Елена Михайленко призналась в любви к Баку: Соприкосновение с Высшими силами и ощущение Рая (ФОТО)

Елена Михайленко призналась в любви к Баку: Соприкосновение с Высшими силами и ощущение Рая (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Московский музыкальный театр «Геликон-опера» неоднократно приезжал на гастроли в азербайджанскую столицу, его звёзды солируют в бакинских оперных постановках и концертах. Ведущая солистка «Геликон-оперы», признанный мастер русской школы бельканто Елена Михайленко поделилась с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева впечатлениями от визитов в Азербайджан, рассказала о грандиозном концерте «Реквием» в Центре Гейдара Алиева и призналась в любви Баку.

– Елена, пожалуйста, расскажите, когда вы впервые побывали в Баку?

– Моё первое знакомство с Баку состоялось, если не ошибаюсь, в 2013 году, когда с театром «Геликон-опера» мы приехали выступать в Центре Гейдара Алиева. Мой дебют на азербайджанской сцене был в постановке Умберто Джордано «Сибирь». Публика собралась просто восхитительная – нас принимали так, что это невозможно забыть. Это были овации стоя, ощущение необыкновенного тепла, дружеская атмосфера. Нам во всём всегда спешили помочь, вкусно накормить. Это было здорово! Мне всегда везло, везёт и, я надеюсь, будет везти и с бакинской публикой, и с поездками в этот чудесный город.

– В последний раз вы побывали в Баку этим летом – солировали в исполнении «Реквиема» Джузеппе Верди, состоявшемся в Центре Гейдара Алиева. Какие впечатления остались у вас от этого концерта и поездки?

– Это самые-самые прекрасные впечатления! Баку для меня – совершенно необыкновенный город. Его энергетика тёплая, южная, радушная. Для меня это был очередной праздник. А возможность спеть под великую музыку Верди «Реквием» – праздник вдвойне и большая честь.

– Солистами программы стали вокалисты из четырех стран, которые раньше не выступали вместе. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о совместной работе.

– На площадке была очень тёплая атмосфера, царило взаимопонимание, несмотря на то, что все мы являлись носителями разных языков. Но музыка настроила нас на единую волну взаимодействия, понимания, доброты, соучастия. Все солисты были очень интересные, музыкальные, с хорошими вокальными данными. И просто по-человечески люди подобрались очень доброжелательные.

– Это произведение Верди – часть вашего концертного репертуара или что-то для выступления в Баку было подготовлено вами специально?

– Я уже пела до этого «Реквием» Верди, но с каждым разом открываю для себя в этой музыке всё новые и новые грани. Так что это была не просто премьера «Реквиема» на азербайджанской земле, но и премьера в новом осмыслении, в новом понимании.

– В бакинском концерте для исполнения «Реквиема» собрались не только выдающиеся солисты, но и два хора, объединённые в один, численностью более 130 человек. Такой масштаб постановки сказался на атмосфере концерта?

– Безусловно! Хор – это немаловажная часть «Реквиема», определённая окраска и смысл этого произведения. И, конечно, чем больше участников в хоре, тем более масштабно, глобально, трагично «Реквием» звучит, вызывает больше эмоций у публики и самих певцов. Звуковая волна такого количества хористов не может не затронуть душевные струны слушателей – это очень сильное воздействие.

– Многие исполнители, которым доводилось выступать в Центре Гейдара Алиева, отзываются об этой концертной площадке как о совершенно особенной. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.

– Центр Гейдара Алиева – нечто уникальное. Он не просто красив, но и обладает необыкновенной атмосферой. Когда заходишь в него, кажется, что попадаешь в некую среду, связанную с Высшими силами. Ощущение Рая. Возможно, так действует внутреннее убранство Центра: всё белое, каменное, плавных, обтекаемых форм. Вдобавок и сама страна такая яркая, солнечная – мне всё время везёт с погодой в Баку. Всё это вместе вызывает совершенно чудесные впечатления. Что касается концертной сцены Центра – это площадка действительно высокого уровня, комфортная, с хорошим звуковым оформлением. Как певец ты чувствуешь себя там на высоте.

– «Реквием» Верди не только духовное произведение, но и выдающаяся музыкальная драма. В чём вы черпаете эмоции для исполнения подобных драматических произведений, как настраиваетесь на них?

– Настраиваешься всегда исходя из смысла, текста конкретного произведения. Все мы знаем, что реквием – не увеселительный жанр, – это плач, скорбь. В жизни каждого человека есть трагические моменты, которые можно вспомнить, чтобы настроиться на нужную волну. История любого народа, пожалуй, связана с теми или иными трагическими воспоминаниями. Несмотря на то, что «Реквием» Верди написан на итальянском языке, он понятен нам, ведь трагизм человеческих жизней одинаков в любой стране. А музыкальный язык не разделяет нас на страны, национальности, язык музыки понятен любому человеку, тронет любую душу, особенно музыка Верди.

– Ваш коллега по «Геликон-опере» Максим Перебейнос в этом году солировал в «Трубадуре» Джузеппе Верди, поставленном в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Если бы предложение солировать в азербайджанской постановке поступило, вы бы его рассмотрели?

– Конечно! Всегда интересно пробовать что-то новое на разных сценах, с разными режиссёрскими задумками. В особенности, если это касается работы в Баку – я всегда «за». Как я уже говорила, для меня это особенный город, я его очень люблю, мне там хорошо.

– А доводилось ли вам работать с кем-нибудь из азербайджанских вокалистов, музыкантов?

– В первый раз это было именно на «Реквиеме» – мы выступали вместе с азербайджанским тенором Азером Рзазаде, он замечательный. Надеюсь, это было не последнее моё знакомство с азербайджанскими певцами.

– Удалось ли вам за время поездок осмотреть достопримечательности Баку, появились ли у вас в городе какие-то любимые места?

– Да, к счастью, за время прошлой поездки мне удалось прогуляться по Баку. Стояла чудесная погода, я зашла в симпатичный ресторанчик на воде – было ощущение настоящей Венеции. Я очень люблю бакинскую набережную, Старый город. Невозможно не пройтись по самой знаменитой для всех российских и советских людей улочке из «Бриллиантовой руки». Там царит совершенно особенная атмосфера. Но мне очень нравятся и современные сооружения Баку. Три башни-лепестка (ред. Flame Towers) при взгляде с набережной Бакинского бульвара производят очень яркое впечатление. Очень люблю саму площадь перед Центром Гейдара Алиева. Там замечательно гулять, а то и просто посидеть на белокаменных ступенях – погреться на солнышке и полюбоваться архитектурой этого здания. Баку – необыкновенно красивый город, и я надеюсь, что ещё не раз туда вернусь.

Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Кафе, в которое он больше не придёт... Памяти шехидов Карабахской войны
Кафе, в которое он больше не придёт... Памяти шехидов Карабахской войны
Я ведь не умер, просто теперь мой постоянный адрес - Шуша... Памяти шехидов Карабахской войны
Я ведь не умер, просто теперь мой постоянный адрес - Шуша... Памяти шехидов Карабахской войны
Loading Bars
Лента новостей
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)
Азербайджанские организации смогут воспользоваться обновленной программой Fast Track от Visa
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Разработчики вакцины AstraZeneca рассказали об условиях ее хранения
Транспортировка каспийской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" увеличилась
Население Азербайджана заинтересовано в покупке автомобилей в кредит
В Кызылординской области Казахстана вокруг крупных заводов создадут сопутствующие производства
В Мангистауской области Казахстана построят опреснительные заводы
AzerGold возьмет на себя комиссию от инвесторов по размещению второго транша облигаций
Fitch Ratings заявляет об увеличении доли проблемных кредитов в Азербайджане на 2021 год
На освобожденных территориях высажено до 2000 деревьев, акции продолжатся в Губадлы и Джабраиле - замминистра экологии(Эксклюзив)
В системе юстиции усилены превентивные меры в связи с коронавирусом - минюст Азербайджана
В Азербайджане значительно увеличился импорт автомобилей
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Hyundai поставила в Туркменистан очередную партию автобусов
Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна
Завтра в Баку без осадков, до 11 градусов тепла
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа закупит автошины
Музыка Вивальди в освобожденном Физули (ВИДЕО)
С терминала Джейхан отгружено более 188 млн баррелей нефти с АЧГ
Учреждено Карабахское региональное управление минюста Азербайджана
Нас ждет Кельбаджар! (ФОТО)
Неизвестный устроил стрельбу на западе ФРГ
В Ашхабаде завершилась автоматизация торговых предприятий
Азербайджан нарастил экспорт в страны СНГ почти на 12%
На освобожденных от оккупации территориях приступили к работе структуры Госслужбы пожарного надзора МЧС Азербайджана
Приложение ROLLS-ROYCE whispers открывает окно в ГУДВУД
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Danone намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест из-за вызванных пандемией трудностей
Остаток средств по нотам и депозитным аукционам Центробанка Азербайджана составляет около 1 млрд манатов
Предложение банков впятеро превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Бактрансагентство предупредило водителей и пешеходов в связи с погодой
Fitch Ratings прогнозирует значительный рост ВВП Азербайджана в 2021-22 гг.
Число заразившихся коронавирусом в России впервые превысило 25 тысяч за сутки
Все новости