...

К… АЛИЗАДЕ

Интервью Материалы 10 августа 2007 11:55 (UTC +04:00)
К… АЛИЗАДЕ

Взяться за перо меня вынудила статья, опубликованная в газете "Азадлыг" от 3 июля сего года. Происходящее приводит к выводу, что с первых дней руководства Союзом композиторов Азербайджана Фирангиз Ализаде стремится к скандалам, которые выносит на страницы газет, оскорбляет творческих людей. Я не мог не ответить на выпады в мой адрес, которые счел для себя оскорбительными. Недопустимо, чтобы читатель был дезинформирован о том, что творится в стенах Союза.

К... АЛИЗАДЕ

...Прочитал я твою статью. Наконец-то ты открыто продемонстрировала, что из себя представляешь. В народе есть побасенка: "Он выколол глаза отцу, чтобы его называли Кёроглы. Но его называли просто сыном слепого". Вот и с тобой произошло то же. Наконец-то ты бросила "камень", который долгие годы держала за пазухой. Может, ты думала, что за это тебе дадут еще какой-нибудь новый титул?

Ты и тебе подобные проявили неуважение к людям, имеющим немалые заслуги перед азербайджанской культурой, людям, к словам и делам которых ты в свое время внимала беспрекословно.

В этом письме я буду обращаться к тебе только на "ты", потому что в свое время достаточно потрудился над тобой. Напомню тебе... В свое время ты была средненькой пианисткой, каких в Государственной Консерватории было немало. Потом ты заинтересовалась сочинением музыки. Сначала стала ходить на факультативы по композиции, а потом попала в класс нашего прекрасного педагога Джовдета Гаджиева.

Я в то время заведовал кафедрой композиции. Ты смогла пристроиться здесь, однако это тебя не удовлетворило. Тебе хотелось перейти в класс Кара Караева, считавшийся лучшей школой. У тебя были грандиозные "планы". Впрочем, попасть в класс Кара Караева ты смогла только через два года, да и то при поддержке его сына Фараджа. С помощью Фараджа Караева ты смогла написать сонату для фортепиано в стиле и под влиянием Вебера, в написании струнного квартета немалую помощь оказал тебе Олег Фельзер, а в появившейся позднее "Хабилсаягы" большое содействие оказал тебе Иван Монигетти.

Я помню, как ты в составе руководимой мной группы поехала в 1973 году в Тбилиси и Ленинград. В те годы тебя никто не знал. Я знакомил бакинских студентов со своими друзьями, местными композиторами, музыковедами. Потом мы с Фараджем Караевым повезли тебя в Германию. Вот с тех пор в твоем сознании произошел сдвиг. Мы познакомили тебя в Германии с Таней Парволл, которая чуть позже сказала нам: "Что это за человек, у нее же проблемы!"

В 80-е годы ты была назначена секретарем Союза композиторов. Впрочем, твоя деятельность на этом посту особого внимания не привлекла. За прошедшие годы ты никакими организационными делами не занималась, не участвовала в организации ни одного концерта, ни одного пленума. Напротив, ты долгое время прожила заграницей, и занималась тем, что сочиняла и присылала сюда всякие выдумки о себе. В Баку же твоей "раскруткой" занимался твой муж, который всякий раз, приезжая сюда, обивал пороги редакций. Он не останавливался даже перед тем, чтобы предлагать статьи, содержащие явно завышенные оценки твоим сочинениям.

Ты публиковала всякие смехотворные выдумки о собственной личности ("Зеркало", "Эхо" и пр. газеты). Какой же уважающий себя человек станет всерьез писать о том, что его называют Шехерезадой?.. В печати твое имя упоминалось в одном ряду с великими: "Сегодня Азербайджан знают, благодаря Низами, Ализаде и Ростроповичу". Имена же всех остальных великих людей были просто вычеркнуты из списка. А как же тогда быть со Львом Ландау, Лютфи Алекберзаде, Таиром Салаховым, Тогрулом Нариманбековым? А наш великий общенациональный лидер? Кто больше него сделал для нашей страны и народа? А наш молодой президент, дела и слова которого привлекают к себе внимание всей мировой общественности?

Поэтому неплохо было бы, если б ты поумерила автопропаганду. Я не просто так заслужил уважение своих коллег. Мне всегда помогали хорошее знание профессии и трудолюбие. Я не фотографировался, как ты, рядом с выдающимися личностями и не выдавал себя за их знакомца.

Что же делать, если мне посчастливилось работать с хорошими режиссерами. Я написал музыку к тридцати полнометражным и короткометражным фильмам, к десяткам спектаклей в самых различных театрах, за что и получал премии. Более того, за свою Вторую симфонию ("Триптих") я был удостоен Республиканской государственной премии, а за Второй квартет - общесоюзной. Я горд, что Создатель одарил меня в жизни счастьем - в 1970 и 1975 годах Гейдар Алиев дважды пожимал мне руку в стенах Академии, вручая высшие награды. Я видел, что мой труд оценен. Что же касается тебя, то твое творчество перед глазами. Ты вместе с совершено бездарным режиссером испортила фильм, имеющий очень хорошую литературную основу.

Я бы посоветовал тебе, зайдя в ваш Союз, заглянуть в архив. На чье имя были написаны представления на орден, почетные звания, премии, ордера на квартиру, на президентскую пенсию? На мое или на имена членов вашего криминального секретариата?

Более того, когда государство чем-то награждало меня, вы все тут же попрекали меня: "Ты все делаешь через наши головы", как будто у вас есть головы, чтобы можно было перепрыгивать через них.

Твое неуважение достигло таких пределов, что ты посмела даже заикнуться о моих сыновьях. Я горжусь своими сыновьями. В то время как ты стучалась в Германии обивала пороги, выпрашивая себе гранты, когда ты предавалась там радостям жизни, один из моих сыновей неоднократно сопровождал зарубежных дипломатов и журналистов в их поездках на линию фронта (Агдам, Садарак), подставлял себя под пули, рискуя жизнью. А второй мой сын в рядах Советской Армии служил на военном аэродроме "Звартноц". Они доказали свою преданность родине, народу. И сегодня они так же преданы.

Я вышел из состава Союза композиторов добровольно. Это вопрос, касающийся моей личной жизни. И я не могу не удивляться, что он вышел за пределы Союза. И действительно, странно - с каких это пор, человек, по собственному желанию покидающий пост, должен давать какие-то объяснения? Ведь это дело совершенно добровольное. Или я должен был просить твоего разрешения на выход из Союза?

Только люди, подобные тебе, могут сделать из этого сенсацию. Твои размышления на страницах газеты, больше напоминающие базарные сплетни, ничего, кроме отвращения, не вызывают. По какому праву ты предлагаешь мне забрать заявление обратно? Почему я должен забрать заявление, изменить свое мнение? Что это значит - быть исключенным из членов? Видно, у тебя, действительно, большие проблемы. Ты забыла, с кем имеешь дело.

Каждое твое слово в твоей статье - ложь и выдумки. Тебя в этом городе мало кто знает. А тем, кто знает, ты рассказывала, что тебя пригласили в Баку, чтобы назначить ректором Музыкальной Академии или председателем Союза композиторов. Если это так, то люди, выдвинувшие тебя на эту должность, имеют все основания для радости... Через десять дней после избрания председателем, ты сделала в печати позорное заявление, еще раз продемонстрировав свое истинное лицо. Интересно, что бы ты вытворяла, если б стала ректором. Хорошо, что Аллах не дал верблюду крыльев...

В сентябре прошлого года, приехав в Баку, ты занималась только тем, что сколачивала вокруг себя людей, давая им различные посулы, не гнушаясь при этом распространять о себе разные выдумки. Есть еще и немало вещей, оставшихся во мраке.

Случайно ли ты получила орден и медаль как раз накануне съезда? Из рассылаемых тобой статей выходит, что упоминаемые тобой солисты и коллективы исполняют только твои произведения, живут только ими. Это бесстыдная ложь.

Я хочу, чтобы читатель знал: музыкальный коллектив несколько раз исполняет подготовленную программу, а потом готовит новую. А из твоих статей можно сделать вывод, что в этой стране играют только твою музыку, и эти произведения превращаются в гимн.

С древности известна любовь европейцев к экзотике. Она доставляет им удовольствие. Твоя музыка - та же экзотика. Используемые тобой лады - Чахаргях, Шуштер - нравятся европейцам потому, что Чахаргях напоминает венгерские лады, а Шуштер - еврейские. Экзотика всегда притягивала представителей низших слоев. Твое сочинения доказывают, что ты даже не знакома с оркестром. Твои экзотические партитуры, использованные скрипки, кеманчи, флейты или неи, однотипные западные и восточные ударные инструменты ничего нового не обретают. Приемы алеаторики кажутся устаревшими, так как напоминают исполнительский стиль, уже использовавшийся поляками в 50-70-х годах. Поляки давно отказались от этой манеры письма.

Ты повсюду называешь себя пианисткой. Очень легко исполнять современную музыку, мало известную широкому слушателю. Играй, как душе угодно. Делай акцент, меняет ноты там, где тебе хочется, все равно никто, кроме тебя самой, не поймет этого. Но так вторгаться в классическую музыку, исполняемую веками, нельзя! Мы убедимся в этом, даже если проследим за исполняемой тобой современной музыкой.

Последнее время ты называешь себя профессором, заявляешь, что преподавала во многих странах мира. И здесь ты кривишь душой. Ты давала уроки игры на фортепиано только в музыкальной школе турецкого города Мерсина. В других же городах ты частным образом вела месячные летние курсы и месячные семинары в музыкальных кружках. Организатором таких курсов может быть любой человек, любое коммерческое учреждение, даже жилищная контора, или общежитие. Я около 20 лет был сначала членом, а затем и руководителем Экспертного Совета Высшей Аттестационной Комиссии. Однако я не знал, что ты прошла этот Совет. Или тебе удалось обмануть покойного Азада Мирзаджанзаде? Если это не так, то готов принести свои извинения.

В музыкальной науке ты никакого места не занимаешь. Долгие годы ты мечтала стать преподавателем кафедры композиции, но, увы... "У каждого свое несчастье". Преподаватель композиции должен хорошо знать классическую музыку, ее музыкальные формы, полифонию и оркестр. Этими знаниями ты похвастать не можешь.

В своей статье ты пишешь, что директор Театра Оперы соседней страны звонит к вам домой и приглашает на работу - в это можно поверить. А сколько раз ты сама звонила к нему, писала письма? Ведь в театре Марсина ты начинала работу в должности хормейстера, на которую у тебя не хватило компетенции. И потому это продлилось недолго. Через какое-то время ты была освобождена от должности, и обратила взор на марсинскую музыкальную школу. Однако и там ты не смогла ужиться с покойным дирижером Назимом Рзаевым, видным музыковедом М. Шахбазбековым. Это из-за тебя Н. Рзаев в преклонном возрасте переехал в город Эскишехер, где и скончался. Также поссорившись с одним студентом-турком, ты обратилась на него в суд, вынудив его покинуть Марсин. Вот в такого рода делах ты вполне компетентна. И сейчас в Баку ты пугаешь уважаемых композиторов судебными преследованиями. Может, после этой статьи, ты и мне станешь угрожать?

С одним фольклористом и учительницей музыки ты взялась писать отчетный доклад. В докладе не была проанализирована проделанная за 17 лет работа и якобы давалась итоговая оценка. Но, по сути, главные вопросы остались за пределами доклада. Развитие или отставание какого жанра было отмечено в докладе?

Теперь о съезде. Это был мастерски поставленный спектакль. Это был единственный съезд среди всех творческих союзов, на котором никто не был избран в президиум и никто не приглашался. На сцену поднимались все, кто хотел. А ты заметно волновалась, поднимаясь на сцену! Лицо твое было серым как карадагский цемент. Затем фольклорист зачитал безграмотный и бессмысленный, с множеством повторов текст доклада, о котором нельзя ничего сказать в отношении формы, содержания, стиля, языка. Из доклада не было ясно, продвинулись ли мы вперед или отстали. Развиваемся ли мы или наоборот... Не было стенографистов, выступления не фиксировались на пленку. Руководил ходом съезда министр культуры и туризма. И никто не осмелился сказать, что Союз композиторов является не государственной организацией. Это не театр, не музей и не филармония. Это творческий союз. Никому не было дано право вызывать на сцену нелегитимных бывших секретарей. Странно, я участвую в творческих съездах с 1957 года. Однако в первый раз видел, чтобы съезд не вынес итоговой резолюции. Не были подведены итоги и не дана оценка работе, проделанной за предшествующий период. Ведь если б была дана оценка, то, несомненно, значительная доля ответственности за плохую работу легла бы на гуманитарный отдел Аппарата Президента и его руководителя. Ведь там обо всем знали, но попросту закрывали глаза на происходящее.

И теперь ты пытаешься ввести всех в заблуждение, утверждая, будто "выступлений не было", "все запутал", "поднял скандал". Еще бы, ведь происходящее на съезде не было задокументировано, никакого документа не осталось, протокола не велось.

Женщина, которая позволяет себе уличные высказывания типа "заорал", "да я их мужчинами назвать не могла бы", "у них голова болела только об одном", "убежал бы со всех ног", не может уважать самое себя, не имеет права занимать ответственный пост и уж точно не может быть потомком пророка. Твои пояснения в газете, свидетельствуют о том, что в твоем сознании уже давно сформировалась некая идефикс. А теперь, очевидно, ей настало время проявиться. Потому что отдельные положения своей статьи ты на протяжении 17 лет высказывала то там, то здесь. В душе своей ты ощущала какое-то беспокойство, ты спрашивала у всех, с кем встречалась, действительно ли произведения Хайяма Мирзазаде и Фараджа Караева исполняются заграницей? Они получают заказы? А почему я не знаю об этом?

Ну и прекрасно! Разве ты хранительница ключей всех концертных залов в мире? Своими популистскими статьями, выступлениями ты отчетливо демонстрируешь всем свое истинное лицо.

Кстати, сколько можно расхваливать себя в одной небольшой статейке? При этом ты не забываешь и клеветать на других, возводить на них несусветные обвинения. Во время первого заседания президиума ученица А. Меликова Арзу Мамедова сидела рядом со мной. А ты в своей статейке утверждаешь, что ни сам А. Меликов не пришел на заседание, и своей ученице не позволил.

В моем заявлении ты неверно трактовала слово "рейасет". В азербайджанском языке, которого ты не знаешь, "рейасет" означает "главенство, руководство". Мое заявление было адресовано секретарям-руководителям. Рабочей группе, осуществляющей руководство. Если руководство 17 лет не работало, а ты с 1980 года не являлась на работу, то теперь вы и превратились в руководство.

Кстати, раз уж ты считаешь себя настолько грамотной, то загляни в собственную книгу "Кара Караев" (1997 год, издательство журнала "Женщина Азербайджана"). Попытайся сосчитать, сколько там ошибок! (Стр. 6, 33, 38, 44, 45 и т.д. - 20 страниц ошибок). Безграмотный музыковед, перечитай теоретическую часть!

Наиболее грубые ошибки чаще всего встречаются в подписях под фотографиями. Скажи, пожалуйста, каким образом тебе удалось раздобыть фотографии, хранящиеся в моем архиве? У кого ты их купила? И потом в свою пользу, принялась толковать эти фотографии, как тебе заблагорассудится. Писала под этими фотографиями все, что угодно. Неужели у этой книги с неизвестным тиражом не было ни редактора, ни руководителя проекта, которые хоть одним глазом бросили бы на нее взгляд? Или тебе удалось обмануть и их?

Придет время, когда тебе придется за многое ответить. Или ты опять сбежишь в Европу, Африку клянчить очередные гранты, сочинять новые сказочки на манер "Шехерезады".

Хочу сказать тебе одно: если ты еще раз попробуешь сочинить обо мне какую-нибудь сказочку, я оставлю это без ответа, пусть твои писульки позорят тебя самое. Я никогда не одобрял перебранку творческих людей на страницах газет. Поэтому больше не стану отвечать ни тебе, ни твоим покровителям. Считаю это ниже своего достоинства.

Хайям Мирзазаде,

Член союза композиторов с 1957 по 2007 годы.