Известность можно приобрести, и не уезжая из своей страны – Фидан Гаджиева (ФОТО)

Известность можно приобрести, и не уезжая из своей страны – Фидан Гаджиева (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Гостем АМИ Trend стала народная артистка Азербайджана, ведущая солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фидан Гаджиева, которой рукоплещут известные концертные залы мира.

В ее репертуаре партии в известных постановках "Аршин мал алан", "Риголетто", "Аида", "Трубадур", "Севильский цирюльник", "Севиль" и, конечно, "Кармен".

Именно образ Кармен стал для Фидан Гаджиевой коронным. По признанию вокалистки, исполнение партии Кармен - настоящий праздник для нее. В конце апреля Фидан Гаджиева разделила этот праздник с белоруской публикой.

- Фидан ханум, на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь с большим успехом прошла опера "Кармен" Жоржа Бизе с вашим участием. Расскажите, как поступило предложение выступить в Беларуси и почему именно "Кармен"?

- В 2016 году в Минске проходил международный Рождественский оперный форум, в котором от Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета выступала и я. В гала-концерте форума участвовали солисты из США, Италии, Франции, России, Германии и других стран. На этом концерте я исполнила Хабанеру из оперы "Кармен" Жоржа Бизе и арию Далилы из оперы "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса. Мое выступление очень понравилось, и после форума в наш театр поступило предложение, чтобы я выступила на белорусской сцене именно в постановке "Кармен".

Также отмечу, что между Азербайджанским и Белорусским театрами оперы и балета установлено тесно и плодотворное творческое сотрудничество. Очень много солистов из Беларуси выступают у нас, а творчество наших оперных деятелей с большим успехом представлено на сцене белорусского театра.

- Как проходила подготовка к спектаклю? Наверно, "Кармен" на белоруской сцене отличается от постановки нашего театра?

- Да, это совершено другая постановка. Например, у них речитатив - разговорная речь на французском языке, у нас же поют речитативы. Поэтому мне пришлось учить французский текст. За три дня, которые я находилась в Беларуси, режиссер спектакля - обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская старалась мне во всем помочь, мы очень сблизились творчески. У нее совершено другой подход к образу Кармен. Конечно, этот образ для меня не новый, но Галина Галковская очень много интересного рассказала про роль, раскрыла другие ее грани. В итоге у нас получился очень хороший спектакль. И потом - у меня были очень сильные партнеры, среди них Владимир Громов (Эскамильо), с которым азербайджанские зрители хорошо знакомы, он часто выступает на нашей сцене.

Хочу поблагодарить всех, кто оказал содействие – это наш театр, который сыграл большую роль в том, чтобы я выступила в Беларуси, а также принимающую сторону, где мне оказали стопроцентную помощь в работе над спектаклем.

- Скажите, а какие были отзывы после спектакля?

- Уже после первого акта директор театра Владимир Гридюшко поблагодарил за профессиональное выступление. Публика в Беларуси очень искренняя и теплая. Я уже четвертый раз с большим удовольствием выступаю в Беларуси.

- Но партию Кармен исполнили впервые?

- Да, Кармен - впервые, но не раз принимала участие в концертных программах. Надеюсь, что впереди еще много ярких и интересных проектов. Выступать за рубежом, представлять свою страну очень приятно и ответственно.

- Вас называют Кармен азербайджанской сцены. Но помимо этой партии в вашей творческой копилке огромное количество образов. Не обидно, что вас ассоциируют именно с Кармен?

- В мой репертуар включено много оперных партий, но образ Кармен для меня - как визитная карточка, и признаюсь, мне это нравится. Иногда говорят, что я много исполняю эту партию. На что я отвечаю, что все время исполняю ее по-разному – с возрастом меняется взгляд на образ, голос становится более зрелым. Так что, наоборот, каждый раз моя Кармен звучит совершенно по-другому. Я никогда не устану от этого образа, все время нахожу что-то новое в нем.

Считаю, что каждый артист запоминается одним образом. Всегда привожу пример Консуэло Веласкес, автора песни "Bésame mucho". Ведь у нее было много разных композиций, а для большинства она запомнилась только одним произведением.

- Вы сказали, что Кармен - визитная карточка. Наверное, она и самая любимая партия в вашем репертуаре?

- В театр я пришла в 19 лет, первой моей ролью был образ ханенде-гыз в опере Узеира Гаджибейли "Кероглу". В постановке "Кармен" главную партию исполнила не сразу, вначале был образ Мерседес. Но Кармен была моей мечтой - настолько я полюбила эту партию, изучала ее. И вот в 21 год мне предложили исполнить эту партию, чему я была несказанно рада, но и, конечно, ощущала большую ответственность.

Режиссером спектакля был мой педагог профессор Гусейн Алиев, который сыграл в моей творческой жизни очень большую роль. Он посвятил оперному театру 40 лет, работал с Фатмой Мухтаровой - одной из первых исполнительниц образа Кармен на азербайджанской сцене. Гусейн муаллим – удивительный человек, очень ему благодарна за его труд. Я работала с ним и в других операх – "Аида", "Трубадур", "Севильский цирюльник". Несмотря на то, что у меня свой Музыкальный центр, где я преподаю, до сих пор посещаю класс профессора, занимаюсь с ним.

- Вы упомянули Музыкальный центр, расскажите о его деятельности.

- Я основала Музыкальный центр, где преподаю вокальное искусство. Мои студенты очень трудолюбивые и талантливые люди. Младшим из них по 8 - 9 лет, старшему – 33…Они поют арии из опер Джакомо Пуччини, сочинения Узеира Гаджибейли, композиции Тофига Гулиева.

- Их можно будет услышать на профессиональной сцене?

- Есть у меня 23-летний студент Орхан, он сотрудник метрополитена, и у него прекрасный баритон. Недавно в нашем Центре был организован концерт, где присутствовали представители дипломатических миссий и другие гости. И мои студенты замечательно выступили, считаю, что это талант от Бога. Кстати, 11 июня намечается концерт моих студентов на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова. Первые их концерты проходили у нас в Центре. Конечно, я немного рано "выпускаю" их на сцену, но я уверена в их таланте и в том, что они справятся. На этом концерте с некоторыми из моих учеников я буду петь дуэтом.

- Можно сказать, что второе ваше призвание - это педагогика?

- Весь свой опыт, который я накопила за эти годы творческой деятельности, я хотела бы передать своим ученикам, чтобы они продолжили мое дело. У меня уже есть две маленькие Кармен, и на предстоящем концерте арии из оперы публика услышит не в моем, а в их исполнении. Безумно счастлива, что у меня есть такой Центр. Считаю, что детей нужно с малых лет приобщать к искусству.

- Фидан ханум, за годы деятельности у вас не возникало вопроса - может, нужно было выбрать другую профессию или другое направление?

- Профессия оперной певицы очень сложная. Но при всех этих нагрузках никогда не возникало желания уйти. Очень люблю свою профессию, я посвятила этому жизнь, и как можно сказать - это не мое. Оперное искусство на сто процентов - моё. И я до конца буду заниматься этим делом.

- Вы много гастролируете, выступаете на ведущих оперных сценах мира. Скажите, если поступит предложение переехать и работать в другом театре, согласитесь?

- Никогда не покину Родину, до конца буду выступать на сцене своего оперного театра. Я большая патриотка. Мне кажется, что известность можно приобрести, и не уезжая из своей страны…

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Все новости