...

Фарадж Гараев рассказал о своем отце и его музыке: "Ответ был один…"

Интервью Материалы 8 февраля 2016 13:04 (UTC +04:00)
Никаких жанровых границ он не признавал: среди сочинений Гараева есть симфонические и камерно-инструментальные произведения, романсы, детские пьесы, музыка к кинофильмам, балеты, даже оперетта. И по сей день произведения Гара Гараева пользуются любовью слушателей и признанием профессионалов. Эксперты называют его основоположником профессиональной национальной композиторской школы, который вывел азербайджанскую музыку на высокий международный уровень.

"Российская музыка" готовит издание сочинений Гара Гараева. 5 февраля исполняется 97 лет со дня рождения Гара Гараева - выдающегося композитора, советского классика.

Никаких жанровых границ он не признавал: среди сочинений Гараева есть симфонические и камерно-инструментальные произведения, романсы, детские пьесы, музыка к кинофильмам, балеты, даже оперетта. И по сей день произведения Гара Гараева пользуются любовью слушателей и признанием профессионалов. Эксперты называют его основоположником профессиональной национальной композиторской школы, который вывел азербайджанскую музыку на высокий международный уровень. В канун праздника заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Московской консерватории и Бакинской музыкальной академии, композитор Фарадж Гараев рассказал журналисту Центра российско-азербайджанской дружбы о своем отце, его музыке и о том, как через три года Россия и Азербайджан будут отмечать столетие классика.

- Каким в жизни был композитор Гараев? Каким он был человеком?

- Нормальный был человек, как и все - со своими достоинствами, со своими недостатками. Кто может быть идеальным? Он не был общительным. Я думаю, что это отпечаток творчества: все-таки сочинение музыки предполагает углубление в себя. И еще, в жизни отец был в меру строгим со всеми - со своими студентами, со своими детьми.

- Он поддерживал вас в профессии?

- У отца была позиция: ты всего должен добиться сам. Но я учился у него в консерватории, и как студенту он мне, конечно, очень помогал. Он был прекрасный учитель. А вот потом, когда я закончил... У меня было несколько моментов, когда я обращался к отцу: вот, помоги, на фестиваль пробить музыку нашу. Ответ был один: "Сами!". Закалял нас, в общем...

- Любовь к джазу досталась вам по наследству?

- Я и правда очень люблю джаз и сам играю немного. Но с джазовой музыкой меня познакомил отец. Казалось бы - должно было быть наоборот! Я же моложе. Но моя любовь к джазу - это от отца, да. Он был в Соединенных Штатах, привез оттуда несколько пластинок, думал писать концерт для джаз-оркестра и симфонического оркестра. Я, естественно, всё это слушал, спрашивал - а что такое, объясни, расскажи. Так что и в этой области он был моим учителем.

- Есть ли какое-то произведение у Гара Гараева, которое вы могли бы назвать лучшим, но не как профессионал, а как слушатель? Которое было бы важным лично для вас?

- Мне сложно отключить профессионала, потому что я учился музыке 18 лет: 11 в школе, 5 лет в консерватории и 2 года в аспирантуре. Но у публики во всех странах - в Советском Союзе, в Европе, в России, в Азербайджане - пользуется большой любовью балет "Семь красавиц". Там прекрасная музыка: очень яркая, очень броская. А для меня важны два сочинения последних лет жизни - это Третья симфония и Скрипичный концерт. Потому что, достигнув такого высокого положения, имея все регалии - Народный артист, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии - отец переосмысливает все свое творчество и начинает писать совершенно другую музыку. Это подвиг музыканта и композитора.

- Кстати, недавно в Москве прошла новая постановка "Семи красавиц". Вам понравилось?

- Да, очень приятное и волнующее событие. Эта постановка - авторская редакция фильма-балета "Семь красавиц" двух выдающихся азербайджанских хореографов Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова. Очень бережно она была перенесена на сцену. Виталий Ахундов проделал огромную работу - он и Александр Максов, который был автором адаптированного сценария. Это была очень интересная и своевременная постановка, публика ее очень тепло приняла.

- В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения Гара Гараева. Есть какие-то задумки по этому поводу? И если да, то планируете ли вы их реализовать не только в Азербайджане, но и в России?

- Да, конечно. Мы планируем новую постановку балета "Тропою грома" и мюзикла "Неистовый гасконец". Конечно, будет фестиваль современной музыки в Баку, который мы проводим который год - но он должен быть шире, масштабнее, нежели предыдущие. Запланировано издание сочинений. Издательство "Российская музыка" проявило инициативу, направило письмо в министерство культуры и туризма Азербайджана с предложением о печати сочинений Гара Гараева. То есть тут такая кооперация между странами, и это будет интересно и полезно.

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы"