...

В Баку стоило нам что-либо пожелать, оно тут же появлялось – Ирина Алферова

Интервью Материалы 17 марта 2016 15:57 (UTC +04:00)
Люди потрясающие. Буквально у всех присутствует желание знакомиться, общаться, опекать.

13 марта Народной артистке России, актрисе театра и кино Ирине Алферовой исполнилось 65 лет. Звезда советского кино запомнилась зрителям как прекрасная Констанция из кинофильма "Д'Артаньян и три мушкетера". До этого была яркая роль в картине "Хождение по мукам", в с "Любимыми не расставайтесь", она сыграла вместе с мужем Александром Абдуловым.

Общее, что объединяет Ирину Алферову и ее героинь, - это, безусловно, красота, отмеченная женской мудростью. Ее называли "самой красивой актрисой СССР", "секс-символом" советского кинематографа.

В жизни Ирина Ивановна человек жизнелюбивый, ее радуют путешествия, общение с людьми, открытия новых мест.

Актриса не стала скрывать восторженных эмоций и в красках описала порталу "Москва-Баку" свою последнюю поездку в Баку.

- Ирина Ивановна, дал ли вам Баку новые впечатления как город, в котором проходили ваши гастроли?

- Меня несколько раз спрашивали в разных интервью о Баку. И, знаете, всякий раз удается найти новые слова, чтобы, не повторяясь признаться в любви к этому городу. Любовь давняя, поскольку была я там не раз и не два, правда давно. Баку необыкновенно хорош, как место, в котором есть все, чтобы комфортно себя чувствовать: неважно приехал ли ты туда работать или отдыхать.

По выходу из здания аэропорта тебя окутывает и не отпускает особая атмосфера. Она складывается из многих вещей, но большую роль играет то внимание, которым тебя окружают...

- Многие отмечают особое гостеприимство бакинцев

- Люди потрясающие. Буквально у всех присутствует желание знакомиться, общаться, опекать. В гостинице, где мы останавливались, жила бы вечно (улыбается). Стоило нам что-либо пожелать, оно тут же появлялось. Я сказала, что люблю домашнее вино, и мне его принесли.

- Что вам особенно запомнилось?

- Меня спросили: "О чем вы мечтаете"? Я ответила, что хотела бы увидеть море. Мне ответили - это рядом, привезли. Купалась в полном одиночестве. И, неважно, что было холодно, стоял конец октября. Ощущения остались потрясающие: чистый, ухоженный пляж, обжигающая холодом морская вода и чувство полноты жизни от увиденного.

Здесь же поставили стол, накрыли его кипенно-белой скатертью, устроили чаепитие с вареньями, которых было столько, что я сбилась со счета.

- Красивая картинка получилась

- Я своим коллегам, кто был тогда на гастролях, описала впечатления от моря. Выбрав свободный день, все поехали на то же место, разбрелись по берегу. Никто не мог скрыть нахлынувших чувств от этого великолепия. Они говорили: "Ведь мы могли пропустить эту красоту и многого бы себя лишили".

- Какой спектакль вы привозили бакинским зрителям?

- В октябре 2015 года, мы гастролировали с комедией питерского режиссера Семена Спивака "Пижама для шестерых", поставленной по пьесе Марка Комолетти. В зале театра наблюдался полный аншлаг - ни одного свободного места.

- Как проводили свободное время?

- Свободного времени не было, поскольку его занимали походы на вернисажи к художникам, встречи с писателями. И прогулки. Не люблю экскурсоводов, гуляю сама по себе и делаю самостоятельные открытия. Таким образом, можно больше увидеть: понять город, людей. Мечтаю вернуться в Баку, но уже не с гастролями, а с семьей. Там замечательно. Уверена, что в этом городе осталось немало мест, которые мне еще предстоит для себя открыть.