...

"Леонардо да Винчи ХХ века" отмечает в Баку юбилей: "Бах взял за основу легендарного произведения "Баяты Шираз""

Интервью Материалы 13 октября 2014 13:54 (UTC +04:00)
В Баку проходят концерты всемирно известного азербайджанского композитора, пианиста и органиста Арифа Мирзоева, посвященные 70-летнему юбилею. Музыкант выступил в Большом зале Бакинской музыкальной Академии, а 14 октября концерт пройдёт в органном зале Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева (Кирха), сообщает Trend Life.
"Леонардо да Винчи ХХ века" отмечает в Баку юбилей: "Бах взял за основу легендарного произведения "Баяты Шираз""

БАКУ /Trend/ - В Баку проходят концерты всемирно известного азербайджанского композитора, пианиста и органиста Арифа Мирзоева, посвященные 70-летнему юбилею. Музыкант выступил в Большом зале Бакинской музыкальной Академии, а 14 октября концерт пройдёт в органном зале Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева (Кирха), сообщает Trend Life.

Арифа Мирзоева в западной прессе называют то "Леонардо да Винчи ХХ века", то "Себастьяном Бахом из Азербайджана", то "Бахом Востока". И для подобных эпитетов есть все основания. Ведь Ариф Мирзоев - планетарная личность с национальными приоритетами. Он признан во всем мире как основоположник азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки, а также жертвенной музыки древнего ислама. Специалист в области музыки И. С. Баха, одновременно являясь пропагандистом его творчества. "Органная симфония памяти И.С. Баха" Арифа Мирзоева, а также исламская тpауpная месса "Янваpские пассионы" для хора, органа, оpкестpа и двух наpодных солистов, посвященная жеpтвам тpагических янваpских событий 1900 года в Баку, стали настоящими шедеврами музыки ХХ века. Музыкант первым из деятелей культуры стpан СHГ в 1994 году был удостоен в Германии памятной международной сеpебpяной медали "Наследники Иоганна Себастьяна Баха".

Дважды был номинирован на соискание Государственной премии Российской Федерации за 2000 и 2002 годы в области искусства. Член Союзов композиторов России и Азербайджана с 1979 года, член "Нового международного музыкального общества им. И. С. Баха" ( Германия). Ариф Мирзоев является одним из донаторов органной Библиотеки им. Робина Лэнгли. Им написан гимн "Всем азербайджанцам, живущим вне Азербайджана".

"Всякий раз, бывая на родине, я встречаю здесь всеобщее понимание и любовь", - рассказывает Ариф Мирзоев.

Почти четверть века Ариф Мирзоев жил и работал в Москве, а затем по приглашению "Баххауза" переехал в Германию, где продолжает творческую деятельность на протяжении последних десяти лет.

"Живу я в Фульде - это небольшой, но уютный, а главное - богатый культурно-историческими традициями и концертными залами город, где я могу совершенствоваться в исполнительском органном мастерстве. В 2006 году состоялась первая, проведенная мною в качестве органиста, молитвенная служба с хором прихожан в евангелической церкви святого Иоанна Фульды - Иоханнес-кирхе. Службу, продолжавшуюся целых полтора часа, восприняли как сенсацию, так как я стал первым композитором и органистом мусульманского происхождения, сыгравшим в храме другой религиозной конфессии", - рассказывает мастер.

Траурная исламская месса "Январские пассионы", "Колыбельная детям Ходжалы", "Сарабанда принцессе Диане", "Колыбельная-сицилиана детям Дамблейна", "Поминальная хоральная прелюдия жертвам подлодки "Курск", "Нью-йоркские пассионы-2001", посвященные сентябрьской трагедии США... Все это шедевры мировой музыки! Лейтмотив его сочинений - людские судьбы, их думы, страдания.

"Я стремлюсь передать неисчерпаемую гамму человеческих переживаний, отразить языком музыки вечные и непреходящие идеи, направленные против войн и террора, горя и страданий, чтобы все народы, все люди на Земле относились друг к другу с добросердечием и терпимостью: такова воля Всевышнего, который для всех един", - избрав Баха символом своего творчества.

"Образ великого Баха, не подвластного времени и веяниям моды, композитора, которого я называю Богом музыки, - я избрал символом своего творчества. Если бы можно было разом услышать современный мир - в геометрической красоте и цельности, если бы наша планета вдруг зазвучала, как оркестр, - наверное, эта музыка была бы похожа на музыку Баха: великое многоголосье жизни, многолюдной и стремительной - в математической безупречности и глубине чувств. Задолго до космической эры Бах выразил в своей музыке то чувство единства со Вселенной, которое пронизывает творчество музыкантов и поэтов всех эпох и поколений. Удивительно, как современна и планетарна эта музыка! Величие музыки Баха питает "живой водой" не только серьезные произведения, но также вариации джаз-квартетов и композиции биг-бэндов, хореографию современных балетов".

Ариф Мирзоев родился 10 апреля 1944 года в Баку в музыкальной семье. Отец - Абдулла киши - играл на таре, а старший брат - Муса Мирзоев - впоследствии стал известным композитором, заслуженным деятелем культуры, профессором Бакинской музыкальной академии. Композиторскому мастерству Мирзоев обучался в Азербайджанской государственной консерватории им. У. Гаджибекова в классе Гара Гараева. Про идеальный музыкальный слух ходили легенды.

"Была такая история. Пошли мы с классом в кинотеатр "Низами" на фильм "Мужчина и женщина". Ребята подтрунивают: слабо, мол, запомнить мелодию с экрана, а потом без нот ее воспроизвести? Поспорили. Они смотрят картину, получают удовольствие, а я работаю, запоминаю. Сложность заключалась в том, что мелодию в картине исполняет оркестр, и мне предстояло выбрать из всего многоголосья фортепианную версию. После окончания фильма вернулись в училище, ребята усадили меня за инструмент - ну, давай! И я исполнил. Кажется, 10 пирожных выиграл. Куда одному столько - поделился".

Закончив академию в 1974 году, переезжает в Москву, где несколько лет спустя в стенах Московской консерватории им. П. И. Чайковского получает диплом органиста. Творческую деятельность Ариф Мирзоев сочетает с педагогической.

Ариф Мирзоев - мастер полистилистики в современной музыке, суть которой заключается в воссоединении ладовой музыки восточного возрождения - мугамата, европейского барокко и немецкой классической полифонии, а также духовной музыки различных религиозных конфессий - ислама, протестантской и католической музыки.

"Мой замечательный наставник профессор Гаpа Гаpаев говорил мне, что национальное в музыке надо искать в глубинных пластах народной культуры. И я как верующий мусульманин, соблюдающий традиции, долго изучал духовную музыку ислама, которая звучит во время похоронного обряда, после него молитвы из Корана читались в основных ладах - это семь мугамов, и каждый имеет свой звукоряд. В результате кропотливых поисков я пришел к выводу: мугам - импровизационная музыка восточного Возрождения - имеет скрытую полифонию. И поэтому во всех своих духовных и органных произведениях я стараюсь синтезировать азербайджанский мугам с музыкой европейского барокко и немецкой классической полифонией. Вот это и есть настоящая полистилистика... Взятая мной на вооружение полистилистика касается трех уровней: первый - музыка Востока и Запада в самом обобщающем значении. Второй - музыка восточного Возрождения - древний мугамат - и европейских цивилизаций: французского и немецкого барокко, итальянского Возрождения и немецкой классической полифонии. Тpетий - духовная музыка ислама, а также протестантская и католическая музыка".

Что касается синтеза, то в азербайджанской музыке, как известно, вообще сильны общечеловеческие мотивы, утверждает музыкант.

"Узеир Гаджибеков применил в национальном оркестре европейские инструменты, Фикрет Амиров является первым в мире композитором, симфонизировавшим азербайджанский мугам, его симфонические мугамы "Шур" и "Кюрд овшары" исполняли величайшие дирижеры мира. Гара Гараев воплотил в своих произведениях веяния авангарда, а Вагиф Мустафазаде создал джаз-мугам. Так что мой синтез органа и мугама, открывший в мугаме полифонические возможности, неслучаен. Наш мугам - многоголосный, поэмный. Это только на первый взгляд кажется, что мало общего между органной музыкой Европы и искусством азербайджанского мугама. Давно замечено большое сходство лада "Баяты-шираз" с европейским гармоническим минором. Хотя это продукты различных культур - западной христианской и восточной мусульманской, но в том-то и дело, что всемирная история науки, культуры и искусства весьма богата примерами подобного взаимообогащения".

А о своей любви к органу музыкант рассказывает.

"Я впервые увидел орган в пятилетнем возрасте и был просто покорен его звучанием.
Мой отец в начале ХХ века переехал из приграничного городка Лянкяран в Баку, где купил квартиру у отъезжающей на родину семьи немецких швабов. В Баку в то время было много немцев, инженеров-строителей, деятелей науки и культуры. Они-то и построили в немецком квартале лютеранскую кирху с прекрасным органом.

Так вот, все дети этой немецкой семьи играли на каком-либо музыкальном инструменте. За мизерную цену они оставили моему отцу рояль "Бехштейн", пианино "Линке Берлин", флейту, арфу, фисгармонию и клавесин. Были и ноты произведений Баха.

Так что моя влюбленность в музыку великого немца была не случайной. Особенно мне нравилась фисгармония - я брал звук, он тянулся, и это меня страшно радовало и увлекало. Ведь звуки фисгармонии имитировали настоящий орган! А знаменитую "Токкату и фугу" ре-минор великого Баха я впервые услышал в итальянском фильме 50-х годов "Прелюдия славы". Меня буквально потрясла и токката с восточными интонациями. Впоследствии я узнал, что великий Бах взял за основу этого легендарного произведения тему азербайджанского лада "Баяты Шираз"".


Ариф Мирзоев еще известен как страстный болельщик футбола и с удовольствием играет джазовую музыку, импровизирую на темы популярных мелодий мирового кинематографа.

" Когда-то, будучи студентом консерватории, я увлекался журналистикой, много писал для местных газет - и, кстати, на самые разные темы, а не только о культурной и музыкальной жизни. Ну, а главная моя страсть - футбол, я азартный футбольный болельщик. Я также попробовал себя в качестве композитора эстрадной песни. Верхом моего творчества в этом жанре стала вторая премия на Всесоюзном конкурсе современной эстрады "Таллин-79". Тогда песня "Следы на снегу" на стихи Расула Гамзатова в исполнении популярного эстонского певца Яака Йоалы покорила зрителей. Получилось, что я опередил на этом серьезном конкурсе таких маститых песенников, как Раймонд Паулс, Давид Тухманов и Юрий Саульский. В это же время в эфире звучали мои песни в исполнении Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Джавана Зейналлы, Флоры Керимовой, Льва Ошанина, Галины Улетовой, Заура Тутова. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я остался композитором песенного жанра. Однако я чувствовал, что душе хочется чего-то другого...".

Статья подготовлена по материалам из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей