Рамазан – месяц поста, милости и прощения - ахунд мечети "Тезе Пир" Хаджи Фаиз Нагизаде

Рамазан – месяц поста, милости и прощения - ахунд мечети "Тезе Пир" Хаджи Фаиз Нагизаде

Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр. TrendLife Вугар Иманов /

Каждый год жизнь верующего украшается особым видом служения Всевышнему - постом (орудж). В этом году благословенный месяц поста - Рамазан, приносящий благодать Всевышнего, начинается 13 сентября. По преданию, именно в месяц Рамазан Коран снизошел на Пророка Мухаммеда (с). Соблюдение поста в этом месяце является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: "Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает трудностей, и чтобы полно и завершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!"

Каждый человек, соблюдающий орудж, в период между утренним и вечерним намазом не должен совершать некоторых действий: есть и пить, вступать в половую связь, исторгать половую жидкость (если это произошло несознательно, например во сне, орудж не пропадает), заглатывать густой туман, дым и пар (например, витающую в воздухе муку, пыль, сигаретный дым и другие виды сгущённого пара), делать клизмы, сознательно вызывать рвоту (за исключением тех случаев, когда рвота произошла из-за болезни), преднамеренно врать, клянясь именем Аллаха, пророков и имамов.

Однако существуют определенные моменты поста, которые вызывают у людей сомнения. Чтобы прояснить некоторые моменты, TrendLife обратился к ахунду мечети "Тезе Пир" Хаджи Фаизу Нагизаде.

"Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям. В месяце Рамазан скрыты неиссякаемые богатства и милость нашего Творца, в котором Аллах прощает людям их прегрешения, облагораживает и одаривает. Но не нужно думать, что пост - это просто ограничение в приеме пищи. Верующие должны воздерживаться не только от еды, но и от греховных помыслов, слов, поступков. Нужно держать пост и мыслями, и ушами, и глазами, и языком и обязательно совершать, как можно больше добрых дел, потому что вознаграждения за благие дела записываются тысяча за одно. Пост обязателен для всех верующих, кроме несовершеннолетних, престарелых и тяжелобольных, беременных женщин и кормящих матерей, путников и тех, кто находится на поле битвы. Если человек вынужден прервать пост из-за уважительных причин, то его надлежит держать в другое время.

- Некоторые считают, что, оставаясь голодным во время поста, полностью выполняют свою задачу постящегося. Правильно ли это?

- Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически - от вредных накоплений в организме, и духовно - от лени, беззаботности. Пост помогает сытому понять состояние голодных, осознать и оценить милость Всевышнего Аллаха. Даже учёные-медики пришли к мысли, что воздержание в еде является лучшим лекарством. Однако, кто держит пост ради лечебного голодания, в хадисе Пророка говорится: "Сколько из постящихся получат в награду за свой пост только голод, и сколько занимающихся служением Аллаху в ночное время - только бессонницу".

- Некоторые здоровые люди полагают, что могут "откупиться" от поста благими делами.

- Нет, такие деяния не принимаются Аллахом, так как каждый здоровый мусульманин обязан поститься. За сознательное, преднамеренное нарушение поста, когда нет угрозы жизни или здоровью, человек подвергается "кяффаре", т.е. как-бы штрафу - за один пропущенный день необходимо держать пост после окончания Рамазана в течение двух месяцев или за каждый день нарушения оруджа накормить 60 нуждающихся обедом.

- Можно ли проводить в этом месяце свадьбы?

- Это не запрещено, но некоторые неверно понимают смысл проведения свадебных торжеств. Думают, что можно проводить празднества со спиртными напитками. Надо понять, что Рамазан - месяц духовного и нравственного очищения, приближения к Господу, поэтому свадьбы должны быть отодвинуты на второй план.

- В некоторых мусульманских странах во время месяца Рамазан запрещена уличная торговля продуктами питания, запах от которых может негативно сказаться на состоянии постящегося. Например, запрещено приготовление донеров, кябаба и другое. Может и у нас стоит ввести ограничения?

- Конечно, такую практику было бы неплохо ввести и у нас. Слава Всевышнему, что у нас есть предприниматели, которые понимают, что вышесказанное грех, и поэтому добровольно ограничивают свою деятельность.

- Можно ли постящейся женщине краситься и душиться благовониями?

- Это не запрещено, но лучше воздержаться. В принципе, женщина может всегда краситься, душиться и одевать драгоценности, но только ради мужа, а не для того, чтобы привлекать внимание других мужчин. Кстати, во время поста женщина в течение некоторых дней в силу природных обстоятельств освобождена от поста (ред. "критические дни"), но должна возместить эти дни после праздника Рамазан.

- Можно ли во время поста глотать слюну и мокроту, делать инъекции, удалять зуб, пробовать пищу, полоскать рот и купаться?

- Лучше не совершать действий, вызывающих потерю крови, в том числе и удаление зуба. Принятие лекарств прерывает пост. Инъекции делаются больным людям, для которых пост не желателен, но после выздоровления человек должен возместить эти дни. В свою очередь, глотание слюны и мокроты не прерывает пост, так же как и полоскание рта и купание. Только купающийся человек должен следить за тем, чтобы не проглотить воду и не окунуться в воду с головой (например, не прыгать в бассейн или море).

- Можно ли, домохозяйке или повару при приготовлении пищи пробовать еду?

- Пробовать пищу можно, но не проглатывать, а выплевывать. Если же пища проглатывается по забывчивости или несознательно, то орудж не считается прерванным.

- Некоторые супружеские пары во время месяца Рамазан категорически отказываются от интимных отношений. Правильно ли это?

- Естественно, что время поста это недопустимо, но после вечернего разговенья до утреннего намаза интимные отношения разрешаются, но с условием полного омовения до утренней молитвы.

- Засчитывается ли человеку орудж, если он не совершает намаз?

- Для мусульманина предписано пять обязательств - совершать намаз, держать пост, выплачивать закят (обязательный налог на благотворительные нужды) и хумс (часть годового дохода), совершать джихад и хадж в Мекку (по мере материальных возможностей). Все эти положения взаимосвязаны, однако нельзя считать, что если человек не совершает намаз, но держит пост, то это не засчитается. Считается, что совершение одних из этих обязательств является постепенными ступенями к другим. Чем не выполнять свой долг перед Аллахом вообще, лучше делать это хотя бы по частям. Таким образом, человек, не совершающий намаз, может соблюдать орудж, его орудж будет засчитан".

Согласно хадису Пророка Мухаммеда (С), при наступлении месяца Рамазан открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с Пути Истины. Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. От имени редакции TrendLife поздравляем всех мусульман мира с наступлением священного месяца Рамазан!

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Этап "Формулы-1" в Абу-Даби продлил контракт на проведение соревнований до 2030 года
Этап "Формулы-1" в Абу-Даби продлил контракт на проведение соревнований до 2030 года
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Главы МИД РФ и ОАЭ выразили удовлетворение стратегическим партнерством двух стран
Главы МИД РФ и ОАЭ выразили удовлетворение стратегическим партнерством двух стран
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 315 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 850 человек
Азербайджан приглашен на международную конференцию в Берлине по переходу к "чистой" энергии
Названа причина смерти экс-начальника отдела упраздненного МНБ Нахчыванской АР
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 43
Назван объем поставок авиатоплива SOCAR в Украину
Депутат Севиль Микаилова провела в Хачмазе очередную встречу с избирателями (ФОТО)
Грузинская энергетическая биржа приступит к полноценной работе в 2022 г. – министр
Новая Зеландия опубликовала план по отказу от курения к 2025 году
SOCAR Petroleum построит две нефтебазы в Карабахском регионе
В Латвии официально подтвердили два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Ирландию более 87 тыс. тонн нефти
Этап "Формулы-1" в Абу-Даби продлил контракт на проведение соревнований до 2030 года
В одном из районов Баку ограничат подачу воды
В Азербайджане назван срок начала совместного проекта с bp по подготовке специалистов в сфере ВИЭ
В Азербайджане разрешено использование примерочных в торговых объектах
Кадровые реформы в министерстве молодежи и спорта Азербайджана будут продолжены – Фарид Гайыбов
Названа цель создания реестра медиаструктур в Азербайджане
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает прием документов на конкурс
Назван объем производства попутного нефтяного газа в Казахстане
Грузия значительно увеличила импорт цемента из Азербайджана
В Азербайджане может быть создана платформа для обмена информацией в сфере кибербезопасности в банковском секторе
Москвичка с душой бакинки и ее "Аттракцион над Абшероном" (ФОТО)
В Азербайджане предложено определить субъекты медиа и журналистов, к которым могут быть применены льготы
Азербайджанская история и культура вызвала большой интерес в Египте (ФОТО)
Казахстан сократил импорт природного газа
МИД Франции: Переговоры с Ираном должны обеспечить нераспространение ядерного оружия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в результате подрыва на мине в Шушинском районе
В Лондоне открылся Cultural Centre, где будут изучать азербайджанский язык, танцы и музыку
Обнародовано число граждан, погибших при подрыве на минах на освобожденных территориях Азербайджана
Власти ЮАР продлили до 15 января режим национального бедствия из-за коронавируса
Названы сроки выделения EIB последнего транша кредита для интерконнектора Греция-Болгария
"Саммит за демократию" в США - бесполезный диалог, не имеющий ничего общего с демократией - АНАЛИЗ
Агентство по разминированию Азербайджана распространило информацию о подрыве на мине вблизи города Шуша двух человек
Проект транзита азербайджанского газа в Болгарию получил 30 млн евро от EIB
В период 44-дневной войны фокус внешних кибератак в основном был сосредоточен на Центробанке Азербайджана - CERT
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Азербайджанские арбитры удостоены звания "Почетный судья Европейской гимнастики"
Импорт Узбекистана вырос на более чем 20%
После возвращения жителей в село Агалы Зангиланского района будет восстановлена работа школы – министр
В Шуше завершены работы по проектированию школы №1
Банкам Азербайджана поручено оптимизировать свою информационную безопасность
Азербайджанский фильм получил два приза в Великобритании (ФОТО)
Михаил Гусман о новом канцлере Австрии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 6000 зараженных, менее 100 в тяжелом состоянии
В селе Дашалты в Шуше два человека погибли, подорвавшись на мине
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан за 9 месяцев превысили $3,5 млрд
Туркменистан поддерживает действия мирового сообщества по борьбе с последствиями пандемии - министр
Узбекистан за 10 месяцев сократил экспорт почти на 7%
Начал свою работу международный научный конгресс, приуроченный ко дню памяти Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Идет работа по определению льгот для субъектов онлайн-медиа – Ахмед Исмайлов
Sinopec создала новую компанию в области альтернативных источников энергии
В Азербайджане субъектам медиа планируется предоставить возможность пользования льготными кредитами
В Азербайджане предложено применить в отношении субъектов медиа налоговые льготы (ФОТО)
ЕБРР выделил кредит в 8 млн евро азербайджанской инженерно-производственной компании
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
SOCAR AQŞ завершила бурение еще одной скважины на месторождении «Гюнешли»
Bank Respublika внедряет открытый банкинг на основе современной модели аутентификации
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов
Экспорт азербайджанской нефти во Францию превысил 90 тыс. тонн
Планируется, что стадион «Имарет» в Агдаме будет отстроен заново - спецпредставитель Президента Азербайджана
В парламенте Азербайджана обсудят законопроект «О медиа»
В Азербайджане оборот взаимных туристических услуг сократился более чем на 20%
Проект STEAM будет реализован в 15 регионах Азербайджана – министр
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан на заседании платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Украина, Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Иран и Китай обсудили иранскую ядерную сделку
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Все новости