...

Сегодня Международный день Красного Креста и Красного полумесяца

Социум Материалы 8 мая 2008 11:42 (UTC +04:00)
Сегодня Международный день Красного Креста и Красного полумесяца

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. TrendLife Фарид Садыгов/

Этот день учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в 1828 году. В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненным на полях сражений. В 1863 г. по его инициативе была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 г. на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 г., было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Задача этой структуры заключалась в оказании помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира.

А Общество Красного полумесяца Азербайджана было учреждено 10 марта 1920 года по инициативе министров Азербайджанской Демократической Республики Алиаги Шихлинского, Фатали Хана Хойского.

С 1923 до 1991 года Общество Красного полумесяца Азербайджана действовало в составе Объединения обществ Красного креста и Красного полумесяца бывшего СССР.

В мае 1993 года в нашей стране открылось представительство Федерации общества Красного креста и Красного полумесяца. Общество Красного полумесяца Азербайджана было официально признано Международным комитетом Красного Креста 1 ноября 1995 года. В настоящее время действует 7 региональных центров, 83 районных и городских комитетов Общества Красного полумесяца (ОКП). Как сообщили TrendLife из ОКП, сегодня в его составе более 220 тыс. членов, около 17 тыс. добровольцев. Общество Красного полумесяца Азербайджана оказывает помощь людям, нуждающимся во внимании и заботе, организует различные гуманитарные мероприятия. Председателем ОКП является депутат, композитор Новруз Асланов.

Лента

Лента новостей