...

Фаика Агаева на концерте Рафаэля и Джошгуна НЕ БУДЕТ! – продюсер Мушвиг Аббасов

Интервью Материалы 23 февраля 2007 11:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

1, 2, 3, а возможно и 4 марта во Дворце имени Гейдара Алиева выступит известный юмористический дуэт "Бу шехерде" Джогун Рагимов и Рафаэль Искендеров. Номера уже репетируются, декорации готовы, афиши развешены. Короче, подготовка идет полным ходом. Одним из интереснейших моментов предстоящих концертов является вопрос о ведущем. По слухам, вести программу будет никто иной, как Фаик Агаев. Именно с этого вопроса TrendLife и начал свое интервью с продюсером и автором "Бу шехерде" Мушвигом Аббасовым.

- Мушвиг муаллим, действительно ли Фаик Агаев будет ведущим?

- На наших концертах всегда бывает много гостей-музыкантов, они поздравляют Рафаэля и Джошгуна, но Фаика Агаева в зале Дворца имени Гейдара Алиева на концерте "Бу шехерде" не будет! Он в зал не войдет. Это я вам говорю как организатор концерта. Да, он был в качестве гостя на нашем прошлом концерте, мы были у него, но потом пошли некрасивые слухи с его стороны... Так что повторяю Фаика Агаева на нашем концерте не будет. И не будем больше об этом!

- А новые номера будут?

- Да, конечно. Один называется "Фитнес". В нем мы показали двух толстых женщин - "чушек", которые говорят о богатстве своих мужей. Одна из них говорит: "Недавно мой муж присмотрел шикарную виллу рядом с метро "Академия наук". В ней 200-300 комнат, очень красивая, громадная территория, все есть. Но купить не смог. "Денег, наверное, не хватило!", - иронизирует другая. "Нет, просто на ней какая-то табличка была с тремя буквами - БГУ...". Во втором номере мы покажем молодого гаишника, который стажируется уже у более опытного. Далее пародийный номер: тележурналистка берет интервью у певицы. Номер называется "Бозбаш". Очень хороший номер "Знакомство". Молодой, неиспорченный парень знакомится с девушкой. На протяжении всей сценки они танцуют. Ну и последний номер музыкальный, называется "Свадьба".

- Вы его, кажется, уже показывали...

- Да, и не один раз. Но ведь мы каждый раз меняем сюжет, персонажей. И этот номер всегда бывает самым запоминающимся на концерте. Мы хотели еще один номер сделать пародийный, но не успели. Это была бы пародия на музыкальные дуэты нашего шоу-бизнеса. К сожалению, по хронометражу концерта не успеваем.

- Вы стоимость билетов, в связи с повышением цен, не повысили?

- Нет, цены вполне приемлемы. Мы их оставили прежними, чтобы не ущемлять зрителей.

- Мушвиг муаллим, кажется, Вы начинали в команде КВН "Парни из Баку"?

- Нет, начинал я в команде КВН "Легион", игравшей в университетском чемпионате, и представлявшей АЗИ. Наша команда, где я был капитаном, участвовала в чемпионате, который проводили "Парни из Баку". Оттуда меня к "Парням" и пригласили. Первая сценка, которую я написал для "Чемпионов XX века" была показана на юбилее Полада Бюльбюльоглу. Это был своеобразный диалог Москвы и Баку, двух старых одноклассников. Они говорят о своих одноклассниках: кто-то поступил в колледж, кто-то - в институт, некоторые вообще никуда не поступили. Некоторые продают арбузы, другие наркотики. Баку, например, всегда оплачивал счет всех вечеринок класса. А Москва там была старостой. И вот говорят они о том, что в соседнем классе училась девочка Нато. Москва недовольна, что так поправляется и расширяется, а Баку это нравится, и он отвечает: "Ты Москва никогда не разбиралась в женщинах". Кроме этого, я принимал активное участие в подготовке сценария к выступлению "Парней из Баку" на Турнире десяти, когда "Парни" стали чемпионами XX века. Моя шутка на разминке в финальной игре, когда у кавказских команд спросили, каких милицейских вы не боитесь, и мы ответили "Хор МВД" -стала лучшей и нам дали специальный диплом.

- А потом настало время Рафаэля и Джошгуна...

- В начале 2000-го они искали автора юмористических сценариев. У нас был общий друг, который и свел нас. Так, уже более шести лет мы в эфире. Концепция "Бу шехерде", которая является прототипом русского "Городка", заключается в инсценировке различных анекдотов. Потом мы дали первый соло-концерт во дворце им. Шахрияра, и вот теперь чуть ли не два раза в год выступаем во Дворце имени Гейдара Алиева.

- Мушвиг муаллим, Вы, кажется, бессменный автор сценок Рафаэля и Джошгуна. Никто, кроме Вас, за это время ничего для них не писал?

- В отличие от любого другого автора, я знаю способности Рафаэля и Джошгуна как интеллектуальные, актерские, так и физические лучше любого другого. Поэтому, наверное, только я и пишу. Хотя я сейчас, конечно, ищу, кто мог бы писать, есть кое-кто на заметке. Но все это еще пока вопросы будущего. Все-таки менять что-то надо. Пускай будет менее смешно, но по-другому, может, оригинальнее. А то ведь если только я буду им писать, они однажды обязательно повторятся. Да и в титрах постоянно одно имя...

- Насколько я знаю, Джошгун и Рафаэль были актерами и драматического жанра. Играли в Молодежном театре...

- Я считаю, что им сейчас в драму уже поздно. Публика, где бы они ни играли, будет всегда воспринимать их только как актеров комедийного жанра.

- Да, но ведь Никулин был тем и велик, что все его помнят не только как героя "Бриллиантовой руки". Он играл и серьезные роли.

- И я, и Рафаэль, и Джошгун мечтаем о дне, когда мы могли бы показать не только комедию. Но пока на триллер или драму спроса просто НЕТ! Например, на новом фильме, с прекрасным актером Фахраддином Манафовым, зрителей будет меньше, чем на комедии, с участием Рафаэля и Джошгуна. Даже если мы в анонсе напишем, что у нас трагедия, а не комедия. Все решат, что мы шутим. А мы, шутя, хотим говорить о серьезных проблемах. Просто эта проблема очень часто тонет в шутке. Скажем, был такой случай. Мы сделали пародию на одного певца, "Бозбаша" как его сейчас называют. Через некоторое время я встречаю героя пародии. Он себя не узнал и говорит мне: "Спасибо, что вы критиковали этих "Бозбашей". Таким образом, вы нас, корифеев, возвышаете"... Или, например, недавно меня попросили: "Устройте мне билет в депутатскую лужу!". "Куда?", - переспросил я. "В лажу", - исправился он. В итоге оказалось, что он хотел в ложу.

- И все же, Мушвиг, почему у нас сейчас одни комедии? Нет других жанров, даже тех же детективов?

- А я продолжу ваш вопрос. Почему на телевидении нет научно-публицистических фильмов? Да потому что полно всяких SMS -шоу, реалити-шоу. Ведь, смотря такие передачи, думать не надо, ты просто смотришь, переживаешь, но не думаешь. Люди не хотят думать. А на российском телевидении, например, зритель обидится, если ты не позволишь ему подумать. Скажем, если по нашим новостям скажут, что азербайджанские ученые-академики открыли что-то очень важное для страны, то это запомнят меньше, чем, если появится новость, что взорвался самолет где-нибудь в Гвинее. Уверен, что аудитория интеллектуальной игры "Миллионер" меньшая, чем у любого реалити-шоу. Это сегодняшние реалии. В Азербайджане есть немало актеров более талантливых, чем Рафаэль и Джошгун, они работают в театрах и ждут, что когда-нибудь, наконец, настанет и их час. А пока есть спрос на "Бу шехерде". Луи де Фюнес говорил: "Быть звездой - это то же, что и быть хорошо продаваемым товаром". Видите, именно звездой, а не профессионалом. Поверьте, у меня немало идей на социальные темы. Но пока это не востребовано. Приведу Вам еще один пример. На прошлом концерте у нас была хорошая сценка, которая лично мне нравилась больше всего. Это был разговор Низами и Пушкина. Там есть такие слова: "Низами первым писал о любви, а Шекспир и Пушкин известны гораздо больше. Все потому, что во времена Низами не было хороших продюсеров, которые могли бы раскрутить его произведения". Хорошая фраза, весьма двусмысленная. Или, например Пушкин, спрашивает у Низами, были ли в его время "пробки". "Да, были. Купцы имели по две-три лошади, а своим рабыням покупали верблюдов. Хотите - верьте, хотите - нет, но на наш сайт приходили письма после выступления. Девяносто восьми процентам зрителей эта сценка абсолютно не понравилась.

- Но ведь юмор "Парней из Баку" был интеллектуальным. Над ним надо было думать...

- А Вы сравните выступления "Парней" 1996-1997 и 2000-2001 годов. Перемены-то были, и серьезные. Если в середине девяностых почти все было на-русском языке, то в начале XXI века русский язык в номерах появлялся очень редко. Сейчас зритель не хочет думать. Люди просто ждут шуток и все.

- Вернемся к "Бу шехерде". Вы говорите, что ищете еще одного сценариста. Его так трудно найти?

- Нелегко. В Азербайджане легче стать певцом, петь на свадьбах и сразу начать получать деньги, чем что-то написать, чтобы заработать на этом только спустя какое-то время, да и то, если тебе еще повезет. Сейчас Министерство культуры и туризма Азербайджана проводит очень хорошую программу "Бу мейдан, бу экран". Выделяется тридцать тысяч долларов под съемки фильма. Есть только одно условие: и режиссер, и сценарист, и актеры должны быть молодые. Таким образом, у нас появится молодое поколение в кино. А это ли не прогресс?

- А как обстоят дела у "Бу шехерде" с пиратством?

- Очень плохо. После нашего последнего концерта на следующий день я взял двадцать кассет и повез их в Москву к друзьям. Увидев их в аэропорту, они сказали, что уже утром их видели. Вот с такой скоростью работают сегодня пираты. Мне не очень верится, что в Азербайджане так легко решат эту проблему. С ней ведь уже много лет борются в США и России, а итог неутешителен. Нужно сделать так, чтобы человеку было стыдно покупать пиратский диск, смотреть что-то ворованное. Вот тогда музыканты, деятели кино смогут зарабатывать на своем труде. Ведь искусство должно быть спонсировано народом.