...

Александр Новиков: Баку – настоящий рай для фотографа (ФОТО)

Интервью Материалы 13 февраля 2018 16:45 (UTC +04:00)
Великолепные набережные и сады Баку

БАКУ /Trend Life/ - Действительный член Русского географического общества и Творческого союза художников России Александр Новиков рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о том, чем для фотографа важна недавно открывшаяся в РИКЦ выставка и чем его поразил Баку.

- Расскажите, пожалуйста, как появилась идея Вашей выставки в Баку, приуроченной к годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады?

- Я очень люблю свой город и хочу, чтобы как можно больше людей в мире тоже полюбили бы Петербург. К тому же, с помощью таких выставок люди объединяются и лучше понимают друг друга. Что несомненно важно. Полная серия «Блистательный Петербург» включает в себя почти пятьсот снимков Петербурга – дворцов, парков, соборов и церквей – достопримечательностей пригородов и Ленинградской области, и постоянно пополняется. Благодаря Россотрудничеству, за год выставки были организованы во многих странах и городах мира: Никарагуа, Аргентина, Перу, Словения, Польша, Болгария, Испания, Мексика, Палестина. В Азербайджане прошла пятнадцатая выставка, где посетители увидели пятьдесят фотографий серии. Российский культурно-информационный центр в Баку предложил приурочить выставку ко Дню снятия блокады. Я согласился, потому что это очень важная для меня тема: блокаду пережили мои папа, бабушка, прадед и другие родственники. 30 января выставку посетили блокадники, живущие в Баку, это тоже очень важное для меня событие. И я хотел бы выразить глубокую благодарность главному специалисту-эксперту представительства Россотрудничества в Азербайджане Елене Константиновне Шишкаловой, которая непосредственно занималась организацией выставки, другим сотрудникам центра.

- Что вы можете сказать о Баку, как профессиональный путешественник, посетивший десятки стран?

- Азербайджан стал 72-й страной, в которой я побывал. Прошлой осенью состоялся мой первый визит в Баку. Я не пожалел о том, что не был в Баку раньше, например, в советское время. Возможно, тогда бы поставил мысленную «галочку» - «был в Азербайджане» и, не приехал бы сюда снова. Баку вызвал полный восторг. Чудесная душевная атмосфера, доброжелательное население, великолепная кухня. Настоящий рай для фотографа – я отснял огромное количество снимков. Во всем ощущается движение вперед. Теперь хочется вернуться в Баку еще не раз, а также посетить другие места в республике.

- А что на Вас самого произвело здесь самое сильное впечатление?

- Великолепные набережные и сады Баку. Его смелая современная архитектура, соседствующая с вековыми мечетями и исключительной по красоте застройкой конца XIX – начала XX века. Город обновляется и строится повсеместно. Например, ранее самый депрессивный район, так называемый Черный город, теперь превращен в великолепный Белый город с современными и очень красивыми зданиями.

- Как член Русского географического общества и человек, профессионально занятый в туристической сфере, какие места в Азербайджане Вы бы рекомендовали к обязательному посещению туристов?

- Мой главный совет – оставить как минимум три-четыре дня только на Баку, чтобы успеть понять и полюбить этот город. Помимо столицы республики, интерес вызывает заповедник Гобустан, грязевые вулканы, храм огнепоклонников Атешгях, горящая гора Янардаг. За неделю в спокойном темпе вряд ли стоит стремиться посетить больше. И нужно обязательно вернуться в Азербайджан еще не раз.