Валех Гафаров - единственный азербайджанец - футбольный тренер в Швеции: интервью (ФОТО)

Валех Гафаров - единственный азербайджанец - футбольный тренер в Швеции: интервью  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в отпуск приехал Валех Гафаров - азербайджанский футболист, который подавал большие надежды, но тяжелая травма помешала ему продолжить карьеру. 16 лет назад он переехал в Швецию, где стал тренером детских и юношеских команд, и воспитанные им за эти годы юные спортсмены, сегодня играют в профессиональных клубах Европы и привлекаются в национальные сборные страны. В интервью Trend Life тренер юношеской команды "Эребру", 43-летний Валех Гафаров рассказал о своей жизни, работе в Швеции и желании создать своеобразный футбольный мост между нашими странами. Кстати, Валех – в данное время единственный азербайджанский тренер в Швеции.

- С возвращением на родину. Расскажите о городе, где вы живете, чем он примечателен.

- Эребру – небольшой и очень уютный город, который расположен в самом сердце Швеции, в провинции Нерке, на побережье озера Ельмарен. Более 7 веков назад будущий город был центром пересечения путей паломников из юго-восточной провинции Эстергётланд в Норвегию. На этом месте был брод через реку, на котором возвели мост "Эребрун" – отсюда и пошло название города. Большую лепту в архитектуру внесли немецкие купцы, поэтому город по планировке напоминает большинство городов Германии. Он очень тихий и уютный, с красивыми старинными домами, прекрасными парками и ресторанами. Среди достопримечательностей – очень популярные в Швеции и среди туристов Замок Эребру и романо-готическая церковь святого Николая XIII века, водонапорная башня Vattentornet Svampen высотой 58 метров, Музей под открытым небом Wadkoping Open Air Museum и другие. В городе есть футбольный клуб "Эребру", который играет в высшей лиге чемпионата Швеции.

- Как появилась любовь к футболу?

- Еще в советские времена азербайджанский футбол славился техничными футболистами и я был одним из тех, кто прошел эту школу. Я родился в Баку и, как многие дети, был влюблен в футбол. Я был самый младший в семье, где еще два брата и сестра, причем Салех – мой брат-близнец, а Васиф - старший. Нас трое братьев и все занимались футболом. Причем, все мы левши. Наша квартира располагалась неподалеку от базы "Нефтчи" - нашего кумира, матчи которого все ждали с огромным интересом. Среди наших соседей были такие футболисты как Яшар Бабаев и Фазиль Аббасов. В шестилетнем возрасте меня с Салехом мой отец Вагиф и дядя Паша ответили в Республиканскую специализированную школу Олимпийского резерва, возглавляемую легендарным Казбеком Туаевым. Можно сказать, что до безумия любил футбол, не мог жить без мяча. Дом, школа, улица – все было для меня одной большой футбольной площадкой. Даже бабушка делала мне мячики из чулок и давала играть. Очень любил играть в техничный футбол. В детстве во дворе не только играли в футбол, но и показывали свое умение в "чиледи", т.е. кто больше начеканит мячом. Однажды, я настолько увлекся, что на спор сделал 10111 касаний! В Махачкале на турнире памяти Саманты Смит, после финальной игры устроили соревнование по чеканке. Лучший показатель был 600 касаний. Я был последним, и когда выдал результат далеко за тысячу, товарищи по команде остановили меня – победа уже была за мной (смеется).

В 16 лет началась моя профессиональная карьера, стал играть в команде "Азернефтьяг", где главным тренером был Казбек Туаев, который очень хорошо знал мои способности. В 1989 году главный тренер Боюкага Аббасов пригласил меня в сборную Азербайджана U-14. Через год, под руководством Агасалима Мирджавадова, сыграл в составе сборной на чемпионате СССР. Затем стал капитаном сборной U-15. Меня заметили, и в 1991 году я был приглашен в сборную СССР, где играли будущие звезды - Андрей Шевченко, Сергей Ребров и другие. Но Союз распался, и я был приглашен Сабиром Алиевым в юношескую сборную Азербайджана, а следом Вагифом Садыховым – в олимпийскую. В 17 лет я был принят в "Нефтчи", где наставником стал Вагиф Садыхов, и где прошли лучшие годы моей карьеры. В команде играли такие футболисты как Аскер Абдуллаев, Яшар Вахабзаде, Эльхан Гасанов, Самир Алекперов, Видади Рзаев. Но моим кумиром всегда был Игорь Пономарев и еще Самир Алекперов, который был для меня старшим братом, как в футболе, так и по жизни. Очень уважал Назима Сулейманова. Играть с футболистами, которые являлись кумирами моего детства, было, как сладкий сон. Но трудно 17-18-летнему пареньку играть в составе, где много опытных футболистов. Выходил на поле нечасто, поэтому перебрался сначала в "Иншаатчы", затем в "Фарид", где играл под руководством Руслана Абдуллаева и Вагифа Садыхова, а также в СКА. За олимпийскую и молодежную сборную провел немало встреч, получил приглашения выступать за турецкие и латвийские клубы. К сожалению, травмы постоянно преследовали меня. Однажды, получил очень серьезную травму, год не играл, и в 22 года, по настоянию врачей, пришлось завершить карьеру в большом футболе. Иначе стал бы инвалидом. Было очень больно и обидно!

- А как оказались в Швеции?

- Я продолжил играть в футзале, выступал на чемпионате, а также защищал цвета донецкого "Упраслава", был приглашен в национальную сборную. Но травмы и здесь не позволяли играть в полную силу. Однако, были варианты продолжить карьеру за рубежом - в Италии, Германии, Украине, других странах. В 2003 году решил выбрать Швецию и стал играть в "Нордмарксе", которая выступала в зональном первенстве, и на протяжении 11 лет не могла перебраться дивизионом выше. Провел девять матчей, одержав восемь побед, и сыграв одну игру вничью. В результате, мы стали победителями зонального первенства, а я был избран лучшим игроком зоны. За "Нордмаркс" выступал два года, но из-за травмы пришлось расстаться с игрой. Некоторое время прожил в Стокгольме, затем пригласили в "Эребру", где стал тренировать 14-15-летних мальчишек. Некоторое время даже занимался с командой девочек. Кстати, в Швеции женский футбол очень популярен. Сейчас, наряду с тренерской деятельностью, работаю в одной компании. Живу с семьей, двумя сыновьями и дочерью, которым, соответственно, 11, 10 и 8 лет. Каждый год приезжаю в Баку, чтобы навестить близких и родных. Да, как бы там прекрасно не было, родина все равно притягивает.

- В Азербайджане очень многое делается для развития футбола, но, к сожалению, результаты национальных сборных очень слабые. Стоит актуальность вопроса развития детско-юношеского футбола. Как могли бы сравнить со Швецией, хоть это и не футбольная страна, но ее игроки выступают в лучших клубах Европы, и сборная на высоком уровне. А в Азербайджане многие живут футболом, но результаты так и не улучшаются. В чем причина?

- Действительно, в Азербайджане сегодня имеется вся необходимая инфраструктура, для футболистов, в том числе и в детско-юношеской категории, созданы все условия, они всем обеспечены, есть хорошие специалисты – только выходи, тренируйся, играй и выигрывай. Поверьте мне – я это говорю искренне. Сам удивляюсь, почему нет успехов?! Ведь это не то, что в наше время, когда приходилось играть на ужасных полях, на асфальте, не хватало элементарного инвентаря... но мы вкладывали всю душу.

Весь детско-юношеский футбол строится на массовости, ведь именно в различных детских соревнованиях и дворовых клубах дети приобщаются к этому виду спорта и в дальнейшем переходят на более профессиональный уровень. Например, в Швеции предпочтение отдается атлетическому и скоростному футболу, но у них хромает техника. Шведы поражают меня своими физическими данными. Представьте, здесь мальчишки 14-15 лет достигают роста 190-195 см. Конечно, детский футбол также намного опережает наш, при каждой клубной академии по 7-8 полей различного размера, юные футболисты постоянно участвуют в международных турнирах. Но, я думаю, что главная проблема азербайджанского футбола, прежде всего, заложена в психологии и непрофессиональном отношении подрастающего поколения к самому себе, дисциплине, трудолюбии, повышении образования. Конечно, нужны и хорошие детские тренера. Например, в Швеции, чтобы получить категорию "B", надо этого добиваться два года, посещать курсы, сдавать экзамены, работать. И главное - надо менять систему. Реформирование системы управления детско-юношеским футболом должно обеспечить рост количества занимающихся детей, развитие материально-технической базы футбольных школ, улучшение имиджа соревнований в детско-юношеском футболе, увеличение количества юных футболистов, подготовленных для профессиональных футбольных клубов и национальных сборных команд.

Есть разница между детским и взрослым футболом. Например, мои команды неоднократно занимали призовые места, но это не главное. В европейском детском футболе вообще не думают о результате. Главное – подготовить детей ко взрослому футболу. А в Азербайджане система детского футбола такая же, как и в большом. Все требуют результатов, и это плохо влияет на психологию детей. В Швеции, даже если дети проигрывают, но никто не выговаривает им за это. Потому, что главное подготовить их, а не добиваться победы во что бы то ни стало. Конечно, мы мотивируем детей, но ни в коем случае нельзя на них давить, кричать, необходимо быть терпеливыми, действовать без лишних эмоций, не подвергать их стрессу. Тренер должен быть авторитетом в их глазах, как на поле, так и в быту. У нас часто бывает, что родители звонят мне и просят дать наставление их детям. И они слушаются! И еще, в Азербайджане выделяют нескольких ребят, остальным шансов не дается. За рубежом играть дают всем. Может, один сейчас сидит на замене, а завтра он уже звезда.

Очень важно, чтобы ребята стремились играть за рубежом, где намного больше шансов достигнуть большего, увидеть, каков уровень футбола и профессионализма, наконец, пойти по пути успеха. И в этом я хочу помочь азербайджанским талантам – это моя мечта. Переход в скандинавский чемпионат может стать прекрасным трамплином для футболистов. Конечно, есть и свои трудности. Как минимум, без одного из родителей не разрешают жить. Но для будущего можно и потерпеть. В Европе все по-другому: и скорости, и темп, и манера игры. Там чисто профессиональная обстановка. Я могу свой опыт передать и в Азербайджане, потому что знаю, как думают европейцы, как правильно организовать эффективный процесс. Я очень переживаю за наш футбол и его будущее! В Азербайджане необходимо создать свою систему, соединив нашу технику с их физической выносливостью и скоростями.

- С соотечественниками поддерживаете отношения в Швеции?

- В основном, азербайджанцы живут в Стокгольме, и мы, конечно же, встречаемся, отмечаем вместе национальные праздники. К нам приезжали с концертами Зульфия Ханбабаева, Эйюб Ягубов и другие. В этой стране мы всегда стараемся пропагандировать свою родину, культуру и традиции. В Швеции, кроме меня проживают еще трое бывших футболистов, некогда выступавших на чемпионате Азербайджана – Ялчын Багиров, Тогрул Абдулрахманов и Рустам Манафов. Кстати, я там заприметил одного 14-летнего вратаря и 15-летнего защитника, родители которых из Азербайджана. Из них могут вырасти очень хорошие футболисты.

- А ваших детей не тянет в футбол?

- Дети увлекаются футболом, баскетболом и борьбой - в Швеции дети занимаются сразу в нескольких спортивных секциях, и уже потом сами делают выбор. У мальчиков большой интерес к футболу, но, время покажет…

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
Все новости