старая бабушка, была нужда и было время, когда мы ели даже картофельную шелуху и жмых. Было больше страданий, чем радости, и так почти всю жизнь... Только сейчас, когда я создал новую семью, только в последние годы я начинаю хорошо жить.

- Значит, еще раз подтверждается фраза, что все "комики в жизни трагики"?

- Абсолютно правильно. Я в жизни совсем другой, чем на сцене, и люди зачастую удивляются моей серьезности.

- Как вы думаете, отчего это происходит?

- Я и сам не могу ответить на этот вопрос. Наверное, это фатум, и вся жизнь комиков трагична.

- Но почему вы выбрали путь комического актера?

- Это было не мое решение, это показала моя школа, в которой обучался, мои учителя, определившие мое амплуа. Конечно, для актера не должно быть ограничения в творческой работе: он может сыграть как комическую, так и трагическую роль. Но в моей жизни было намного больше комических ролей.

- Всю свою жизнь вы прожили в Баку...

- И даже отпуск проводил в Баку. Для меня это очень родной и дорогой город, в котором я вырос, получил образование, вышел на сцену театра, просто-напросто прожил целую вечность.

- Что изменилось в этой вечности?

- Город стал красивее. Посмотрите, как обустраиваются улицы, строятся дома, закладываются парки, у людей появляется уверенность в завтрашнем дне.

- Было время, когда даже сигарету держать в руках в присутствии аксакала считалось постыдным. Теперь же совсем еще юнцы подходят и просят: "Дядя, дай прикурить".

- Да, совсем другое воспитание было. Вплоть до смерти отца я не курил при нем. Помню, как однажды он лежал больной в постели и вдруг, неожиданно повернувшись ко мне, попросил папиросу. Я ответил, что не курю, хотя много лет уже курил. Тогда он вновь произнес: "Дай папиросу, я знаю, что ты куришь". Я вновь ответил, что не курю, и пошел за папиросами, чтобы купить их ему. Он никогда не видел, что я курю сигареты! Мы так росли, так воспитывались, уважали и почитали старших. Когда аксакал проходил по нашей улице, тут же вставали, здоровались, не позволяли себе ничего лишнего. На проходящую мимо женщину даже краем глаза было стыдно посмотреть. Таким я видел Баку за свою семидесятилетнюю жизнь.

- В старом Баку было принято, когда дрались дворы на дворы, вы участвовали в стычках?

- Да, было время, когда Ичеришехер дрался с "Даглы мяхалляси" или "Чемберкенд" с "Баилом", но я не был драчуном, и это тоже шло от воспитания. Мой отец был очень серьезным человеком. Даже когда я стоял во дворе и видел, что идет мой отец, то сразу же убегал домой, чтобы он не увидел меня.

- Свою первую любовь как вспоминаете - ведь и любовь тогда была особенная, чистая, платоническая?

- Детьми были тогда. Был влюблен в соседку, окна которой выходили в наш двор, и вот чтобы понравиться ей, я часто пел и танцевал.

-Т.е. именно с этого момента и стали проявляться ваши артистические способности?

- Да, мы тогда часто собирались и показывали свои способности. С моими друзьями - ныне покойным Руфатом Ахмедзаде (писатель, замредактора журнала "Кирпи") и Талетом Рахмановым, да еще с парой ребят - давали представления во дворе за 20 копеек. Представляете, сколько таких же подростков приходило с улицы посмотреть наши выступления? Надевал бабушкин "чаршаб", цеплял вертел для шашлыка за пояс, брал крышку от кастрюли и Бог знает что вытворял. Тогда Руфат Ахмедзаде отвел меня в Дом пионеров в драматический кружок, где преподавали Аждар Султанов и Агададаш Гурбанов. Уже оттуда Аждар муаллим привел меня в Национальный драмтеатр, где я прошел обучение в студии актеров. Тогда еще не было институтов, и артисты для театра готовились в студии.

- Сравнивая прошлое и настоящее, многие говорят: "Гурбан олум о кёхня гуру чёрея" (даже не знаю, как перевести эту фразу на русский язык).

- Хотя не было такого изобилия продуктов как сейчас, не было такой красивой и современной техники, но было "нечто", что невозможно передать словами - были доброта между людьми, взаимоуважение, люди делились последним куском хлеба, и в радости, и в печали были вместе, а не обособлялись и не закрывали двери. Мне иногда кажется, что я прожил две жизни.

- Хотели бы вернуть те дни, то время?

- Кто бы не хотел стать моложе?