...

Эксклюзив! Главный герой фильма "Şərikli çörək" живет в США: "Черный хлеб с помидором и солью…" (ФОТО)

Интервью Материалы 10 сентября 2016 19:15 (UTC +04:00)
Это очень теплые и яркие воспоминания моего детства. Мне кажется, что я прожил две детские жизни – одну обыденную, другую - в кинематографе, которая научила меня общению с людьми, человеческой доброте, искренним отношениям

БАКУ /Trend Life/ - Кямран Раджабли – это имя в 60-70-х годах стало открытием в отечественном кинематографе. Сыгранные им детские роли в фильмах "Земля, море, огонь, небо" (Torpaq. Dəniz. Od. Səma, 1967), "Хлеб поровну" (Şərikli çörək ,1969), "Возвращение скрипки" (1972) сделали его настоящей звездой, а фильм "Şərikli çörək" до сих пор является одним из самых любимых миллионами азербайджанцев и входит в Золотой фонд национального кинематографа. Режиссером этих фильмов был Шамиль Махмудбеков.

После долгих поисков корреспондент Trend Life наконец-то нашел этого мальчика, вернее уже взрослого человека. Около 18 лет он живет и работает за рубежом, из которых около десяти - в городе Сан-Диего (штат Калифорния, США). До этого на протяжении восьми лет Кямран Раджабли жил и работал в Канаде. Работает по специальности в энергетической сфере, является консультантом различных американских и зарубежных компаний.

С отличием окончив Московский энергетический институт, был принят в аспирантуру, получил кандидатскую степень. В 1985 году вернулся в Баку и стал преподавателем, доцентом кафедры электрических систем в АЗИ (Азербайджанский институт нефти и химии). В 1989 году переехал в Канаду.

Отрадно, что все эти годы Кямран Раджабли не теряет связи с исторической родиной и часто бывает в Баку. На протяжении трех лет он принимал участие в крупном проекте Всемирного банка в Азербайджане, работал в АзЭнерго. Как оказалось, даже целый год вместе с семьей постоянно жил в Баку. У Кямрана четверо детей. Сын от первого брака также живет в США, работает стоматологом. Двое маленьких сыновей и дочка - от второго брака. Со своей второй супругой Ольгой, которая родом из Владивостока, считает себя счастливым. Кстати, именно благодаря ей удалось найти и связаться с Кямраном.

Во время интервью по скайпу из США Кямран Раджабли поделился с Trend Life своими интересными воспоминаниями о съемках в фильмах.

- Здравствуйте, Кямран. Рад слышать вас!

- Спасибо большое! Я тоже рад слышать голос из родного Азербайджана. Передаю всем близким и родным большой привет.

- Есть фильмы, которые проходят "красной линией" через жизнь, и по прошествии многих лет остаются любимыми в народе. Одним из них является потрясающий фильм "Хлеб поровну", который входит в Золотой фонд национального кинематографа. Замечательная игра актеров и музыка, великолепно переданная атмосфера военных лет в Баку – этот фильм всегда смотрится с особым удовольствием. Но вашим дебютом в кино стала роль в картине "Земля, море, огонь, небо". Как оказались в этом фильме? Давайте вспомним эти годы…

- Это очень теплые и яркие воспоминания моего детства. Мне кажется, что я прожил две детские жизни – одну обыденную, другую - в кинематографе, которая научила меня общению с людьми, человеческой доброте, искренним отношениям. Вспоминая те годы, поражаешься, насколько была добрая атмосфера, какие честные отношения были между людьми. Это навсегда осталось в моей жизни!

Тогда мне было всего восемь лет, я был, как сегодня говорят, гиперактивным мальчиком, неусидчивым, вечно что-то выделывал, ломал (смеется). Так вот, однажды с матерью мы зашли в магазин "Света", где я опять проказничал и сломал что-то. Совершенно случайно в этом магазине был Шамиль Махмудбеков, который наблюдал за мной со стороны, потом он подошел к матери и сказал: "Не хотели бы попробовать вашего ребенка в кино?". Мама была удивлена, но я сразу же согласился - "Да, я хочу!" вцепился я в маму, горящими глазами посмотрев на незнакомого мне дядю (смеется). Даже не понимал, что это означает - сниматься в кино. В общем, пришел на кинопробы и меня сразу же утвердили на роль Кямиля.

- И что же почувствовали, когда оказались на одной съемочной площадке с такими легендарными актерами, как Исмаил Османлы, Аладдин Аббасов и другими?

- Я же был ребенком и не понимал этого. Лишь спустя годы понял, что это были за актеры, но самое главное – они были потрясающими людьми. Они мне всегда помогали и поддерживали, видели во мне живого и активного ребенка, которому было все интересно. Очень добрый и трогательный фильм.

(ред. Trend Life. Сюжет: Никто из жителей села не верит, что их иссушенная, тоскующая по влаге земля способна что-то родить. Один дед Керим продолжает сажать яблоневые деревья. Наблюдая за тем, как любовно ухаживает дед за садом, маленький Кямиль тоже мечтает стать садовником и рыбаком, как его отец Али. Но в селе узнают, что в их местах обнаружена нефть...)

Режиссеру Шамилю Махмудбекову за отличную работу с детьми был вручен специальный диплом на Втором зональном кинофестивале фильмов Закавказской и Украинской республик "Прометей-68". В те годы получить такой диплом в Советском Союзе было значительным событием. Особенно теплые слова хотелось бы сказать про Шамиля Махмудбекова, и дело не в том, что он снимал меня в фильмах. Он был человеком большой души, талантливым и любящим молодежь, одним из немногих режиссеров, умеющих работать с детьми на съемочной площадке. С детьми работать очень трудно. Для этого необходимо знать хотя бы азы психологии ребенка.

Это был уникальный человек с громадным терпением, который мог часами объяснять, рассказывать и показывать детям, вплоть до мелочей, как воплощать роль. Поэтому все получалось на экране естественно и интересно.

- А как сказалась главная роль Вагифа в фильме "Хлеб поровну" на вашей жизни? Наверное, почувствовали себя звездой. В школе учителя делали поблажки?

- Нет, что вы? Какая звездность? Я оставался таким же Кямраном, и учителя вообще не делали поблажек, и спрашивали со всей строгостью. Поэтому, когда пропускал из-за съемок уроки, все равно приходилось наверстывать упущенное. Это же была советская школа! Несмотря на то, что я окончил Московский энергетический университет с отличием, в школе у меня были тройки. Единственное исключение – мне разрешили как маленькому актеру ходить с длинными волосами. Помните же, тогда мальчикам не разрешалось приходить в школу с длинными волосами, всех стригли коротко.

А игра в фильме оставила в моей памяти самые неизгладимые впечатления. Особенно игра с незабвенным Фазилем Салаевым. В жизни не встречал такого человека! Он был настоящим романтиком, обладал необычайно доброй аурой, и его проникновенный взгляд до сих пор стоит у меня перед глазами. Роль кирщика в этом фильме – он будто бы играл самого себя! На съемочной площадке он всех заряжал своей энергией и вдохновлял меня на роль. Я до сих пор не могу осмыслить всю глубину общения с этим человеком. Помните эпизод из фильма, где мы сидим, едим черный хлеб с помидором и солью? Ничего вкуснее в жизни не ел! Я эту сцену не играл, а жил в ней вместе с Фазилем Салаевым. Считаю, мне в жизни очень повезло, что судьба даровала мне таких людей с большой буквы, легендарных актеров и главное – личностей!

И еще хотелось отметить операторскую работу Тейюба Ахундова – настолько правильно были подобраны кадры, показаны лица, старый двор, которые точно передавали атмосферу того времени. А ведь в Баку было много старых дворов, почему именно этот? И по сей день, пересматривая этот фильм, нахожу в нем столько замечательных моментов. Это настоящий шедевр!

(ред. Trend Life. Сюжет: Действие картины происходит в конце Великой Отечественной войны. Вагиф, мальчик из бакинского двора, на несколько дней остался один. Он потерял хлебные карточки... Чтобы заработать на хлеб, ему приходится таскать воду для соседей, торговать водой на базаре... Вагиф теряет близкого человека... Но во всех испытаниях рядом с мальчиком были друзья, готовые поддержать, поделиться последним куском хлеба).

- Третьим фильмом стало "Возвращение скрипки", где сыграли роль Сабира. В этой картине уже играли легендарные российские актеры Павел Кадочников, Иван Косых, Павел Винник и другие. Чем запомнился этот фильм?

- Съемки фильма проходили в Одессе, где все жили одной большой дружной семьей. Я даже полгода учился в одесской школе. Но из всей плеяды замечательных артистов мне больше всего запомнился Павел Кадочников. Имя Павла Кадочникова знал каждый советский человек. Он много и успешно снимался, был настоящим героем послевоенного кино. И вот такой актер стал мне настоящим другом, по-отечески опекал и помогал во всем. Он очень серьезно и в то же время очень весело относился к кинематографу. Даже в самые наряженные моменты съемок, когда не все удавалось, одной своей фразой мог все направить в правильное русло. И вне съемочной площадки мне было очень интересно наблюдать за ним. Он был заядлым ныряльщиком, с маской и трубкой прыгал в воду, а я сидел на берегу моря и мечтал стать таким как он. Конечно, и мне хотелось вместе с ним нырять в воду, но не разрешали. Замечательный был человек! Он мне подарил фото со съемочной площадки с надписью: "Любимому артисту Кямрану на добрую память. П. Кадочников. 1972 год".

(ред. - Trend Life. Сюжет: Военно-приключенческий фильм по книге известного азербайджанского писателя Ф.Агаева "Скрипка Паганини". Сюжет картины о школьниках спасших от фашистов скрипку Страдивари во время Великой Отечественной Войны в оккупированной Одессе).

И опять же хотелось отметить операторскую работу Расима Оджагова, который был на съемочной площадке настоящим режиссером. Этот человек заслуживает самых добрых слов! Хотя он был оператором фильма и вроде должен был следовать указаниям режиссера, но у него был огромный талант постановщика, постоянное желание общаться с актерами и детьми, взаимодействовать с ними, направлять их, прочувствовать роль, а уже потом снимать. С ним было очень здорово, а его улыбка до сих пор перед глазами! И я не был удивлен, когда узнал, что Расим Оджагов стал известным азербайджанским режиссером, а его фильм "День рождения" является одним из моих самых любимых. Все мы видели на съемочной площадке двух режиссеров – Шамиля Махмудбекова и Расима Оджагова. И что самое интересное, не было никакой ревности со стороны Шамиля Махмудбекова, они прекрасно взаимодействовали. Вот такое было время, такие были люди!

- А почему не продолжили карьеру в кино?

- Я выбрал путь науки. В моей семье бабушка была кандидатом физико-математических наук, отец - кандидатом технических наук, мать - кандидатом медицинских наук, а в честь дедушки, академика Ахмеда Раджабли названа улица в Баку. Были предложения, но пришлось отказаться, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. Кстати, еще одной эпизодической ролью стала игра в фильме Арифа Бабаева "Последняя ночь детства". В 16 лет я уехал учиться в Москву, после этого предложений не было.

- А ваши малыши знают, что их отец был в детстве актером?

- Конечно, мы вместе смотрели фильмы, и они были очень этому удивлены. Особенно тому, что фильмы были в черно-белом формате (смеется). В свое время отец сделал мне фотоальбомы из фильмов, которые до сих пор хранятся в моем доме.

- Отмечаете в США наши национальные праздники?

- Конечно, особенно праздник Новруз. Кстати, моя супруга за год жизни в Баку научилась замечательно готовить азербайджанские блюда, различные виды плова и пахлаву. Признаться честно, когда в 2008 году вместе с ней впервые приехали в Баку, она была немного насторожена. Но впоследствии была настолько поражена бескорыстным, добрым и искренним отношением людей, что влюбилась в мою родину.

- Что хотели бы передать своим землякам?

- Мне вспомнился один очень интересный эпизод. Однажды, когда только приехал из США и из-за смены часового пояса не могу уснуть, вышел прогуляться по Бульвару. Было где-то 6-7 утра, брезжил рассвет, и увидел интересную картинку, которая поразила меня до глубины души. На скамейке сидели 17-18 летние парень и девушка, пили содовую воду, ели чипсы и … играли в шахматы, а позади развевался флаг Азербайджана! Представляете, в 6-7 утра парень с девушкой играют в шахматы? Я сам увлекаюсь шахматами, был кандидатом в мастера спорта, и это было настолько приятно лицезреть – был во многих странах, но такое увидел впервые. И что самое важное, ведь эта молодежь - будущее Азербайджана, настоящий интеллектуальный человеческий капитал, глядя на который появляется большая уверенность в будущем этой страны, который год из года развивается.

И еще у меня есть мечта. После фильма "Хлеб поровну", где играло много колоритных детей, ни с кем так и не встретился. Ведь нас многое объединяло, и дух этой дружбы до сих пор живет в этом фильме. Очень хотелось бы собраться вместе за одним столом, посмотреть другу другу в глаза и вспомнить свое теплое доброе детство….

(Автор: Вугар Иманов)