Восьмое чувство и восемь нот Джамала Гурбанова: Особое видение окружающего мира и отражение духовной сущности (ВИДЕО, ФОТО)

Восьмое чувство и восемь нот Джамала Гурбанова:  Особое видение окружающего мира и отражение духовной сущности (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Музыка является неотъемлемой частью жизни человека, его души, она имеет сильное воздействие на эмоциональную сферу и нравственный мир личности. Как музыка, созданная всего из семи нот, становится источником самых разнообразных эмоций и чувств? Об этом в интервью Trend Life рассказал талантливый пианист, композитор и аранжировщик, создатель группы Boomerang band Джамал Гурбанов.

Современные названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’ Ареццо. Они представляют собой латинские сокращения для определенных уровней Вселенной:

Re - rerum - Материя

Mi - miraculum - Чудо (т.е. жизнь)

Fa - familias рlanetarium - Семья планет, то есть Солнечная система

Sol - solis - Солнце

La - lactea via - Млечный путь

Si - siderae - Небеса

Do - Dominus - Всевышний

"Ноты – это звуки мироздания. В течение всей своей жизни человека окружает множество разнообразных мелодий природы - шелест листьев и звук ветра, журчание ручейка и щебетание птиц, раскаты грома и шум дождя. Это искусство звуков, создающих вместе уникальную гармонию. И человек стал учиться у природы и со временем начал создавать музыкальные инструменты и композиции, научился через песню выражать свои эмоции. Музыка – это вид искусства, с помощью которого мы можем передавать свое настроения и чувства, побуждающий к сопереживанию, формирующий стремление к преобразованию окружающего мира. Музыка сопровождает нас повсюду и проникает во все сферы человеческой деятельности. И это прекрасно, когда окружающее пространство наполнено звуками и ритмами, композициями различных жанров и направлений. Музыка делает нас лучше, вдохновляет и воодушевляет, дарит незабываемые чувства, обеспечивает гармоничное развитие интеллекта и души, оказывает огромное влияние на наш внутренний мир, поведение и здоровье", - говорит Джамал Гурбанов.

Он родился 24 июля 1996 года в Баку. Выпускник школы-лицея «Анкара мектеби» в Баку, Музыкальной академии имени Саттархана по классу фортепиано и механико-инженерного факультета Азербайджанской государственной нефтяной академии. Композитор и аранжировщик около 50 композиций, автор более 20 произведений, которые размещены на лицензионных международных глобальных платформах. Работал со многим исполнителями, аккомпанировал на вечерах поэзии, принимал участие в международных джаз-фестивалях в Баку. В его творческой жизни особое место уделено сотрудничеству с популярной исполнительницей, участницей "Евровидения" Дилярой Кязымовой (с 2014 года), вместе с которой он реализовал ряд проектов. С группой Boomerang band (создана в 2017 году) выступал на открытии Международного кинофестиваля в Шарм-эль-Шейхе (Египет, 2019). Со своей группой также выступал на Международном фестивале One Caucasus в Грузии (2019). На днях выпустил альбом "8 HİSS" ("Восьмое чувство").

"Я с раннего детства увлекался музыкой, произведения композиторов представлял в новом формате, импровизировал и свою первую композицию "Xəyallar" ("Мечты") написал в 14 лет. После чего стал выступать с концертами в школе, принимал участие в конкурсах и фестивалях юношества, добивался успехов. Мой отец, исполнитель на сазе Эльшан Гурбанов выступал с такими известными музыкантами, народными артистами, как ханенде Алим Гасымов, Ильхама Гулиева, тарист Габиб Байрамов и другими. А моя мать Пяри ханум работала в Институте нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева. Отец хотел, чтобы я выбрал сферу музыки, а мать мечтала, чтобы я стал инженером. В результате поступил в Нефтяную академию. Но меня всегда тянуло к музыке. Даже учась в вузе, принимал активное участие в студенческих концертах и фестивалях. В этот же период стал воспитанником известного композитора, заслуженного деятеля искусств Наили Мирмамедли. В 2013 году выступил со своим первым джазовым сольным концертом в Бакинском джаз-клубе. Со своей группой Boomerang band исполняем кавер-версии мировых хитов и азербайджанские песни в новой аранжировке, джазовые импровизации, итальянские и французские композиции. Как композитор и аранжировщик работал с народными артистами Фаигом Суджаддиновым и Бриллиант Дадашевой, заслуженной артисткой Шолей Сафаралиевой, Дилярой Кязымовой, Гюнай Ибрагимли, Пярвизем Махмудовым и другими. В работе я очень требовательный и ко всему отношусь с профессионализмом", - говорит он.

Музыка совершенствует человека – дает особое видение окружающего мира, учит не только слушать и смотреть, но и слышать и видеть, а следовательно, чувствовать. Поэтому свой альбом он назвал "Восьмое чувство". В него вошли восемь мелодий.

"Музыка для меня - это искусство создания художественных образов с помощью звуков и чувств. Существует семь чувств человека, для меня восьмым является способность "видеть" музыку. Так же как существуют семь нот, а для меня восьмая – подходить к созданию музыки по-особому. Как известно, музыка развивает все виды восприятия, но для меня очень важно, что музыкант во время исполнения начинает чувствовать, какие чувства при создании произведения испытывал автор", - рассказывает Джамал Гурбанов.

Слово "композитор" происходит от латинского compositor - составитель. Кстати, изначально слово "композитор" применялось ко всем людям художественных направлений деятельности, которые занимались созданием и привнесением чего-то нового в искусство. И только к XVI веку композиторами стали называть исключительно музыкальных деятелей. Композитор, так же как и кинорежиссер, и писатель, придумывает различные истории, создает, развивает и дополняет образы. Разница состоит лишь в художественных средствах. А в современном понимании эта профессия расширилась и стала более широкой. Например, композиторы XXI века пишут музыку для видеоигр, фильмов или спектаклей.

Новым творческим направлением для Джамала Гурбанова стало создание саундтреков к фильмам. Композитор написал музыку к картинам Эмина Али "Yuyunma" и "2021", которые будут представлены на международных фестивалях в Турции и Нидерландах.

"Я стремлюсь выйти на международный уровень, чтобы еще больше развиваться и добиваться успехов. Всегда задаю себе вопрос – смогу ли я стать музыкантом на мировом уровне? Я очень люблю слушать мировую и национальную классическую музыку, джаз, много работаю над собой, стараюсь по новому подходить к созданию и аранжировке композиций. В будущем также планирую создавать музыку к спектаклям и симфонические произведения. Одной из значимых композиций в своем творчестве считаю инструментальную композицию "Посвящение Ходжалы" и также работаю над произведением, посвященным Победе в Отечественной войне, мечтаю выступить на фестивале в Шуше. Обретая опыт, композитор оттачивает мастерство, уровень которого позволяет ему создавать разножанровую музыку", - сказал Джамал Гурбанов.

Особое место в современной музыкальной сфере принадлежит аранжировке, когда произведение приобретает соответствующие формы, становится популярным. Нередко автор исполняет свое творение сам, делает аранжировку и переложение для различных инструментов.

"Аранжировщик перекладывает музыку под определенные инструменты или голос. Он пишет партии для всех инструментов и сводит их в единую композицию. Решающим фактором в том, станет ли песня популярной, становится именно аранжировщик за счет подбора современного звучания и уникальности тембров музыкальных инструментов. Аранжировщик, по сути, пишет музыкальные партии отдельно для каждого инструмента, совмещая работу композитора и музыканта. Это очень интересная профессия для выражения своих идей в музыке, превращения песни в полноценную композицию", - отмечает Джамал Гурбанов.

Но не только музыкой живет Джамал Гурбанов, он еще любит фотографировать. Причем отдает предпочтение фотопортретам.

"Друзья и близкие всегда просят меня фотографировать их, потому что вижу, с какого ракурса и как подойти к облику человека, вижу его лучшие стороны. Правду говорят, что лицо - зеркало души. Лицо человека всегда уникально. Со временем каждое лицо отражает внутреннее состояние, синхронизируется, отражает внутренний мир и даже говорит о состоянии здоровья. Жизнь продолжается, у меня много планов. Главное, что в мире музыки человек должен находить отражение своей духовной сущности, чувствовать связь с целостностью мира", - сказал Джамал Гурбанов.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Цена бензина АИ-95 на бирже второй день подряд обновляет рекорд
Цена бензина АИ-95 на бирже второй день подряд обновляет рекорд
Лавров и Трасс провели переговоры на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Лавров и Трасс провели переговоры на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН
В России выявили 21 438 заразившихся коронавирусом за сутки
В России выявили 21 438 заразившихся коронавирусом за сутки
Loading Bars
Лента новостей
Рейтинг азербайджанских страховых компаний по выплатам за январь – август 2021 г.
Рейтинг страховых компаний Азербайджана по сборам за 8 мес. 2021 г.
Энергетическое сообщество о проектах, реализуемых в Грузии
Секретариат Энергетического сообщества считает 2021 год важным для газового сектора Грузии
Немецкие компании запустят в Азербайджане газотурбинную установку (ЭКСКЛЮЗИВ)
Азербайджанский мультикультурализм в Украине (ФОТО)
Польский темперамент в Баку, или Тропою грома (ФОТО/ВИДЕО)
Минсельхоз Грузии назвал основные экспортируемые агропродукты
В 30 школ Азербайджана назначены новые директора
27 сентября в Азербайджане будет отмечаться День памяти
При попытке попасть в Великобританию в сентябре задержали рекордные 3,8 тыс. мигрантов
Грузия обнародовала данные по экспорту полуфабрикатов из чугуна или нелегированной стали в Турцию
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос за год
В Азербайджан доставлены протезы последнего поколения для военнослужащих с ампутированными верхними конечностями (ФОТО)
ЕК запустила процедуру против Австрии из-за недостатков в борьбе с терроризмом
В Азербайджане за год вырос объем банковских вкладов населения
Театры Азербайджана и Грузии налаживают сотрудничество
Глава МИД Азербайджана в рамках Генассамблеи ООН встретился с коллегами из стран Движения неприсоединения (ФОТО)
Грузия раскрыла объемы экспорта ферросплавов в Турцию
Армяне держали в мечетях скот, осквернили священные места – директор Турецкого центра исследований Ирана
Глава МИД Азербайджана встретился с финским коллегой (ФОТО)
Минэнерго Узбекистана объявит тендер на строительство нескольких электростанций
Грузия сократила импорт медицинских товаров из Турции
Минобразования Азербайджана об ограничениях в вузах в связи с COVID-19
От Динары Алиевой с любовью к Учительнице (ВИДЕО, ФОТО)
В Грузии наблюдается снижение объема импорта труб и профилей из Турции
Азербайджан изменил состав совместных межправкомиссий по экономическому сотрудничеству с рядом стран
В Азербайджане предложено проводить совмещенные академические часы в вузах без перемен
В США проводят проверку из-за распространенной школьниками петиции о возврате рабства
Грузия увеличила импорт турецких автомобилей для перевозки 10 и более человек
Грузинский экспорт трикотажа в Турцию превысил $44 млн
В 2021 году рост продаж компьютеров и электроники в Азербайджане превысил 20%
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 178 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 322 человека
В Агдаме иранской делегации представлены фотофакты в связи с армянским вандализмом (ФОТО)
Узбекнефтегаз получил приток газа из новой скважины
На улучшение жилищно-бытовых условий инвалидов войны в Нахчыване выделен 1 млн манатов – Распоряжение
Изменен состав совместной Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией
Минэкономики Азербайджана больше не будет отвечать за улучшение экологического состояния озер Абшерона
Высокогорные сёла Сиязани обеспечены питьевой водой (ФОТО)
Назначен директор дома-музея Бюльбюля в Шуше
В Азербайджане откроется представительство Минсельхоза России
Туркменский консорциум объявил тендер на закупку портландцемента
Азербайджан и Венгрия будут сотрудничать в сфере архивного дела
Цена бензина АИ-95 на бирже второй день подряд обновляет рекорд
Кто будет готовить азербайджанских спортсменов к Парижу 2024 – названы главные тренеры
В Азербайджане ликвидируется ряд крупных компаний
Казахстанское АО закупит источники бесперебойного питания
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались более 300 человек
Медиа-компания Day.Az принята в состав делового союза MÜSİAD, объединяющего крупнейшие компании Турции (ФОТО)
В Азербайджане около 2 тыс. раненым в ходе Отечественной войны назначены инвалидность и соцвыплаты
Села и исторические памятники Агдама превращены в руины – грузинский эксперт
Памяти мастера восточных единоборств Сулеймана Мамедли. Второго такого человека в мире не было! (ВИДЕО, ФОТО)
К спасательным работам в Балакене и Загатале привлечен вертолет МЧС
Глава МИД Азербайджана встретился с действующим председателем ОБСЕ (ФОТО)
Лавров и Трасс провели переговоры на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Замглавы МИД Ирана посетил Агдам (ФОТО)
Volvo откажется от использования натуральной кожи в салонах своих электромобилей
Троянцы-шифровальщики атаковали 10 тысяч корпоративных пользователей в СНГ
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 23 сентября
Присоединяйтесь к кампании #KarabakhChallenge Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО)
На реконструкцию автодорог в Сураханском районе Баку выделено 6 млн манатов - Распоряжение
В Тегеране планируется встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана
Объем выданных кредитов в столице и регионах Азербайджана незначительно вырос за год
Грузинские журналисты и блогеры посетили Агдам (ФОТО)
Казахстаном и ЕБРР подпишут соглашения по реализации новых совместных проектов
На реках Балакен-Загатальского региона наблюдаются паводки
В Азербайджане Агентство DOST реализует проект «SMM-поддержка призеров Паралимпийских игр»
Банки Азербайджана увеличили покупку валюты
В Азербайджане разрабатывают систему идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к $77 за баррель
Заместитель госсекретаря США поблагодарила Азербайджан
В России выявили 21 438 заразившихся коронавирусом за сутки
В ближайшее время в Азербайджане планируется создание новых промпарков - министр
Грузия назвала объем переработанных яблок
В Грузии выявлено более 1,6 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом
Вера Платонова стала победительницей премии The Future of Emerging Europe Awards в номинации Female Business Leader of the Year (ФОТО)
В Азербайджане утвердят стратегический план развития экономики на 5 лет - министр
Грузия увеличила экспорт фундука
Азербайджан планирует увеличить ненефтяной экспорт до $2,2 млрд – министр
В Азербайджане утверждено свыше 1,9 тыс. заявок на получение поддержки для бизнеса (ФОТО)
Шамахинская Джума мечеть - одна из древнейших в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Вакцинация против коронавируса в Израиле: 34% граждан получили "бустерную" прививку
Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода ТАПИ
Era Enerji обратилась в минэнерго Турции за лицензией на разведку нефти и газа
Комиссия ОИС подготовит отчет о нарушениях прав человека во время армянской оккупации территорий Азербайджана
США готовы объединить усилия с европейскими союзниками для обеспечения надежных поставок газа - министр энергетики США для АМИ Trend
Действия Армении – пятно на репутации ОДКБ
В Баку находится еще одна международная делегация по расследованию фактов преступлений Армении на территориях Азербайджана в период оккупации
В Австралии заявили, что США поддерживают их стремление создать атомный подводный флот
Японская энергокомпания реализует инвестпроект в Грузии
В ряде районов Баку и Азербайджана ограничат водоснабжение
Познакомьтесь с выпускником средней школы British School в Баку (ФОТО)
В Баку отметят 30-летие независимости Туркменистана
Цены на нефть продолжают расти
Технический директор Facebook уйдет в отставку в 2022 году
Завершились очередные состязания по ориентированию на местности среди азербайджанских военнослужащих (ФОТО/ВИДЕО)
Представительство малайзийской компании в Туркменистане объявило тендер
Михаил Гусман о министрe иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Все новости