...

Бакинские фаэтоны в опасности, или Как спасти романтику?

Социум Материалы 29 марта 2008 16:33 (UTC +04:00)
Бакинские фаэтоны в опасности, или Как спасти романтику?

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Два года назад владельцы бакинских фаэтонов получили полноценное разрешение оказывать свои услуги не только по городу, но и на территории Национального парка. Таким образом, бульвар попытался вновь обрести исторические черты, но по ряду причин фаэтонное дело все еще оставляет желать лучшего.

Забавы ради

Напомним, что фаэтон в изначальном своем значении представляет собой облегченную коляску с откидным кожаным верхом. Традиционные цвета фаэтона, покрываемого лаком - черный или темно-синий, и это, пожалуй, самое изящное сооружение из большой семьи, официально называемой гужевым транспортом. Конструкция фаэтона - это упругие рессоры (целых четыре, что придает сооружению особую мягкость хода), резиновые колеса со спицами, позволяющие вписываться в крутые повороты, мягкое удобное двухместное сиденье. Плюс в его конструкции предусмотрена откидная скамеечка для третьего пассажира, располагавшегося спиной к извозчику. Во время ночных поездок по бокам козел (именно так точно называлось место кучера, - Авт.), раньше устанавливались два фонаря, в которых горели свечи или карбидный газ: фары и стоп-сигналы, если говорить на нынешнем автомобильном языке. Фаэтон запрягается парой лошадей или четверкой цугом, для особенно торжественных случаев.

Сейчас эти средства передвижения используются только в торжественных случаях или ради забавы, хотя в конце XIX века фаэтоны предназначались для общественной перевозки пассажиров (тогда на городские улицы допускались только фаэтоны и брички, - Авт.). Романтика запряженного лошадьми экипажа в наш просвещенный век неоспорима, но, к сожалению, фаэтоны в Баку выглядят далеко не лучшим образом и способны дискредитировать конный транспорт вообще.

Вето на проезд

Возвращаясь в недалекое прошлое, вспомним, что основанием для намерений Исполнительной власти города запретить фаэтонщикам въезд в Национальный парк послужило несоблюдение ими санитарных правил и отсутствие медицинских документов. Та же причина называлась и по ходу более раннего ограничения передвижения фаэтонов по территории города: в начале лета 2006 года городские власти санкционировали движение фаэтонов по столице в рамках определенных условий. Согласно выдвинутым требованиям, не санкционируется движение модернизированных, утерявших древний облик, не соответствующих санитарным и гигиеническим нормам, и передвигающихся машинным движением повозок.

По ходу противостояния градоправителей и извозчиков последние вспомнили о голодовке. Объективно рассуждая, запрет на движение по городу, а, следовательно, на работу, фаэтонов, привел на грань голодной смерти не столько извозчиков, сколько лошадей (примерные расходы на содержание одного животного составляют не менее 200 долларов в месяц, - Авт.), однако по внешности, упряжные лошади и так постоянно находятся на грани смерти от истощения.

Урок не впрок

Но, несмотря на все передряги, компромисс все же был найден: фаэтонщики представили в ИВ города соответствующие документы от всех органов, имеющих к этому отношение: свидетельства от ветеринаров, врачей, а также официальное разрешение Министерства культуры и туризма. С этим Исполнительная власть города согласилась, отказавшись от своей принципиальной позиции. И напрасно. Дело в том, что в начале "извозчичьей войны" ИВ было заявлено, что просьба фаэтонщиков (разрешить "каретам" передвигаться на территории Девичьей башни, "Ичеришехер" и в других исторических местах столицы) будет удовлетворена, если они восстановят на своих экипажах древние атрибуты азербайджанских фаэтонов. Кроме этого, Исполнительная власть обязала владельцев исторического транспорта постоянно содержать лошадей в чистоте, т.е. в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Этого, как известно, не произошло. Внешний вид и, извините, ужасающий запах повозок - чаще всего не имеющих права называться фаэтонами - оставляет самое неприятно впечатление. А между тем эти коляски для нашего города явление неотъемлемое, но, как мы уже убедились на опыте, своими силами их престиж фаэтонщики поднять не в состоянии. Отсюда напрашивается вывод - самое время вмешаться государству. Уверены, ради такого исключительного случая можно разработать комплекс мероприятий по реставрации самих фаэтонов, финансовой поддержке их владельцев, улучшению породы лошадей, тщательному и жесткому контролю, а также соответствие фаэтонов понятиям идеальной романтической мечты. Оно того стоит.

Нет данных...

Кстати, о контроле. Начальник отдела пропаганды дорожно-транспортной безопасности и связей с общественностью при Главном управлении государственной дорожной полиции (ГУДП) Баку Вагиф Асадов утверждает, что ни по Азербайджану, ни по самой столице нет официальной статистики по количеству фаэтонов.

- Мы никогда не регистрировали этот вид "транспорта", так как он не является механическим средством передвижения. Но при этом за нарушение правил дорожного движения (ПДД), извозчики фаэтонов штрафуются точно также как и водители автотранспорта. В Кодексе административных нарушений Азербайджана есть две статьи, непосредственно относящиеся к нарушению ПДД водителями гужевого транспорта. Итак, если статья 39 предусматривает соблюдение ими ПДД, то за нарушение этих правил по статье №153.4 штраф составляет от 3 до 5 размеров минимальной заработной платы, - подчеркнул В.Асадов.

Лента

Лента новостей