"Леонардо да Винчи ХХ века" отмечает в Баку юбилей: "Бах взял за основу легендарного произведения "Баяты Шираз""

"Леонардо да Винчи ХХ века" отмечает в Баку юбилей: "Бах взял за основу легендарного произведения "Баяты Шираз""

БАКУ /Trend/ - В Баку проходят концерты всемирно известного азербайджанского композитора, пианиста и органиста Арифа Мирзоева, посвященные 70-летнему юбилею. Музыкант выступил в Большом зале Бакинской музыкальной Академии, а 14 октября концерт пройдёт в органном зале Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева (Кирха), сообщает Trend Life.

Арифа Мирзоева в западной прессе называют то "Леонардо да Винчи ХХ века", то "Себастьяном Бахом из Азербайджана", то "Бахом Востока". И для подобных эпитетов есть все основания. Ведь Ариф Мирзоев - планетарная личность с национальными приоритетами. Он признан во всем мире как основоположник азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки, а также жертвенной музыки древнего ислама. Специалист в области музыки И. С. Баха, одновременно являясь пропагандистом его творчества. "Органная симфония памяти И.С. Баха" Арифа Мирзоева, а также исламская тpауpная месса "Янваpские пассионы" для хора, органа, оpкестpа и двух наpодных солистов, посвященная жеpтвам тpагических янваpских событий 1900 года в Баку, стали настоящими шедеврами музыки ХХ века. Музыкант первым из деятелей культуры стpан СHГ в 1994 году был удостоен в Германии памятной международной сеpебpяной медали "Наследники Иоганна Себастьяна Баха".

Дважды был номинирован на соискание Государственной премии Российской Федерации за 2000 и 2002 годы в области искусства. Член Союзов композиторов России и Азербайджана с 1979 года, член "Нового международного музыкального общества им. И. С. Баха" ( Германия). Ариф Мирзоев является одним из донаторов органной Библиотеки им. Робина Лэнгли. Им написан гимн "Всем азербайджанцам, живущим вне Азербайджана".

"Всякий раз, бывая на родине, я встречаю здесь всеобщее понимание и любовь", - рассказывает Ариф Мирзоев.

Почти четверть века Ариф Мирзоев жил и работал в Москве, а затем по приглашению "Баххауза" переехал в Германию, где продолжает творческую деятельность на протяжении последних десяти лет.

"Живу я в Фульде - это небольшой, но уютный, а главное - богатый культурно-историческими традициями и концертными залами город, где я могу совершенствоваться в исполнительском органном мастерстве. В 2006 году состоялась первая, проведенная мною в качестве органиста, молитвенная служба с хором прихожан в евангелической церкви святого Иоанна Фульды - Иоханнес-кирхе. Службу, продолжавшуюся целых полтора часа, восприняли как сенсацию, так как я стал первым композитором и органистом мусульманского происхождения, сыгравшим в храме другой религиозной конфессии", - рассказывает мастер.

Траурная исламская месса "Январские пассионы", "Колыбельная детям Ходжалы", "Сарабанда принцессе Диане", "Колыбельная-сицилиана детям Дамблейна", "Поминальная хоральная прелюдия жертвам подлодки "Курск", "Нью-йоркские пассионы-2001", посвященные сентябрьской трагедии США... Все это шедевры мировой музыки! Лейтмотив его сочинений - людские судьбы, их думы, страдания.

"Я стремлюсь передать неисчерпаемую гамму человеческих переживаний, отразить языком музыки вечные и непреходящие идеи, направленные против войн и террора, горя и страданий, чтобы все народы, все люди на Земле относились друг к другу с добросердечием и терпимостью: такова воля Всевышнего, который для всех един", - избрав Баха символом своего творчества.

"Образ великого Баха, не подвластного времени и веяниям моды, композитора, которого я называю Богом музыки, - я избрал символом своего творчества. Если бы можно было разом услышать современный мир - в геометрической красоте и цельности, если бы наша планета вдруг зазвучала, как оркестр, - наверное, эта музыка была бы похожа на музыку Баха: великое многоголосье жизни, многолюдной и стремительной - в математической безупречности и глубине чувств. Задолго до космической эры Бах выразил в своей музыке то чувство единства со Вселенной, которое пронизывает творчество музыкантов и поэтов всех эпох и поколений. Удивительно, как современна и планетарна эта музыка! Величие музыки Баха питает "живой водой" не только серьезные произведения, но также вариации джаз-квартетов и композиции биг-бэндов, хореографию современных балетов".

Ариф Мирзоев родился 10 апреля 1944 года в Баку в музыкальной семье. Отец - Абдулла киши - играл на таре, а старший брат - Муса Мирзоев - впоследствии стал известным композитором, заслуженным деятелем культуры, профессором Бакинской музыкальной академии. Композиторскому мастерству Мирзоев обучался в Азербайджанской государственной консерватории им. У. Гаджибекова в классе Гара Гараева. Про идеальный музыкальный слух ходили легенды.

"Была такая история. Пошли мы с классом в кинотеатр "Низами" на фильм "Мужчина и женщина". Ребята подтрунивают: слабо, мол, запомнить мелодию с экрана, а потом без нот ее воспроизвести? Поспорили. Они смотрят картину, получают удовольствие, а я работаю, запоминаю. Сложность заключалась в том, что мелодию в картине исполняет оркестр, и мне предстояло выбрать из всего многоголосья фортепианную версию. После окончания фильма вернулись в училище, ребята усадили меня за инструмент - ну, давай! И я исполнил. Кажется, 10 пирожных выиграл. Куда одному столько - поделился".

Закончив академию в 1974 году, переезжает в Москву, где несколько лет спустя в стенах Московской консерватории им. П. И. Чайковского получает диплом органиста. Творческую деятельность Ариф Мирзоев сочетает с педагогической.

Ариф Мирзоев - мастер полистилистики в современной музыке, суть которой заключается в воссоединении ладовой музыки восточного возрождения - мугамата, европейского барокко и немецкой классической полифонии, а также духовной музыки различных религиозных конфессий - ислама, протестантской и католической музыки.

"Мой замечательный наставник профессор Гаpа Гаpаев говорил мне, что национальное в музыке надо искать в глубинных пластах народной культуры. И я как верующий мусульманин, соблюдающий традиции, долго изучал духовную музыку ислама, которая звучит во время похоронного обряда, после него молитвы из Корана читались в основных ладах - это семь мугамов, и каждый имеет свой звукоряд. В результате кропотливых поисков я пришел к выводу: мугам - импровизационная музыка восточного Возрождения - имеет скрытую полифонию. И поэтому во всех своих духовных и органных произведениях я стараюсь синтезировать азербайджанский мугам с музыкой европейского барокко и немецкой классической полифонией. Вот это и есть настоящая полистилистика... Взятая мной на вооружение полистилистика касается трех уровней: первый - музыка Востока и Запада в самом обобщающем значении. Второй - музыка восточного Возрождения - древний мугамат - и европейских цивилизаций: французского и немецкого барокко, итальянского Возрождения и немецкой классической полифонии. Тpетий - духовная музыка ислама, а также протестантская и католическая музыка".

Что касается синтеза, то в азербайджанской музыке, как известно, вообще сильны общечеловеческие мотивы, утверждает музыкант.

"Узеир Гаджибеков применил в национальном оркестре европейские инструменты, Фикрет Амиров является первым в мире композитором, симфонизировавшим азербайджанский мугам, его симфонические мугамы "Шур" и "Кюрд овшары" исполняли величайшие дирижеры мира. Гара Гараев воплотил в своих произведениях веяния авангарда, а Вагиф Мустафазаде создал джаз-мугам. Так что мой синтез органа и мугама, открывший в мугаме полифонические возможности, неслучаен. Наш мугам - многоголосный, поэмный. Это только на первый взгляд кажется, что мало общего между органной музыкой Европы и искусством азербайджанского мугама. Давно замечено большое сходство лада "Баяты-шираз" с европейским гармоническим минором. Хотя это продукты различных культур - западной христианской и восточной мусульманской, но в том-то и дело, что всемирная история науки, культуры и искусства весьма богата примерами подобного взаимообогащения".

А о своей любви к органу музыкант рассказывает.

"Я впервые увидел орган в пятилетнем возрасте и был просто покорен его звучанием.
Мой отец в начале ХХ века переехал из приграничного городка Лянкяран в Баку, где купил квартиру у отъезжающей на родину семьи немецких швабов. В Баку в то время было много немцев, инженеров-строителей, деятелей науки и культуры. Они-то и построили в немецком квартале лютеранскую кирху с прекрасным органом.

Так вот, все дети этой немецкой семьи играли на каком-либо музыкальном инструменте. За мизерную цену они оставили моему отцу рояль "Бехштейн", пианино "Линке Берлин", флейту, арфу, фисгармонию и клавесин. Были и ноты произведений Баха.

Так что моя влюбленность в музыку великого немца была не случайной. Особенно мне нравилась фисгармония - я брал звук, он тянулся, и это меня страшно радовало и увлекало. Ведь звуки фисгармонии имитировали настоящий орган! А знаменитую "Токкату и фугу" ре-минор великого Баха я впервые услышал в итальянском фильме 50-х годов "Прелюдия славы". Меня буквально потрясла и токката с восточными интонациями. Впоследствии я узнал, что великий Бах взял за основу этого легендарного произведения тему азербайджанского лада "Баяты Шираз"".


Ариф Мирзоев еще известен как страстный болельщик футбола и с удовольствием играет джазовую музыку, импровизирую на темы популярных мелодий мирового кинематографа.

" Когда-то, будучи студентом консерватории, я увлекался журналистикой, много писал для местных газет - и, кстати, на самые разные темы, а не только о культурной и музыкальной жизни. Ну, а главная моя страсть - футбол, я азартный футбольный болельщик. Я также попробовал себя в качестве композитора эстрадной песни. Верхом моего творчества в этом жанре стала вторая премия на Всесоюзном конкурсе современной эстрады "Таллин-79". Тогда песня "Следы на снегу" на стихи Расула Гамзатова в исполнении популярного эстонского певца Яака Йоалы покорила зрителей. Получилось, что я опередил на этом серьезном конкурсе таких маститых песенников, как Раймонд Паулс, Давид Тухманов и Юрий Саульский. В это же время в эфире звучали мои песни в исполнении Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Джавана Зейналлы, Флоры Керимовой, Льва Ошанина, Галины Улетовой, Заура Тутова. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я остался композитором песенного жанра. Однако я чувствовал, что душе хочется чего-то другого...".

Статья подготовлена по материалам из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)

Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана закупит запасные части для генераторов
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана закупит запасные части для генераторов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
МВД, Генпрокуратура и минсельхоз Азербайджана распространили совместное заявление (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
В России провалилась армянская провокация против Полада Бюльбюль оглы
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
На заводе в Китае произошел взрыв
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня 31-й спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Все новости