...

"Вы должны быть оптимистами", - спортивный журналист, знаток, актер Василий Уткин

Интервью Материалы 3 сентября 2007 10:39 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 сентября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Лично я, если честно, перед Кубком Наций по игре "Что? Где? Когда?" больше всего ждал приезда именно Василия Уткина. Считаю его блестящим журналистом, который никогда не боялся остро высказывать свое мнение в весьма трудных ситуациях. Некоторые его за это не любят и даже подают на него в суд (один из процессов он, кстати, недавно выиграл). Но даже противники этого человека не могут отрицать его высокий класс. Уткин в Баку приехал только на один день. На матч-реванш команды Блинова с азербайджанскими телезрителями, который записывался на пленку на базе продюсерского центра gametv.az на телеканале Space. Команда Уткина, капитаном которой в этот раз был не Блинов, а Андрей Козлов, выиграла. Ну а с Василием Уткиным мы побеседовали уже на закрытии Игр. После завоевания сборной России Кубка Наций Василий Уткин ответил на вопросы TrendLife.

- Как Вам сегодняшняя игра со зрителями?

- Играть было очень приятно. И ощущения были сегодня абсолютно новые, потому что играли не со своим капитаном. Забавно было следить, как изменился при этом Андрей Козлов, заменявший нашего постоянного капитана Александра Блинова. Таким образом, и игра наша изменилась. Было довольно свежо.

- С кем интересней играть - с Козловым или Блиновым?

Так ставить вопрос нельзя. Наш капитан - Блинов. Но интересно пробовать иногда новые сочетания. Я думаю, что это было интересно и Козлову. Мы же с нетерпеньем ждем, когда Блинов снова сядет за капитанский пульт.

- Вы, наверное, один из самых известных российских спортивных журналистов, комментаторов. А еще, Вы - актер театра, если не ошибаюсь...

- Да, я играю в театре. Еще выходит фильм по пьесе "День выборов", где я играю.

- То есть, Василий Уткин - комментатор, знаток, актер...

- Актер - не совсем верно. Да, я играю в театре, но я все-таки не актер. В театрах ведь много кто играет.

- А кого Вы играете?

- Кандидата в губернаторы.

- В жизни хотели бы оказаться на месте своего персонажа?

- Нет. Ни кандидатом в губернаторы, ни губернатором. Мне нравится то, чем я занимаюсь!

- Отличается ли спортивный журналист от комментатора?

- Ничем не отличается. Просто это разные специализации. Комментатор может и писать, комментатор может и комментировать.

- Вы комментируете чемпионат Испании по футболу. Значит, Вам, кроме московского "Локомотива", интересна какая-то испанская команда?

- Я не то, чтобы болею за "Локомотив", просто мне он симпатичен. Но вообще я не болельщик. Мои симпатии меняются со временем. А что касается чемпионата Испании, то здесь совершено обратная связь. Я комментирую чемпионат этой страны и поэтому уже не могу не болеть за эту страну. Порой мне приходится всерьез бороться с ощущением, что испанские футболисты выросли у меня на руках.

- Комментируя какой-то матч, Вы за болеете за какую-нибудь из команд? Ведь говорят, что комментатор должен быть беспристрастным.

- Болею.

- Но этого не показываете?

- Почему же, показываю. Просто это не одна и та же команда. Повторюсь, я не болельщик. Просто, когда комментируешь футбол, то невозможно оставаться совершенно равнодушным. Можно симпатизировать команде, футболисту, тренеру. Это абсолютно нормально.

- Вы очень часто в своих статьях и комментариях высказываетесь излишне критически. На Вас подают в суд, однажды даже нападение было.

- Если говорить об истории суда с ЦСКА, то это не была критика. Я назвал вещи своими именами, как мне показалось. Не знаю, знаете Вы или нет, но я суд выиграл. А что касается нападения на меня, то нет никаких оснований думать, что это связано с футболом. Вообще, нет никаких оснований думать, с чем это может быть связано. То нападение, это история, которая лично для меня покрыта мраком.

- Вы никогда не жалели, что высказались слишком критично о той или иной команде или игроке?

- Мне кажется, ни один человек не может избежать сожаления по поводу своих резких критических высказываний. Поэтому, конечно, об этих словах я жалею.

- Кого Вы в данный момент считаете лучшим российским комментатором?

- В футболе лучший комментатор, безусловно, Юрий Розанов. Он мой коллега, работает на НТВ-плюс. А что касается вообще спорта, то, есть замечательные комментаторы Владимир Гомельский, Анна Дмитриева, Денис Панкратов

- Скажите, пожалуйста, это Вы сманили Ровшана Аскерова на НТВ плюс?

- Это не тот случай, когда можно говорить: сманил или нет. Так получилось, Ровшан ушел из "Спорт-Экспресса". Он - медийный персонаж, известный человек, спортивный журналист. Почему бы нам не взять его на работу?

- Из него получится комментатор?

- Я не знаю, что получится в конце концов, ведь Ровшан как журналист специализируется не на футболе. Сейчас он учится работе на телевидении. Она включает некоторые иные приемы, нежели газетная журналистика. Кроме того, он мне не говорил и я не убежден, что он будет работать на футбольном канале НТВ плюс. Он еще не выбрал свой путь. Так что все может быть.

- Лично мне кажется, что на "НТВ плюс футбол" о футболе говорят как об академической культуре: балете или опере, к примеру. Это настолько захватывающе, что ни на каком другом канале футбол смотреть не хочешь. В чем секрет "НТВ плюс футбола"?

- Не знаю. Это, скорее, секрет Вашего восприятия. Могу сказать лишь, что мы большое внимание уделяем своей профессии, говорим о ней между собой, много слушаем друг друга. Кроме того, у нас есть такое понятие как формат, и есть вещи, которые, наверное, на НТВ плюс не будут делаться или почти никогда.

- Какие, на Ваш взгляд, шансы у сборной России по футболу с новым тренером легендарным Гусом Хиддинком выйти на чемпионат Европы 2008?

- Вот сейчас, когда до первого мачта с Англией осталось десять дней, считаю, что шансы прекрасные. Сейчас важно играть, а не говорить о шансах.

- Кстати, в России сейчас часто критикуют Хиддинка, за Вами это практически не наблюдалось.

- Почему? Я очень много высказывал разнообразных замечаний и сомнений о деятельности Хиддинка. Но я очень рад, что он работает в нашей стране, интересно разобраться в том, что он делает. Поэтому неправильно говорить, что я не критикую Хиддинка. Я считаю, что его работа - большое благо для российского футбола, но это не дает мне оснований замалчивать те проблемы, которые, как мне кажется, возникают.

- Вы видели игры сборной Азербайджана по футболу?

- Никогда.

- Как Вы думаете, почему наша команда очень слабо выступает?

- Это очень простой вопрос. За время, которое прошло с распада Советского Союза, оказалось, что после последнего созыва "Нефтчи" играть в футбол в Азербайджане стало уже некому. Начался новый отсчет, новый период жизни. И надо скорее понять, что он новый, и в таких условиях нужно что-то создавать и делать. Само по себе ничего не вырастет. Сейчас в Азербайджане это начали понимать. Во всяком случае, к растущему у Вас футбольному рынку у моих хороших друзей в России есть серьезный интерес.

- И, наконец. Какие впечатления от первого посещения Баку?

- Мое самое серьезное впечатление, то, что город очень сильно строится. Мне кажется, это всегда означает, что жизнь поднимается, страна растет, и Вы должны быть оптимистами!