...

У ребят из Азербайджана горят глаза – Вячеслав Терещенко, Щукинское училище

Интервью Материалы 21 ноября 2016 15:51 (UTC +04:00)
О том, как набирали этот курс, о целях фестиваля и о том, почему Щукинское училище – это большой ковчег дружбы...
У ребят из Азербайджана горят глаза – Вячеслав Терещенко,  Щукинское училище

БАКУ /Trend Life/ - В легендарном Щукинском училище (Театральный институт имени Бориса Щукина) – большое событие: XIV конкурс самостоятельных режиссерских работ, на который ежегодно приезжают десятки молодых режиссеров-студентов не только из России, но и из стран СНГ. Фактически, это большой профессиональный фестиваль, и в этом году активное участие в нем – пока только в качестве слушателей – принимают ребята с азербайджанского курса Щуки, набранного в этом году. О том, как набирали этот курс, о целях фестиваля и о том, почему Щукинское училище – это большой ковчег дружбы, рассказал пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан декан режиссерского факультета Вячеслав Терещенко.

-Как появился ваш конкурс, и что в нем возникло нового за годы существования?

- В 2002 году я пришел к ректору Владимиру Абрамовичу Этушу, и предложил ему это мероприятие. Мы тогда назвали это все режиссерской конференцией. Они включали в себя мастер-классы наших выдающихся мастеров, а кульминацией был конкурс режиссерских работ. Число участников было небольшим тогда – в основном наши ребята-студенты из Щукинского уцилища, потом еще присоединились Санкт-Петербургская и Белорусская академии театрального искусства – и мы как-то очень интересно и насыщенно прожили эти пять дней. Этуш, посмотрев на это все, попросил поддержки в минкультуры, кафедра нас поддержала. Так мы и получили путевку в жизнь.

Никто тогда не предполагал, что в 2016 году мы будем проводить наши режиссерские мастерские уже на международном уровне. За эти годы весь цвет нашей отечественной режиссуры вошел в историю нашего конкурса. В этом году приехали представители из 14 высших и среднеспециальных театральных школ из России и стран СНГ. И конечно, все это направлено, прежде всего, для развития молодых людей. Вот ребята из Азербайджана – у них горят глаза, они рвутся на этот фестиваль, пока не в качестве участников конкурса, а в роли учеников.

-А идея набрать курс как возникла?

-Это прекрасная история. Мы ведем курсы с Сергеем Ивановичем Яшиным, заслуженным артистом России, рука об руку вот уже много лет. И мы взяли студентку из Азербайджана и подружились с ней. Это Любава Гринева, действующий режиссер и потрясающая актриса, работает в Союзе театральных деятелей Азербайджана. Южный темперамент, прекрасные мозги и вдохновение, получаемое и здесь, и на солнечной своей родине в Баку! И вот мы много общались – и идея набрать азербайджанский курс родилась как-то между делом.

-Но это же серьёзный вопрос на правительственном уровне…

-Да, от замысла до воплощения дистанция громадного размера, но мы работали, каждый со своей стороны. Михаил Борисович Борисов, зав. кафедрой режиссуры, к сердцу принял эту мысль. Он же в свое время поставил в содружестве с азербайджанцем Рамисом Ибрагимовым, любимым учеником Паламишева, прекрасным актером и режиссером, у которого сейчас свой театр «Аршин мал алан». Это был студенческий спектакль – но он был потрясающий. Он дарил такую радость, он дарил такое искрометное счастье! Когда он шел – просто яблоку было негде упасть... И вот – у нас есть этот курс, и там всегда очень светлая, радостная атмосфера. Я сам у них не преподаю, я не их педагог – но я прихожу к ним на занятия, и мне не хочется уходить от этих ребят. Они создают пространство, которое лечит и гармонизирует мою душу.

-Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев часто говорит, что культурные контакты – самые крепкие, и любая международная культурная инициатива связывает наши народы.

-Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни – и вот мы делаем так, чтобы снова собрать нас вместе. Мы создаем условия, где нет начетничества и диктата, где все подчинено свободному выражению чего-то светлого, мечты, к которой стремятся молодые. К нам же приезжали из СНГ, из Германии и Финляндии, были все республики Прибалтики в разные годы. За неделю плотного общения с утра до вечера люди очень много дают друг другу. Участники потом дружат между собой, возникают совместные проекты, они ездят друг к другу, информацией делятся. То есть мы придумали площадку для контакта – и она подчинена энергии русского психологического театра, которая питает нашу школу вот уже 102 года. Это бесценный метод, выработанный в стенах, в том числе, Щукинского училища, который воспитывает студента не только как профессионала, но и как человека. И мы до конца будем стараться не разъединять, а объединять. Есть гроза и тайфун – а есть Ноевы ковчеги в горах. Мы – один из таких ковчегов. И мы всегда будем стараться, чтобы студенты из других стран согревались здесь душой и любили нас – а мы их.

Тэги:
Лента

Лента новостей