Известность можно приобрести, и не уезжая из своей страны – Фидан Гаджиева (ФОТО)

Известность можно приобрести, и не уезжая из своей страны – Фидан Гаджиева (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Гостем АМИ Trend стала народная артистка Азербайджана, ведущая солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фидан Гаджиева, которой рукоплещут известные концертные залы мира.

В ее репертуаре партии в известных постановках "Аршин мал алан", "Риголетто", "Аида", "Трубадур", "Севильский цирюльник", "Севиль" и, конечно, "Кармен".

Именно образ Кармен стал для Фидан Гаджиевой коронным. По признанию вокалистки, исполнение партии Кармен - настоящий праздник для нее. В конце апреля Фидан Гаджиева разделила этот праздник с белоруской публикой.

- Фидан ханум, на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь с большим успехом прошла опера "Кармен" Жоржа Бизе с вашим участием. Расскажите, как поступило предложение выступить в Беларуси и почему именно "Кармен"?

- В 2016 году в Минске проходил международный Рождественский оперный форум, в котором от Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета выступала и я. В гала-концерте форума участвовали солисты из США, Италии, Франции, России, Германии и других стран. На этом концерте я исполнила Хабанеру из оперы "Кармен" Жоржа Бизе и арию Далилы из оперы "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса. Мое выступление очень понравилось, и после форума в наш театр поступило предложение, чтобы я выступила на белорусской сцене именно в постановке "Кармен".

Также отмечу, что между Азербайджанским и Белорусским театрами оперы и балета установлено тесно и плодотворное творческое сотрудничество. Очень много солистов из Беларуси выступают у нас, а творчество наших оперных деятелей с большим успехом представлено на сцене белорусского театра.

- Как проходила подготовка к спектаклю? Наверно, "Кармен" на белоруской сцене отличается от постановки нашего театра?

- Да, это совершено другая постановка. Например, у них речитатив - разговорная речь на французском языке, у нас же поют речитативы. Поэтому мне пришлось учить французский текст. За три дня, которые я находилась в Беларуси, режиссер спектакля - обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская старалась мне во всем помочь, мы очень сблизились творчески. У нее совершено другой подход к образу Кармен. Конечно, этот образ для меня не новый, но Галина Галковская очень много интересного рассказала про роль, раскрыла другие ее грани. В итоге у нас получился очень хороший спектакль. И потом - у меня были очень сильные партнеры, среди них Владимир Громов (Эскамильо), с которым азербайджанские зрители хорошо знакомы, он часто выступает на нашей сцене.

Хочу поблагодарить всех, кто оказал содействие – это наш театр, который сыграл большую роль в том, чтобы я выступила в Беларуси, а также принимающую сторону, где мне оказали стопроцентную помощь в работе над спектаклем.

- Скажите, а какие были отзывы после спектакля?

- Уже после первого акта директор театра Владимир Гридюшко поблагодарил за профессиональное выступление. Публика в Беларуси очень искренняя и теплая. Я уже четвертый раз с большим удовольствием выступаю в Беларуси.

- Но партию Кармен исполнили впервые?

- Да, Кармен - впервые, но не раз принимала участие в концертных программах. Надеюсь, что впереди еще много ярких и интересных проектов. Выступать за рубежом, представлять свою страну очень приятно и ответственно.

- Вас называют Кармен азербайджанской сцены. Но помимо этой партии в вашей творческой копилке огромное количество образов. Не обидно, что вас ассоциируют именно с Кармен?

- В мой репертуар включено много оперных партий, но образ Кармен для меня - как визитная карточка, и признаюсь, мне это нравится. Иногда говорят, что я много исполняю эту партию. На что я отвечаю, что все время исполняю ее по-разному – с возрастом меняется взгляд на образ, голос становится более зрелым. Так что, наоборот, каждый раз моя Кармен звучит совершенно по-другому. Я никогда не устану от этого образа, все время нахожу что-то новое в нем.

Считаю, что каждый артист запоминается одним образом. Всегда привожу пример Консуэло Веласкес, автора песни "Bésame mucho". Ведь у нее было много разных композиций, а для большинства она запомнилась только одним произведением.

- Вы сказали, что Кармен - визитная карточка. Наверное, она и самая любимая партия в вашем репертуаре?

- В театр я пришла в 19 лет, первой моей ролью был образ ханенде-гыз в опере Узеира Гаджибейли "Кероглу". В постановке "Кармен" главную партию исполнила не сразу, вначале был образ Мерседес. Но Кармен была моей мечтой - настолько я полюбила эту партию, изучала ее. И вот в 21 год мне предложили исполнить эту партию, чему я была несказанно рада, но и, конечно, ощущала большую ответственность.

Режиссером спектакля был мой педагог профессор Гусейн Алиев, который сыграл в моей творческой жизни очень большую роль. Он посвятил оперному театру 40 лет, работал с Фатмой Мухтаровой - одной из первых исполнительниц образа Кармен на азербайджанской сцене. Гусейн муаллим – удивительный человек, очень ему благодарна за его труд. Я работала с ним и в других операх – "Аида", "Трубадур", "Севильский цирюльник". Несмотря на то, что у меня свой Музыкальный центр, где я преподаю, до сих пор посещаю класс профессора, занимаюсь с ним.

- Вы упомянули Музыкальный центр, расскажите о его деятельности.

- Я основала Музыкальный центр, где преподаю вокальное искусство. Мои студенты очень трудолюбивые и талантливые люди. Младшим из них по 8 - 9 лет, старшему – 33…Они поют арии из опер Джакомо Пуччини, сочинения Узеира Гаджибейли, композиции Тофига Гулиева.

- Их можно будет услышать на профессиональной сцене?

- Есть у меня 23-летний студент Орхан, он сотрудник метрополитена, и у него прекрасный баритон. Недавно в нашем Центре был организован концерт, где присутствовали представители дипломатических миссий и другие гости. И мои студенты замечательно выступили, считаю, что это талант от Бога. Кстати, 11 июня намечается концерт моих студентов на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова. Первые их концерты проходили у нас в Центре. Конечно, я немного рано "выпускаю" их на сцену, но я уверена в их таланте и в том, что они справятся. На этом концерте с некоторыми из моих учеников я буду петь дуэтом.

- Можно сказать, что второе ваше призвание - это педагогика?

- Весь свой опыт, который я накопила за эти годы творческой деятельности, я хотела бы передать своим ученикам, чтобы они продолжили мое дело. У меня уже есть две маленькие Кармен, и на предстоящем концерте арии из оперы публика услышит не в моем, а в их исполнении. Безумно счастлива, что у меня есть такой Центр. Считаю, что детей нужно с малых лет приобщать к искусству.

- Фидан ханум, за годы деятельности у вас не возникало вопроса - может, нужно было выбрать другую профессию или другое направление?

- Профессия оперной певицы очень сложная. Но при всех этих нагрузках никогда не возникало желания уйти. Очень люблю свою профессию, я посвятила этому жизнь, и как можно сказать - это не мое. Оперное искусство на сто процентов - моё. И я до конца буду заниматься этим делом.

- Вы много гастролируете, выступаете на ведущих оперных сценах мира. Скажите, если поступит предложение переехать и работать в другом театре, согласитесь?

- Никогда не покину Родину, до конца буду выступать на сцене своего оперного театра. Я большая патриотка. Мне кажется, что известность можно приобрести, и не уезжая из своей страны…

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
Loading Bars
Лента новостей
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Все новости