...

Самый печальный синдром

Социум Материалы 6 марта 2008 10:27 (UTC +04:00)
Самый печальный синдром

Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Синдромом внезапной смерти младенцев (СВСМ) или "смерть в колыбели" называют смерть детей грудного возраста, наступившую без каких-либо видимых причин, чаще всего ночью или в ранние утренние часы. Британские ученые, подробно исследовавшие 325 случаев внезапной гибели детей в возрасте до года, пришли к заключению, что возможно совершенствовать методы профилактики этой острой проблемы, типичной для большинства экономически развитых стран. По их мнению, 6 из 10 случаев СВСМ обусловлены небрежностью родителей, или несоблюдением элементарных правил ухода за младенцем. Кроме того, значимыми факторами повышенного риска внезапной смерти ребенка являются случаи мертворождения при предыдущих беременностях у матери из социально неблагополучных семей. Но ни в коем случае не надо думать, что смерть детей связана с профилактическими прививками, возрастом матери, авиаперелетами малыша или типом матраса в его кроватке.

Внимание, родители!

К СВСМ может привести неожиданная остановка дыхания, которая регистрируется у грудных детей во время сна. Некоторые европейские врачи считают, что в первые 6 месяцев жизни дыхание и сердечный ритм младенца еще не стабильны. Во время сна все жизненные функции снижаются и иногда возникают физиологические паузы дыхания. При этом основной задачей родителей должно быть устранение любого препятствия для поступления воздуха - подушки, плотное одеяло. Родители также должны следить за тем, чтобы малыш не перегревался, потому что мозг его начинает плохо контролировать центр дыхания.

Возможными причинами смерти детей ученые считают перегрев, механическое удушение подушкой, невосприимчивость к коровьему молоку, аномалии развития легочной ткани, психоэмоциональный стресс, респираторные инфекции, пневмонию. К данному синдрому предрасположены дети, родившиеся с низкой (менее 2 кг) массой тела, для которых характерна незрелость иммунной и нервной систем. Немаловажную роль играет и наследственный фактор: есть данные, что в семьях, где уже имелся случай внезапной смерти младенца, риск повторения трагедии в 7 раз выше. Среди социальных факторов риска имеются алкоголизм, курение (ежегодно из-за курения родителей в США умирает 6200 детей) и недостаточный уровень образования родителей, неполноценное питание, неправильный уход за малышом.

Во всем виноват тимус

Чтобы более подробно узнать причину возникновения столь опасного синдрома, корреспондент TrendLife обратился к руководителю неонотальной службы Научно-исследовательского института гинекологии и акушерства, кандидату наук Гюльнаре Мамедзаде. По ее словам, СВСМ, в основном, бывает у детей с увеличенной вилочковой железой.

- В моей практике отдельные случаи внезапной смертидетей имели место, но они встречались крайне редко, потому что малыши находятся у нас первую неделю жизни. Если же это тяжелые дети, т.е. рожденные с какими-либо травмами, то они остаются у нас в реанимации до 2-х недель. Детей с увеличенной вилочковой железой называют тимусными. Мы говорим, что у ребенка тимус в том случае, когда размеры вилочковой железы достигают состояния гиперплязии (увеличение). Необходимо отметить, что в каждом возрасте размер железы меняется, поэтому, если, например, при рождении размер ее в норме, через год этот же размер - уже не норма. Если же в раннем детстве сделать рентгеновский снимок, то можно обнаружить наличие железы в 50% случаях, - подчеркнула кандидат наук.

Врач-неонотолог утверждает, что к СВСМ склонны грудные дети, у которых обнаруживается увеличение вилочковой железы. При этом рост и масса тела ребенка несколько выше нормы. Такие дети склонны к пастозности (отечность кожи), гиперплязии сосудистой системы, тенденции патологической реактивности системы кровообращения. Сочетание именно таких признаков приводит к трагедии.

- СВСМ также встречается у детей (незрелые или недоношенные) с плохо развитой лимфатической системой. Считается, что у недоношенных детей дифференциация мозга такая, что они просто "забывают" дышать, т.е. кора мозга не настолько дифференцирована, чтобы могла давать нормальные и адекватные импульсы. Кроме этого СВСМ бывает при гипоксии (недостатка кислорода), - отметила наша собеседница.

Пути искоренения проблемы

На вопрос, если есть у ребенка какие-либо отклонения, можно ли их предотвратить, чтобы это не привело к его смерти, Г.Мамедзаде ответила, что над этим постоянно работают врачи.

- В нашем Институте есть мониторы, которые используются в отделении реанимации для наблюдения за тяжелыми детьми и детьми из группы высочайшего

риска. Это, в основном, малыши, у которых либо матери отяжелены гинекологическим анамнезом, либо у роженицы было несколько детских смертей в анамнезе, либо это индуцированная беременность - поддерживаемая искусственно, либо это искусственно оплодотворенные дети.

- Независимо от того, относится ли ребенок к группе риска или нет, - продолжает врач-неонотолог, - родители должны обеспечить ему правильное кормление и удобный распорядок дня. Во-первых, не пеленать туго ребенка, не курить в комнате, где он спит, избегать резких звуков. Во-вторых, малыш должен спать на спине или на боку, при этом матрас должен быть жестким. В-третьих, родителям не следует брать ребенка в свою постель, но детская кроватка должна быть рядом, чтобы можно было следить за его дыханием. Я считаю, что оптимальным методом профилактики синдрома можно считать кардиореспираторный мониторинг. К примеру, за рубежом для этой цели есть домашние мониторы: при нарушении дыхания или аритмиях звуковой сигнал привлекает внимание родителей. Часто для восстановления нормального ритма дыхания и сердечной деятельности достаточно взять малыша на руки.

Лента

Лента новостей