...

Азербайджанский мугам поражает россиян до глубины души

Интервью Материалы 20 февраля 2018 17:58 (UTC +04:00)
И они сказали: «У нас мурашки по коже, это шедевр!»
Азербайджанский мугам поражает россиян до глубины души

БАКУ /Trend Life/ - Директор Государственного музея азербайджанской музыкальной культуры Алла Байрамова рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, что привлекает россиян в Азербайджане.

- В стенах музея регулярно проводятся концерты при поддержке Российского информационно-культурного центра. Расскажите, пожалуйста, о том, как сложилось ваше сотрудничество?

- Очень часто бывает, что какие-то материалы оседают в фондах. И мы со своими партнерами по Ассоциации музыкальных музеев решили собрать все, что у нас есть из связанного с российскими деятелями музыкальной культуры – документальные свидетельства, фотографии, письма и так далее – еще шесть российских музеев подыскали в своих фондах, что у них есть касающееся азербайджанской музыки - и провели для всеобщей пользы выставку «Азербайджан – Россия. Музыкальные параллели». Это был 2013 год, мероприятие состоялось в Российском информационно-культурном центре. Это была очень интересная акция, с прекрасным концертом. Приехали наши друзья из Ассоциации музыкальных музеев, которую возглавляет Михаил Аркадьевич Брызгалов, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Затем мы совместно с РИКЦ проводили разные мероприятия, посвященные юбилеям ведущих представителей российской музыкальной культуры. А еще они очень активно поддерживают молодых музыкантов, талантливых молодых исполнителей, и мы часто с их помощью организуем у нас, в стенах музея, хорошие концерты, тематические вечера. Вообще, руководитель РИКЦ Валентин Петрович Денисов очень тепло относится к нашему музею, и, надеюсь, что у нас будет еще много совместных проектов.

- Вы упомянули, что дружите со Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Глинки. Есть ли у вас планы на новые совместные музейные проекты?

- Мы часто встречаемся на разных тренингах, рабочих круглых столах, и, конечно, часто работаем вместе над музейными выставочными проектами. Например, в феврале мы отмечали столетие Гара Гараева, это было совместное мероприятие, которое также было организовано при информационной поддержке представительства Россотрудничества в Азербайджане. Думаю, это сотрудничество будет продолжено также успешно и дальше.

- А проходят ли какие-то совместные выставки на территории России?

- В прошлом году, в котором Ростроповичу исполнилось бы 90 лет, наш музей принял участие в выставке, которую конечно же инициировал и организовал Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства во главе с Натальей Ивановной Метелицей. И это, конечно, не единичный случай. Например, несколько лет назад мы делали совместное мероприятие с Мемориальным музеем-квартирой музеем Елены Фабиановны Гнесиной в Академии музыки имени Гнесиных. Мы там делали выставку и концерт, посвященные выдающемуся азербайджанскому дирижеру и композитору Ниязи, поскольку он там учился. Тогда посольство Азербайджанской Республики нас поддержало, и силами наших юных музыкантов, которые учатся в Московской консерватории, был дан концерт, куда вошли произведения Ниязи и произведения российских композиторов. Но главное, что мы смогли привезти подлинные материалы – не фотокопии! И это экспонировалось на протяжении нескольких месяцев.

- К слову, посольство Азербайджана периодически пополняет азербайджанскую экспозицию музея музыкальной культуры, а есть ли среди ваших экспонатов интересные предметы российского происхождения?

- Наверное, самый яркий подарок был от всемирно известного российского художника Никаса Сафронова. Он подарил нам портрет выдающегося азербайджанского джазмена, пианиста и композитора Вагифа Мустафазаде. И как раз вот через посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации этот портрет прибыл к нам и в настоящее время экспонируется в одном из филиалов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана – в квартире-музее Вагифа Мустафазаде.

- Влияние очарования Кавказа на российское искусство, в том числе на музыкальное, несомненно. Как Вы считаете в чем причина этого? Почему Кавказ всегда привлекал внимание и дарил вдохновение российским деятелям искусства?

- Привлекало многое: и экзотика, и гостеприимство кавказское, и природа, и теплый, ласковый климат. Неспроста столько поэтических строк посвящено Кавказу. Наверное, это все вместе – и человеческий фактор, и природный… И музыка! Конечно же музыка… У нас в музее бывают часто люди, которые приходят специально и просят объяснить, что такое мугам. Они знают, что мугам – это характернейшая черта нашей азербайджанской музыки, что этот феномен включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Но не понимают, что это. Не так давно у нас была творческая группа историка моды Александра Васильева. При нашем музее есть ансамбль старинных восточных инструментов, который им исполнил мугам, а я дала музыковедческие объяснения. И они сказали: «У нас мурашки по коже, это шедевр!» То есть получается, что это искусство понятно всем, даже людям, которые до сих пор были далеки от музыки вообще, и оно впечатляет. То есть все – и музыка, и кухня, и гостеприимство – все вместе привлекает россиян. И мы очень этому рады и надеемся, что эти связи творческие будут способствовать дальнейшему взаимообогащению наших культур и укреплению всех связей ко всеобщему благу.

Тэги:
Лента

Лента новостей