...

Султану придется немного подождать…- актриса Гюлай Гусейнова (ФОТО)

Интервью Материалы 19 февраля 2019 17:13 (UTC +04:00)
Актриса Гюлай Гусейнова – девушка целеустремленная. Следуя за своей мечтой, три года назад она переехала из Баку в Стамбул

БАКУ /Trend Life/ - Актриса Гюлай Гусейнова – девушка целеустремленная. Следуя за своей мечтой, три года назад она переехала из Баку в Стамбул, где добилась немалых успехов. Особую популярность ей принесла роль Рейхан Калфы в сериале "Султан моего сердца". Но, актерство не единственное любимое дело Гюлай Гусейновой, есть еще и литература… Об этом и многом другом Гюлай Гусейнова рассказала Trend Life.

- Гюлай, в начале января внимание многих телезрителей России и стран СНГ было приковано к сериалу "Султан моего сердца", в котором вы исполнили одну из ролей. Скажите, а какие сериалы смотрите вы? Что интересно вам как зрителю?

- После того как началась мода на сериалы с сериями продолжительностью 120-150 минут, я наверное, уже лет десять не смотрела телесериалы. Рада, что с Netflix (прим. - американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов) вновь начался период мини-сериалов. Последний сериал, который я посмотрела и получила большое удовольствие – это "Метод Комински" в главной роли с Майклом Дугласом.

- Несмотря на то, что "Султан моего сердца" не первая ваша киноработа, мне кажется, что именно после нее вы как говорят "проснулись знаменитой". Считаете ли съемки в сериале переломным моментом в своей актерской карьере?

- Конечно, трансляции во многих странах, миллионы телезрителей, сообщения, которые приходят со всего света посредством социальных медиа – все это большое удовольствие.

Однако, я не воспринимаю это как личный успех, потому что сериал – командная работа. То, что наш сериал так полюбили зрители - заслуга и успех всей команды во главе с руководителем проекта, голливудским режиссером Бобби Ротом. До этого сериала у меня были и другие кинопроекты, но "Султан моего сердца" стал для меня новым опытом.

- Сюжет сериала очень увлекательный, но наверное, и за кадром было много интересных моментов?

- Так как этот проект был международным, можно сказать, что от каждого съемочного дня у меня остались интересные воспоминания. Однажды, актерский состав, направляясь на съемочную площадку, остановился по дороге и зашел в ближайший маркет. Никогда не забуду шок в глазах всех, кто был там. Вдруг увидеть группу людей в одежде Османской империи, с коронами на головах, держащих мечи и щиты - для всех было поразительно (улыбается).

- Скажите, а для вас важны рецензии, мнения кинокритиков на фильмы, в которых вы заняты?

- Если бы в нашей стране заново сформировалась культура критики, и все критиковали в грамотной форме... Считаю, что здоровая критика – это развитие.

- Были ли случаи, когда вы ­отказывались от роли? Если да, то почему?

- Если в предложенной мне роли, я себя не вижу, то не принимаю предложения. Еще однозначно не снимаюсь в фильмах ужасов.

- По образованию вы учитель русского языка и литературы, скажите, в киноискусство попали волей случая, или всегда мечтали об этом?

- Я очень связана с кинематографом и литературой. Люблю размышлять, писать, воссоздавать... Поэтому мое первое образование связано с литературой, а второе – с кинематографом. Мне кажется, здесь нет ничего случайного. Порой, вещи, кажущиеся случайными, служат определенной истине.

- Вы еще и успешная писательница, в будущем планируете ли писать сценарии для фильмов, или выступать в качестве режиссера?

- Мое обучение по специальности "Кино и телевидение" в Стамбульской киноакадемии подходит к концу. В обучающий процесс входят занятия по режиссуре и кинопроизводству, написанию сценария, анализу фильма, игре перед камерой. В качестве сценариста у меня уже есть успешный опыт. Сериал "28 июня" автором которого я являюсь, был продемонстрирован на отечественном телеканале в 2016 году. Сейчас я работаю над новым историческим сериалом. А что касается режиссуры, то время покажет.

- А в театральной сфере не хотите себя попробовать?

- Театральное искусство совершенно другая магия. Великолепная! Два года назад я написала спектакль для одного детского театра в Турции. От этой работы я получила большое удовольствие.

- Несмотря на молодой возраст, вы многого уже добились. Скажите, родители вами гордятся?

- Конечно, гордятся. Но, зная, что порой я работаю без передышки, очень переживают. Например, летом, я занималась переводом книги Григория Петрова "Страна белых лилий" с русского языка на турецкий. И мои родители были очень обеспокоены, что в день я с трудом отводила три-четыре часа времени на сон.

- В Стамбул вы переехали более трех лет назад. Что посоветуете девушкам, которые боятся решиться на столь кардинальный шаг, как переезд в другую страну.

- Я настолько сильно любила Стамбул, что была уверена, что эта любовь приведет меня в этот город. Люди, которые верят в свой потенциал, личную силу, свет внутри, никогда не должны бояться начать что-то с нуля. Потому что этот свет освещает самые неизведанные и непроходимые дороги.

- В будущем планируете вернуться в Баку, или переезд в Турцию окончательный?

- В этом плане не хочу ставить себе какие-то рамки. На протяжении жизни буду стараться жить там, где я счастлива. На данный момент я здесь, потому что Стамбул делает меня счастливой.

- И последний вопрос, касающийся вашей личной жизни. Скажите, Султана своего сердца вы уже нашли, или…

- Так как сейчас я сфокусировалась на творческой деятельности, Султану придется немного подождать…

(Автор: Джани Бабаева )