...

Азербайджанский "Симург" отправляется в полет

Социум Материалы 24 января 2008 13:16
Азербайджанский "Симург" отправляется  в полет

Азербайджан, Баку, 24 января /корр TrendLife Лейла Сабзали/

В социально-культурной жизни республики произошло неординарное событие. Вышел в свет первый номер специализированного культурологического научно- просветительского издания под названием "Симург".

Журнал - долгожданное детище Ассоциации Культуры Азербайджана с одноименным названием - "Симург", наконец, увидел свет.

Призванный освещать вопросы истории и теории мировой культуры и цивилизации, журнал, что называется, появился "в нужное время и в нужном месте", оказавшись более чем своевременным в нашей республике, переживающей сегодня период культурного кризиса.

И новейшая общественная наука - культурология посредством популяризации ее через журнал, из кабинетной теоретической науки имеет шанс в нашей республике уже сегодня превратиться в прикладную. А это - решение многих вопросов в развитии культуры в Азербайджане. И не только - связанных с образовательно-просветительским ее аспектом, с развитием интеллектуальной мысли и возрождением национальной науки. Это и решение проблем этического порядка, включая культуру правовых и управленческих отношений в нашем обществе.

Журнал планирует знакомить читателя не только с научными работами отечественных культурологов, но и с научной методологией мировой культурологической мысли. Таким образом, претендуя на роль стимулятора в развитии культурологии как науки, в Азербайджане, а также, развитии международного сотрудничества с учеными-культурологами разных стран. А в конечном счете - журнал будет работать на развитие нашей национальной культуры и международного культурного сотрудничества.

Презентация журнала, состоявшаяся в рамках протокола подобного рода мероприятий, прошла в конференц-зале отеля "Иршад". В числе приглашенных были члены Милли Меджлиса Азербайджана, представители национальной культурологической науки, авторский коллектив журнала, руководители и члены АКА "Симург", представители общественности, а также, - различных республиканских СМИ.

Презентация открылась вступительным словом первого вице-президента АКА "Симург", заместителя главного редактора журнала - академика Максуда Алиева. Кратко рассказав о структуре журнала, Максуд Алиев представил авторов работ первого номера журнала - известных ученых - философов, а так же редакционный совет во главе с президентом Национальной Академии Наук, академиком Махмудом Керимовым.

По ходу презентации - выступили вице-президент АКА "Симург" - академик Фуад Гасымзаде, председатель постоянной комиссии парламента по экономике, академик Зияд Самедзаде, директор Центра Исламоведческих Исследований, вице-президент АКА "Симург", профессор Рафик Алиев. Президент ассоциации, он же главный редактор журнала "Симург" - профессор Фуад Мамедов.

Были зачитаны поздравительные адреса от министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева, директоров Российского Института Культурологии, профессоров Кирилла Разлогова и Дмитрия Спивака. Также от чрезвычайного и полномочного посла Китая в Казахстане Чжан Сиюнь.

Главный редактор журнала, профессор Фуад Мамедов, поблагодарив коллектив журнала и авторов первого номера за труд по подготовке и изданию журнала, выразил особую благодарность профессору Рафику Алиеву за многолетнее сотрудничество и бескорыстную помощь в работе АКА "Симург", а так же, за финансовую и организационную поддержку журналу.

В коротком интервью Фуад Мамедов отметил, что выход в свет долгожданного научно-просветительского издания знаменует собой новый этап в деятельности АКА "Симург". Сообщив, что со временем предполагает придать журналу статус - международного издания. О высказал также намерение ходатайствовать о введении журнала в реестр ВАКа при президенте Азербайджанской Республики.

Лента

Лента новостей