...

Эльчин Азизов: "Для меня отдых в Баку это высыпание, Каспийское море..."

Интервью Материалы 25 июля 2016 17:07 (UTC +04:00)
Один из известных баритонов мира Эльчин Азизов отдыхает на родине в Азербайджане. Как завершился театральный сезон и предстоящих планах...

Азербайджанский оперный певец, один из известных баритонов мира Эльчин Азизов продолжает свою успешную карьеру в Большом театре России. Этот сезон оказался насыщенным для оперного баритона, который совмещал свои главные партии в театре с гастролями на престижных мировых площадках. Сейчас солист Большого театра отдыхает на родине в Азербайджане и о том, как завершился театральный сезон и предстоящих планах Эльчин Азизов рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Эльчин, чем вам запомнился прошедший сезон?

- Это оказался довольно активный сезон – были новые постановки в Большом театре, много интересных гастролей во Францию, Польшу, Италию. Я впервые выступил в театре Opera di Firenze, на фестивале «Флорентийский музыкальный май» в опере Петра Чайковского «Иоланта». В этой постановке в прошлом сезоне я уже выступал в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Для итальянцев это была новая, незнакомая музыка. Наше выступление прошло при полном аншлаге и получило много положительных отзывов.

В свою очередь, было красивое завершение сезона в Большом театре. Впервые в России Большой провел прямую уличную трансляцию своих спектаклей - оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», в которой я играю одну из главных ролей и балета Джорджа Баланчина «Драгоценности». Происходило это следующим образом: на фасаде здания театра был установлен монитор, а перед ним сымитирован зал, в котором все желающие бесплатно занимали места. Многим не доставались стулья, люди приходили семьями и стоя несколько часов, слушали оперу. Они были безумно счастливы, для некоторых это было первое знакомство с классической музыкой, и мне кажется, что это прекрасно. Конечно, когда слушаешь оперу в Большом театре, то чувствуешь невероятную атмосферу зала, однако и у онлайн-трансляции тоже есть много преимуществ. Оперу снимали более десяти камер, благодаря этому были более ярко видны эмоции артистов, шли крупным планом декорации, можно было даже разглядеть узоры на костюмах артистов. Первая уличная трансляция прошла с большим успехом, и я надеюсь, что этот проект в будущем будет продолжаться. Для меня же большая честь, что подобная трансляция пришлась именно на спектакль с моим участием «Царская невеста», который принадлежит к числу самых любимых и часто исполняемых опер русского репертуара.

- Какова цель таких показов? Можно ли этим привлечь еще больше зрителей в залы театров?

- У таких показов есть много положительных факторов. Безусловно, не все могут приобрести билеты в Большой театр, а посредством этих трансляций удалось сделать оперу хотя бы на несколько дней массовым зрелищем. Это было так красиво, все желающие могли послушать настоящую музыку
совершенно бесплатно. На самом деле интерес к классической музыке никогда не уменьшался, в театры будут ходить всегда. За свои восемь сезонов в Большом театре я убедился в этом. Независимо от того, какой это день – праздничный или будни - зал всегда переполнен. Уличные трансляции только еще больше заинтересуют молодежь, детей, которые будут приходить и смотреть балет или оперу.

- Я недавно читала интервью оперного певца Дмитрия Хворостовского, он утверждает, что «передвижение, смена театров, общение с новым зрителем - это одно из главных условий успешной творческой карьеры». Вы согласны с ним? Что для вас является составляющей успеха?

- Я полностью согласен с Хворостовским, все перечисленное им действительно способствует успешной карьере оперного певца. Выступление на различных сценах дает возможность продемонстрировать свой талант. На самом деле это то, к чему я стремился и стремлюсь. Ведь чем больше театров своими выступлениями ты охватываешь, тем более успешный становится для тебя текущий сезон. Мне хочется попробовать знаковые для оперных певцов площадки мира, почувствовать их публику, акустику, приятно осознавать, какие величины выступали в стенах этих театров и когда окунаешься во все это, то становишься частью этой истории.

Я приглашенный солист многих оперных театров мира, что меня не может не радовать, но в тоже время я считаю большой честью для себя то, что являюсь постоянным солистом одного из лучших театров мира - Большого театра России, имя которого знают абсолютно все в мире.

- Вы выступали на разных площадках мира, скажите, публика везде одинаковая?

- На самом деле, я очень благодарен зрителям за то, что они нас слушают и благодарят аплодисментами. Естественно, публика бывает разной и тут многое зависит от менталитета той или иной страны. Кто-то более тепло приветствует, другие более скромно, но это вовсе не говорит о том, что им понравилось меньше. Мне, например, очень приятно, когда в зале есть мои близкие люди. Так, на выступление во Флоренцию приехала моя мама и друг Таир Иманов с семьей. Я слышал из зала «Браво, Эльчин», «Браво, Азербайджан» и чувствовал их поддержку, а для меня это бесценно.

- Что вы скажите о современных тенденциях в оперной режиссуре? Не хотели бы попробовать что-нибудь новое?

- В Большом театре есть и современные постановки и академические, классические спектакли. Положа руку на сердце признаюсь, что больше предпочитаю классические постановки, но при этом не являюсь противником современного решения. Многие современные постановки пользуются популярностью, на них собираются полные залы, их слушают. Если они оправданы и сделаны со вкусом, то почему бы и нет?

- Какие у вас планы на следующий сезон?

- Сейчас идет активная подготовка к предстоящему сезону, который будет не менее яркий, чем прошедший. Он будет насыщен гастролями, новыми ролями непосредственно в Большом театре. На будущий сезон у меня запланированы минимум три премьеры. Не стану пока рассказывать, что это за постановки, так как не люблю говорить об этом заранее.

- Как получилось, что вы пели на всех крупнейших сценах мира, но еще не выступали в Баку? Планируете порадовать бакинцев?

- Очень хочу выступить на Родине. Сейчас готовлю новую программу, которую, я надеюсь, первыми увидят бакинские зрители.

- Какие планы на лето?

- Пока мы с семьей отдыхаем в Баку. Правда, полностью отдыхать не получается, надо двигаться вперед. В следующем сезоне у меня несколько премьерных ролей, а к ним нужно хорошо подготовиться. На самом деле, для меня отдых в Баку это высыпание, Каспийское море, и, безусловно, общение с родными и друзьями. Я стараюсь получить максимально больше положительной энергии, чтобы зарядиться на следующий сезон.