...

Светлана Нестеренко: Баку очень музыкальный город

Интервью Материалы 4 мая 2017 19:33 (UTC +04:00)
Динара одна из моих любимых учениц. Я считаю ее невероятно одаренной.

БАКУ /Trend Life/ - Одна из ведущих российских преподавателей вокала Светлана Нестеренко, чью методику называют уникальной, рассказала о своей любимой ученице Динаре Алиевой и о важности межкультурного диалога.

- Как вы пришли к решению не выступать, а заниматься именно педагогической деятельностью? Каковы основные принципы вашей работы с исполнителями?

-У меня нетрадиционная ситуация: педагогом я решила стать, еще когда училась в училище при консерватории. Я в принципе после школы хотела быть педагогом, и сильная любовь к музыке соединилась с этим желанием. Очень много времени проводила в Бахрушинском музее - тогда там были совершенно замечательные вечера: известные филофонисты рассказывали о певцах, демонстрировали их записи. Так я узнавала о жизни, о творчестве великих певцов Марии Каллас, Ренате Тебальди, Марио Дель Монако и других. А потом была Академия (тогда - музыкально-педагогический институт) имени Гнесиных. В это время там работали выдающиеся педагоги, которые очень большое внимание уделяли вопросам методики преподавания пения. Я училась у завкафедрой Нины Александровны Вербовой, по всем теоретическим предметам - у знаменитого ученого, автора книги «Основы вокальной методики» Леонида Борисовича Дмитриева, известный фониатр Валентин Львович Чаплин читал у нас лекции. Самое главное - в институте Гнесиных в то время существовала лаборатория певческого голоса: нам показывали целесообразные приемы для того, чтобы голос звучал наиболее эффективно. Я достаточно рано начала заниматься педагогической практикой. Но это не исключало изучения всех необходимых предметов, связанных с исполнительской деятельностью. Затем я уехала за своим мужем в Волгоград, где прожила 25 лет. Сначала там было училище, потом организовали вуз - и я непосредственно принимала участие в создании вокальной кафедры, была первой заведующей. А до этого заведовала вокальным отделением в училище имени Серебрякова. Мне очень повезло, что связь с моими педагогами из института имени Гнесиных продолжалась, и я всегда была в курсе тех новшеств, которые возникали на вокальном небосклоне, так как я имела возможность почти каждый год ездить в разные города на вокально-методические конференции и ярмарки. А потом меня обратно в Москву пригласил Виктор Сергеевич Попов, и вот уже больше 15 лет здесь работаю. Я продолжаю накапливать знания, совершенствовать свои педагогические приемы. И очень важно, что благодаря этому я имею возможность помогать моим ученикам. В последнее время я достаточно часто езжу в европейские оперные театры, где поют мои ученики, присутствую на репетициях и премьерах.

- Вы воспитали многих выдающихся вокалистов, как думаете, происхождение, в смысле место рождения - восток, холодный север, накладывает свой отпечаток на исполнителя?

- Конечно. Все знают, что в определенных регионах более красивые голоса. Например, на Украине очень красивые голоса. Уникальное явление – это Грузия, потому что там поют с младенчества. Вообще, у кавказцев красивые голоса. У немцев голосовая природа редко бывает богатая: и поют, и разговаривают они тише. Раньше считалось, что у азиатов не может быть красивых голосов. А сейчас посмотрите, что делается: на многих международных конкурсах чаще всего побеждают корейцы. А монголы?! У меня был один ученик, Амартувшин - я ему помогала готовиться к конкурсу Чайковского - он на Динарином фестивале Opera Art пел графа ди Луна, у него потрясающе красивый голос. Сейчас говорить изолированно: «итальянская школа», «русская школа», «американская школа» уже не приходится, сейчас все универсально. Если раньше были выдающиеся итальянские певцы, то сейчас, посмотрите, на рынке самые красивые голоса ‒ русские, украинские, грузинские, азербайджанские, испанские и латиноамериканские. Ведь в Азербайджане, помимо Муслима Магомаева, было очень много певцов и певиц с красивыми голосами, и как раз сейчас они завоевывают свое место под солнцем.

- Вы упомянули о фестивале Opera Art. Расскажите, пожалуйста, о своей работе с Динарой Алиевой.

- Динара пришла ко мне 10 лет назад. У неё от природы очень красивый голос. Она мне очень понравилась тем, что невероятно музыкальна - с этим надо родиться. И она имела хорошее музыкальное образование - училась у одной из лучших азербайджанских певиц Хураман Касимовой. За 10 лет Динара выросла просто в великолепную певицу, потому что она невероятно работоспособная, очень актерски одаренная. У нее есть чувство сцены, она очень хорошо музыкально передает чувства своих героинь. Ее любят все дирижеры. Самый первый дирижёр, который просто в нее влюбился и оценил, когда мы только-только начали с ней заниматься, Виктор Сергеевич Попов спросил: "Есть ли у вас певица, которая сможет спеть в «Реквиеме» Верди партию сопрано?" Он ее послушал, долго с ней занимался и был от нее в восторге. Виктор Сергеевич первый сказал, что она будет великой певицей. Динара одна из моих любимых учениц. Я считаю ее невероятно одаренной.

- А как вы оцениваете организаторскую деятельность Динары, ее фестивали?

- Я считаю, что это очень нужное дело. Динара показывает московской публике совершенно новые имена. Например, на прошлой Opera Art были молодые азербайджанские певцы. Это были потрясающие, выдающиеся голоса. А второй фестиваль - совершенно уникальный. Динаре удалось привлечь такое количество великолепных певцов! И Даниэля Орена - феноменального дирижера! После "Трубадура" публика 20 минут аплодировала стоя. Вообще Динара старается привозить те оперы, которые в России редко исполняются, и очень хороших певцов. Она говорит, что очень бы хотела этот фестиваль сделать в Баку. Я думаю, это было бы интересно и бакинским слушателям, тем более что Баку очень музыкальный город.

- Вы готовите настоящих звезд, которые несут в себе культуру не только Родины, но и всего мира. Как думаете, что надо сделать для того, чтобы в мире был более слышен все-таки голос культурного диалога, а не различий и конфликтов?

- Сближение культур – это очень важно. Сейчас нам всем не хватает культурного обмена, общения. Раньше, когда привозили оперные спектакли, концерты в рамках декад культуры советских республик, мы знали казахского певца Ермека Серкебаева, азербайджанца Бюльбюльоглу, киргизского баса Булата Минжилкиева, эстонского баритона Георга Отса, молдаванку Марию Биешу, многих украинских певцов, весь советский народ обожал Магомаева. Сейчас есть фестивали Юрия Абрамовича Башмета. Я была в Минске и во Львове, куда приезжали молодые люди из бывших советских республик. Проводились мастер-классы для пианистов, скрипачей, духовиков, певцов. Это был невероятный праздник для всех. Сейчас Юрий Абрамович проводит в Сочи фестивали. Это такая крупица, но такое подвижничество! Мы не можем замыкаться в рамках своего такого узкого мирка. В каждой нации, каждой республике, в каждой стране есть достижения, интересные вещи всемирного масштаба, которыми надо делиться. Молодежь, которая приобщается к культуре другого народа, мне кажется, более открытой и компромиссной. Диалог в культурном пространстве просто необходим.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан