Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей. От любимой бабушки и монастыря до "святого безумства" (ФОТО)

Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей. От любимой бабушки и монастыря до "святого безумства" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня известная азербайджанская поэтесса, член Союза писателей Азербайджана, лауреат премии Национальной академии Азербайджана, член Международного литературного общества PEN, лауреат национальных и международных премий, руководитель Литературного проекта SÖZ Министерства культуры Азербайджана Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей, сообщает Trend Life.

Не будем писать о том, сколько ей исполнилось лет – это не важно, главное – это многочисленные дела во имя развития национальной культуры.

Нигяр Гасанзаде родилась 5 апреля в Баку. Окончила филологический факультет Азербайджанского института русского языка и литературы. А первым учителем для нее стала бабушка Дильбер ханум.

"Я начала писать очень рано. Звучит банально, но "играла" рифмами с пяти-шести лет. Мне нравилось звучание рифмованной речи, потому порою без устали утомляла своих родителей несуразными словосочетаниями, которые приносили самой странное удовольствие. Конечно же, сама семья сыграла во всей моей истории немаловажную роль; мама почти "религиозным" чтением на ночь, бабушка народными сказками, поговорками и, наконец, своей роковой тогда "шуткой" в мой адрес: "Кажется, внучка станет поэтом". Моя бабушка Дильбер ханум в моем детстве была как Арина Родионовна у Александра Сергеевича Пушкина. Она чудесно пела азербайджанские народные песни. Она так пела "Кучяляре су сепмишям…", что прохладу этих политых водой улиц я ощущаю до сих пор. Вот этот пласт – детство, бабушка, теплота моего детства, его сказочность… имеет огромное значение для моих стихов. Когда я в четырехлетнем возрасте рассказывала бабушке о том, что у меня есть шестилетняя дочка, бабушка не смеялась, а говорила: "Я хорошо понимаю тебя". А мои учителя уже во взрослой жизни – это Ахматова и Цветаева, это Мандельштам и Заболоцкий… Моцарт и Вивальди. И всегда – мугамы…"

Причем, все свои детские стихи Нигяр в обязательном порядке оформляла рисунками.

"Впоследствии эта слабость перешла в серьезное увлечение живописью, правда, художником я не стала, но было время, когда после уроков бегала в мастерские художников и пыталась работать, следя за мастерами. Мне даже удалось продать тогда за неплохие деньги несколько своих работ - это были первые заработанные мною деньги, чем я ужасно гордилась. Попытка перевестись с факультета филологии русского языка на факультет живописи не увенчалась успехом, причина - сегодня мне яснее ясного, и живопись осталась в моей жизни обычным увлечением, которое не претендует на внимание, и уж тем более, на профессионализм.

А еще, я всегда любила танцевать, и делала это каждый раз, когда выпадала возможность. В детстве, ни один вечер в кругу друзей моей семьи не проходил без моего "выступления", покойная бабушка, мне собственноручно сшила для этого национальный костюм, чтобы я отплясывала народные танцы. Позже я просто начала заниматься танцами, делала это очень неответственно. Меняла курсы, пока, наконец, не остановилась на "Фламенко" - это произошло уже в Лондоне. Многие годы ежегодно ездила в испанский город Гранада, оставалась в известной школе танца Кармен де Лакуэвас, где проходила мастер классы. Несмотря на то, что я никогда не строила танцевальную карьеру, я всегда была и остаюсь счастлива в танце. Для меня это - поэзия человеческого движения".

Как известно, в 2000-2014 годах Нигяр Гасанзаде жила и работала в Лондоне. А причину отъезда в Великобританию объясняет.

"Я замечательно жила и работала в Баку. После издания первой книги я кардинально поменяла свою жизнь. Решилась на очередную революцию в жизни - посвятить себя литературе. Уехала на время из страны, дабы надышаться новым. Сначала было желание, затем голод новизны, запаха, вкуса, ощущений... чувствовала, что должна уехать, никого не хотела видеть, ни с кем встречаться. Кажется, что-то искала, вот и пустилась на поиски ...Один знакомый, подшутил, сказав, что если хочется одиночества, то мне "прямая дорога в монастырь". Он пошутил, а я по этой самой дороге, тихонечко через Париж и - в самую келью католического монастыря со своими книжками, тетрадками ... при этом заявив главной сестре монастыря, что я не христианка и родилась в мусульманской стране, и завела меня к ним судьба исключительно из любопытства и собственного каприза. Когда я сказала, что - поэт, она почему-то оставила свои расспросы и разрешила остаться в монастыре на несколько недель. Вопросов больше не было. Я осталась там на долгие две недели".

В Великобритании она провела более 60 поэтических вечеров, а ее имя было включено в список 10-ти лучших зарубежных поэтов 2009 года. Стихи поэтессы были переведены и публиковались на страницах литературных изданий Великобритании, Германии, Италии, Турции, США, Канады, Австралии, Польши, Венгрии, России, Израиле, Египте. Сочинения Нигяр Гасанзаде в авторском исполнении вошли в аудиоархивы Британской библиотеки и в антологию Russian Women Poets в Великобритании.

"Слово - это сила и действие в любом обществе. Слово может творить чудеса. Вести за собой толпу или разогнать ее. Она может превратить пустоту в содержание… Каждый человек несет в себе определенную миссию. Позвольте сравнить нас с пчелами, с этим поистине уникальным организмом - где одни собирают пыльцу, другие кормят и оплодотворяют - с человечеством происходит то же самое. У каждого из нас своя уникальная роль. Я верю, что настоящая поэзия - это волшебство. А посвящать себя поэзии - это "святое безумство", тем более, в наше время. На поэзии не заработаешь. Я не знаю из современников никого, кому бы удавалось зарабатывать на собственных стихах больших денег. Не считаю, что это правильно, но таких не знаю. Я не приверженец формулы, в которой художник должен голодать, но на сегодняшний день поэзия - это не самый доходный жанр в литературе. Поэтические сборники - это не сегодняшние бестселлеры… А богатство - это не порок, это испытание человека Всевышним, из которого не каждый выходит достойно. Богатство - это огромный подарок, которым нужно уметь радоваться и приносить радость другим. Богатый человек - это человек, владеющий реальной властью, и если обладать при этом интеллектом и духовностью, можно многое успеть за свою короткую жизнь".

Нигяр Гасанзаде является автором таких сборников как "Крыльями за горизонт", "Под чужими облаками", "Серебро", "Маленький сказочник и Белая Птица Нара", "Запястья". В 2015 году, вернувшись в Баку, стала руководителем литературного проекта Литературного проекта SÖZ, реализовав множество проектов и творческих вечеров. А как создаются ее произведения?

"Конечно же, на пике эмоций, как положительных, так и отрицательных. Условия при этом не имеют особого значения. Когда появляется потребность самовыражения, подходит любая обстановка, но если в этот момент под рукой не окажется бумаги и ручки, ты повторяешь строчки про себя множество раз, чтобы запомнить их. Порой, разумеется, сама обстановка подталкивает к стихам. Если я оказываюсь там, где можно услышать неуслышанное и могу поговорить с собой, несомненно, попытаюсь использовать столь редкую возможность и запечатлеть это мгновение…Чтобы писать стихи, человек должен быть сложен определенным образом. Поэты более ранимые, более чувственные. Их внутренний мир должен быть богат. Они должны быть немного оторваны от земной поверхности. Если твердо и уверенно топать по земле, то сложно витать в облаках. А ведь поэт должен быть окрыленным. Мы хотим ощущать в стихах Вселенную, небесное богатство. Настоящий поэт должен дарить частичку себя своему читателю. Он должен просвещать! Видимо поэтому поэты немного не такие, как все… У поэта должен быть некий пустой внутренний угол, куда запрещен доступ всем окружающим его - это пространство для внутреннего движения. И когда я не в лучшем состоянии духа, мне есть где "прогуляться", кому и как помолиться...Слово на бумаге - моя молитва. А молитвы рано или поздно - всегда услышаны…"

(Автор: Вугар Иманов)

Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Иран открыл новый транзитный коридор через Афганистан в Узбекистан
Иран открыл новый транзитный коридор через Афганистан в Узбекистан
Loading Bars
Лента новостей
В кафе и ресторанах Азербайджана запрещается курение кальяна и нахождение за столом более шести человек
Установлен график работы кафе и ресторанов в Азербайджане
Третий этап испытаний российской вакцины от коронавируса будет проводиться амбулаторно
Уникальные картины Сабира Чопурова, написанные нефтью (ФОТО)
В Азербайджане возникла угроза засоления территорий площадью до 500 тысяч гектаров
В Баку проводится очередная масштабная дезинфекция (ФОТО/ВИДЕО)
Оперативный штаб при Кабинете министров вынес решение в связи с кафе и ресторанами
Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
Передана в пользование жителей субартезианская скважина в селе Гарагашлы Агсуинского района
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Грузии стартовала регистрация на получение денежной помощи для детей
Ибрагим Калын: Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Поддержка в рамках ДКБ-2025 доступна сельскому бизнесу Казахстана
В Южной Корее выявили максимальное число заражений коронавирусом с 11 марта
В Азербайджане утвержден Порядок оформления ипотечной бумаги, закрепляющей ипотечное право на недвижимость
Точка невозврата пройдена: таяние льдов в Гренландии ускоряется
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
СМИ: "Барселона" приняла решение об увольнении Сетьена с поста главного тренера
Индия испытывает три вакцины против коронавируса и готова их производить
Палата аудиторов Азербайджана готовит проекты изменений в налоговый и гражданский кодексы
Месси потерпел самое крупное поражение в карьере
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В Казахстане 439 новых случаев коронавируса за сутки: итого 102287 заболевших
Постпред Франции при ООН выступил против попыток США разрушить иранскую ядерную сделку
В Грузии начинается регистрация на получение единовременных детских пособий
Природный пожар в Калифорнии распространился более чем на 11 тысяч га
Пике: "Барселона" достигла дна, клуб нуждается в изменениях на всех уровнях
Трамп надеется, что российская вакцина от коронавируса будет работать
В Пентагоне подтвердили создание группы для расследования сообщений об НЛО
США продолжат попытки продлить оружейное эмбарго против Ирана
Премьер Канады сообщил о гибели двух канадцев при взрыве в Бейруте
Трамп потребовал от ByteDance отказаться от участия в активах США, связанных с TikTok
В Китае появится город для жизни в эпидемию
США приготовились уничтожить крупнейшего производителя смартфонов в мире
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
Почти 20 рейсов задержали и отменили в аэропортах Москвы
США не набрали нужного числа голосов СБ ООН для продления оружейного эмбарго против Ирана
Помпео сообщил, что СБ ООН отклонил резолюцию о продлении оружейного эмбарго по Ирану
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение
Трамп надеется на выздоровление своего младшего брата, попавшего в больницу
Названа примерная дата следующего запуска Crew Dragon
"Бавария" разгромила "Барселону" со счетом 8:2 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Власти Испании решили ужесточить антикоронавирусные ограничения
Пара кроссовок Майкла Джордана продана на аукционе в США за рекордные $615 тыс.
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Угандиец Чептегеи установил новый мировой рекорд в беге на 5 000 м
В Бишкек из Москвы возвращены 155 граждан Кыргызстана
Минобразования Грузии и ЮНИСЕФ сотрудничают с целью безопасного функционирования школ в условиях пандемии
В результате взрыва в Тегеране пострадали четыре человека
Граница Канады и США будет закрыта до 21 сентября
Более 21 млн человек в мире заразились коронавирусом
Запланированные на 15 августа переговоры США и Китая по торговой сделке отложили
Тест футболиста "Барселоны" Умтити дал положительный результат на коронавирус
ВОЗ: За сутки в мире выявили более 286 тыс. заразившихся коронавирусом
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 30 августа
Ipək Yolu значительно увеличила страховые резервы
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
Telegram официально представил видеозвонки на Android
В ЮНЕСКО заявили, что включатся в борьбу против теорий заговора о пандемии COVID-19
Метро Ташкента возобновит работу с 15 августа
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели 923 человека
ООН поддерживает инициативы по сохранению иранской ядерной сделки
В Грузии срок обязательного карантина сокращен до 12 дней
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Макрон согласился участвовать в предложенном Путиным саммите по Ирану
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга
Обнародована активность продаж туркменских махровых изделий
В Азербайджане названа дата проведения экзаменов для приема учителей на работу по ряду специальностей
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" и ее дочерние предприятия перешли на Международные стандарты финансовой отчётности
Глава МИД Азербайджана принял нового посла Японии (ФОТО)
Дружба и братство Турции с Азербайджаном имеют глубокие исторические корни
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
За первую половину 2020 года по ОМС в Азербайджане обратилось более миллиона человек
Израильские СМИ о солидарности евреев с Азербайджаном
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
"Азеркосмос" начал сотрудничество с компанией iSAT Africa
МВД Азербайджана обратилось к населению в связи с приближением месяца Мухаррам
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" презентовала Географические информационные системы (ФОТО)
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
В Непале 38 человек пропали без вести после схода оползня
Экзамены по приему учителей на работу в Азербайджане будут контролировать и студенты
Глава МИД Азербайджана встретился с послом ОАЭ (ФОТО)
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровел 221 человек
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
Все новости