...

"На концерте в Нью-Йорке было ощущение, что я нахожусь в бакинской филармонии" - композитор Хаййам Мирзазаде

Интервью Материалы 6 апреля 2007 10:38 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 апреля /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Совсем недавно из Нью-Йорка вернулась группа деятелей азербайджанской культуры. В США они приняли участие в концерте, посвященном предстоящему 90-летнему юбилею корифея азербайджанской культуры Кара Караеву. Это мероприятие было организованно Обществом культуры азербайджано-еврейских соотечественников, проживающих в США (АЗЕМ). В состав делегации вошли известные музыканты Азербайджана, среди которых был и композитор Хаййам Мирзазаде, любезно рассказавший о своих впечатлениях в интервью TrendLife .

- Об этом концерте мне сообщил мой большой друг по Баку Норберт Михайлович Евдаев, председатель Общества культуры азербайджано-еврейских соотечественников, проживающих в США, с которым мы знакомы чуть ли не пятьдесят лет. Будучи главным организатором этого концерта, Норберт Евдаев прислал приглашение и мне. Мне это было очень приятно и благодаря ему и Министерству культуры и туризма Азербайджана я впервые за долгую жизнь смог посетить США. Я был во многих странах Европы, Азии, Африки, но в США не был, хотя много читал об этой стране и, конечно, слышал рассказы моего педагога Гара Гараева, который дважды посещал эту страну. Таким образом, группа наших музыкантов и я были включены в состав делегации, которую возглавил заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев.

- Хаййам муаллим, я читал в прессе, что вас поселили в самом центре Нью-Йорка...

- Да, в самом его сердце - Манхеттене, неподалеку от Бродвея. После теплой встречи с друзьями началось мое знакомством с Нью-Йорком. Мои друзья показывали его достопримечательности, его самые интересные места.

- И как вам великий город?

- Если честно, в Нью-Йорке мне все казалось знакомым. Я же говорю, что много о нем читал и книг, и статей, да и фильмов о Нью-Йорке снято немало.

- Где проходил концерт?

- В Yamaha center, который состоит из трех залов. Концерт был в большом камерном зале, вмещающем более трехсот человек. Он находится на знаменитой Пятой авеню. Здесь проводятся концерты, лекции, мастер-классы. В тот вечер в Yamaha centre собралось очень много бакинцев, музыкантов - выходцев из Баку. У меня было такое впечатление, будто нахожусь в бакинской филармонии, настолько родной была атмосфера. Концерт открылся с выступлений Адалята Велиева и Норберта Евдаева. Вел концерт известный музыковед, бакинец Юра Габай. Первым выступил выпускник Бакинской Музыкальной Академии Руслан Агабабаев, который исполнил фантазии на тему танца с гитарой из балета Гара Гараева "Тропою грома". Замечательно выступили скрипач Тогрул Ганиев, певцы Гюльназ Исмайлова и Азер Зейналлы, мастерски исполнивший романсы и партию Мардана. Но лично для меня было открытием выступление Камиллы Мамедовой, ныне ученицы Оксаны Яблонской из Джулианской школы. Она исполнила "Третью тетрадь прелюдий" Кара Караева. Это было очень тонкое исполнение и трактовка музыки Кара Караева, я получил истинное удовольствие. Кроме того, Валида Расулова, давно живущая в Нью-Йорке, сыграла "Семь прелюдий" Гара Гараева. Одним словом, концерт был прекрасным и оставил очень добрые впечатления.

- Вы там и Новруз Байрам отметили...

- Да, у нас было два вечера, посвященных этому празднику. Один вечер был организован Али Насибовым, а другой Томрис Азери. Кстати, хочу отметить немалую роль в проведении Новруз Байрамы в США Комитета по работе с диаспорой во главе с Назимом Ибрагимовым. Отрадно, что такая организация сплачивает людей, они часто собираются вместе, вспоминают Родину, говорят о ней как о священном. Кстати, я сотрудникам Комитета Рамину и Руфату рассказал об азербайджанцах, живущих в Мексике. Они очень заинтересовались. Ну, и конечно, необходимо отметить работу посольства Азербайджана в США и лично посла Акшина Мехтиева, который очень помог в организации этих прекрасных дней.

- А о чем Вас там больше всего спрашивали?

- Ну, конечно, об Азербайджане, о городе, о знакомых, хотя со всеми последними новостями нашей страны, они были знакомы не хуже меня. Ведь все это можно прочитать в Интернете. Очень хочу отметить, большую роль в организации мероприятий Общества культуры азербайджано-еврейских соотечественников, проживающих в США Якова Абрамова. Я считаю, что чем больше будет таких встреч, тем лучше. А еще я в Нью-Йорке познакомился с поэтом Рашбиль беном Шамбеем. Я знал его и до этого по его работам, но не был знаком лично. Он пишет на горско-еврейском и азербайджанском языках. Переводит с азербайджанского и персидского на еврейский рубаи Омара Хаййама Сабира, Бахтияра Вагабзаде. Это очень интересный человек. Одним словом, так скажем, подготовка к юбилею Гара Гараева в Нью-Йорке прошла блестяще. Кстати, Норберт Евдаев мне рассказал, что АЗЕМ сейчас работает над проектом по проведению в Нью-Йорке вечера джазовой музыки с участием азербайджанских музыкантов, а также выставки работ современных азербайджанских художников.

- Хаййам муаллим, поговорим лично о Вас. Вы в последние годы работали с французским композитором. Сейчас проект продолжается?

- Нет, весь рабочий цикл закончен. Ведь нельзя всю жизнь работать над одним и тем же проектом. Так было только в Советском Союзе. Творчество не может стоять на одном месте. Оно должно постоянно развиваться.

- Я знаю, что у Вас очень много воспоминаний. Вы не думаете писать мемуары?

- Я не хочу вспоминать прошлое. Да, моя жизнь была очень богатой. Мои друзья даже говорили, что нашли издательство, которое выпустило бы мемуары, мне надо было только надиктовать их, но я не хочу, не могу и не буду. Я с малых лет находился в обществе очень талантливых и известных людей, в моей семье их было немало, я многое видел, общался. Тот, кто хочет изучать мою жизнь, может делать это по моим произведениям, по прессе, по телевизионным записям.

- Вы написали немало музыки к кинофильмам. Сейчас этим не занимаетесь?

- До меня, в Азербайджане музыку для кино писали только Ниязи, Гара Гараев и Рауф Гаджиев. Сейчас я согласен делать это либо за хорошие деньги, либо за идею. А работать для посредственных режиссеров не хочу. В моей театральной карьере, к примеру, никогда не было Шекспира, а мне в 70-е годы очень хотелось написать музыку для одного из спектаклей этого великого драматурга. Мне предложили, я сделал. Но только потому, что у меня не было Шекспира, а не оттого, что спектакль понравился.

- А чего еще не было в вашей карьере?

- Цирковой музыки (смеется). Впереди еще очень много. Да, и потом, понимаете, с возрастом музыку писать сложнее. Чисто психологически труднее. Художник в возрасте ничего нового не нарисует, он будет или повторяться или фотографировать, то же и у писателей. Композиторам же приходится сочинять. Все самое гениальное композитор пишет в молодые годы. Исключение бывает очень редко.

- Гара Гараев был вашим учителем. Вы долго общались с ним, поделитесь о нем воспоминаниями...

- Гара Гараев был личностью неординарной. Он всегда боролся против пошлости и безграмотности. Относился к музыке серьезно, отдавал всего себя ей и именно поэтому у него было очень много врагов. Гараеву завидовали. Враги его окружали, притворялись друзьями, но в душе все равно оставались врагами. Гараев знал, что пишет, и знал, как надо писать. Его музыка всегда была работой ювелирной. Он не прощал промахов себе как композитору, и вот сейчас, прослеживая его жизненный путь, я думаю, сколько бы он еще написал, если бы не уделял столько времени общественной работе. Педагогом Гараев был безукоризненным. После того, как я окончил консерваторию, мой отец хотел, чтобы я поехал в Москву, в аспирантуру, учиться у Шостаковича. И тогда я за советом пошел к Гараеву. Он мне сказал: "Хаййам, Шостакович уже не преподает, вместо него это делают педагоги похуже. Я готов тебе помочь в Баку. И ты всегда можешь ездить в Москву и посещать концерты и спектакли". Я не поехал в Москву учиться, но ездил туда чуть ли не два раза в месяц. Всем что у меня есть, я обязан именно Гара Гараеву, а также московским, ленинградским и прибалтийским музыкантам.