Акиф Меликов рассказал о сотрудничестве Азербайджана и России: Всегда интересно увидеть мастерство коллег

Акиф Меликов рассказал о сотрудничестве Азербайджана и России: Всегда интересно увидеть мастерство коллег

БАКУ /Trend Life/ - Заслуженный деятель искусств Азербайджана, директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Акиф Меликов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о традициях творческого сотрудничества двух стран, о взаимодействии с российскими театрами и русской классике в репертуаре.

– Акиф Туранович, вы возглавляете Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вот уже более 30 лет, и за это время он стал одним из центров не только национальной, но и международной культуры. Расскажите, пожалуйста, какой политики вы придерживаетесь в вопросах творческого сотрудничества с Россией?

– Все мы, деятели национальной культуры, преследуем общую цель: укрепить межгосударственные связи посредством искусства, которое во все времена было и остается действенным орудием мира и взаимопонимания. Артисты оперной и балетной труппы нашего театра – постоянные участники культурных программ, проводимых на государственном уровне, в частности, представительством Азербайджана в России. Творческое сотрудничество Азербайджана с Россией – устоявшийся факт, отмеченный отношениями неизменного взаимоуважения, взаимовлияния, добрососедства. Неизменным остался и взаимный интерес, поддерживаемый активными творческими контактами, начиная с образовательных процессов и до высоких явлений искусства.

– Какими мероприятиями на сегодня в первую очередь обеспечивается развитие гуманитарного и культурного сотрудничества между Азербайджаном и Россией?

– В частности, в январе текущего года была проведена конференция «Баку – Москва: диалог культур». Ее целью стало укрепление и развитие связей между Азербайджаном и Россией. В ходе работы был подписан Договор о сотрудничестве между управлениями культуры Москвы и Баку. А Международный гуманитарный форум в Баку не только неизменно характеризуется плодотворными контактами, но и завоевал славу одного из наиболее ярких примеров успешного взаимодействия наших стран.

Столь же пристальное внимание к вопросу культурного сотрудничества с Азербайджаном проявляет Россия. Так, в 2019 году в Государственной Думе был проведен круглый стол на тему «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога», в рамках которого обсуждались пути развития народной дипломатии между нашими странами. Надо ли говорить, насколько важны подобные мероприятия, играющие значимую роль в укреплении межгосударственного гуманитарного сотрудничества. А особая роль в успехе этого важного процесса принадлежит главам наших государств, которые не отделяют проблемы культуры от решения вопросов политического или экономического характера.

– У Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета долгая история сотрудничества с русским искусством. Как началось это взаимодействие?

– В этом году наш театр отмечает своё 100-летие. Как известно, Театр оперы и балета был создан в 1920 году Декретом правительства Азербайджанской ССР. Хотя в действительности его открытие состоялось 28 февраля 1911 года. В день открытия театра исполнялась, представьте себе, сложнейшая опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, представленная труппой «Русская опера». Более того, уже в первые годы на сцене в то время главного театра страны наряду с выдающимися операми Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Зульфугара Гаджибекова ставились произведения русских композиторов, в том числе балет «Лебединое озеро», оперы «Демон» Рубинштейна, «Мазепа» Чайковского и др. Ценно, что с самого начала приглашенные российские артисты выступали на одной сцене с азербайджанскими талантливыми певцами – так на уровне профессионального сотрудничества происходило взаимовлияние культур.

– Недавно вы принимали на своей сцене театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Можно ли говорить о том, что российские постановки пользуются в Баку особым интересом?

– Любовь и доверие к российским постановкам имеют исторически устоявшийся характер. Спектакли «Санктъ-Петербургъ Опера» прошли в Баку в рамках Года театра России, это были оперы «Искатели жемчуга» и «Фауст» в постановке народного артиста России Юрия Александрова. Радует сложившееся у наших гостей мнение, что Азербайджан становится одним из приоритетных гастрольных направлений для «Санктъ-Петербургъ Опера». Кроме того, благодаря Центру оперного пения Галины Вишневской, в разное время на сцене Азербайджанского театра оперы и балета были показаны поистине блистательные российские спектакли: «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Иоланта» Чайковского и другие. Соприкоснуться с этим великим искусством – большая радость для зрителя и замечательная школа для каждого артиста, имеющего отношение к балетному искусству.

– Частыми гостями на азербайджанской сцене являются солисты Государственного академического Большого театра, например, недавно они участвовали в бакинской постановке «Лебединого озера». Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сотрудничестве с Большим театром России.

– Всегда интересно увидеть мастерство коллег, тем более прославленной российской школы. Только за короткий период в Баку в роли Одетты-Одиллии выступили такие звезды современного балетного искусства как Алена Ковалева, Ангелина Влашинец, Кристина Кретова. В роли Зигфрида бакинским зрителям посчастливилось увидеть Якопо Тисси, Клима Ефимова и Тимура Аскерова – солиста Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге, нашего соотечественника, завоевавшего широкое признание за рубежом. Также солисты Большого театра с успехом выступали у нас в балете «Жизель» Адана.

– С какими ещё российскими театрами вы сотрудничаете?

В наших постановках регулярно участвуют солисты театров «Новая эра» и «Геликон-опера», причём сотрудничество с «Геликон-опера» началось ещё в 2010 году, когда художественный руководитель этого театра Дмитрий Бертман был приглашен в Баку для постановки силами нашей оперной труппы новой версии оперы «Интизар» Фирангиз Ализаде. В начале этого года «Геликон-опера» поставил на своей сцене балет «Золушка» азербайджанского композитора Леонида Вайнштейна. Тот факт, что опера «Золушка» в новом, технически современном решении идет на одной из престижных сцен Москвы, бесконечно радует, так как в очередной раз подтверждает успех национальной композиторской школы Азербайджана. Попутно отмечу, что балет «Семь красавиц» Гара Гараева – одно из украшений нашего театра, вошел в репертуар театра «Русский балет», созданного Вячеславом Гордеевым. Этот выдающийся деятель балетного искусства был приглашен возглавить жюри проводимого в Баку Международного конкурса балета имени легендарной балерины Гамяр Алмасзаде. Как видите, в мире музыкального театра многие линии переплетаются, создавая великое, возвышенное искусство.

– А как в России принимают азербайджанские театральные постановки?

– Азербайджанский театр оперы и балета неоднократно бывал на гастролях в России. В Большом театре были показаны балеты Гара Гараева «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Дон Кихот», балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» и балет на музыку Полада Бюльбюль-оглы «Любовь и смерть». Последний был показан и в Санкт-Петербургском Мариинском театре. Пресса была более чем положительной, в залах – аншлаг. Спектакли имели колоссальный успех.

– Какие ещё формы сотрудничества практикуются между азербайджанскими и российскими театрами?

– Важной стороной такого сотрудничества являются мастер-классы, проводимые в нашем театре высокими профессионалами российского сценического искусства. Так, например, народный артист России, педагог-репетитор Большого театра Марк Перетокин на протяжении месяца вел у нас мастер-классы, репетировал с солистами; балетмейстер-постановщик и педагог-репетитор Большого театра Петр Казьмирук также внес весомый вклад, ориентируя артистов на исключительно высокую профессиональную планку. На уровне мастер-классов мы контактируем и с Московской государственной консерваторией им. П.Чайковского. С большим вниманием балетная труппа отнеслась к рекомендациям посетивших театр всемирно известных артистов балета и хореографов, как, например, Владимир Васильев, Вячеслав Гордеев, Николай Цискаридзе, а также профессор ГИТИС Виталий Ахундов – наш соотечественник, создавший в свое время яркие, запоминающиеся образы на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. Также для артистов балетной труппы театра существует практика стажировки в Московской государственной академии хореографии.

– Какие спектакли русских авторов можно посмотреть сейчас в вашем театре?

– Русская классика во все времена являлась украшением репертуара Азербайджанского театра оперы и балета. Сегодня на нашей театральной сцене идут балеты Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Ромео и Джульетта», а также «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Любители балетного искусства могут посмотреть «Шехерезаду» на музыку Римского-Корсакова, «Барышню и хулиган» Шостаковича, «Кармен» на музыку «Кармен-сюиты» Бизе – Щедрина, «Искушение» на музыку Первой симфонии Прокофьева. Из оперных спектаклей – «Алеко» С.Рахманинова, концертный вариант «Пиковой дамы» Чайковского. У нас есть огромное желание и планы расширить репертуар, в том числе и произведениями русской классики.

МИД Турции: Армения является основным препятствием на пути к установлению мира в регионе
МИД Турции: Армения является основным препятствием на пути к установлению мира в регионе
Армяне Ливана не вправе говорить от имени всех ливанцев  - историк
Армяне Ливана не вправе говорить от имени всех ливанцев - историк
Минобороны: Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении
Минобороны: Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR и Equinor создают совместное предприятие
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Ущерб от взрыва в порту Бейрута предварительно оценивается в $3 млрд
Малайзия будет открывать границы для туристов по принципу отдельных направлений
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Проходит встреча между вице-премьером Сербии и азербайджанской делегацией (ФОТО)
В пригороде Парижа при пожаре в жилом доме погибли два человека
ООН направит в Ливан 50 тыс. тонн пшеничной муки для борьбы с дефицитом продовольствия
Цена на серебро в Азербайджане вплотную приблизилась к отметке в 50 манатов
Туркменистан и Катар намерены усилить сотрудничество в ряде секторов
Минобороны Азербайджана: Первый этап тактических учений продолжается с участием подразделений Сухопутных войск (ФОТО/ВИДЕО)
Алла Байрамова рассказала на международной конференции об азербайджанских музеях
BP имеет амбициозные долгосрочные планы в нефтегазовом секторе Азербайджана
Суд в Японии предписал выплатить $1,3 млн в виде компенсаций эвакуированным из Фукусимы
Санкции не оказали влияния на культурные программы Италии в Иране
Консорциум TAP опубликовал правила эксплуатации трубопровода
Нефть дорожает на ожиданиях по спросу и мерам поддержки экономики США
Цена на евро опустилась ниже отметки в 2 маната
В Азербайджане пройдет онлайн-чемпионат по популярным компьютерным играм
Ратифицировано соглашение о свободной торговле между Израилем и Колумбией
На Абшероне могут быть высажены экзотические растения из ботанических садов США и Португалии - исследование
Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции
Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Турцию
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Варис Йолчуев вошел в состав жюри Международного фестиваля "Российский берег"
Большая часть кредитного портфеля AzərTürkBank приходится на ипотечные кредиты
Добыча нефти в Казахстане в январе - июле снизилась на 1,4%
Госсекретарь: Румыния хочет возобновить переговоры с Азербайджаном для расширения сотрудничества в энергетической сфере
Лидер Южной Кореи призвал принять все меры для ликвидации ущерба от наводнений
"Лос-Анджелес Лейкерс" прервал трехматчевую серию поражений в НБА
Канада окажет помощь Ливану в общей сложности на $22,5 млн
Тайфун "Мекхала" ударил по провинции Фуцзянь в Китае
Количество зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 100 тысяч
Украина вернула Грузию в список «зеленой зоны»
В Венесуэле выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Трамп считает, что первая фаза сделки США и Китая очень мало значит для импорта в целом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 20 млн
Секретная служба США сообщила о ранении сотрудника в ходе стрельбы у Белого дома
Командование в Ираке опровергло сведения об атаке боевиков на колонну США
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
Свыше 40 человек пострадали в столкновениях силовиков с активистами в Бейруте
В мире за сутки выявили более 253 тыс. заразившихся коронавирусом
Фонд «Карту» передал министерству здравоохранения Грузии четыре миллиона масок
"Манчестер Юнайтед" обыграл "Копенгаген" и вышел в полуфинал Лиги Европы
В районе границы Ирака и Кувейта произошел взрыв
В Иране сообщили о производстве 1,5 млн тонн рыбной продукции в этом году
Кыргызстан возобновил авиасообщение с Турцией и ОАЭ
Футболист "Ювентуса" Матюиди может перейти в "Интер Майами"
Оглашены результаты выпускных экзаменов, проведенных в Азербайджане 23-24 июля
Власти США выделят частному сектору новые частоты для 5G
Состояние Тима Кука превысило миллиард долларов
МИД Турции: Армения является основным препятствием на пути к установлению мира в регионе
Президент Ливана принял отставку правительства
Китай готовится ужесточить закон о защите государственного флага
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 224 тысячи
Зариф: Мы используем разные способы вернуть заблокированные средства в страну
Увеличение количества случаев коронавируса в Грузии не связано с пиком инфекции - министр
«Астана» узнала потенциального соперника по второму раунду Лиги чемпионов
В Балтиморе произошел взрыв
Премьер Ливана объявил об отставке правительства
В Азербайджане с начала текущего года увеличились бюджетные поступления от НДС
В Азербайджане внесены изменения в Положение о Единой миграционной информационной системе - Указ
В Азербайджане выставят на аукцион свыше 60 гособъектов
Президент Ильхам Алиев: Тогдашнее руководство Азербайджана – тандем НФА-Мусават - позволило оккупировать наши земли
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О нотариате"
Президент Ильхам Алиев: Выполняя всю эту работу, мы составляем новую энергетическую карту Евразии
Президент Ильхам Алиев: Южный газовый коридор является нашим историческим достижением
Многолюдные пляжи в Азербайджане можно считать зонами повышенного риска заражения COVID-19 - специалист
Президент Ильхам Алиев: Все проекты успешно реализуются
Президент Ильхам Алиев: В конце 2022 года должны быть добыты первые газ и нефть на месторождении «Карабах»
Президент Ильхам Алиев об опорном блоке месторождения "Карабах": Данная установка еще раз демонстрирует нашу силу
Президент Ильхам Алиев: Интерес иностранных инвесторов к нефтегазовой промышленности, нефтегазовому потенциалу Азербайджана до сих пор не угасает, напротив, возрастает
Внесены изменения в закон Азербайджана "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц"
Президент Ильхам Алиев: Как сегодня мы возвращаемся на покинутое в свое время месторождение «Карабах», точно так же мы вернемся на родную карабахскую землю
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
В Азербайджане определены новые обязанности лиц, получивших административное наказание в виде общественных работ
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "Об исполнительных чиновниках"
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О гранте"
Конституционный суд Азербайджана принял постановление в связи со страхованием вкладов
Пять месяцев разлуки - Манана Джапаридзе воссоединилась с детьми (ВИДЕО)
В Азербайджане достигнуты рекордные показатели по социальным расходам и мерам поддержки занятости - минтруда
Выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения в 132 объектах предпринимательства - минэкономики Азербайджана
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии таможни превысили 340 миллионов манатов
О мерах по разрешению проблем с питьевой водой в Нефтчалинском районе Азербайджана - ИВ (ФОТО)
На западе Грузии будут разводить улиток
Агентство пищевой безопасности Азербайджана приглашает к сотрудничеству специалистов-пищевиков
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
В индустриальном парке в столице Казахстана запустят ряд новых производств
Carlsberg Azerbaijan и Шеф Алекс раскрыли секреты фудпейринга (ФОТО/ВИДЕО)
Лучший флейтист мира в восторге от таланта азербайджанского музыканта (ВИДЕО)
Naxçıvan Bank значительно увеличил процентные доходы
В Азербайджане названы даты экзаменов по I и IV группам специальностей
В Туркменистане при поддержке частного сектора идет жилищное строительство
ЦИК Беларуси обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах президента
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Naxçıvan Bank увеличил активы
За последние 18 месяцев охват сети LTE Azercell увеличился на 85%
Все новости