...

Российский фотограф Мария Лас в Баку: Мне очень обидно... (ФОТО)

Интервью Материалы 6 декабря 2018 12:06 (UTC +04:00)
Ребенку было три недели, и не каждый родитель готов отдать своего трехмесячного малыша

БАКУ /Trend Life/ - В столичной галерее Art Tower представлена фотовыставка российского фотографа Марии Лас "Красивое отцовство", которая демонстрирует взгляд на мир двух мужчин - трехнедельного малыша и его молодого отца.

В беседе с корреспондентом Trend Life Мария Лас рассказала о сотрудничестве с моделью из Азербайджана, о Баку, похожем на Париж, и о том, как запечатлеть счастье…

- Мария, героем арт-проекта является Агаяр Гасанов. Как состоялось ваше знакомство и почему выбор пал именного на него?

- Это не первый наш проект с Агаяром Гасановым, как модель он очень разный. Приведу такой пример, я разговаривала с девушкой, а Агаяр прошел мимо нас несколько раз. Затем, я познакомила их, на что девушка посмотрев на фотографии, а потом на Агаяра, сказала: "Ой, а он даже не похож". И это замечательно, потому что Агаяр может позволить себе перевоплощаться в разные образы. Для модели это очень важно, он практически актер.

Знакомство с ним состоялось в Баку, меня попросили снять арт-проект про французскую актрису и для съемок нам нужен был очень молодой актер, который смог бы сыграть возлюбленного взрослой дамы. Этим проектом мы хотели спросить у общества о том, возможно ли сейчас такое состояние, когда женщина сильно старше мужчины, есть ли будущее у этой пары. Мне кажется, в данное время этот вопрос стоит очень остро, потому что нынче очень много пар, где женщина старше и это входит в некую норму. Вот так мы познакомились с Агаяром. А потом он прилетал в Москву по делам, а Юля (прим. арт-директор проекта "Красивое отцовство" Юлия Торрес) предложила мне работу над вторым нашим совместным проектом.

- Получается, арт-проект "Красивое отцовство" был снят в Москве?

- Да, съемка проходила в Москве, и она была тяжелой, так как с детьми в принципе работать довольно сложно. Ребенку было три недели и не каждый родитель готов отдать своего трехмесячного малыша для участия в фотосъемке. Но мы не вывозили малыша ни в какие студии. Все, что вы увидели в экспозиции, было снято дома у родителей ребенка.

- Скажите, не опасно ли снимать таких крох?

- Для всех родителей на будущее – если вы хотите сделать фотосессию ребенка, идите к фотографу и снимайте, не до трех недель, а до 11 дней. Это страшно, но лучше сделать съемку до 11 дней. Можно снимать и позже, можно в любое время, просто до 11 дней дети позволяют себя класть как угодно, они еще не плачут, и еще не реагируют на внешние раздражители.

- Сейчас существует такая тенденция, что нужно устояться в жизни, сделать карьеру, купить квартиру, машину, и только потом создавать семью, заводить ребенка? А вы, наоборот, считаете, что быть родителями в молодом возрасте – это модно.

- Да, считаю что это модно, и мне очень обидно, что большинство мужчин так не думают. Если женщина готова на это, то мужчина почему-то не готов. Считаю, что классно быть молодым родителем, у вас сил больше.

- Знаю что вы еще и свадебный фотограф. Скажите, бывают ли какие-то сложности при работе с молодоженами?

- У меня с парами сложностей не бывает никаких. Бывают сложности иногда с местом съемки. Но свадебный фотограф к этому всегда готов - знаем, что мы будем снимать, и в каких условиях будем это делать, так что готовы к трудностям.

- А трудно запечатлеть счастье?

- Это зависит не от меня, это зависит от пары. Если пара счастлива, конечно, я это "поймаю", если пара не очень счастлива, но хочет выглядеть счастливой, я могу это поставить, но нужны ли такие фотографии... Поэтому с каждой парой мы обсуждаем индивидуально, если ребята говорят, что они испытываю скованность, то выбираем красивую локацию и просто красиво встаем. А если пара настоящая, живая, мне там делать ничего не приходится, я просто ищу красивый свет и снимаю.

- Скажите, в Баку удаль поснимать городские пейзажи?

- К сожалению, у меня нет времени просто выйти с камерой в город. Скажу, что Баку очень красивый город, он похож на Париж. Думаю, что обязательно вернусь сюда.

(Автор: Джани Бабаева )