"На концерте в Нью-Йорке было ощущение, что я нахожусь в бакинской филармонии" - композитор Хаййам Мирзазаде

"На концерте в Нью-Йорке было ощущение, что я нахожусь в бакинской филармонии" - композитор Хаййам Мирзазаде

Азербайджан, Баку, 6 апреля /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Совсем недавно из Нью-Йорка вернулась группа деятелей азербайджанской культуры. В США они приняли участие в концерте, посвященном предстоящему 90-летнему юбилею корифея азербайджанской культуры Кара Караеву. Это мероприятие было организованно Обществом культуры азербайджано-еврейских соотечественников, проживающих в США (АЗЕМ). В состав делегации вошли известные музыканты Азербайджана, среди которых был и композитор Хаййам Мирзазаде, любезно рассказавший о своих впечатлениях в интервью TrendLife .

- Об этом концерте мне сообщил мой большой друг по Баку Норберт Михайлович Евдаев, председатель Общества культуры азербайджано-еврейских соотечественников, проживающих в США, с которым мы знакомы чуть ли не пятьдесят лет. Будучи главным организатором этого концерта, Норберт Евдаев прислал приглашение и мне. Мне это было очень приятно и благодаря ему и Министерству культуры и туризма Азербайджана я впервые за долгую жизнь смог посетить США. Я был во многих странах Европы, Азии, Африки, но в США не был, хотя много читал об этой стране и, конечно, слышал рассказы моего педагога Гара Гараева, который дважды посещал эту страну. Таким образом, группа наших музыкантов и я были включены в состав делегации, которую возглавил заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев.

- Хаййам муаллим, я читал в прессе, что вас поселили в самом центре Нью-Йорка...

- Да, в самом его сердце - Манхеттене, неподалеку от Бродвея. После теплой встречи с друзьями началось мое знакомством с Нью-Йорком. Мои друзья показывали его достопримечательности, его самые интересные места.

- И как вам великий город?

- Если честно, в Нью-Йорке мне все казалось знакомым. Я же говорю, что много о нем читал и книг, и статей, да и фильмов о Нью-Йорке снято немало.

- Где проходил концерт?

- В Yamaha center, который состоит из трех залов. Концерт был в большом камерном зале, вмещающем более трехсот человек. Он находится на знаменитой Пятой авеню. Здесь проводятся концерты, лекции, мастер-классы. В тот вечер в Yamaha centre собралось очень много бакинцев, музыкантов - выходцев из Баку. У меня было такое впечатление, будто нахожусь в бакинской филармонии, настолько родной была атмосфера. Концерт открылся с выступлений Адалята Велиева и Норберта Евдаева. Вел концерт известный музыковед, бакинец Юра Габай. Первым выступил выпускник Бакинской Музыкальной Академии Руслан Агабабаев, который исполнил фантазии на тему танца с гитарой из балета Гара Гараева "Тропою грома". Замечательно выступили скрипач Тогрул Ганиев, певцы Гюльназ Исмайлова и Азер Зейналлы, мастерски исполнивший романсы и партию Мардана. Но лично для меня было открытием выступление Камиллы Мамедовой, ныне ученицы Оксаны Яблонской из Джулианской школы. Она исполнила "Третью тетрадь прелюдий" Кара Караева. Это было очень тонкое исполнение и трактовка музыки Кара Караева, я получил истинное удовольствие. Кроме того, Валида Расулова, давно живущая в Нью-Йорке, сыграла "Семь прелюдий" Гара Гараева. Одним словом, концерт был прекрасным и оставил очень добрые впечатления.

- Вы там и Новруз Байрам отметили...

- Да, у нас было два вечера, посвященных этому празднику. Один вечер был организован Али Насибовым, а другой Томрис Азери. Кстати, хочу отметить немалую роль в проведении Новруз Байрамы в США Комитета по работе с диаспорой во главе с Назимом Ибрагимовым. Отрадно, что такая организация сплачивает людей, они часто собираются вместе, вспоминают Родину, говорят о ней как о священном. Кстати, я сотрудникам Комитета Рамину и Руфату рассказал об азербайджанцах, живущих в Мексике. Они очень заинтересовались. Ну, и конечно, необходимо отметить работу посольства Азербайджана в США и лично посла Акшина Мехтиева, который очень помог в организации этих прекрасных дней.

- А о чем Вас там больше всего спрашивали?

- Ну, конечно, об Азербайджане, о городе, о знакомых, хотя со всеми последними новостями нашей страны, они были знакомы не хуже меня. Ведь все это можно прочитать в Интернете. Очень хочу отметить, большую роль в организации мероприятий Общества культуры азербайджано-еврейских соотечественников, проживающих в США Якова Абрамова. Я считаю, что чем больше будет таких встреч, тем лучше. А еще я в Нью-Йорке познакомился с поэтом Рашбиль беном Шамбеем. Я знал его и до этого по его работам, но не был знаком лично. Он пишет на горско-еврейском и азербайджанском языках. Переводит с азербайджанского и персидского на еврейский рубаи Омара Хаййама Сабира, Бахтияра Вагабзаде. Это очень интересный человек. Одним словом, так скажем, подготовка к юбилею Гара Гараева в Нью-Йорке прошла блестяще. Кстати, Норберт Евдаев мне рассказал, что АЗЕМ сейчас работает над проектом по проведению в Нью-Йорке вечера джазовой музыки с участием азербайджанских музыкантов, а также выставки работ современных азербайджанских художников.

- Хаййам муаллим, поговорим лично о Вас. Вы в последние годы работали с французским композитором. Сейчас проект продолжается?

- Нет, весь рабочий цикл закончен. Ведь нельзя всю жизнь работать над одним и тем же проектом. Так было только в Советском Союзе. Творчество не может стоять на одном месте. Оно должно постоянно развиваться.

- Я знаю, что у Вас очень много воспоминаний. Вы не думаете писать мемуары?

- Я не хочу вспоминать прошлое. Да, моя жизнь была очень богатой. Мои друзья даже говорили, что нашли издательство, которое выпустило бы мемуары, мне надо было только надиктовать их, но я не хочу, не могу и не буду. Я с малых лет находился в обществе очень талантливых и известных людей, в моей семье их было немало, я многое видел, общался. Тот, кто хочет изучать мою жизнь, может делать это по моим произведениям, по прессе, по телевизионным записям.

- Вы написали немало музыки к кинофильмам. Сейчас этим не занимаетесь?

- До меня, в Азербайджане музыку для кино писали только Ниязи, Гара Гараев и Рауф Гаджиев. Сейчас я согласен делать это либо за хорошие деньги, либо за идею. А работать для посредственных режиссеров не хочу. В моей театральной карьере, к примеру, никогда не было Шекспира, а мне в 70-е годы очень хотелось написать музыку для одного из спектаклей этого великого драматурга. Мне предложили, я сделал. Но только потому, что у меня не было Шекспира, а не оттого, что спектакль понравился.

- А чего еще не было в вашей карьере?

- Цирковой музыки (смеется). Впереди еще очень много. Да, и потом, понимаете, с возрастом музыку писать сложнее. Чисто психологически труднее. Художник в возрасте ничего нового не нарисует, он будет или повторяться или фотографировать, то же и у писателей. Композиторам же приходится сочинять. Все самое гениальное композитор пишет в молодые годы. Исключение бывает очень редко.

- Гара Гараев был вашим учителем. Вы долго общались с ним, поделитесь о нем воспоминаниями...

- Гара Гараев был личностью неординарной. Он всегда боролся против пошлости и безграмотности. Относился к музыке серьезно, отдавал всего себя ей и именно поэтому у него было очень много врагов. Гараеву завидовали. Враги его окружали, притворялись друзьями, но в душе все равно оставались врагами. Гараев знал, что пишет, и знал, как надо писать. Его музыка всегда была работой ювелирной. Он не прощал промахов себе как композитору, и вот сейчас, прослеживая его жизненный путь, я думаю, сколько бы он еще написал, если бы не уделял столько времени общественной работе. Педагогом Гараев был безукоризненным. После того, как я окончил консерваторию, мой отец хотел, чтобы я поехал в Москву, в аспирантуру, учиться у Шостаковича. И тогда я за советом пошел к Гараеву. Он мне сказал: "Хаййам, Шостакович уже не преподает, вместо него это делают педагоги похуже. Я готов тебе помочь в Баку. И ты всегда можешь ездить в Москву и посещать концерты и спектакли". Я не поехал в Москву учиться, но ездил туда чуть ли не два раза в месяц. Всем что у меня есть, я обязан именно Гара Гараеву, а также московским, ленинградским и прибалтийским музыкантам.

Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Мелания Трамп собралась написать мемуары
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
Loading Bars
Лента новостей
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
Все новости