...

Некоторые мейханщики являются аппендицитом здорового организма - Эльшан Хазар

Интервью Материалы 19 мая 2007 12:39 (UTC +04:00)

Азербайджана, Баку, 19 мая /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Мейхана - самобытное и популярное направление народного музыкально-поэтического творчества, своеобразные речитативные импровизации. Этот вид национального фольклора уходит своими корнями в XIII-XIV века. Все мы помним, как в фильме "Насими" дервиши, переложив на музыкальной ритм газели Имаметдина Насими, распространяли похожий на мейхану жанр по всему миру. Надо отметить, что на территории нынешнего Азербайджана были мейханы - питейные заведения, только в отличие от чайханы, в мейхане (мей - алкогольные напитки) подавалось спиртное. Одними из завсегдатаев тех заведений были хорошо и мало известные поэты и музыканты того времени. Они приходили в мейхану не только расслабиться и весело провести время, но и поделиться с окружающими своим творчеством. Постепенно некоторые поэты принялись декламировать свои сочинения нараспев, отбивая ритм. Впоследствии этот жанр получил своё название от места, где и зародился. Тогда же и появилось самое популярное и любимое в народе направление мейханы "дейищмя" - обычно юмористический диалог двух и более исполнителей. То есть, берётся за основу какая-либо фраза или двустишье и все последующие куплеты "подгоняются" под них. Куплеты в "дейищмя" обычно полны юмора, исполнители таким образом подтрунивают друг над другом. Эльшан Хазар - один из признанных мастеров мейханы. Он окончил режиссерский факультет Университета искусств, а совсем недавно даже снялся в роли преступника в фильме "Мост Сират".

"Творческий человек может попробовать себя в любом жанре искусства, - не дожидаясь моего вопроса, начал Эльшан Хазар. - Хотя моим педагогом по актерскому мастерству в Университете была Амилия Панахова, я не считаю себя актером, но, по мнению друзей весьма неплохо сыграл в фильме. "Мост Сират" повествует о шести сиротах, оказавшихся на отшибе жизни".

- А откуда такая любовь к мейхане?

- С детства я заслушивался исполнением Агасалим Чылдага, Низами, Молла Мамеда, Хаджы Казыма, Салима, Гасанаги. Но одно дело слушать, другое - полюбить этот жанр. Стал потихоньку учиться этому виду искусства, а на профессиональной сцене появился в 1998 году - на конкурсе мейханы, организованным Горхмазом Алили. Со мной были Мехман Ахмедлы, Айдын, Намик Гарачухурлу, Агшин.

- И все-таки, это дар Божий или работа над собою?

- Без Божьего дара овладеть этим искусством, по-моему, невозможно. Конечно, жанр к тому же требует от поэта, например в "дейишме", большой эрудиции, смекалки и остроумия, так как придумать очередной куплет надо за то время, пока идёт проигрыш и другой участник говорит свой куплет. Но самое главное - слова должны исходить из самого сердца.

- В мейхане поражает умение исполнителя быстро сориентироваться и на ходу сложить рифмованные четверостишия. Однако, по-моему, порой они носят оскорбительный характер. Это к взаимным обидам не приводит?

- Не согласен с Вами. Мейхана не допускает оскорблений - просто ты отвечаешь "словом на слова", это стихотворно-музыкальная игра слов. В мейхане в первую очередь ценится культура слова, потом голос исполнителя, как он поддерживает музыкальный ритм и артистизм. Нарушение этих правил говорит о непрофессионализме поэта. Есть мейханщики, которые являются аппендицитом здорового организма.

- Как на ваш взгляд сегодня развивается мейхана?

- Раньше исполнителей мейханы считали чуть ли не "отбросами" общества - наркоманами, алкоголиками, картежниками, преступниками. Плохие люди есть везде, и, слава Богу, мы доказали истинную ценность этого жанра искусства, который присущ исключительно азербайджанскому народу. Когда мы участвовали в конкурсе "Де гялсин", среди наших слушателей была гостья из Франции. Она была поражена этим жанром, и не могла поверить, что куплеты мы придумываем на ходу. Но потом, когда она убедилась в экспромте нашего искусства, написала книгу об этом виде азербайджанского фольклора. К, сожалению, в Азербайджане нас до сих пор не ценят...

- Не ценят или не ценили?

- Именно не ценят. Например, для нас существует проблема телеэфира (кроме ANS). Телеканалы нас не принимают - говорят, мол, это не солидно. А что солидно - полуобнаженных девушек показывать? Ведь у нас есть замечательные произведения о родине, любви, человеческие ценности. Вот, например, посмотрите, как американцы пропагандируют свой рэп, не только посредством музыки, но и манерой одеваться. У нас такого отношения нет!

- А что вы конкретно предлагаете?

- В первую очередь я хотел бы отметить роль общенационального лидера Гейдара Алиева в возрождении мейханы. Именно внимание Гейдара Алиева к Агасалиму Чылдагу, а в 2006 году за заслуги в развитии азербайджанской культуры награждение Агасалима Чылдага орденом "Славы" президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и внимание, которое сегодня оказывает первая леди страны Мехрибан Алиева этому жанру, дает нам дополнительный импульс для развития. Сейчас к мейхане потянулась молодежь, у нас уже появились ученики, но необходима помощь государства для открытия специальной школы. Пока работает наше поколение, среди которых такие мастера как Мехман Ахмедлы, Агшин, Айдын Хырдаланлы, Намик Гарачухурлу, Вахид Гадим, Алекпер, Эльчин, Октай, надо воспользоваться нашим опытом и знаниями, иначе через 10-15 лет этот вид искусства может исчезнуть.

- А вы считаете себя мастером?

- Это может оценить только народ, но ступени мастерства бесконечны.

- Не кажется ли вам, что в последнем соревновании "Де гялсин" на ANS именно вы были достойны победы?

- Мейхана - это сад, где растут разные цветы. Народ сам выбирает, какой цветок сорвать. Выиграл Намик Мена. Единственное, что было ошибкой, так это то, что победитель определялся посредством СМС, а не жюри. Было бы жюри, и четверка финалистов была бы совсем другой. Признаться честно, у меня был шанс попасть в финальную четверку, но когда я понял, что игра переходит в "азартную плоскость", попросил друзей больше не посылать СМС. Конечно, все хороши, но своими соперниками я считаю Мехмана, Айдына и Керима. - Мейхана - это сад, где растут разные цветы. Народ сам выбирает, какой цветок сорвать. Выиграл Намик Мена. Единственное, что было ошибкой, так это то, что победитель определялся посредством СМС, а не жюри. Было бы жюри, и четверка финалистов была бы совсем другой. Признаться честно, у меня был шанс попасть в финальную четверку, но когда я понял, что игра переходит в "азартную плоскость", попросил друзей больше не посылать СМС. Конечно, все хороши, но своими соперниками я считаю Мехмана, Айдына и Керима.

- А почему мейхану не исполняют женщины?

- А Вы видели женщин - пророков?

- Вы сравниваете себя с пророками?

- Упаси Господи, просто это искусство не присуще женщинам, хотя в некоторых композициях мы используем и их голос.

- Совсем недавно вы совершили священный Хадж в Мекку. Вы изменились после этого?

- Это долг каждого мусульманина совершить, по мере возможности, хотя бы раз в жизни Хадж. Я совершаю намаз уже 7-8 лет. Конечно, любовь к Аллаху у меня была всегда, но шейтан не пускал (смеется). У меня укрепилась вера, когда я увидел единство мусульманского мира. Это надо видеть своими глазами. Там материальные ценности теряют свой смысл, даже о семье забываешь. Помню, когда я шёл от Муздалифа к столбам шейтана, чтобы бросать в них камни, я нес собою на плечах 50-60 килограммовый рюкзак с консервами, чтобы раздать их паломникам на пути к горе Арафат и долине Мина. Когда мои плечи посинели от тяжести груза, я как будто получил откровение свыше и понял, насколько тяжек груз мирских благ. Если я не могу донести один рюкзак, как смогу нести на плечах все благости, которые ниспосылает мне Аллах? Мое мировоззрение полностью поменялось, я стал другим человеком. Вернувшись из Мекки, я даже хотел оставить мейхану и отказаться от участия в "Де гялсин". Но по совету Агшина, все-таки принял участие в соревновании.

- По передаче "Де гялсин" заметно, что после того, как вы стали Хаджи, уважение к вам возросло, и исполнители стали избегать колких выражений...

- Да, я это почувствовал, поэтому стараюсь тоже не переходить границы. Но среди исполнителей встречаются разные люди... Бог им судья, всё находится в Его власти.