Рамазан – месяц поста, милости и прощения - ахунд мечети "Тезе Пир" Хаджи Фаиз Нагизаде

Рамазан – месяц поста, милости и прощения - ахунд мечети "Тезе Пир" Хаджи Фаиз Нагизаде

Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр. TrendLife Вугар Иманов /

Каждый год жизнь верующего украшается особым видом служения Всевышнему - постом (орудж). В этом году благословенный месяц поста - Рамазан, приносящий благодать Всевышнего, начинается 13 сентября. По преданию, именно в месяц Рамазан Коран снизошел на Пророка Мухаммеда (с). Соблюдение поста в этом месяце является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: "Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает трудностей, и чтобы полно и завершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!"

Каждый человек, соблюдающий орудж, в период между утренним и вечерним намазом не должен совершать некоторых действий: есть и пить, вступать в половую связь, исторгать половую жидкость (если это произошло несознательно, например во сне, орудж не пропадает), заглатывать густой туман, дым и пар (например, витающую в воздухе муку, пыль, сигаретный дым и другие виды сгущённого пара), делать клизмы, сознательно вызывать рвоту (за исключением тех случаев, когда рвота произошла из-за болезни), преднамеренно врать, клянясь именем Аллаха, пророков и имамов.

Однако существуют определенные моменты поста, которые вызывают у людей сомнения. Чтобы прояснить некоторые моменты, TrendLife обратился к ахунду мечети "Тезе Пир" Хаджи Фаизу Нагизаде.

"Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям. В месяце Рамазан скрыты неиссякаемые богатства и милость нашего Творца, в котором Аллах прощает людям их прегрешения, облагораживает и одаривает. Но не нужно думать, что пост - это просто ограничение в приеме пищи. Верующие должны воздерживаться не только от еды, но и от греховных помыслов, слов, поступков. Нужно держать пост и мыслями, и ушами, и глазами, и языком и обязательно совершать, как можно больше добрых дел, потому что вознаграждения за благие дела записываются тысяча за одно. Пост обязателен для всех верующих, кроме несовершеннолетних, престарелых и тяжелобольных, беременных женщин и кормящих матерей, путников и тех, кто находится на поле битвы. Если человек вынужден прервать пост из-за уважительных причин, то его надлежит держать в другое время.

- Некоторые считают, что, оставаясь голодным во время поста, полностью выполняют свою задачу постящегося. Правильно ли это?

- Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически - от вредных накоплений в организме, и духовно - от лени, беззаботности. Пост помогает сытому понять состояние голодных, осознать и оценить милость Всевышнего Аллаха. Даже учёные-медики пришли к мысли, что воздержание в еде является лучшим лекарством. Однако, кто держит пост ради лечебного голодания, в хадисе Пророка говорится: "Сколько из постящихся получат в награду за свой пост только голод, и сколько занимающихся служением Аллаху в ночное время - только бессонницу".

- Некоторые здоровые люди полагают, что могут "откупиться" от поста благими делами.

- Нет, такие деяния не принимаются Аллахом, так как каждый здоровый мусульманин обязан поститься. За сознательное, преднамеренное нарушение поста, когда нет угрозы жизни или здоровью, человек подвергается "кяффаре", т.е. как-бы штрафу - за один пропущенный день необходимо держать пост после окончания Рамазана в течение двух месяцев или за каждый день нарушения оруджа накормить 60 нуждающихся обедом.

- Можно ли проводить в этом месяце свадьбы?

- Это не запрещено, но некоторые неверно понимают смысл проведения свадебных торжеств. Думают, что можно проводить празднества со спиртными напитками. Надо понять, что Рамазан - месяц духовного и нравственного очищения, приближения к Господу, поэтому свадьбы должны быть отодвинуты на второй план.

- В некоторых мусульманских странах во время месяца Рамазан запрещена уличная торговля продуктами питания, запах от которых может негативно сказаться на состоянии постящегося. Например, запрещено приготовление донеров, кябаба и другое. Может и у нас стоит ввести ограничения?

- Конечно, такую практику было бы неплохо ввести и у нас. Слава Всевышнему, что у нас есть предприниматели, которые понимают, что вышесказанное грех, и поэтому добровольно ограничивают свою деятельность.

- Можно ли постящейся женщине краситься и душиться благовониями?

- Это не запрещено, но лучше воздержаться. В принципе, женщина может всегда краситься, душиться и одевать драгоценности, но только ради мужа, а не для того, чтобы привлекать внимание других мужчин. Кстати, во время поста женщина в течение некоторых дней в силу природных обстоятельств освобождена от поста (ред. "критические дни"), но должна возместить эти дни после праздника Рамазан.

- Можно ли во время поста глотать слюну и мокроту, делать инъекции, удалять зуб, пробовать пищу, полоскать рот и купаться?

- Лучше не совершать действий, вызывающих потерю крови, в том числе и удаление зуба. Принятие лекарств прерывает пост. Инъекции делаются больным людям, для которых пост не желателен, но после выздоровления человек должен возместить эти дни. В свою очередь, глотание слюны и мокроты не прерывает пост, так же как и полоскание рта и купание. Только купающийся человек должен следить за тем, чтобы не проглотить воду и не окунуться в воду с головой (например, не прыгать в бассейн или море).

- Можно ли, домохозяйке или повару при приготовлении пищи пробовать еду?

- Пробовать пищу можно, но не проглатывать, а выплевывать. Если же пища проглатывается по забывчивости или несознательно, то орудж не считается прерванным.

- Некоторые супружеские пары во время месяца Рамазан категорически отказываются от интимных отношений. Правильно ли это?

- Естественно, что время поста это недопустимо, но после вечернего разговенья до утреннего намаза интимные отношения разрешаются, но с условием полного омовения до утренней молитвы.

- Засчитывается ли человеку орудж, если он не совершает намаз?

- Для мусульманина предписано пять обязательств - совершать намаз, держать пост, выплачивать закят (обязательный налог на благотворительные нужды) и хумс (часть годового дохода), совершать джихад и хадж в Мекку (по мере материальных возможностей). Все эти положения взаимосвязаны, однако нельзя считать, что если человек не совершает намаз, но держит пост, то это не засчитается. Считается, что совершение одних из этих обязательств является постепенными ступенями к другим. Чем не выполнять свой долг перед Аллахом вообще, лучше делать это хотя бы по частям. Таким образом, человек, не совершающий намаз, может соблюдать орудж, его орудж будет засчитан".

Согласно хадису Пророка Мухаммеда (С), при наступлении месяца Рамазан открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с Пути Истины. Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. От имени редакции TrendLife поздравляем всех мусульман мира с наступлением священного месяца Рамазан!

В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Loading Bars
Лента новостей
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Все новости